ЯИЧНИЦА В ХЛЕБЕ. РЕЦЕПТ ОТ ТЕННЕССИ УИЛЬЯМСА

яйца в хлебе 600 х 340
В драматургических произведениях крайне редко можно встретить описания приготовления какого-нибудь блюда, тем неожиданней исключение из правил. Так в одноактной пьесе “Несъедобный ужин” американского драматурга и прозаика Теннесси Уильямса можно обнаружить рецепт приготовления незамысловатого, но крайне вкусного блюда “яйца по-бирмингемски”.

Тётя Роз: А как только покончу с розами, вернусь к себе в кухню, растоплю свою плиту и приготовлю вам яйца по-бирмингемски. Не в моих правилах, чтобы мои мужчины остались недовольны ужином. Этого не будет. Я этого не допущу! (Спускается с крыльца и на последней ступеньке останавливается перевести дух.)
Арчи Ли: А что это за штука - яйца по-бирмингемски?<…>
Тетя Роз (словно поверяя секрет):  Сейчас я расскажу, как их готовят.
Арчи Ли: Плевать мне на то, как вы их готовите. Я хочу знать, что это такое.
Тетя Роз (рассудительно):  Но, сынок, как я могу объяснить тебе, что это такое, не рассказав, как их готовят? Нарезаешь хлеб ломтиками, потом вынимаешь из ломтиков середину, кладешь на сковородку, добавляешь масла; потом в каждую серединку выливаешь по яйцу, а сверху накрываешь вырезанным кусочком.<…> Так уж это называется - яйца по-бирмингемски, и отец нашей Куколки просто с ума по ним сходил. Когда он бывал недоволен ужином, он требовал яйца по-бирмингемски и топал ногами до тех пор, пока я их не подам. (Воспоминание так забавляет ее, что она чуть не падает от смеха.) Он топал ногами, пока я их не подам...

Теннесси Уильямс Несъедобный ужин 650 х 471

Известно, что будущий знаменитый драматург и прозаик Тенесси Уильямс во время обучения в Айовском университете крайне нуждался в средствах. Как-то он вынужден был питаться одними яйцами в течении целого месяца и только работа официантом в кафе при медицинской клинике, дающая право на бесплатные обеды, положила конец вынужденной яичной диете. Может быть, воспоминание об этом этапе жизни и нашло отражение в пьесеНесъедобный ужин”.

Тем не менее, яйца по-бирмингемски (или яйца в хлебе) - прекрасный вариант завтрака. Приготовить их очень просто. Возьмите ломтик белого хлеба для тостов, предварительно сделав в нем круглое отверстие. Для этой цели отлично подойдет стакан небольшого диаметра или специальные выемки для печенья, благодаря которым отверстию можно придать самую разнообразную форму. Растопите на сковороде ломтик масла и поджарьте тост с одной стороны.

яйца в хлебе 600 х 399 яйцо в хлебе 700 х 622      яйцо в хлебе 800 х 747

Также поджарьте с двух сторон вынутый хлебный кругляшок. Переверните поджаренный хлеб, добавьте в отверстие немного масла и вылейте туда яйцо. Чтоб яйцо не растекалось снизу, слегка придавите хлеб вилкой на момент разбивания яйца всего на несколько секунд. Посолите, поперчите по вкусу. Можно предварительно отделив белок от желтка, вылить в хлеб вначале белок, а на него сверху желток. Белок должен хорошо схватиться, а желток быть жидким. Подавайте вместе с поджаренным вырезанным кусочком, который отлично подойдет для вымакивания жидкого желтка.

Тенесси Уильямс называет это блюдо "яйца по-бирмингемски", хотя чаще можно встретить другие названия - яйца в хлебе, яйца в норке, яйца в корзине, яйца в гнезде, солнечный тост, и даже такие неожиданные как “капля в море”, “египетский глаз”, “одноглазый Джек” и “прямо в точку.


Второй вариант приготовления. Вылейте в отверстие яйцо и поджарьте с одной стороны, а потом, аккуратно перевернув, - с другой. Яйцо окажется плотно “впечатано” в хлеб. Такую яичницу в хлебе можно есть как обычный тост.

Луна над Майями 500 х 303В 40-е годы в США это блюдо получило широкое распространение под названием яичница Бетти Грейбл благодаря фильму “Луна над Майями”(1941). В одном из эпизодов героиню Грейбл учат готовить яйца в хлебе.

Вы никогда не слышали об яйцах в хлебе?
- Нет.
- Серьезный пробел в образовании, леди. Смотрите, делаем дырку посредине, бросаем в кипящее масло, разбиваем яйцо и вуаля! - шедевр готов

Бетти Грейбл – культовая звезда 40-х и 50-х годов, обладательница самых красивых ног Голливуда, застрахованных на 1 миллион долларов. Ее знаменитый пинап вошел в список “100 фотографий, которые изменили мир”. Мюзиклы, в которых она принимала участие, пользовались в те годы колоссальным успехом. Неудивительно, что яичница ее имени стала весьма популярным блюдом.
Яйца в хлебе с полным правом можно назвать одним из самых кинематографических блюд. Их готовит Олимпия Дукакис для Шер в фильме “Очарованные луной” (1987), “яйца имени меня” готовит Джоуи (Мэтт ЛеБлан) в сериале “Друзья”, борец за свободу в маске по прозвищу «V» готовит их героине Натали Портман в фильме “V значит вендетта”.

V значит вендетта 700 х 292

Во всех фильмах можно увидеть крупный план яичницы в хлебе, а в “Луне над Майами” получить еще и кулинарный урок.

Яйца в хлебе – классика завтрака и как любая классика является основой для многих вариаций.

Яйца с беконом в булочках
яйца с беконом в булочках 600 х 848 Ингредиенты:
4 небольшие круглые булочки
4 яйца
4 ломтика бекона
2 шарика моцареллы
4 помидора черри, разрезанные пополам
Соль и перец по вкусу
Поджарьте бекон до хрустящей корочки. Отложите на бумажную салфетку, чтобы ушел лишний жир. Разрежьте на небольшие ломтики.
У булочек отрежьте верхушку и выберите мякиш. На дно каждой булочки положите ломтики бекона и моцареллы. Разбейте в каждую булочку по яйцу, добавьте половинки черри. Посолите и поперчите по вкусу. Запекайте в духовке, разогретой до 190С около 20мин или до готовности яиц по вашему усмотрению.
Булочки можно наполнять любыми начинками, которые вам нравятся, каждый раз получая новое блюдо.

Сэндвич “Яйцо в норке”
сэндвич яйцо в норке 800 х 666Ингредиенты:
2 ломтика хлеба
1 яйцо
1 ломтик ветчины или бекона
1 ломтик сыра
Возьмите 2 ломтика хлеба, в одном из которых сделайте отверстие. Поджарьте их в тостере до румяной корочки. На сковороде поджарьте яйцо таким образом, чтобы желток оказался посредине. Соберите сэндвич: на ломтике хлеба разместите ветчину, потом сыр, сверху яйцо и прикройте ломтиком хлеба с отверстием, чтобы был виден желток.

Сэндвич “яйцо в хлебе

сэндвич яйцо в хлебе 650 х 414Ингредиенты:
2 ломтика хлеба
1 яйцо
1 ломтик ветчины или бекона
1 помидор
Тертый сыр
Соль, перец по вкусу
Намажьте ломтик хлеба сливочным маслом и разместите на противне маслом вниз. На втором ломтике хлеба сделайте выемкой круглое отверстие и разместите этот ломтик поверх первого. В полученное углубление разбейте яйцо. Сверху присыпьте мелко нарезанной ветчиной, небольшими кусочками помидоров, тертым сыром. Посолите и поперчите. Запекайте в духовке до появления золотистой корочки или по вкусу.

Похожие статьи
ПРОСТО КАК ЯЙЦО
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОМЛЕТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *