САМЫЕ ЭКСТРАВАГАНТНЫЕ БАРЫ ЛОНДОНА

cocktai bar london

Лон­дон все­гда был одним из самых экс­тра­ва­гант­ных мега­по­ли­сов мира. В нем сво­бод­но ужи­ва­ют­ся исто­ри­че­ское вели­чие с уль­тра­со­вре­мен­ны­ми тен­ден­ци­я­ми, веко­вые тра­ди­ции — с аван­гард­ным искус­ством. Доста­точ­но вспом­нить, что Лон­дон — колы­бель пан­ка. Поэто­му сре­ди 5000 баров, кото­рые насчи­ты­ва­ют­ся в сто­ли­це Бри­та­нии, встре­ча­ют­ся сот­ни неве­ро­ят­ных по сво­е­му коло­ри­ту заве­де­ний. Неко­то­рые кок­тейль-бары пора­зи­тель­но досто­вер­но вос­про­из­во­дят при­чуд­ли­вую атмо­сфе­ру каких-либо зна­ко­вых собы­тий или попу­ляр­ных про­из­ве­де­ний искусств.

Такие тема­ти­че­ские бары отли­ча­ют­ся от обыч­ных тща­тель­но подо­бран­ны­ми дета­ля­ми инте­рье­ра, дизай­ном и аутен­тич­ной атмо­сфе­рой, соот­вет­ству­ю­щей заду­ман­ной кон­цеп­ции бара. Зача­стую, это слу­жит эле­мен­та­ми  роле­вых шоу, куда орга­ни­за­то­ры вовле­ка­ют посе­ти­те­лей, делая их непо­сред­ствен­ны­ми участ­ни­ка­ми кок­тейль-шоу. Что в свою оче­редь допол­ня­ет вкус госте­вых кок­тей­лей совер­шен­но неве­ро­ят­ны­ми «фреш-ощу­ще­ни­я­ми». По наше­му мне­нию, к чис­лу самых экс­цен­трич­ных и экс­тра­ва­гант­ных лон­дон­ских баров мож­но отне­сти сле­ду­ю­щие «крэй­зи-заве­де­ния»:

 THE BLETCHLEY (кок­тейль-бар Блетчли)

Навер­ня­ка боль­шин­ство из вас виде­ли воен­ную дра­му «Игра в ими­та­цию» (2014), повест­ву­ю­щую напря­жен­ную исто­рию о том, как англий­ский крип­то­граф (вели­ко­леп­ная роль Бене­дик­та Кам­бер­бет­ча), вме­сте с коман­дой гени­ев, собран­ных со всей Англии, выпол­ня­ет судь­бо­нос­ное зада­ние пра­ви­тель­ства — взла­мы­ва­ет код немец­кой шиф­ро­валь­ной маши­ны «Эниг­ма». (Фильм осно­ван на романе Энд­рю Ход­же­са «Алан Тью­ринг: Эниг­ма»).

Имен­но эту тема­ти­ку исполь­зу­ет уни­каль­ный кок­тейль-бар Блетчли, рас­по­ло­жен­ный на окра­и­нах пре­стиж­но­го лон­дон­ско­го рай­о­на Чел­си. Бар назван так пото­му, что в пери­од Вто­рой миро­вой вой­ны имен­но в Блетчли-пар­ке рас­по­ла­га­лось глав­ное шиф­ро­валь­ное под­раз­де­ле­ние Вели­ко­бри­та­нии. Здесь же была спла­ни­ро­ва­на опе­ра­ция «Уль­т­ра», наце­лен­ная на дешиф­ров­ку сооб­ще­ний «Эниг­мы».

Bletchley Park_bar WW2Впро­чем, у посе­ти­те­лей это­го бара совсем иная увле­ка­тель­ная мис­сия – они долж­ны най­ти свою ком­би­на­цию напит­ков на маши­нах Enigma. При этом, мож­но поль­зо­вать­ся помо­щью «кол­лег» и под­сказ­ка­ми, нахо­дя­щих­ся в раз­ном виде на сте­нах, сто­леш­ни­цах и про­чих местах бара. Затем коды кок­тей­лей рас­шиф­ро­вы­ва­ют­ся, а опыт­ные бар­ме­ны пре­вра­ща­ют их в уни­каль­ные, инди­ви­ду­аль­ные кок­тей­ли.
Соот­вет­ству­ю­щую атмо­сфе­ру “бри­тан­ской сек­рет­ной штаб-квар­ти­ры” уси­ли­ва­ет ино­гда мер­ца­ю­щий свет, отда­лен­ные зву­ки сирен воз­душ­ной тре­во­ги, воен­ная фор­ма, в кото­рую пере­оде­ва­ют­ся посе­ти­те­ли Блетчли, а так­же про­чие дета­ли, вро­де ретро-теле­фо­нов Bakelite и умо­по­мра­чи­тель­ных урав­не­ний, наца­ра­пан­ных на дос­ке. Бар иде­аль­но под­хо­дит и для интел­лек­ту­аль­ной пати-вече­рин­ки с дру­зья­ми, и для постов Instagram.

 ABQ LONDON (тема­ти­че­ский кок­тейль-бар ABQ London)

бар ABQ London

Ком­па­ния, кото­рая сто­ит за Bletchley-баром, про­дви­га­ет по миру еще одну «кок­тейль­ную кино-фран­ши­зу» на тему кри­ми­наль­ной дра­мы под назва­ни­ем «Во все тяж­кие» (Breaking Bad). Этот сери­ал, шед­ший в Аме­ри­ке с 2008 по 2013 год, при­знан одним из луч­ших аме­ри­кан­ских теле­се­ри­а­лов. Он полу­чил 16 пре­стиж­ных пре­мий. Бары, оформ­лен­ные в сти­ле это­го нашу­мев­ше­го сери­а­ла были откры­ты ком­па­ни­ей в Нью-Йор­ке и Пари­же, а хитом 2016 года ста­ло появ­ле­ние мобиль­но­го бара «ABQ London».

Поклон­ни­ки  сра­зу узна­ют под­поль­ную лабо­ра­то­рию RV, где Уолт и Джес­си про­из­во­ди­ли нар­ко­тик-метам­фе­та­мин под сво­ей тор­го­вой мар­кой «Голу­бое небо».
Бар на коле­сах вме­ща­ет до 30 чело­век. Попав туда, посе­ти­те­ли могут насла­дить­ся кок­тей­ля­ми, вдох­нов­лен­ны­ми сери­а­лом. В их чис­ле кок­тейль-замо­роз­ка SaHH C2H60 (ром, крас­ный перец, сухой лед с шипов­ни­ком) или почти моле­ку­ляр­ный Blue Flynn (кок­тейль с клуб­нич­ным аро­ма­том на осно­ве рома, кото­рый с добав­ле­ни­ем кис­ло­ты меня­ет цвет), а так­же мно­гие дру­гие “хими­че­ские” кок­тей­ли. Доба­вим, что тема­ти­че­ское оформ­ле­ние в сти­ле куль­то­во­го сери­а­ла Breaking Bad исполь­зу­ют и обыч­ные кафе. Об одном из них, рас­по­ло­жен­ном в Стам­бу­ле, мы рас­ска­зы­ва­ли в ста­тье на сай­те АРТо­те­ки еды. 

 ALCОTRAZ (кок­тейль-бар «Alcotraz»).

бар Alcatraz_Лондон

Кри­ми­наль­ная дра­ма «Побег из Аль­ка­тра­са», с непод­ра­жа­е­мым Клин­том Ист­ву­дом в роли реци­ди­ви­ста Фрэн­ка Мор­ри­са, ста­ла иде­ей для оформ­ле­ния открыв­ше­го­ся два года назад, лон­дон­ско­го кок­тейль-бара «Alcotraz». Его назва­ние с под­во­хом. Оно отсы­ла­ет нас к обра­зу супер-тюрь­мы для осо­бо опас­ных пре­ступ­ни­ков «Аль­ка­трас». В тоже вре­мя, в нем скрыт калам­бур: из-за под­ме­ны одной бук­вы (пра­виль­ное англ. напи­са­ние Alcatraz), в нем обра­зо­ва­лось сло­во «алко», откро­вен­но ука­зы­ва­ю­щее на алко­голь. Каж­дый вечер в баре устра­и­ва­ют поста­но­воч­ные шоу, куда соби­ра­ют­ся люби­те­ли теат­ра, экс­клю­зив­ных кок­тей­лей и ост­рых ощу­ще­ний.

BAR ALCOTRAZ

Как уже вы оче­вид­но дога­да­лись (или еще нет?) – всем посе­ти­те­лям это­го «пени­тен­ци­ар­но­го» бара при вхо­де выда­ют оран­же­вые ком­би­не­зо­ны заклю­чен­ных, затем рас­са­жи­ва­ют по каме­рам за тюрем­ной решет­кой, а офи­ци­ан­ты, оде­тые в такую же тюрем­ную робу, обслу­жи­ва­ют их «тай­ком» от стро­го­го началь­ни­ка тюрь­мы. Ведь алко­голь в «Alcotraz» запре­щён. Пона­рош­ку, конеч­но. Но по усло­ви­ям шоу, гости и в самом деле обя­за­ны при­но­сить бутыл­ки со спирт­ным, при­об­ре­тен­ным ими зара­нее на свой вкус.

тематический коктейль-бар Alcatraz-Это­му есть логич­ное пояс­не­ние — из при­не­сен­ных с собой набо­ров, гостям гото­вят экс­клю­зив­ные very special кок­тей­ли. Прав­да, и “достав­ку и про­из­вод­ство” при­хо­дит­ся делать «кон­тра­бан­дой», пря­ча алко­голь от охран­ни­ков. В этом посе­ти­те­лям вся­че­ски помо­га­ют мест­ные «рецидивисты»-миксологи (они и гото­вят для них пер­со­наль­ные кок­тей­ли). Осно­ва­тель бара «Alcotraz», Сэм Шер­ман, при­зна­ет­ся: «у меня и в мыс­лях не было роман­ти­зи­ро­вать или каким-либо обра­зом высме­и­вать тюрем­ную систе­му. Все, что я хотел — это при­дать теат­раль­ный имидж теме, часто исполь­зу­е­мой в рома­нах, сери­а­лах и гол­ли­вуд­ских филь­мах».

 EVANS & PEEL DETECTIVE AGENCY ( сек­рет­ный кок­тейль-бар “Детек­тив­ное агент­ство «Эван и Пил»).

лондонский коктейль-бар-агентство «Эван и Пил»

Дизайн это­го бара явно копи­ру­ет сти­ли­сти­ку нуар-филь­мов о детек­ти­вах-неудач­ни­ках с веч­ным пере­га­ром и шиш­кой на затыл­ке. И, хотя, на сай­те это­го “детек­тив­но­го агент­ства” ука­за­но, что оно спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на «слу­ча­ях шан­та­жа, поис­ке про­пав­ших людей и воору­жен­ной лич­ной охране», его не сто­ит вос­при­ни­мать все­рьез. Это лишь часть затей­ли­во­го ими­джа необыч­но­го кок­тейль-бара, кото­рый нахо­дит­ся в одном непри­мет­ном сером зда­нии лон­дон­ско­го рай­о­на Эрлс-Корт (Earl’s Court).

Некий сюр­ре­а­лизм при­сут­ству­ет не толь­ко в назва­нии, но во внеш­нем виде бара. Посе­ти­те­лей встре­ча­ет сидя­щий за сто­лом подо­зри­тель­ный тип, кото­рый рас­спра­ши­ва­ет вхо­дя­щих что да как, и толь­ко после это­го сдви­га­ет на пол­ке кни­гу, что запус­ка­ет в дей­ствие потай­ной меха­низм: откры­ва­ет­ся сек­рет­ная дверь в стене, веду­щая в бар. Внут­ри него все выгля­дит как в насто­я­щем офи­се детек­ти­ва: кир­пич­ные сте­ны, пишу­щие машин­ки и шка­фы-кар­то­те­ки. В бар­ном меню боль­шой выбор кок­тей­лей, а так­же осо­бые пред­ло­же­ния на вынос, напри­мер E&P Cigar Box — дере­вян­ная коро­боч­ка, напол­нен­ная напит­ка­ми в аптеч­ных бутыл­ках, кото­рые мож­но сме­ши­вать дома. Или же пиво, нали­ва­е­мое из бута­фор­ско­го ради­а­то­ра…

 CAHOOTS (кок­тейль-бар «Cahoots»)

Cahoots-bar-London

В лон­дон­ском анде­гра­унд-баре «Cahoots» до аутен­тич­но­сти вос­со­зда­на ретро-атмо­сфе­ра после­во­ен­ных лет, хоро­шо извест­ная нам по англий­ским воен­ным дра­мам. Дизайн это­го кок­тейль-бара не то что впе­чат­ля­ет, — он пол­но­стью пере­но­сит вас в иное вре­мя. Ведь под­зем­ный Cahoots — это забро­шен­ная после­во­ен­ная стан­ция мет­ро на запа­де Лон­до­на. Спус­ка­ясь на ста­ро­мод­ном дере­вян­ном эска­ла­то­ре, вы ока­зы­ва­е­тесь на вымо­щен­ной плит­кой ж/д плат­фор­ме, про­тя­нув­шей­ся вдоль ваго­нов ста­ро­го поез­да. Внут­ри них, соб­ствен­но, и нахо­дят­ся  залы, где всё, от костю­мов до ста­ро­го англий­ско­го акцен­та и раз­ных ретро вещи­чек, созда­ет иллю­зию реа­ли­стич­но­сти про­шло­го. Здесь для гостей игра­ет джаз, кру­тят ста­рин­ные пла­стин­ки, и гото­вят клас­си­че­ские кок­тей­ли, попу­ляр­ные в дале­ких 40-х годах.

MOONSHINE SALOONWESTERN COCKTAIL BAR

Moonshine Saloon-Western Cocktail Bar-Лондон

Moonshine Saloon: Western Cocktail Bar — уни­каль­ный в сво­ем роде кок­тейль-бар, вдох­нов­лен­ный жан­ром вестер­на. Поэто­му посе­ти­те­ли это­го тема­ти­че­ско­го бара оде­ва­ют­ся, как ков­бои. Реа­ли­стич­ность кар­ти­ны уси­ли­ва­ют при­сут­ству­ю­щие в зале акте­ры, испол­ня­ю­щие роли шум­ных, зади­ри­стых пар­ней и суро­во­го шери­фа. В салуне мож­но попы­тать уда­чу в кар­ты либо играль­ные кости, обме­нять­ся с сосе­дя­ми по сто­ли­ку рас­ска­за­ми о Диком Запа­де, при этом насла­жда­ясь непо­вто­ри­мы­ми по соста­ву кок­тей­ля­ми: так­же, как и в преды­ду­щих слу­ча­ях, кок­тей­ли в Салуне MOONSHINE гото­вят из спирт­но­го, при­не­сен­но­го сами­ми посе­ти­те­ля­ми. Таким обра­зом каж­дый кок­тейль ста­но­вит­ся уни­каль­ным. (Соки, сиро­пы и дру­гие ком­по­нен­ты вклю­че­ны в цену вход­но­го биле­та).

Moonshine Saloon-Western Cocktail Bar-01

THE ESCAPOLOGIST  (кок­тейль-бар “Убе­жи­ще)

бар The-Escapologist

Спи­сок “крей­зи-баров” Лон­до­на может попол­нить и кок­тейль-бар The Escapologist. Его наиме­но­ва­ние “Эска­по­лог” трак­ту­ет­ся, как “бег­лец” или “убе­жи­ще”, и свя­за­но оно с име­нем извест­но­го мятеж­но­го баро­на фон Така. Этот поли­ти­че­ский дея­тель вик­то­ри­ан­ско­го пери­о­да бла­го­по­луч­но избе­жал сви­да­ния с висе­ли­цей,  к кото­рой его при­го­во­ри­ли, объ­явив послед­ним жела­ни­ем — выпив­ку в одном из мно­го­чис­лен­ных пив­ных домов Ковент-Гар­де­на. Отку­да он и бежал, поль­зу­ясь слож­ной систе­мой под­зем­ных тон­не­лей. После чего был вынуж­ден дол­го скры­вать­ся от вла­стей.

Исто­рия о спас­шем­ся висель­ни­ке ста­ла пред­ло­гом, что­бы сти­ли­зо­вать бар под клуб вик­то­ри­ан­ских джентль­ме­нов, в соче­та­нии с эле­мен­та­ми масон­ско­го тай­но­го обще­ства. Даже его рас­по­ло­же­ние выгля­дит неким тай­ным зна­ком — The Escapologist рас­по­ло­жен в Ковент-Гар­дене, в рай­оне семи цифер­бла­тов. Дизайн бара соот­вет­ствен­ный: мини­а­тюр­ный под­валь­ный бар с сек­рет­ной две­рью, веду­щей в «боль­шой бан­кет­ный зал», со мно­же­ством раз­ветв­ле­ний под­зем­ных гро­тов, где мно­го укром­ных мест, как для тай­ных пере­го­во­ров, так и для того, что­бы про­пу­стить пару попу­ляр­ных в этом баре кок­тей­лей «Пыла­ю­щий зом­би» (£ 11.50). Он доволь­но кре­пок из-за нали­чия в нем трех видов рома, но вкус сба­лан­си­ро­ван фрук­то­вой сла­до­стью. Пода­ют его в круж­ке в фор­ме чере­па, пред­ва­ри­тель­но эффект­но под­жи­гая.

The-Escapologist

Пожа­луй, на этом мож­но завер­шить наше крат­кое пред­став­ле­ние. Но не пото­му, что этим огра­ни­чен пере­чень необыч­ных кок­тейль-баров, их-то как раз еще сот­ни. Про­сто вы уже и так убе­ди­лись насколь­ко фан­та­сти­че­ски под­хо­дят в Лон­доне к орга­ни­за­ции баров, не гово­ря уж о фан­та­зии кок­тейль­ных меню в таких барах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *