САМЫЕ ЭКСТРАВАГАНТНЫЕ БАРЫ ЛОНДОНА

cocktai bar london

Лондон всегда был одним из самых экстравагантных мегаполисов мира. В нем свободно уживаются историческое величие с ультрасовременными тенденциями, вековые традиции — с авангардным искусством. Достаточно вспомнить, что Лондон — колыбель панка. Поэтому среди 5000 баров, которые насчитываются в столице Британии, встречаются сотни невероятных по своему колориту заведений. Некоторые коктейль-бары поразительно достоверно воспроизводят причудливую атмосферу каких-либо знаковых событий или популярных произведений искусств.

Такие тематические бары отличаются от обычных тщательно подобранными деталями интерьера, дизайном и аутентичной атмосферой, соответствующей задуманной концепции бара. Зачастую, это служит элементами  ролевых шоу, куда организаторы вовлекают посетителей, делая их непосредственными участниками коктейль-шоу. Что в свою очередь дополняет вкус гостевых коктейлей совершенно невероятными «фреш-ощущениями». По нашему мнению, к числу самых эксцентричных и экстравагантных лондонских баров можно отнести следующие «крэйзи-заведения»:

 THE BLETCHLEY (коктейль-бар Блетчли)

Наверняка большинство из вас видели военную драму «Игра в имитацию» (2014), повествующую напряженную историю о том, как английский криптограф (великолепная роль Бенедикта Камбербетча), вместе с командой гениев, собранных со всей Англии, выполняет судьбоносное задание правительства — взламывает код немецкой шифровальной машины «Энигма». (Фильм основан на романе Эндрю Ходжеса «Алан Тьюринг: Энигма»).

Именно эту тематику использует уникальный коктейль-бар Блетчли, расположенный на окраинах престижного лондонского района Челси. Бар назван так потому, что в период Второй мировой войны именно в Блетчли-парке располагалось главное шифровальное подразделение Великобритании. Здесь же была спланирована операция «Ультра», нацеленная на дешифровку сообщений «Энигмы».

Bletchley Park_bar WW2Впрочем, у посетителей этого бара совсем иная увлекательная миссия – они должны найти свою комбинацию напитков на машинах Enigma. При этом, можно пользоваться помощью «коллег» и подсказками, находящихся в разном виде на стенах, столешницах и прочих местах бара. Затем коды коктейлей расшифровываются, а опытные бармены превращают их в уникальные, индивидуальные коктейли.
Соответствующую атмосферу «британской секретной штаб-квартиры» усиливает иногда мерцающий свет, отдаленные звуки сирен воздушной тревоги, военная форма, в которую переодеваются посетители Блетчли, а также прочие детали, вроде ретро-телефонов Bakelite и умопомрачительных уравнений, нацарапанных на доске. Бар идеально подходит и для интеллектуальной пати-вечеринки с друзьями, и для постов Instagram.

 ABQ LONDON (тематический коктейль-бар ABQ London)

бар ABQ London

Компания, которая стоит за Bletchley-баром, продвигает по миру еще одну «коктейльную кино-франшизу» на тему криминальной драмы под названием «Во все тяжкие» (Breaking Bad). Этот сериал, шедший в Америке с 2008 по 2013 год, признан одним из лучших американских телесериалов. Он получил 16 престижных премий. Бары, оформленные в стиле этого нашумевшего сериала были открыты компанией в Нью-Йорке и Париже, а хитом 2016 года стало появление мобильного бара «ABQ London».

Поклонники  сразу узнают подпольную лабораторию RV, где Уолт и Джесси производили наркотик-метамфетамин под своей торговой маркой «Голубое небо».
Бар на колесах вмещает до 30 человек. Попав туда, посетители могут насладиться коктейлями, вдохновленными сериалом. В их числе коктейль-заморозка SaHH C2H60 (ром, красный перец, сухой лед с шиповником) или почти молекулярный Blue Flynn (коктейль с клубничным ароматом на основе рома, который с добавлением кислоты меняет цвет), а также многие другие «химические» коктейли. Добавим, что тематическое оформление в стиле культового сериала Breaking Bad используют и обычные кафе. Об одном из них, расположенном в Стамбуле, мы рассказывали в статье на сайте АРТотеки еды. 

 ALCОTRAZ (коктейль-бар «Alcotraz»).

бар Alcatraz_Лондон

Криминальная драма «Побег из Алькатраса», с неподражаемым Клинтом Иствудом в роли рецидивиста Фрэнка Морриса, стала идеей для оформления открывшегося два года назад, лондонского коктейль-бара «Alcotraz». Его название с подвохом. Оно отсылает нас к образу супер-тюрьмы для особо опасных преступников «Алькатрас». В тоже время, в нем скрыт каламбур: из-за подмены одной буквы (правильное англ. написание Alcatraz), в нем образовалось слово «алко», откровенно указывающее на алкоголь. Каждый вечер в баре устраивают постановочные шоу, куда собираются любители театра, эксклюзивных коктейлей и острых ощущений.

BAR ALCOTRAZ

Как уже вы очевидно догадались (или еще нет?) – всем посетителям этого «пенитенциарного» бара при входе выдают оранжевые комбинезоны заключенных, затем рассаживают по камерам за тюремной решеткой, а официанты, одетые в такую же тюремную робу, обслуживают их «тайком» от строгого начальника тюрьмы. Ведь алкоголь в «Alcotraz» запрещён. Понарошку, конечно. Но по условиям шоу, гости и в самом деле обязаны приносить бутылки со спиртным, приобретенным ими заранее на свой вкус.

тематический коктейль-бар Alcatraz-Этому есть логичное пояснение — из принесенных с собой наборов, гостям готовят эксклюзивные very special коктейли. Правда, и «доставку и производство» приходится делать «контрабандой», пряча алкоголь от охранников. В этом посетителям всячески помогают местные «рецидивисты»-миксологи (они и готовят для них персональные коктейли). Основатель бара «Alcotraz», Сэм Шерман, признается: «у меня и в мыслях не было романтизировать или каким-либо образом высмеивать тюремную систему. Все, что я хотел — это придать театральный имидж теме, часто используемой в романах, сериалах и голливудских фильмах».

 EVANS & PEEL DETECTIVE AGENCY ( секретный коктейль-бар «Детективное агентство «Эван и Пил»).

лондонский коктейль-бар-агентство «Эван и Пил»

Дизайн этого бара явно копирует стилистику нуар-фильмов о детективах-неудачниках с вечным перегаром и шишкой на затылке. И, хотя, на сайте этого «детективного агентства» указано, что оно специализируется на «случаях шантажа, поиске пропавших людей и вооруженной личной охране», его не стоит воспринимать всерьез. Это лишь часть затейливого имиджа необычного коктейль-бара, который находится в одном неприметном сером здании лондонского района Эрлс-Корт (Earl’s Court).

Некий сюрреализм присутствует не только в названии, но во внешнем виде бара. Посетителей встречает сидящий за столом подозрительный тип, который расспрашивает входящих что да как, и только после этого сдвигает на полке книгу, что запускает в действие потайной механизм: открывается секретная дверь в стене, ведущая в бар. Внутри него все выглядит как в настоящем офисе детектива: кирпичные стены, пишущие машинки и шкафы-картотеки. В барном меню большой выбор коктейлей, а также особые предложения на вынос, например E&P Cigar Box — деревянная коробочка, наполненная напитками в аптечных бутылках, которые можно смешивать дома. Или же пиво, наливаемое из бутафорского радиатора…

 CAHOOTS (коктейль-бар «Cahoots»)

Cahoots-bar-London

В лондонском андеграунд-баре «Cahoots» до аутентичности воссоздана ретро-атмосфера послевоенных лет, хорошо известная нам по английским военным драмам. Дизайн этого коктейль-бара не то что впечатляет, — он полностью переносит вас в иное время. Ведь подземный Cahoots — это заброшенная послевоенная станция метро на западе Лондона. Спускаясь на старомодном деревянном эскалаторе, вы оказываетесь на вымощенной плиткой ж/д платформе, протянувшейся вдоль вагонов старого поезда. Внутри них, собственно, и находятся  залы, где всё, от костюмов до старого английского акцента и разных ретро вещичек, создает иллюзию реалистичности прошлого. Здесь для гостей играет джаз, крутят старинные пластинки, и готовят классические коктейли, популярные в далеких 40-х годах.

MOONSHINE SALOONWESTERN COCKTAIL BAR

Moonshine Saloon-Western Cocktail Bar-Лондон

Moonshine Saloon: Western Cocktail Bar — уникальный в своем роде коктейль-бар, вдохновленный жанром вестерна. Поэтому посетители этого тематического бара одеваются, как ковбои. Реалистичность картины усиливают присутствующие в зале актеры, исполняющие роли шумных, задиристых парней и сурового шерифа. В салуне можно попытать удачу в карты либо игральные кости, обменяться с соседями по столику рассказами о Диком Западе, при этом наслаждаясь неповторимыми по составу коктейлями: также, как и в предыдущих случаях, коктейли в Салуне MOONSHINE готовят из спиртного, принесенного самими посетителями. Таким образом каждый коктейль становится уникальным. (Соки, сиропы и другие компоненты включены в цену входного билета).

Moonshine Saloon-Western Cocktail Bar-01

THE ESCAPOLOGIST  (коктейль-бар «Убежище)

бар The-Escapologist

Список «крейзи-баров» Лондона может пополнить и коктейль-бар The Escapologist. Его наименование «Эскаполог» трактуется, как «беглец» или «убежище», и связано оно с именем известного мятежного барона фон Така. Этот политический деятель викторианского периода благополучно избежал свидания с виселицей,  к которой его приговорили, объявив последним желанием — выпивку в одном из многочисленных пивных домов Ковент-Гардена. Откуда он и бежал, пользуясь сложной системой подземных тоннелей. После чего был вынужден долго скрываться от властей.

История о спасшемся висельнике стала предлогом, чтобы стилизовать бар под клуб викторианских джентльменов, в сочетании с элементами масонского тайного общества. Даже его расположение выглядит неким тайным знаком — The Escapologist расположен в Ковент-Гардене, в районе семи циферблатов. Дизайн бара соответственный: миниатюрный подвальный бар с секретной дверью, ведущей в «большой банкетный зал», со множеством разветвлений подземных гротов, где много укромных мест, как для тайных переговоров, так и для того, чтобы пропустить пару популярных в этом баре коктейлей «Пылающий зомби» (£ 11.50). Он довольно крепок из-за наличия в нем трех видов рома, но вкус сбалансирован фруктовой сладостью. Подают его в кружке в форме черепа, предварительно эффектно поджигая.

The-Escapologist

Пожалуй, на этом можно завершить наше краткое представление. Но не потому, что этим ограничен перечень необычных коктейль-баров, их-то как раз еще сотни. Просто вы уже и так убедились насколько фантастически подходят в Лондоне к организации баров, не говоря уж о фантазии коктейльных меню в таких барах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =

25552961
Вверх