КАРЛ УОРНЕР И ЕГО ПЕЙЗАЖИ ИЗ ЕДЫ

Carl Warner Seascape 600 х 340

Если в Лон­до­не вы заме­ти­те в супер­мар­ке­те стран­но­го типа, вни­ма­тель­ней­шим обра­зом осмат­ри­ва­ю­ще­го ово­щи и фрук­ты, то ско­рее все­го, это будет фото-худож­ник Карл Уор­нер (Carl Warner). Его мно­го­крат­но засти­га­ли за подоб­ным заня­ти­ем.

Карл Уор­нер родил­ся в 1963 году, в англий­ском горо­де Ливер­пуль. Как извест­но, имен­но на этот пери­од при­шлось нача­ло миро­во­го три­ум­фа «ливер­пуль­ской чет­вер­ки», поро­див­шим такое гло­баль­ное явле­ние, как «бит­ло­ма­ния». Но сам Карл впо­след­ствии созна­вал­ся, что не мень­ше рокн-рол­ла, его увле­ка­ли пла­ка­ты и облож­ки музы­каль­ных аль­бо­мов. Маль­чик вос­хи­щал­ся фан­тас­ма­го­ри­че­ски­ми рисун­ка­ми Пат­ри­ка Вуд­роф­фа и неви­дан­ны­ми изо-кон­струк­ци­я­ми Род­же­ра Дина. Эти худож­ни­ки пре­вра­ща­ли дизайн кон­вер­тов для вини­ло­вых дис­ков в насто­я­щее искус­ство. Это бла­го­да­ря им, во всем мире «в лицо» узна­ва­ли музы­каль­ные аль­бо­мы таких групп,  как напри­мер, «Uriah Heep» и «Yes».

Под­рост­ком Карл Уор­нер так же увлек­ся сюр­ре­а­ли­сти­че­ски­ми кар­ти­на­ми Саль­ва­до­ра Дали и рабо­та­ми бри­тан­ской дизай­нер­ской сту­дии «Hipgnosis», спе­ци­а­ли­зи­ро­вав­шей­ся на раз­ра­бот­ке обло­жек соль­ных аль­бо­мов музы­кан­тов и рок-групп. (В раз­ное вре­мя кли­ен­та­ми сту­дии были такие извест­ные коман­ды, как Pink Floyd,  Led Zeppelin,  Genesis и десят­ки  дру­гих).

Под воз­дей­стви­ем сво­их вку­со­вых при­стра­стий, Карл посту­пил в кол­ле­дж искус­ств, а годом поз­же пере­шел в Лон­дон­ский кол­ле­дж печа­ти, где про­шел курс обу­че­ния в обла­сти фото­гра­фии и теле­ви­де­ния. Поз­же он создал соб­ствен­ную фото-сту­дию и начал успеш­но сотруд­ни­чать со мно­ги­ми реклам­ны­ми и дизай­нер­ски­ми агент­ства­ми. Но вот, как-то про­гу­ли­ва­ясь по рын­ку, Карл вдруг под­ме­тил, что гри­бы напо­ми­на­ют дико­вин­ные дере­вья из нере­аль­но­го, мини­а­тюр­но­го мира. Ему при­ш­ло в голо­ву попы­тать­ся соста­вить из них, а так же из зерен бобов, риса и дру­гих ингре­ди­ен­тов – «про­дук­то­вый пей­заж». Впо­след­ствии это корен­ным обра­зом изме­ни­ло все его твор­че­ство, а сво­им кар­ти­нам из еды он дал более точ­ное опре­де­ле­ние — “Foodscapes”, то есть «ланд­шафт из еды», пред­став­ляв­шее ком­би­на­цию слов еда (food) и ланд­шаф­ты (Landscapes).

gribnaya savanna carl worner

Пер­вым экс­пе­ри­мен­том с “Foodscapes” ста­ла его кар­ти­на «Гриб­ная саван­на». Она еще не была слож­на по тех­ни­ке, но удив­ля­ла сво­ей неор­ди­нар­но­стью и неожи­дан­ным взгля­дом на зна­ко­мые вещи.

В даль­ней­шем, он в тече­ние деся­ти лет про­дол­жал раз­ви­вать это направ­ле­ние, все более совер­шен­ствуя тех­ни­ку съе­мок и состав мате­ри­а­лов для сво­их фото-работ. Напри­мер, мор­ской пей­заж из еды для фести­валь­ной выстав­ки в Гон­кон­ге он соору­дил пол­но­стью из тра­ди­ци­он­ных для Азии ингре­ди­ен­тов.

Chinese Junk 900 х 586В дело пош­ли китай­ские гри­бы шии­та­ке, сычу­ань­ский перец, пекин­ская капу­ста, суше­ные семе­на лото­са, фасоль, жел­тая соя, чер­ные семе­на дыни, оре­хи, зеле­ный и крас­ный перец, суше­ные каш­та­ны, чече­ви­ца, све­жие пло­ды гин­ко и кум­кват, чай и даже «когот­ки» цвет­ков кален­дулы… И это еще не пол­ный спи­сок всех ингре­ди­ен­тов, кото­рые он исполь­зо­вал в одной кар­ти­не.

Про­дук­ты на ней пред­став­ля­ют каж­дую мель­чай­шую ее часть: у кораб­ли­ка пару­са из высу­ше­ных листьев лото­са и пало­чек кори­цы, фона­ри­ки – из цвет­ков физа­ли­са, дере­вян­ный пол и поруч­ни — лап­ша, руль – наре­зан­ный сухой корень солод­ки, небо и вол­ны – китай­ская капу­ста кай-чой, горы из савой­ской капу­сты, а дере­вья на них из брок­ко­ли…

Насто­я­щая же сла­ва при­шла к Калу Уор­не­ру, когда в 2008 году о его кар­ти­нах из еды появи­лась ста­тья в изда­нии «Sunday Times». О нем сра­зу заго­во­ри­ли по все­му миру; изоб­ра­же­ния его работ в сети ста­ли рас­про­стра­нять­ся, как вирус; его при­гла­ша­ли на раз­ные пере­да­чи и теле­шоу, а тор­го­вые ком­па­нии обра­зо­ва­ли воз­ле Кар­ла Уор­не­ра целую инду­стрию рекла­мы про­дук­то­вых брен­дов.

Сам худож­ник с юмо­ром гово­рит о том, что исполь­зуя клас­си­че­ские ком­по­зи­ци­он­ные при­е­мы, орга­ни­зу­ет кар­ти­ны так, что бы с пер­во­го взгля­да зри­те­ли виде­ли самый обыч­ный пей­заж. Когда же они осо­зна­ют, что на самом деле кар­ти­на цели­ком изго­тов­ле­на из про­дук­тов — это неиз­мен­но вызы­ва­ет у всех улыб­ки… И это, по сло­вам авто­ра работ, явля­ет­ся луч­шей награ­дой для него.
Уор­нер тут явно скром­ни­ча­ет. На под­го­тов­ку ком­по­зи­ции из ово­щей, фрук­тов и про­чих про­дук­тов, под­бор осве­ще­ния и мно­го­крат­ное фото­гра­фи­ро­ва­ние ухо­дит по несколь­ку дней. В самой под­го­тов­ке задей­ство­ва­на целая коман­да про­фес­си­о­наль­ных фуд-сти­ли­стов. Ведь, све­жие про­дук­ты доволь­но быст­ро теря­ют внеш­ний вид под све­том софи­тов.
В ито­ге, каж­дая фото-кар­ти­на состав­ля­ет­ся из несколь­ких сло­ев, обра­бо­тан­ных на ком­пью­те­ре, за счет чего и появ­ля­ет­ся прав­до­по­доб­ный объ­ем ланд­шаф­та и чару­ю­щая опти­че­ская иллю­зия. Если жела­е­те, загля­ни­те на «кух­ню» Кар­ла Уор­не­ра, что­бы уви­деть эле­мен­ты про­цес­са рабо­ты над кар­ти­ной «Гон­до­ла».

Кар­ти­ны из еды настоль­ко про­сла­ви­ли Уор­не­ра, что прак­ти­че­ски «выну­ди­ли» его напи­сать кни­гу о сво­ем уни­каль­ном твор­че­стве. Она так и назы­ва­ет­ся — «Съе­доб­ные пей­за­жи Кар­ла Уор­не­ра». В ней он пишет об исто­ках вдох­но­ве­ния и пока­зы­ва­ет весь про­цесс созда­ния «кар­тин из еды», от самых пер­во­на­чаль­ных эски­зов до конеч­но­го резуль­та­та, со всем про­ис­хо­дя­щим “за кули­са­ми” и при­во­дя спис­ки ингре­ди­ен­тов. Кни­га явля­ет­ся инфор­ма­тив­ным и ост­ро­ум­ным пред­став­ле­ни­ем рабо­ты Кар­ла, где рас­кры­ва­ют­ся мно­гие сек­ре­ты, при­е­мы и мето­ды, кото­рые он исполь­зу­ет в созда­нии сво­их обра­зов.
А отда­вая долг дет­ству, так повли­яв­ше­го на фор­ми­ро­ва­ние его мыш­ле­ния, Карл Уор­нер сочи­нил кни­гу и для детей. Она назы­ва­ет­ся «Мир еды» и сде­ла­на в сти­хах, кото­рые иллю­стри­ру­ют забав­ные кар­тин­ки, состо­я­щие из съе­доб­ных ингре­ди­ен­тов. Карл наде­ет­ся, что его ори­ги­наль­ные и забав­ные рабо­ты хоро­шо повли­я­ют на дет­ское вооб­ра­же­ние в отно­ше­нии еды. 

«Когда они смот­рят на кучу чип­сов и кет­чуп, то дума­ют что это «ням-ням», а если пока­зать им, напри­мер, спар­жу, то они начи­на­ют кри­вить лица. Но сто­ит сде­лать, напри­мер, из спар­жи баш­ню на ска­зоч­ном зам­ке или раке­ту, и она уже не кажет­ся такой невкус­ной…».

Может быть, конеч­но, кто-то и селед­ку за рыбу не при­зна­ет, но без сомне­ний, посмот­реть на море из сель­ди — всем будет инте­рес­но и забав­но Smile

После­сло­вие к мульт-корот­ко­мет­раж­ке, ост­ро­ум­но пере­име­но­ван­ной из «foodscapes» в «fishscapes»:  Карл Уор­нер при­зна­вал­ся, что с ужа­сом согла­сил­ся выпол­нять заказ на этот ролик от швед­ской ком­па­нии, тор­гу­ю­щей море­про­дук­та­ми. Десят­ки кило­грамм рыбы в сту­дии под горя­чи­ми огня­ми софи­тов! Пред­став­ля­е­те запах! Все сле­до­ва­ло сде­лать очень быст­ро, за один заход, в один день. Но твор­че­ский про­цесс, как обыч­но увлек всю коман­ду. Ведь тре­бо­ва­лось так искус­но исполь­зо­вать раз­ни­цу оттен­ков спин и брюш­ка рыб, пере­во­ра­чи­вая их сот­ни раз, — что бы создать пол­ную иллю­зию волн и поверх­но­сти бере­га. Сле­до­ва­ло так выста­вить осве­ще­ние, что­бы сереб­ри­сто- голу­бой тон созда­вал атмо­сфе­ру швед­ско­го побе­ре­жья, ощу­ще­ние про­мозг­ло­го бри­за, вызы­ва­ю­щую жела­ние съе­жить­ся и спря­тать руки в рука­ва… По мне­нию обыч­ных зри­те­лей, кто видел этот ролик, да и судя по награ­де от кино­фе­сти­валь­но­го жюри,  — коман­де Уор­не­ра это уда­лось.

Нуж­но отме­тить, что тема­ти­ка его фото-ани­ма­ции — без­гра­нич­на. Посмот­ри­те его “рож­де­ствен­ский” ролик-поздрав­ле­ние, в кото­ром на гла­зах появ­ля­ет­ся ска­зоч­ный горо­док из пече­нья…

А “на посо­шок” пред­ла­га­ем малень­кую под­бор­ку работ Кар­ла Уор­не­ра на тему “горо­да мира”

Chrysler Building  600х 681

London Skyline 900 х 405

Paris Boulevard   600 х750

Rialto Bridge 900 х 562

сhine  600 х 748

The Mayan Pepper Temple  600 х 730

onion Taj Mahal   600 х 800

Уве­рен­но в сво­ей тарел­ке чув­ству­ют себя и дру­гие созда­те­ли про­дук­то­вых кар­тин. И это вовсе не образ­ное выра­же­ние. Напри­мер, Анна Кевилл Джойс и Хар­лей Лангсберг в самом пря­мом смысле созда­ют свои рабо­ты на тарел­ках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *