ГРАНИТА – ЛЕД В БОКАЛЕ

гранита - лед в бокале 600 х 340

Меж­ду пото­ком гуля­ю­щих и тро­туа­ра­ми, за малень­ки­ми сто­ли­ка­ми сидят сот­ни людей, кото­рые курят или едят granita (дво­ю­род­ную сест­ру моро­же­но­го); и на тро­туа­рах мно­же­ство дру­гих людей заня­то тем же. Мага­зи­ны в пер­вом эта­же высо­ких домов, с трех сто­рон окайм­ля­ю­щих пло­ща­дь, ярко осве­ще­ны, воз­дух зве­нит от музы­ки и весе­лых голо­сов, — и, коро­че гово­ря, вся кар­ти­на так пест­ра, пол­на тако­го празд­нич­но­го ожив­ле­ния, что про­сто боль­ше нече­го желать.
Марк Твен “Про­ста­ки за границей”(1869)

Марк Твен и granita 600 х 450

Марк Твен изве­стен, преж­де все­го, рома­на­ми о при­клю­че­ни­ях Тома Сой­е­ра и Гекль­бер­ри Фин­на. Но пер­во­го оглу­ша­ю­ще­го успе­ха у пуб­ли­ки он добил­ся, опуб­ли­ко­вав путе­вые замет­ки о путе­ше­ствии в Евро­пу и на Ближ­ний Восток Про­ста­ки за гра­ни­цей или Путь новых палом­ни­ков. В сво­их стран­стви­ях он посе­тил Ита­лию и Фран­цию, Марок­ко и Иеру­са­лим, побы­вал в  Ялте, Одес­се и Сева­сто­по­ле. С этой ост­ро­ум­ной и иро­нич­ной кни­ги нача­лась лите­ра­тур­ная карье­ра клас­си­ка аме­ри­кан­ской лите­ра­ту­ры.

Посе­тив Ита­лию, писа­тель отдал долж­ное зна­ме­ни­той гра­ни­те, кото­рую луч­ше все­го гото­вят в Сици­лии.  Зна­ме­ни­тый холод­ный десерт – это по сути замо­ро­жен­ная до состо­я­ния ледя­ной крош­ки смесь фрук­то­во­го пюре, сока и сахар­но­го сиро­па. Гра­ни­та – бли­жай­шая род­ствен­ни­ца ита­льян­ско­го льда и моро­же­но­го, но для ее при­го­тов­ле­ния не тре­бу­ет­ся спе­ци­аль­но­го обо­ру­до­ва­ния и ее лег­ко при­го­то­вить дома.

Исто­ки сици­лий­ской гра­ни­ты мож­но най­ти во вре­ме­на араб­ско­го вла­ды­че­ства на ост­ро­ве.  Тогда захват­чи­ки при­нес­ли с собой рецепт шер­бе­та, ледя­но­го напит­ка со вку­сом розо­вой воды, с добав­ле­ни­ем фрук­тов и спе­ций. Напи­ток при­жил­ся на ост­ро­ве, чего не ска­жешь об ара­бах. Позд­нее в него ста­ли добав­лять лед и снег со скло­нов вул­ка­на Этна и соки из фрук­тов, тра­ди­ци­он­ных для Ита­лии. Так роди­лась гра­ни­та – попу­ляр­ный холод­ный десерт, неза­ме­ни­мый в лет­ний зной.

миндальная гранита 500 х 588Тра­ди­ци­он­ные ингре­ди­ен­ты вклю­ча­ли лимон­ный сок, ман­да­ри­ны, жас­мин, мяту, дикую клуб­ни­ку и чер­ную шел­ко­ви­цу. С тече­ни­ем вре­ме­ни бла­го­да­ря фан­та­зии неиз­вест­ных кули­на­ров и рас­ши­ре­нию ингре­ди­ен­тов коли­че­ство рецеп­тов гра­ни­ты ста­ло при­бли­жать­ся к бес­ко­неч­но­сти. Кофей­ная гра­ни­та осо­бо попу­ляр­на в горо­де Мес­си­на, а мин­даль­ной сла­вить­ся Ката­нья. Гра­ни­та в соче­та­нии с сици­лий­ской булоч­кой – тра­ди­ци­он­ный зав­трак на Сици­лии в лет­нее вре­мя.

Что­бы при­го­то­вить 2 ста­ка­на гра­ни­ты необ­хо­ди­мо 1 ста­кан воды, ½ ста­ка­на саха­ра и ½ ста­ка­на допол­ни­тель­ных ингре­ди­ен­тов, таких как сок, фрук­то­вое пюре, кофе, ликер и т.д. Преж­де все­го необ­хо­ди­мо при­го­то­вить про­стой сироп (1 часть воды и 1 часть саха­ра). Поставь­те кастрю­лю на огонь и посто­ян­но поме­ши­вай­те, пока сахар не рас­тво­рить­ся. В горя­чий сироп мож­но доба­вить спе­ции и тра­вы. Когда сироп остыл, его необ­хо­ди­мо про­це­дить, а потом доба­вить остав­ши­е­ся ингре­ди­ен­ты. Так гото­вить­ся гра­ни­та на осно­ве соков. А для при­го­тов­ле­ния гра­ни­ты на осно­ве фрук­то­во­го пюре, сахар мож­но зало­жить вме­сте с фрук­та­ми в блен­дер и взбить до полу­че­ния одно­род­ной мас­сы.  Вот тут начи­на­ет­ся самое инте­рес­ное – соб­ствен­но при­го­тов­ле­ние гра­ни­ты. Про­цесс неза­мыс­ло­ват, но рас­тя­нут во вре­ме­ни. Фрук­то­вый сироп выли­ва­ет­ся в емко­сть, ста­вить­ся в моро­зиль­ник и с пери­о­дич­но­стью 20–40 мин. вытас­ки­ва­ет­ся из моро­зиль­ни­ка для актив­но­го пере­ме­ши­ва­ния вил­кой, что­бы не допу­стить пре­вра­ще­ния сме­си с еди­ный моно­лит. Про­цесс при­го­тов­ле­ния может занять от 3 до 4 часов. Для нагляд­но­сти – при­мер при­го­тов­ле­ния клас­си­че­ской лимон­ной гра­ни­ты.

Перед пода­чей на стол гра­ни­ту рас­кла­ды­ва­ют по бока­лам и укра­ша­ют фрук­та­ми,  веточ­ка­ми мяты, дроб­лен­ным пече­ньем. Гра­ни­ту мож­но пода­вать с моро­же­ным, взби­ты­ми слив­ка­ми, добав­лять перед пода­чей ликер и т.п.

И в завер­ше­нии – несколь­ко рецеп­тов при­го­тов­ле­ния гра­ни­ты.

Кофейно-шоколадная гранита

кофейно-шоколадная гранита 600 х 743Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 ста­ка­на креп­ко­го кофе
  • 1/3  ста­ка­на саха­ра
  • ¼ ста­ка­на рас­плав­лен­но­го шоко­ла­да (коли­че­ство саха­ра и шоко­ла­да мож­но варьи­ро­вать по соб­ствен­но­му вку­су)

Сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты, поставь­те смесь в моро­зиль­ник и  пери­о­ди­че­ски пере­ме­ши­вай­те до пол­но­го засты­ва­ния ледя­ной крош­ки.

 

Апельсиновая гранита

апельсиновая гранита 600 х 786Ингре­ди­ен­ты:

  • 400г апель­си­нов
  • 200г саха­ра
  • 1 лимон

Налей­те в кастрю­лю ста­кан воды, добавь­те сахар и цедру апель­си­нов. Поставь­те на огонь и пере­ме­ши­вай­те до пол­но­го рас­тво­ре­ния саха­ра. Когда сироп осты­нет – про­це­ди­те. Добавь­те сок апель­си­нов и лимо­на. Поставь­те смесь в моро­зиль­ник, пери­о­ди­че­ски пере­ме­ши­вая вил­кой, как было ска­за­но выше. Гото­вую гра­ни­ту пере­ло­жи­те в бока­лы, укра­сив доль­кой апель­си­на и веточ­кой мяты.

Арбузная гранита с алкоголем
арбузная гранита 650 х 650

Ингре­ди­ен­ты:

  • ½ арбу­за или 5 ста­ка­нов лом­ти­ков арбу­за без косто­чек и кожу­ры
  • ¼ ста­ка­на саха­ра
  • 2 ст. лож­ки све­же­вы­жа­то­го сока лимо­на
  • ½ ста­ка­на алко­го­ля (белый ром, вод­ка, теки­ла и т.п.)

Смешай­те в блен­де­ре все ингре­ди­ен­ты до одно­род­ной мас­сы. Поставь­те смесь в моро­зиль­ник, пери­о­ди­че­ски пере­ме­ши­вая каж­дые 30 мин. вил­кой, пока не полу­чи­те зер­ни­стую смесь. Гото­вую гра­ни­ту пере­ло­жи­те в бока­лы, укра­сив доль­кой лимо­на и веточ­кой мяты.

Малиновая гранита с шампанским
малиновая гранита с шампанским 600 х 600

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 ста­ка­на све­жей мали­ны
  • 2 ст. лож­ки све­же­го лимон­но­го сока
  • 1,5 ста­ка­на воды
  • 1 ста­кан саха­ра
  • 1 ста­кан шам­пан­ско­го

Сме­шай­те в кастрю­ле воду и сахар . Поставь­те на огонь, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая до пол­но­го рас­тво­ре­ния саха­ра. Влей­те  шам­пан­ское. В блен­де­ре взбей­те мали­ну и сок лимо­на до пюре­об­раз­но­го состо­я­ния. Сме­шай­те пюре и сироп с шам­пан­ским. Поставь­те емко­сть в моро­зиль­ник до засты­ва­ния. Вспу­ши­те смесь вил­кой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *