САМОБЫТНОЕ ИСКУССТВО ХАРЛЕЯ ЛАНГБЕРГА

харлей лангберг_топ

Фуд-арт – мод­ное направ­ле­ние совре­мен­но­го искус­ства. Исто­ка­ми это­го «твор­че­ства из про­дук­тов» мож­но счи­тать кар­ти­ны Джу­зеп­пе Арчим­боль­до–визу­а­ли­ста эпо­хи позд­не­го Воз­рож­де­ния и «бен­то» (яп.-弁当) — мини­а­тю­ры из еды, когда ланч из риса, рыбы и овощ­но­го гар­ни­ра мог стать насто­я­щим про­из­ве­де­ни­ем изоб­ра­зи­тель­но­го искус­ства. Сего­дня  фуд-арт дав­но пере­шаг­нул рубеж «кухон­но­го твор­че­ства» и, наря­ду с фуд-фото, проч­но дер­жит­ся в лиде­рах аван­гард­но­го искус­ства. Фрук­ты, ово­щи, мясо и мно­же­ство дру­гих про­дук­тов, кото­рые мы при­вы­кли видеть в холо­диль­ни­ке, обре­та­ют в уме­лых руках худо­же­ствен­ные каче­ства. Худож­ни­ки и фуд-иллю­стра­то­ры отны­не состав­ля­ют серьез­ную кон­ку­рен­цию веду­щим кули­на­рам. И в самом деле, зачем есть обыч­ный салат, если мож­но зака­зать себе пей­заж из ово­щей или флаг Ита­лии из спа­гет­ти?

На сай­те art–eda.info не раз упо­ми­на­лось о раз­ных масте­рах совре­мен­но­го искус­ства в обла­сти фуд-арта, от извест­но­го англий­ско­го фото­ху­дож­ни­ка Кар­ла Уор­не­ра, кото­рый  спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на «про­дук­то­вых пей­за­жах» до мало­из­вест­ной поклон­ни­цы веган­ства и йоги под ником Сonocana.

харлей ланберг за работойС недав­них пор и аме­ри­ка­нец  Хар­лей Ланг­берг, ранее изу­чав­ший толь­ко эко­но­ми­ку и не име­ю­щий худо­же­ствен­но­го обра­зо­ва­ния, тоже начал при­ме­нять свои худо­же­ствен­ные спо­соб­но­сти для созда­ния репро­дук­ций извест­ных кар­тин, исполь­зуя съе­доб­ные ингре­ди­ен­ты. Кре­а­тив­ные рабо­ты  авто­ра достав­ля­ют зри­те­лям раз­вле­че­ние и радо­сть. За пару лет сво­е­го твор­че­ства он стал попу­ляр­ным и уже дела­ет рабо­ты на заказ; учит дру­гих, как созда­вать мини­а­тюр­ные шедев­ры из даров при­ро­ды. Его тво­ре­ния исполь­зу­ют для зва­ных обе­дов и дру­гих меро­при­я­тий.

В его рабо­тах чув­ству­ет­ся непред­взя­то­сть и само­быт­но­сть. Из фрук­тов и ово­щей, выбран­ных  на при­лав­ках фер­мер­ских рын­ков Хэмп­то­на,  Ланг­берг созда­ет вооб­ра­жа­е­мые порт­ре­ты зна­ме­ни­то­стей, таких, как Мер­лин Мон­ро, Кани Вест, Кар­ла Лагер­фель­да и про­чих. Будучи поклон­ни­ком совре­мен­но­го улич­но­го худож­ни­ка Робер­та Бэнк­си, недав­но Хар­лей пре­зен­то­вал ори­ги­наль­ные репро­дук­ции его рисун­ков, выпол­нен­ные из раз­но­об­раз­ных про­дук­тов. Сто­ит при­знать, ему это уда­лось. Мини­ма­ли­сти­че­ские изоб­ра­же­ния очень точ­но копи­ру­ют сти­ли­сти­ку арт-тер­ро­ри­ста из Вели­ко­бри­та­нии. Боль­шин­ство граф­фи­ти Бэнк­си чер­но-белые, поэто­му для глу­би­ны рисун­ка и пере­да­чи оттен­ков Хар­лей Ланг­берг  исполь­зо­вал кожу­ру бакла­жа­на, иде­аль­но подо­шед­шую по фак­ту­ре. Одна про­бле­ма — с ней очень слож­но рабо­тать при тон­кой нарез­ке.

banksy арт

Ланг­берг пере­нес кре­а­тив граф­фи­ти Бенк­си с город­ских стен на кухон­ные тарел­ки

репродукция картины Бенкси_Девочка с красным шаром

репродукция картины Бенкси_автор Харлей Лангберг2

Хичкок-Птицы и Целующиеся полисмены

репро­дук­ция кар­тин Хич­кок-Пти­цы и Целу­ю­щи­е­ся полис­ме­ны

метатель цветов

репро­дук­ция кар­ти­ны Бенк­си_­Ме­та­тель цве­тов

При созда­нии репро­дук­ций кар­тин клас­си­ков изоб­ра­зи­тель­но­го искус­ства, он изоб­ре­та­тель­но исполь­зу­ет раз­но­об­раз­ные фрук­ты и ово­щи: для изоб­ра­же­ния кир­пич­ной сте­ны под­хо­дит яблоч­ная кожу­ра, а вот пла­мен­ное серд­це – это не что иное, как алый кусо­чек слад­ко­го пер­ца.
Инстру­мен­та­рий Ланг­бер­га  по-дет­ски про­ст: нож, кисть, зубо­чист­ка и ноготь. Созда­ние каж­до­го про­из­ве­де­ния зани­ма­ет от 20 минут до несколь­ких часов. После это­го он фото­гра­фи­ру­ет свои недол­го­веч­ные про­из­ве­де­ния.

Не менее кре­а­тив­ны  порт­ре­ты извест­ных лич­но­стей. В кол­лек­ции худож­ни­ка их уже более 50-ти. Напри­мер, серия порт­ре­тов на пече­нье Oreo. Худож­ник шутит, что неко­то­рые его рабо­ты име­ют впол­не ути­ли­тар­ное зна­че­ние – он часто уго­ща­ет съе­доб­ны­ми кар­ти­на­ми дру­зей на вече­рин­ках. Вме­сте с тем, выбор мате­ри­а­ла в виде про­дук­то­вых брен­дов — праг­ма­ти­чен. Ведь, «Oreo» вхо­дит в пятер­ку самых рас­кру­чи­ва­е­мых брен­дов через соци­аль­ные сети. В сооб­ще­стве Oreo на Facebook состо­ят более 16 мил­ли­о­нов поль­зо­ва­те­лей.

Lincoln-OreoЧе Гевара_Oreo

 

Порт­ре­ты зна­ме­ни­то­стей, в испол­не­нии масте­ра фуд-арта забав­ны и само­быт­ны:

мерилин монрокарл лагерфельд

Ниже при­ве­дем несколь­ко при­ме­ров “фуд-репро­дук­ций” извест­ных кар­тин, создан­ных талант­ли­вым аме­ри­кан­цем.

«Это про­сто мое впе­чат­ле­ние от шедев­ров»
- гово­рит Ланг­берг.
( Для того что­бы вам было лег­че оце­нить сход­ство — рядом с репро­дук­ци­я­ми нахо­дят­ся ори­ги­на­лы кар­тин).

Грант Дэвол­сон Вудс (Grant DeVolson Wood)изве­стен в основ­ном кар­ти­на­ми, посвя­щён­ны­ми сель­ской жиз­ни аме­ри­кан­ско­го Сред­не­го Запа­да. Одним из самых узна­ва­е­мых обра­зов в аме­ри­кан­ском искус­стве ХХ века ста­ла его кар­ти­на «Аме­ри­кан­ская готи­ка» (American Gothic, 1930).

репродукция картины Гранта Вудса_автор Харлей ЛангбергGrant_DeVolson_Wood_-_American_Gothic

.

Для созда­ния «Аме­ри­кан­ской готи­ки» Гран­та Вуд­са –  авто­ром исполь­зо­ва­лись швей­цар­ский сыр, киви, бакла­жа­ны и йогурт.

Все­мир­ную извест­но­сть в 1920–30-х годах, бла­го­да­ря сво­ей свя­зи с Пикассо, полу­чи­ла фото­граф-сюр­ре­а­ли­ст, худож­ни­ца и поэтес­са Дора Маар. Она была нерв­ной, неурав­но­ве­шен­ной нату­рой, в твор­че­ство Пикассо она вошла, как «жен­щи­на в сле­зах».

репродукция картины Пикассо_автор Харлей Лангбергдора маар_пикассо

 

Кубизм Пикассо вос­со­зда­ет­ся Ланг­бер­гом с помо­щью ман­го, нек­та­ри­на, пер­ца, зеле­но­го лука, бакла­жан и репы. Для реа­ли­за­ции более слож­ной цве­то­вой гам­мы он исполь­зу­ет экзо­ти­че­ские пло­ды, вро­де дра­ко­но­во­го фрук­та (питайи), юкки и дру­гих.

Альфо́нс Мари́а Му́ха(1860 –1939) — чеш­ско-морав­ский живо­пи­сец, теат­раль­ный худож­ник, иллю­стра­тор, юве­лир­ный дизай­нер и пла­ка­ти­ст, один из наи­бо­лее извест­ных пред­ста­ви­те­лей сти­ля «модерн». Его рабо­ты отли­ча­лись изыс­кан­ной вычур­но­стью. Ланг­берг умуд­рил­ся  повто­рить его эсте­ти­ку с помо­щью спа­гет­ти, сыра и ово­щей.

репродукция картины альфонса мухи Alphonse_Mucha_Cigarettes

Рене Магритт  (René François Ghislain Magritte) писал кар­ти­ну «Сын чело­ве­че­ский», как авто­порт­рет. На ней изоб­ра­жен муж­чи­на в паль­то и шля­пе-котел­ке, сто­я­щий око­ло сте­ны, за кото­рой вид­но море и облач­ное небо. Лицо чело­ве­ка прак­ти­че­ски пол­но­стью закры­то паря­щим перед ним зелё­ным ябло­ком. Сво­им назва­ни­ем кар­ти­на, как пола­га­ют, обя­за­на обра­зу совре­мен­но­го биз­не­сме­на, остав­ше­го­ся сыном Ада­ма, и ябло­ку, сим­во­ли­зи­ру­ю­ще­му иску­ше­ния, кото­рые про­дол­жа­ют пре­сле­до­вать чело­ве­ка и в совре­мен­ном мире. Со вре­ме­нем, кар­ти­на Магрит­та ста­ла куль­то­вой и ее при­сут­ствие мож­но видеть во мно­же­стве филь­мов, шоу, в сце­на­ри­ях кли­пов и сери­а­лов.

репродукция картины Рене Магритта_автор Харлей Лангбергрене магритт_сын человеческий

Кар­ти­на «Крик», создан­ная в про­ме­жут­ке меж­ду 1893 и 1910 года­ми нор­веж­ским худож­ни­ком  Эдвар­дом Мун­ком (Edvard Munch), ста­ла эмбле­мой экс­прес­си­о­низ­ма и слу­жит сво­е­го рода пре­лю­ди­ей к искус­ству XX века, пред­ве­щая клю­че­вые для модер­низ­ма темы оди­но­че­ства, отча­я­ния и отчуж­де­ния.

репродукция картины Эдварда Мунка_автор Харлей Лангберг_скримМунк_Крик

Осталь­ные рабо­ты худож­ни­ка Хар­лея Ланг­бер­га мож­но посмот­реть на его пер­со­наль­ном сай­те

http://www.harleysfoodart.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *