АРЧИМБОЛЬДО – ПРЕДТЕЧА СЮРРЕАЛИЗМА

джузеппе арчимбольдо 600 х 340

Джу­зеп­пе Арчим­боль­до (1526–1593)  был при­двор­ным худож­ни­ком трех импе­ра­то­ров —  Фер­ди­нан­да I, Мак­си­ми­ли­а­на II и Рудоль­фа II и, как бы сей­час ска­за­ли, уни­вер­саль­ным арт-дирек­то­ром. Он созда­вал костю­мы для при­двор­ных празд­ни­ков, зани­мал­ся оформ­ле­ни­ем и поста­нов­кой раз­но­об­раз­ных тор­же­ств, тур­ни­ров и коро­на­ций, раз­ра­ба­ты­вал и усо­вер­шен­ство­вал раз­лич­ные меха­низ­мы, про­ек­ти­ро­вал фон­та­ны и созда­вал вит­ра­жи. Имен­но служ­ба в Пра­ге при дво­ре ярко­го и амби­ци­оз­но­го Рудоль­фа II ста­ла пери­о­дом рас­цве­та худож­ни­ка.

Рудольф II, меце­нат и покро­ви­тель наук и искус­ства, при­влек к сво­е­му дво­ру мно­же­ство неор­ди­нар­ных лич­но­стей – худож­ни­ков, поэтов, уче­ных, а так­же магов, оккуль­ти­стов  и алхи­ми­ков. При нем в Пра­ге рабо­та­ли аст­ро­но­мы Иоганн Кеплер и Тихо Бра­ге, худож­ни­ки Бар­то­ло­ме­ус  Шпран­гер и Ханс фон Аахен,  скуль­пто­ры Адри­ан де Врис и Джам­бо­ло­ньи.  Им была осно­ва­на одна из пер­вых кунст­ка­мер – пред­ше­ствен­ни­ца совре­мен­ных музеев. Ста­ра­ни­я­ми Арчим­боль­до она попол­ни­лась мно­ги­ми ред­ко­стя­ми и дико­вин­ка­ми, а так­же кар­ти­на­ми Дюре­ра и Брей­ге­ля.

Арчим­боль­до – ярчай­ший визу­а­ли­ст эпо­хи позд­не­го Воз­рож­де­ния, создал свой соб­ствен­ный при­чуд­ли­вый стиль. Его порт­ре­ты – это вир­ту­оз­ные кол­ла­жи из ово­щей, фрук­тов, цве­тов, рыб, живот­ных и пред­ме­тов. Затей­ли­вая и фан­тас­ма­го­ри­че­ская фор­ма осно­вы­ва­ет­ся на  педан­тич­ной точ­но­сти дета­лей.

Арчимбольдо Флора 760 х 980Арчимбольдо Вода 640 х 843

-

Каж­дое рас­те­ние, каж­дая тра­вин­ка, каж­дый цве­ток узна­ва­ем с науч­ной точ­ки зре­ния. Его кар­ти­на “Вес­на”, напри­мер, содер­жит 80 иден­ти­фи­ци­ру­е­мых рас­те­ний, а “Вода” — 60 реч­ных и мор­ских видов.
Пер­вые извест­ные порт­ре­ты-кол­ла­жи были пред­став­ле­ны импе­ра­то­ру Мак­си­ми­ли­а­ну на Новый 1569 год. Один цикл кар­тин назы­вал­ся “Вре­ме­на года”, а дру­гой, в кото­рый вош­ли зем­ля, вода, огонь и воз­дух, “Четы­ре эле­мен­та”. Алле­го­ри­че­ские кар­ти­ны пол­ны визу­аль­ных калам­бу­ров, а так­же лест­ных наме­ков на вели­чие

Арчимбольдо Зима 720 х 882Арчимбольдо Осень 723 х 864

-

Габс­бур­гов, спо­соб­ных управ­лять даже при­ро­дой и сти­хи­я­ми. Мак­си­ми­ли­а­ну так понра­ви­лись эти обра­зы, что в 1571 году был устро­ен костю­ми­ро­ван­ный празд­ник, где импе­ра­тор и при­двор­ные были оде­ты в костю­мы эле­мен­тов и вре­мен года. Импе­ра­тор играл зиму.
Джу­зеп­пе Арчим­бол­до – мастер опти­че­ской иллю­зии. В его вре­мя осо­бен­ной попу­ляр­но­стью поль­зо­ва­лись

Арчимбольдо Садовник 680 х 450
кар­ти­ны-пере­вер­ты­ши — повер­ни­те их на 180 гра­ду­сов и пред вами пред­ста­нет совер­шен­но дру­гое изоб­ра­же­ние. Так на кар­ти­нах Арчим­боль­до повар сам ста­но­вит­ся блю­дом, а садов­ник пре­вра­ща­ет­ся в кор­зи­ну с пло­да­ми.

Наи­бо­лее извест­ная рабо­та Арчим­боль­до – порт­рет Рудоль­фа II, при­ем­ни­ка Мак­си­ми­ли­а­на, в обра­зе Вер­тум­на, Арчимбольдо портрет Рудольфа II 651 х 800древ­не­ита­лий­ско­го бога вре­мён года, рас­ти­тель­но­сти и пре­об­ра­зо­ва­ний. Инте­рес­но, что на порт­ре­те изоб­ра­жен поча­ток куку­ру­зы, на ту пору экзо­ти­че­ско­го рас­те­ния толь­ко при­ве­зен­но­го из Ново­го Све­та. Кар­ти­на настоль­ко понра­ви­лась импе­ра­то­ру, что он награ­дил худож­ни­ка титу­лом пфальц­гра­фа и зна­чи­тель­ным денеж­ным содер­жа­ни­ем.

Арчим­боль­до слу­жил семье Габс­бур­гов на про­тя­же­нии более 25 лет.  В 1587 году после мно­го­чис­лен­ных просьб он был отпу­щен импе­ра­то­ром Рудоль­фом со служ­бы и вер­нул­ся в род­ной Милан, где и умер в 1593 году.

Попу­ляр­но­сть Арчим­боль­до была огром­на, но про­шло вре­мя, кунст­ка­ме­ра была раз­граб­ле­на во вре­мя Трид­ца­ти­лет­ней вой­ны (1618–1648), ряд кар­тин Арчим­боль­до были выве­зе­ны в Шве­цию, неко­то­рые осе­ли в част­ных кол­лек­ци­ях, а неко­то­рые попро­сту исчез­ли. Худож­ник и его рабо­ты были забы­ты более чем на 300 лет.

Сюр­ре­а­ли­сты спас­ли Арчим­боль­до от пол­но­го забве­ния и даро­ва­ли ему посмерт­ное член­ство в сво­ем клу­бе. В 1930 году фран­цуз­ский жур­нал сюр­ре­а­ли­стов  Minotaure опуб­ли­ко­вал репро­дук­ции его работ, а Аль­фред Барр — исто­рик искус­ства и пер­вый дирек­тор Музея совре­мен­но­го искус­ства в Нью-Йор­ке, орга­ни­зо­вал показ работ худож­ни­ка на выстав­ке под назва­ни­ем “Фан­та­сти­че­ское искус­ство, дадизм и сюр­ре­а­лизм”. Ман Рэй, Рене Магритт и Дали утвер­жда­ли, что рабо­ты Арчим­боль­до  ста­ли для них источ­ни­ком вдох­но­ве­ния. По сло­вам Саль­ва­до­ра Дали, Джу­зеп­пе Арчим­боль­до явил­ся пред­те­чей сюр­ре­а­лиз­ма.

В 21 веке попу­ляр­но­сть Арчим­боль­до про­дол­жа­ет рас­ти, а его идеи нахо­дят после­до­ва­те­лей и под­ра­жа­те­лей. Так в 2012 году  в лон­дон­ском музее изоб­ра­зи­тель­но­го искус­ства — Dulwich Picture Gallery экс­по­ни­ро­ва­лась серия скульп­тур  “Четы­ре сезо­на”.  Автор арт-про­ек­та  аме­ри­кан­ский худож­ник, сце­на­ри­ст и режис­сер  Филипп Хаас (Philip Haas), вдох­нов­лен­ный рабо­та­ми вели­ко­го манье­ри­ста, создал свою вер­сию вре­мен года. Трех­мет­ро­вые Зима, Вес­на, Лето и Осень были впер­вые пред­став­ле­ны ауди­то­рии на поля­не музей­но­го пар­ка, после чего начал­ся трех­лет­ний тур по музе­ям и бота­ни­че­ским пар­кам США.

арт-проект Four Seasons 720 х 467арт-проект Four Seasons Зима 540 х 723

Дру­гой нью-йорк­ский фото­ху­дож­ник Klaus Enrique Gerdes создал серию фото­ра­бот под общим назва­ни­ем “Арчим­боль­до”, где попы­тал­ся повто­рить рабо­ты вели­ко­го масте­ра, исполь­зуя реаль­ные фрук­ты, ово­щи и цве­ты.

Klaus_Enrique_Arcimboldo_Vertumnus 450 х 547Klaus_Enrique_Arcimboldo_Winter 450 х 723

 

Klaus_Enrique_Arcimboldo_Summer 450 х 667Klaus_Enrique_Arcimboldo_Autumn 450 х 614

.
carl worner 2Стиль “а-ля Арчим­боль­до” не раз исполь­зо­вал в сво­их экс­пе­ри­мен­тах извест­ный англий­ский фото­ху­дож­ник Карл Уор­нер. Хотя, в основ­ном, он спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на “про­дук­то­вых пей­за­жах” или как он их назы­ва­ет -“Foodscapes”, то есть «ланд­шаф­ты из еды»(комбинация слов еда (food) и ланд­шаф­ты (Landscapes). Кро­ме это­го, он созда­ет заме­ча­тель­ные ани­ма­ци­он­ные корот­ко­мет­раж­ки, где в каче­стве пер­со­на­жей и мате­ри­а­лов исполь­зу­ет то же про­дук­ты. С опи­са­ни­ем его твор­че­ства мож­но озна­ко­мить­ся в ста­тье “Карл Уор­нер и его кар­ти­ны из еды”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *