ЛОНДОНСКИЙ ПАБ «СТАРЫЙ ЧЕШИРСКИЙ СЫР»

вывеска лондонского паба Старый чеширский сыр

Английский паб давно стал неотъемлемой частью британской культуры и одним из символов Великобритании. Тысячи подобных заведений насчитываются только в ее столице. Некоторые из этих лондонских пабов стали для постоянных посетителей своеобразными клубами по интересам. Но особой любовью у англичан и туристов из разных стран пользуются старомодные пабы с давней историей. Одним из них является знаменитый лондонский паб “Старый чеширский сыр” (Ye Old Cheshire Cheese).

История лондонского паба “Старый чеширский сыр”

Этот паб-долгожитель затерялся в небольшом переулке возле Флит-стрит, в так называемом Дворе Винного Акциза. На его вывеске, напоминающей головку сыра, с гордостью обозначено “Перестроен в 1667 году”, а рядом с входом красуется доска, на которой представлен внушительный список королей, правивших  Великобританией за долгие годы существования этого заведения.

Лондон, паб "Старый чеширский сыр"старейший паб Лондона

Трактир на этом месте располагался еще в XVI веке (упоминается в хрониках 1538 года), но сгорел во время Великого лондонского пожара 1666 года. Восстановленный спустя год, он получил свое теперешнее название “Старый чеширский сыр”. Один из лучших аутентичных пабов Лондона славится своими старинными дубовыми панелями (говорят, что некоторые из них пережили Великий пожар) и непередаваемой атмосферой истинно английского заведения.

Лондон, паб "Старый чеширский сыр"

Лондон, паб "Старый чеширский сыр"

Паб «Ye Old Cheshire Cheese» занимает несколько этажей. Это настоящий лабиринт из хаотичного нагромождения комнат-баров, каминных, обеденных залов, узких переходов и лестниц.  Это один из немногих лондонских пабов, сохранивший атмосферу прошлых веков,  со времен правления Карла II (1660) до наших дней. Каждая из десяти комнат этого трехэтажного здания относится к разному периоду и имеет свой особый стиль. Темный деревянный интерьер, практически отсутствие естественного света, полы, посыпанные опилками, угольные камины придают пабу мрачное очарование.

Сводчатый подвал сохранился от монастыря кармелиток, стоявшего на этом месте в XIII столетии. Интересно, что в XVIII веке верхние этажи паба содержали комнаты для интимных утех. Об этом свидетельствует коллекция облицовочных плиток весьма фривольного содержания, найденная во время реконструкции здания в 1962 году. В настоящее время эротические артефакты хранятся в музее Лондона и закрыты для всеобщего обозрения из-за изображения откровенных сексуальных сцен.
подвал паба Старый чеширский сыр фрагмент плитки в лондонском пабе

Особая гордость “Старого чеширского сыра” – многотомная гостевая книга с именами почетных посетителей, начиная от членов королевских семей и заканчивая звездами шоу-бизнеса. Но особо гордится этот английский паб своими литературными завсегдатаями.

300-летний лондонский паб

“Старый чеширский сыр” по праву называют “приютом литераторов”.  Кого здесь только не было!  Альфред Теннисон, Чарльз Диккенс, Уильям Теккерей, Перси Биши Шелли, Артур Конан Дойл, Гилберт Кит Честертон, Пэлем Грэнвил Вудхаус — казалось, весь цвет английской литературы считал своим долгом посетить этот паб.

стул Сэмюэля ДжонсонаСэмюэл Джонсон — один из величайших английских литераторов XVIII века, часто сиживал здесь у камина в обществе друзей. Однажды он сказал: “Стул в таверне — это трон человеческого счастья. Как напоминание об этом изречении, в пабе трепетно хранится потертый стул знаменитого писателя.

.

В комнате на втором этаже в 1890-х годах собирались члены Клуба рифмачей, основанного Уильямом Йейтсом и Эрнестом Рисом. Поэты-декаденты и их друзья, называвшие себя “последними романтиками”, устраивали в пабе поэтические турниры.

Где прежде „племя Бена“
Шумело на Флит-стрит,
И стол гремел, как сцена,
И стих бурлил, как пена,
И каждый был пиит, —
Там мы за чашей винной
Рифмуем, выгнав вон
Науку в шкуре львиной,
Прикрывшей зад ослиный
Бессовестных времен.
Эрнест Рис

Художник Уолтер Денди Садлер пунш в Старом чеширском сыре
«Пунш в лондонском пабе Старый чеширский сыр«, художник Уолтер Денди Садлер.

Упоминания о “Старом чеширском сыре” можно найти у Чарльза Диккенса (“Повесть о двух городах”), Энтони Троллопа (“Ральф наследник”), в романах Вудхауса и в произведениях других известных писателей. В этом пабе обедал Эркюль Пуаро – герой детективов Агаты Кристи (“Украденный миллион), здесь же встречался с клиенткой частный детектив Корморан Страйк (“Шелкопряд”) — главный герой серии романов Джоан Роулинг.

Борис Пильняк, побывавший здесь в 1923 году, так описывает свои впечатления:
Помню, потом, после Вестминстера, мы пошли в «Кабачок Старого Сыра», излюбленный кабачок Диккенса, там в клетке кричал попугай, нам дали кушанье – «пай», – которое любил Диккенс, завтрак мы закончили старым сыром, в честь которого и назван кабачок, – и, когда уходили, хозяин кабачка, заметив, что мы иностранцы, подарил нам книгу в триста страниц, где излагалась история этого кабачка с 1647 года, кто в нем был, какой художник, поэт, дюк-оф-Иорк – коротали в нем у камина лондонские туманы, там рассказывалось, как один джентльмен поцеловал на лестнице в кабачке прекрасную леди и что из этого вышло, там подробно указывалось, на каком месте, в какие часы сидел здесь Диккенс и на какой странице в «Повести двух городов» описан этот кабачок; хозяин кабачка был горд сообщить нам, поклонившись, что и он соработник культуры…
Борис Пильняк, рассказ “Старый сыр”.

England Chester Ye Olde Cheshire Cheese- Williams' Room

И сегодня этот лондонский паб по-прежнему полон посетителей. Сюда любит захаживать разношерстная публика из журналистских кругов, а также туристы, планирующих провести вечер в атмосферном месте.
Писатель Валерий Попов в путевых заметках “За грибами в Лондон” (2018), в присущей ему манере описал посещение этого знакового места:

Потом оказались на улице прессы Флит-стрит. Маркелов (опытный наш «ездок») каким-то узеньким переулочком провел меня в знаменитый журналистский паб «Олд чешир чииз» («Старый чеширский сыр»). Паб расположен в здании семнадцатого века, наверх поднимается узкая деревянная лесенка, сам пабчик корявый и маленький, на деревянном полу опилки для сбора грязи с подошв. Но чем паб проще и корявее (а значит, старше), тем он в Лондоне котируется выше! – пояснил Маркелов… Не зря он должность занимал! Разбирался. Этот «пабчик» оказался самый знатный. В маленькой комнатке с узкими деревянными скамейками по бокам и собираются ведущие лондонские журналисты: обмениваются идеями, разрешают споры, заключают пари. Причем расплата порой бывает довольно неожиданной: седой почтенный джентльмен, выслушав обстоятельно другого, кивнул, положил на стойку трубку, взялся за брюки и быстро, но спокойно показал присутствующим свой зад. Вот так чопорные англичане! Гул, хохот, крики нарастали.”
Валерий Попов, “За грибами в Лондон” (2018)

Попугай Полли — талисман английского паба «Старый сыр»

Рассказывая о знаменитостях, невозможно обойти молчанием попугая Полли, радовавшего посетителей своими выходками на протяжении 40 лет. Полли относился к виду серых попугаев-жако, известных своим мастерством в имитации звуков. Поселившись в Ye Olde Cheshire Cheese около 1895 года, попугай вскоре стал местной знаменитостью благодаря большому словарному запасу, а также звуковой имитации открытия бутылок и звука поцелуя. Во время первой мировой войны, когда среди посетителей преобладали солдаты-отпускники, попугай обогатил свой запас множеством бранных слов. Их он обрушивал на посетителей, которые по какой-либо причине ему не понравились.

Попугай Полли -талисман пабаСуществует легенда, что во время празднования окончания войны, Полли столько раз повторил свой коронный номер – имитация хлопка пробки с последующим “буль-буль-буль”, что свалился с жердочки от изнеможения.
В 1926 году, когда попугай отправился в птичий рай, о его смерти было объявлено по Би-би-си, а более 200 газет в разных странах мира  опубликовали грустные некрологи о кончине попугая. Современные владельцы этого старейшего лондонского паба до сих пор хранят чучело попугая в баре, считая его исторической достопримечательностью и талисманом “Старого чеширского сыра”.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =

25552961
Вверх