МАСТЕРА ФЛАМАНДСКОГО НАТЮРМОРТА: КЛАРА ПЕТЕРС

картина Клары Петерс 600 х 340
Натюрморт как самодостаточный жанр сложился в творчестве голландских и фламандских художников в конце XVI века, а уже следующее столетие по праву назвали “золотым веком натюрморта”. Живописные полотна старых мастеров, работавших в этом жанре, принадлежат к числу выдающихся достижений мировой художественной культуры. Среди них достойное место занимает и творчество фламандской художницы Клары Петерс (Clara Peeters). Ее работы отличает высокая степень реалистичности изображения, элегантность композиции и особая тщательность в передаче разнообразных текстур.

Несмотря на то, что Клара Петерс была достаточно влиятельной фигурой своего времени, о ее жизни известно на удивление мало. Родилась она в Антверпене в 1594 году (крещена 15 мая 1594 года), замуж вышла в 1639 году, умерла после 1657 года. Жила также в Амстердаме и Гааге.

автопортрет Клары Петерс

автопортрет Клары Петерс

Ранние картины Петерс датированы 1607 годом. Художнице на ту пору было около 14 лет. Некоторые исследователи сомневаются, что в столь раннем возрасте возможно создать такие качественные работы и, возможно, Клара Петерс была на 10 лет старше. Анализ ее ранних работ показывает, что художница прошла хорошую школу в технике масляной живописи. Среди ее учителей называют Осиаса Бирта, известного мастера натюрморта из Антверпена, сыгравшего не последнюю роль в становлении цветочного натюрморта и натюрморта – “завтрака”.
Надо сказать, что единственный жанр, где могли проявить себя женщины-художницы того времени, был натюрморт. На протяжении длительного времени (вплоть до XX века) женщинам запрещали изучать анатомию и изображать обнаженную натуру. Им оставалось единственное – запечатлевать пищу, цветы и посуду. И Клара Петерс в своем жанре достигла значительных высот. Излюбленными темами для нее стали “завтраки” и “сервированные столы”.

Клара Петерс Натюрморт с серебряной чашей 1000 х 734

Натюрморт с серебряной чашей 

Фламандский натюрморт как жанр отличает ярко выраженная декоративность, и работы Петерс традиционно насыщены роскошными цветами и не менее роскошной посудой. Золотые чаши и кубки, серебряные блюда и столовые приборы выписаны с особой тщательностью и мастерством. Изображенные драгоценные предметы говорят об изысканном вкусе ее клиентуры. Более того, многие из ее картин выполнены в большом формате, а стоимость таких “форматных” работ была выше обычных . Все это свидетельствует о том, что Клара Петерс была весьма преуспевающим живописцем. На некоторых полотнах респектабельная художница “пробивала” свое имя на серебряном свадебном ноже, богато украшенным фигурами, представляющих собой добродетели веры и умеренности. Заманчиво предположить, что, возможно, этот нож был свадебным подарком самой Кларе.

натюрморт Клара Петерс 900 х 667 деталь натюрморта 800 х 552

Clara Peeters, Stilleven met kazen, brood en drinkgerei, c.1615 Clara Peeters, Stilleven met kazen, brood en drinkgerei, c.1615

Натюрморты XVII века содержали глубокий аллегорический смысл, часто непонятный современному зрителю. Даже для профессионалов-искусствоведов он не всегда очевиден. Примером может послужить одна из ранних работ Клары Петерс “Натюрморт с бокалом венецианского стекла, кубком и горящей свечой”. Центр картины – оловянное блюдо со сладостями и бокалом красного вина. Справа расположен подсвечник с горящей свечой.

Клара Петерс Натюрморт с горящей свечой 1000 х 809

Горящая свеча, муха и золотое кольцо часто интерпретировались как символы быстротечности времени и бренности жизни. Свеча символизировала течение времени, муха – смерть, кольцо – бесполезность богатств после смерти. В этом контексте бокал красного вина и сахарный крест – символы Христа, который пролил свою кровь на кресте, чтобы искупить грехи человечества. Наконец, веточку розмарина можно рассматривать как символ вечности.
Другие же искусствоведы связывают этот натюрморт не с мрачным виденьем жизни, а, наоборот, с одним из самых радостных событий в жизни человека - со свадьбой. Золотые кольца с камнем в виде стилизованной клубники в XVII веке часто использовались в качестве подарка невесте, поскольку клубника олицетворяла плодородие и брак. Розмарин символизировал семейную верность. Сладости на блюде – типичное угощение на свадьбах, одно из них в виде сердца. Зажженная свеча олицетворяла присутствие Святого духа, освящающего таинство брака и, наконец, два бокала символизировали мужа и жену. Выпечка в виде буквы Р – своеобразная подпись художницы (первая буква фамилии Peeters). Помимо своего имени Клара Петерс оставила на картине и свое изображение. При внимательном рассмотрении отражение художницы можно увидеть на основании подсвечника.
Свои миниатюрные автопортреты Клара Петерс оставила также на “Натюрморте с цветами и кубками” (отражения на выпуклых сферах позолоченного кубка), “Натюрморте с орехами, сладостями и цветами” (отражение на металлическом кувшине), “Натюрморте с сырами и миндалем” (отражение в крышке глиняного кувшина) и других произведениях.

натюрморт с цветами и кубками 800 х 949 натюрморт с цветами и кубками фрагмент 250 х 446

натюрморт с орехами, сладостями и цветами 900 х 655

Поздние работы художницы характеризуются монохромной палитрой, низким углом просмотра и ограниченным числом предметов.
Последние картины Клары Петерс датированы 1657 годом и поэтому дату ее смерти условно привязывают к этому году. На сегодняшний день известна 31 картина, принадлежащая кисти Клары Петерс и 76 числятся за ней предположительно. Женщина-художница была необычна для своего времени и с этой точки зрения можно сказать, что Клара Петерс была самой известной женщиной XVII столетия. Ее вклад в формирование банкетного натюрморта и натюрморта-завтрака несомненен и неоспорим. Сейчас ее картины находятся в крупнейших музеях мира и ценятся очень дорого. Так “Натюрморт с сырами и миндалем” был продан за рекордные 1.5 млн. евро. Предлагаем вашему вниманию еще несколько работ талантливой художницы XVII века.

натюрморт с крабом, раком и креветками 1000 х 647

.

Клара Петерс Бодегон 800 х 572

.

Клара Петерс натюрморт с рыбой 800 х 547

.

Клара Петерс Натюрморт с артишоком 1000 х 690

.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *