САМОЕ НЕОБЫЧНОЕ КАФЕ СТАМБУЛА

walterscoffee_2016_top

Под влиянием поп-культуры дизайн кафе и ресторанов все чаще выходит за рамки представлений о возможном. В марте 2015 года турецкий предприниматель Deniz Kosan создал в Стамбуле первую в мире «суперлабораторию производства кофе» с очень нестандартным оформлением, на которое Дениза и его напарника вдохновил их любимый сериал «Во все тяжкие».

Аме­ри­кан­ский теле­се­ри­ал «Во все тяж­кие» (Breaking Bad) за вре­мя его демон­стра­ции с 2008 по 2013 год стал насто­я­щим куль­то­вым сери­а­лом и при­об­рел мил­ли­о­ны поклон­ни­ков, как сре­ди зри­те­лей, так и сре­ди кино­кри­ти­ков. По их отзы­вам, этот кри­ми­наль­ный трил­лер, сде­лан­ный в жан­ре дра­мы, — один из луч­ших теле­про­ек­тов нача­ла сто­ле­тия. Он повест­ву­ет о необыч­ной исто­рии мораль­но­го раз­ло­же­ния глу­бо­ко несчаст­но­го чело­ве­ка по име­ни Уол­тер Уайт.

breaking-bad-tv-poster

Когда на Уол­те­ра одно­вре­мен­но сва­ли­лась гора нераз­ре­ши­мых про­блем — его сын ока­зал­ся болен цере­браль­ным пара­ли­чом, жена вьет из него верев­ки, а в довер­ше­ние  Уол­тер узна­ет, что у него рак лег­ких и ему оста­лось жить от силы два года — это тол­ка­ет школь­но­го учи­те­ля химии на чере­ду пре­ступ­ле­ний, начи­ная с про­из­вод­ства и сбы­та нар­ко­ти­ков, закан­чи­вая жесто­ки­ми убий­ства­ми. Разу­ме­ет­ся, все это во имя выс­шей цели — обес­пе­чить достой­ное буду­щее сво­ей семье.
«Во все тяж­кие» одно­вре­мен­но и напря­жен­ный кри­ми­наль­ный трил­лер и серьез­ная, глу­бо­кая дра­ма. А юмо­ри­сти­че­ские встав­ки, кото­рые пере­ме­жа­ют­ся в нем с тре­вож­ны­ми и будо­ра­жа­щи­ми сце­на­ми наси­лия, созда­ют жут­ко­ва­тый кон­траст и дела­ют сери­ал пуга­ю­ще реа­ли­стич­ным.

Доба­вим, что зна­ме­ни­тый писа­тель Сти­вен Кинг высо­ко оце­нил сери­ал, ска­зав, что это луч­ший сце­на­рий на ТВ. А когда в мар­те 2015 года ком­па­ния Yahoo соста­ви­ла топ «99 вели­чай­ших теле­пер­со­на­жей со вре­мён Тони Сопра­но», — Уол­тер Уайт занял в нем почет­ное вто­рое место.

У Дени­за Коза­на (Deniz Kosan) есть дво­ю­род­ный брат, кото­рый внеш­не напо­ми­на­ет Уол­те­ра Уай­та: он носит такие же очки, име­ет лыси­ну, похо­жие усы и бород­ку. Неиз­вест­но, смот­рел­ся ли он в зер­ка­ло, когда вме­сте с Дени­зом зани­мал­ся про­ек­том ново­го кафе, но это ему при­шла в голо­ву идея необыч­ной сти­ли­сти­ки. Он же при­ду­мал и назва­ние для кафе, кото­рое сде­ла­но в сти­ле хими­че­ской лабо­ра­то­рии из сери­а­ла «Во все тяж­кие».
Конеч­но, тут сыг­рал свою роль и мар­ке­тинг: сре­ди стам­буль­ских кафе было выяв­ле­но отсут­ствие ори­ги­наль­ных тема­ти­че­ских заве­де­ний. Так было при­ня­то реше­ние сде­лать дизайн кафе в сти­ле куль­то­во­го теле­се­ри­а­ла.

Есте­ствен­но, бра­тья нико­им обра­зом не исполь­зо­ва­ли в его оформ­ле­нии ни офи­ци­аль­но­го назва­ния, ни лого­ти­па сери­а­ла, ни дру­гих автор­ских мате­ри­а­лов. Про­сто инте­рьер, жел­тые ком­би­не­зо­ны и мас­ки пер­со­на­ла, и даже кофей­ный инвен­тарь созда­ют устой­чи­вую ассо­ци­а­цию с «Breaking Bad», пере­да­вая их любов­ное отно­ше­ние к нему.

breaking-bad-themed-coffee-shop-in-istanbul-3

breaking-bad-coffee-shop-deniz-kosan-istanbul-6

Хотя, воз­мож­но, сама кон­цеп­ция про­изо­шла от сце­ны сери­а­ла, в кото­рой Уол­тер Уайт и его помощ­ник Гейл так упо­ен­но гово­рят о иде­аль­ной чашеч­ке напит­ка. На видео все ясно и без слов.

На сте­нах это­го необыч­но­го кафе изоб­ра­же­на таб­ли­ца хими­че­ских эле­мен­тов в раз­лич­ных вари­ан­тах. В том же сти­ле сде­ла­но и меню. Вни­ма­тель­ные посе­ти­те­ли могут заме­тить в них зашиф­ро­ван­ные име­на созда­те­лей кафе.

walters_coffee_turkey_breaking_bad_

breaking-bad-themed-coffee-shop-in-istanbul-4

menyu-walters-coffee_

Кофе AeroPress и Chemex здесь гото­вят в сосу­де, выгля­дя­щем как вин­ный гра­фин. (На самом деле это очень ста­рый метод, опро­бо­ван­ный немец­ки­ми хими­ка­ми в 40-х годах. Поз­же аме­ри­кан­ская ком­па­ния при­об­ре­ла все пра­ва на него).

breaking-bad-themed-coffee-shop-in-istanbul-8

Под кофе мож­но зака­зать кек­сы, деко­ри­ро­ван­ные голу­бы­ми кри­стал­ла­ми, напо­ми­на­ю­щие метам­фе­та­мин, про­из­во­ди­мый в сери­а­ле “Во все тяж­кие”. Или блин­чи­ки с порт­ре­та­ми пер­со­на­жей из него, сде­лан­ные с помо­щью сахар­ной пуд­ры.

breaking-bad-cafe-keksy

breaking-bad-themed-coffee-shop-in-istanbul-06

Хоро­ший кофе соб­ствен­ной обжар­ки, ско­рост­ной WiFi и воз­мож­но­сть сидеть за сто­ли­ка­ми атмо­сфер­но­го кафе сколь­ко угод­но при­шлись по вку­су моло­деж­ной пуб­ли­ке. Поэто­му сме­лая идея бра­тьев посте­пен­но транс­фор­ми­ру­ет­ся в меж­ду­на­род­ную сеть кафе-лабо­ра­то­рий под брен­дом «Walter’s Coffee Roastery». Подоб­ные заве­де­ния уже откры­ты в Нью — Йор­ке и Дубаи. В бли­жай­ших пла­нах бра­тьев откры­тие подоб­ных «кофе­ен-лабо­ра­то­рий Уол­те­ра» в Кали­фор­нии, Ниж­нем Ист-Сай­де и дру­гих местах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *