ЗАГАДОЧНАЯ ИСТОРИЯ БЕТТИ КРОКЕР

поваренная книга Бетти Крокер-1950

В истории американской кухни имя Бетти Крокер считается культовым. Бетти называли «Первой леди Америки в еде». Не одно поколение американских домохозяек обучилось у нее кулинарным премудростям за те 75 лет, в течении которых переиздавались поваренные книги Бетти, а по национальному радио и телевидению транслировались ее кулинарные шоу. Но главной особенностью Бетти Крокер остается то, что… в реальности ее никогда не существовало.

Поваренные книги Бетти Крокер

Первые поваренные книги Бетти появились в 30-х годах. Они издавались в мягком переплете и сопровождались броскими названиями: «Сборник Бетти Крокер с рецептами от всемирно известных поваров, для продуктов, которые очаровывают мужчин» или «101 восхитительное творение Бетти Крокер, созданных ею из Bisquic.

Такой формат делал кулинарные сборники похожими на рекламные буклеты, а наличие в них рецептов выпечки со ссылками на известных персон, вроде кинозвезд того периода, производили дополнительный вау-эффект).

 кулинарные книги Бетти Крокер

Во время Второй мировой много американских кулинарных книг было ориентировано на военные нужды. К примеру, в 1942 году вышло «Руководство по планированию еды «Здоровье для победы». Той же мотивации придерживалась «Книга повара Бетти Крокер», обучавшая навыкам универсальной выпечки и экономии в приготовлении еды. «Рецепты Бетти» были адаптированы к военным нормам продовольствия и носили характерные наименования, как например, рецепт пасты «Домашний фронт».

Но главная «Поваренная книга Бетти Крокер» была опубликована в сентябре 1950 года. Ее прозвали «Кулинарной библией». А еще «Большой красной книгой» (почему так, — узнаете чуть позже, при описании внешнего вида Бетти Крокер).

 cookbook-betty-crocker

Книга тут же стала бестселлером и долгое время оставалась учебным пособием для нескольких поколений американцев. «Чикаго Трибьюн» объявило ее лучшей из всех когда-либо опубликованных кулинарных книг, а «Нью-Йорк Таймс» отметила, что ее тираж 18000 экземпляров в неделю в несколько раз превышал объем продаж последнего романа Эрнеста Хемингуэя.

Оригинальное издание 50-го года предполагало минимум знаний со стороны читателя. В нем широко использовались иллюстрации и графики, чтобы сделать обучение доступным для начинающих поваров.  Тут даже содержался обширный глоссарий с пояснением терминологии приготовления пищи и приводились инструкции по использованию электрических кухонных «новинок» того времени – холодильников, тостеров и электроплит.

Оригинал 50-го года положил начало многолетней серии дополненных переизданий, которая включает более 250 различных видов книг. Последнее из них датируется 2015 годом. Некоторые издания переведены на другие языки, включая индийский, испанский и китайский. Всего, с момента появления кулинарного бестселлера и до наших дней, было продано более 73 миллионов экземпляров книг.

При этом, большинство людей до сих пор не знают, что автором знаменитой поваренной книги была не женщина по имени Бетти Крокер, а компания General Mills, потратившая на разработку этого «кулинарного проекта» около 100 000 долларов. Более 2000 рецептов для «поваренной книги Бетти» были разработаны на тестовых кухнях General Mills специально нанятой командой из 50-ти шеф-поваров.

Тестовая кухня Бетти Крокер-The-Story-of-Betty-Crocker-Janette-Kelley
Тестовая кухня Бетти Крокер, начало 19-го столетия

Думаем, американские женщины начала прошлого столетия испытали бы шок, узнай они, что  Бетти на самом деле — вымышленный персонаж. Ведь ее известность в Америке была сравнима только со славой Джулии Чайлд — кулинарного Колумба в юбке, открывшего для американской нации французскую кухню. Согласно опросу, проведенному в 40-х годах, Бетти Крокер занимала второе место в рейтинге самых знаменитых женщин, уступив первенство лишь супруге Президента США.

Возможно, вы тоже удивитесь, узнав сколько женщин на протяжении нескольких десятилетий трудились над созданием образа Бетти Крокер.

Кто такая Бетти Крокер?

Бетти Крокер (Betty Crocker) была рекламным персонажем, который появился на свет в 1921 году, во время проведения конкурса среди читателей журнала «Субботняя вечерняя почта» (Sunday Evening Post). Конкурс спонсировала торговая фирма «Уошбёрн Кросби» (Washburrn Crosby), занимавшаяся производством и сбытом муки. (Позже она утратила свое название, войдя в состав компании «Дженерал Миллз» (General Mills, Inc).

.

Смысл конкурса заключался в том, чтобы читатели вырезали и собирали своеобразные рекламные пазлы — фрагменты тематических картинок, связанных с деятельностью фирмы Кросби. За их обратную отправку она гарантировала получение оригинального презента — подушечки для булавок в виде миниатюрного мешочка с мукой. Каково же было удивление рекламного отдела, когда за короткий промежуток времени на их призыв откликнулось более трех тысяч человек. У Crosby  даже не хватило на всех обещанных подарочных сувениров.

Подпись Бетти Крокер

Кроме того, возникла еще одна проблема: многие читатели задавали в письмах уточняющие вопросы о выпечке из муки Crosby. Администрация была вынуждена обратиться к женщинам, работавшим на фирме, с просьбой представить все известные им кулинарные рецепты выпечки. Те выразили готовность лично отвечать на письма, но были озадачены вопросом: подписывать их своим именем или же как-нибудь иначе? Вот тогда-то, один из рекламщиков предложил благозвучное и широко распространенное в Америке имя «Бетти». Свою фамилию «новорожденная» получила в честь директора компании — Уильяма Крокера.

После «кастинга» был выбран подходящий образец подписи Бетти, который фигурирует до наших дней на знаменитом товарном знаке с красной ложечкой. (Этот логотип на обложках кулинарных книг, упаковках с пирожными и другими продуктами обозначал знак высокого качества).

Составлением «писем Бетти» занимался отдел обслуживания клиентов, состоящий из большого женского коллектива. Собрав все их ответы читательницам, можно было бы составить не менее универсальный справочник, чем книга «Семейный компаньон деревенской домохозяйки». Кроме сотен несложных в приготовлении рецептов (от куриного томатного заливного до чайных пирожных), в ней было полно практических, полезных советов, вплоть до таких мелочей — как куском черствого хлеба очистить терку от сырного остатка. Были в ней и разделы, посвященные сервировке стола, методике отдыха в случае переутомления хозяйки, и пр. Все письма заканчивались доброжелательной фразой и «личной» подписью: «С уважением, Бетти Крокер», что приводило наивных домохозяек в восторг.

Изображение Бетти Крокер

Естественно, всему женскому населению Штатов было любопытно узнать как выглядит их любимица, помогающая во всех будничных делах. Поэтому рекламщикам пришлось представить обществу «портрет Бетти Крокер». Впервые его создала американский художник-иллюстратор Нейса Моран МакМейн. Она так скомпилировала отдельные черты десятков лиц женщин, служащих на фирме Кросби, что в итоге получился образ 50-летней домохозяйки с приветливым выражением лица. Изображение оставалось таким много лет, пока смена социальных тенденций не вынудила адаптировать его к веяниям времени. С годами, к первому портрету Бетти добавилось еще восемь. По ним заметно как менялись внешность и характер Бетти Крокер: от пожилой добродушной домохозяйки до эффектной красотки-бизнесвумен. (Даже бессменный красный наряд превратился из жакета в деловой костюм).

 портреты Бетти Крокер
Эволюция портретов Бетти Крокер

Голос Бетти Крокер

В 1924 году Бетти Крокер впервые «заговорила» со своей аудиторией. Компания купила одну из радиостанций Миннеаполиса, переименовала ее в WCCO (от Washburn-Crosby Company), и уже 2 октября на ней состоялась премьера программы «Радиошкола кулинарного искусства Бетти Крокер». Сделано это было весьма своевременно: на фоне кризиса люди искали отдушину в различных радиопостановках, которые отвлекали бы их от проблем и поддерживали дух семейного единства. Как нельзя лучше для этого подходила кулинарная тематика.

радиошоу на wcco

Имиджем образа «радиоведущей Бетти» поручили заниматься экономисту Марджори Чилд Хастед, обладавшей коммерческим складом ума, и консультанту по питанию Агнес Уайт, владевшей очаровательным голосом. Первая писала сценарии для радиопередач и даже составляла рецепты, которые представляла «радоБетти».

(Создание всех рецептов проходило под наблюдением экономиста Джанетт Келли. Она была одной из тех сотрудниц компании, которые олицетворяли Бетти Крокер, отвечая на вопросы потребителей — «как приготовить идеальную корку для пирога, почему хлеб «не поднимается», и т.п. Она же организовывала мастер-классы, где рекламировалась продукция General Mills, сначала в городах-побратимах, а затем на всем Среднем Западе_.

Хастед формировала публичный стиль общения Бетти с аудиторией. Это она придумала, чтобы та брала интервью у голливудских звезд о их любимых семейных рецептах. А во время Второй мировой, возмущенная тем, что ежедневный домашний труд женщин не считали заслуженным вкладом, Хастед выдвинула идею создания «Американского домашнего легиона Бетти Крокер». Он должен был отстаивать достоинство и права женщин-домохозяек. (Хастед так увлеклась идеей, что даже выступала с критикой General Mills за дискриминацию в отношении работниц). Ее феминистское движение не получило особого развития, но Марджори вошла в историю.

Что же касается Агнес Уайт, то ей пришлось последующие два десятилетия анонимно изображать в радиоэфире голос Бетти Крокер. Во время Великой депрессии ее голос на всю страну озвучивал американкам советы недорогих рецептов, экономящих расходы, подсказывал ответы на организационные вопросы и помогал в решении бытовых. Во время Второй мировой войны, Бетти голосом Уайт рекламировала помощь солдатам и поощряла патриотическую работу в тылу. Не удивительно, что в 1945 году журнал Fortune объявил Бетти Крокер второй по популярности женщиной в Америке.

Шоу Крокер, пропагандирующее вкусную и здоровую пищу, как секрет счастливого дома, оказалось столь популярным, что с 1926 года его стали транслировать по национальным радиоканалам NBC, CBS и ABC. («Радиошкола кулинарного мастерства Бетти Крокер» продержалось в эфире до 1953 года).

Бетти Крокер на телевидении

кулинарное тв-шоу бетти крокер

Телевизионный образ Бетти Крокер прочно ассоциируется с именем Аделаиды Хоули (Камминг). На протяжении 15 лет она изображала Бетти на телеэкранах. Аделаида Хоули не была профессиональной актрисой, но имела музыкальное образование, и к тому времени, как ее выбрали на роль «живой торговой марки» General Mills, она уже была знакома с миром теле-радиовещания, успев поработать радиокомментатором и поучаствовать в некоторых развлекательных передачах.

Начиная с 1949 года, Аделаида не раз появлялась в образе Бетти в качестве участника получасовых телевизионных ситкомов, авторами которых были «звезды» 30-40-х годов — Джордж Бернс и Грейси Аллен. Потом несколько лет подряд она под видом Бетти Крокер вела авторское телешоу «Betty Crocker Star Matinee«.  Она же снялась в первом цветном рекламном ролике сети CBS, в котором испекла «таинственный фруктовый пирог».

Франко-швейцарским вариантом Бетти Крокер стал рекламный бренд «Betty Bossi».  Под этим брендом в Швейцарии публиковались различные кулинарные книги и информационные бюллетени. Ширли Ю-Вонг, автор книги «Культурный шок!: Швейцария», говорила, что «буклеты с рецептами от Бетти Босси можно было найти практически в любом кухонном шкафу«.

С 2003 года, при перелетах в эконом классе Swiss International Air Lines,  как правило, предлагалось меню с продуктами быстрого приготовления от Betty Bossi. К 2018 году компания Coop расширила поставки этой продукции на 1400 авиалиний.  Конечно, этот продуктовый минимализм не может сравниться с гурманским меню некоторых авиалиний 50-70-х годов, когда конкурентной борьбе за пассажиропоток, они подняли планку сервиса и качества бортового питания на неимоверную высоту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 2 =

25552961
Вверх