ДЖУЛИ И ДЖУЛИЯ: СЧАСТЬЕ ПО РЕЦЕПТУ

джулия3

Название фильма «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» выглядит по-американски откровенным и наивным, но его содержание может оказаться более многозначительным. С одной стороны, это фирменная голливудская выпечка, приготовленная из «слоеного теКста» двух книг: мемуаров Джулии Чайлд «Моя жизнь во Франции» и кулинарных заметок Джули Пауэлл.  А с другой —  это две реальные женские судьбы, две истории, две параллельные прямые, которые по закону искусства пересеклись в одной точке – в комедийной мелодраме Норы Эфрон, у кухонного стола.

Кино­сце­на­рий «Джу­ли и Джу­лия» состав­лен по извест­но­му типу «мат­реш­ки»: один мир вло­жен в дру­гой, а тот, в свою оче­редь, заклю­чен в иную обо­лоч­ку. Сидя в кресле, зри­тель ком­форт­но путе­ше­ству­ет во вре­ме­ни и име­ет воз­мож­но­сть срав­ни­вать вели­чи­ны созда­ва­е­мых обра­зов и оце­ни­вать само­от­вер­жен­ную страсть к  кули­на­рии, ради кото­рой «отча­ян­ные домо­хо­зяй­ки» ни живо­та не пожа­ле­ют, «ни мужа, ни коти­ка».

В филь­ме мож­но наблю­дать, как пред­ста­ви­тель «офис­но­го планк­то­на», опе­ра­тор колл-цен­тра Джу­ли Пау­элл (Эми Адамс), зады­ха­ясь от тоск­ли­вой рабо­ты, бун­ту­ет и устра­и­ва­ет бурю в ста­ка­не: реша­ет за один год вос­про­из­ве­сти 524 рецеп­та зна­ме­ни­той пова­рен­ной кни­ги «Как овла­деть искус­ством фран­цуз­ской кух­ни». При этом, не забы­вая подроб­но опи­сы­вать все дости­же­ния и неуда­чи на соб­ствен­ном, кули­нар­ном интер­нет-бло­ге «Джу­ли и Джу­лия: 365 дней, 524 рецеп­та и кух­ня в кро­шеч­ной квар­тир­ке».

kinopoisk.ruПо сце­на­рию, источ­ни­ком ее вдох­но­ве­ния ста­но­вит­ся Джу­лия Чайлд (Мерил Стрип) — жена аме­ри­кан­ско­го атта­ше (Стэн­ли Туч­чи), кото­рая пыта­ет­ся раз­ве­ять ску­ку в после­во­ен­ном Пари­же. Эта энер­гич­ная жен­щи­на пере­про­бо­ва­ла мно­же­ство заня­тий, пока не реши­ла, что боль­ше все­го на све­те она любит… поесть, и – отправ­ля­ет­ся на пре­стиж­ные кули­нар­ные кур­сы «Кор­дон Блё» (Le Cordon Bleu) в Пари­же.

Соб­ствен­но, в резуль­та­те этой исто­рии, через мно­го лет в мире и появи­лась глав­ная аме­ри­кан­ская кни­га рецеп­тов фран­цуз­ской кух­ни, да и сам фено­мен Джу­лии Чайлд, это­го кули­нар­но­го Колум­ба в юбке, открыв­ше­го для аме­ри­кан­ских домо­хо­зя­ек фран­цуз­скую кух­ню, с ее вол­ну­ю­щим миром паш­те­тов, соусов, рагу и пр.

джулия_чайлдВ кино, как и поло­же­но, все при­укра­ше­но: насто­я­щая мисс Чайлд была под два мет­ра ростом, с круп­ны­ми чер­та­ми лица и боль­ше похо­ди­ла на гру­бо­ва­то­го гре­на­де­ра, чем на ту общи­тель­ную душ­ку, какой изоб­ра­жа­ет ее на экра­не Мерил Стрип. (Кста­ти, опе­ра­то­рам и костю­ме­рам при­хо­ди­лось вся­че­ски изощ­рять­ся, что бы она каза­лась повы­ше и покруп­нее.) Да и креп­кие  выра­же­ния Чайлд были весь­ма дале­ки от дипло­ма­ти­че­ских. «Эта чер­то­ва шту­ка горя­чей сто­я­че­го чле­на» — запро­сто могла выкрик­нуть насто­я­щая Джу­лия, слу­чись ей обжечь паль­цы о ско­во­род­ку.

Ассор­ти­мент про­дук­тов на «кино­сто­ле» тоже мало соот­вет­ству­ет зар­пла­те скром­ной теле­фо­нист­ки: гуси­ная печень, спаржа, лоб­сте­ры, вырез­ка… Впро­чем, этот момент био­гра­фы пояс­ня­ют так: чита­те­ли бло­га Джу­ли Пау­элл, — а их чис­ло исчис­ля­лось тыся­ча­ми, —  помо­га­ли ей день­га­ми.

Тем не менее, коме­дий­ная мело­дра­ма «Джу­ли и Джу­лия» име­ла боль­шой успех. Если Мар­лон Бран­до запе­чат­лел­ся в памя­ти мил­ли­о­нов кино­зри­те­лей в обра­зе «крест­но­го отца» из саги о сици­лий­ской мафии, то режис­сё­ра, сце­на­ри­ста и писа­тель­ни­цу Нору Эфрон (1941–2012) аме­ри­кан­цы почи­та­ют, как «крест­ную мать» «ромкомов»(романтических коме­дий). Хотя роди­лась Нора не в Ита­лии, а в Нью-Йор­ке и выро­сла в бла­го­по­луч­ном рай­о­не Бевер­ли Хил­лз. Жиз­нь еврей­ской девуш­ки скла­ды­ва­лась впол­не успеш­но. Окон­чив кол­ле­дж, она пора­бо­та­ла в Белом Доме при пре­зи­ден­те Джо­не Ф. Кен­не­ди, поз­же — в каче­стве жур­на­ли­ста в изда­нии «New York Post» и даже вела колон­ку по жен­ским вопро­сам для попу­ляр­но­го жур­на­ла «Эсквайр»…

Не прав­да ли, все это весь­ма напо­ми­на­ет экран­ную судь­бу пер­со­на­жа теле­се­ри­а­ла «Секс в боль­шом горо­де» по име­ни Кэр­ри Брэдшоу(Сара Джес­си­ка Пар­кер) — авто­ра колон­ки для жен­щин в газе­те «New York Star», стиль­ной, умной и сек­су­аль­ной житель­ни­цы совре­мен­но­го Нью-Йор­ка, частень­ко полу­ча­ю­щей любов­ные раны от сво­их интри­жек и рома­нов, кото­рые тут же обра­ща­ет в пуб­лич­ные откро­ве­ния…

Writer Nora Ephron Portrait SessionЭфрон тоже не раз вхо­ди­ла в реку неудач­но­го заму­же­ства, и так же умуд­ря­лась чер­пать из пора­же­ний сюже­ты для твор­че­ства. Так, после тяжё­ло­го раз­во­да с жур­на­ли­стом Кар­лом  Берн­штей­ном, закру­тив­ше­го роман на сто­ро­не пока она была бере­мен­на, появил­ся ее роман «Рев­но­сть». На англий­ском язы­ке роман назы­ва­ет­ся «Heartburn», что еще пере­во­дит­ся, как «изжо­га». Это лишь при­бав­ля­ет пикант­но­сти: отно­сить­ся ли это к тому, что геро­и­ня рома­на пишет кни­ги кули­нар­ных рецеп­тов  или же к ее мораль­но­му состо­я­нию по отно­ше­нию к муж­чи­нам.

В 1986 году по ее кни­ге был снят одно­имен­ный фильм, с Дже­ком Никол­со­ном и Мерил Стрип в глав­ных ролях.

А дебю­ти­ро­ва­ла Эфрон в 1983 году, напи­сав сце­на­рий к про­из­вод­ствен­ной дра­ме «Сил­квуд», в кото­рой тоже сни­ма­лась «самая оба­я­тель­ная и при­вле­ка­тель­ная» Мэрил Стрип. Фильм, осно­ван­ный на исто­рии жиз­ни работ­ни­цы «режим­но­го» заво­да, попы­тав­шей­ся ули­чить адми­ни­стра­цию в нару­ше­ни­ях тех­но­ло­гии и погиб­шей при зага­доч­ных обсто­я­тель­ствах, полу­чил пять номи­на­ций на «Оскар».

Со вре­ме­нем, мело­дра­мы и роман­ти­че­ские коме­дии ста­ли визит­ной кар­точ­кой Норы Эфрон. Ее сце­на­рии счи­та­лись зало­гом успеш­но­го филь­ма, а за свой писа­тель­ский талант она три­жды была номи­ни­ро­ва­на на пре­мию “Оскар”. Самы­ми попу­ляр­ны­ми ста­ли такие ее кино­кар­ти­ны, как  “Когда Гар­ри встре­тил Сал­ли”, “Неспя­щие в Сиэт­ле”, “Вам пись­мо”.

Откро­вен­но­сть в демон­стра­ции лич­ных пере­жи­ва­ний и сме­лые пуб­лич­ные суж­де­ния Норы Эфрон сде­ла­ли ее куми­ром для одних, и пред­ме­том осуж­де­ния для дру­гих. Пара­док­саль­но, но ее счи­та­ли «коро­ле­вой роман­ти­че­ских коме­дий» и, в то же вре­мя, при­чис­ля­ли к феми­нист­кам. Конеч­но, и в жиз­ни и в филь­мах она дава­ла мно­го пово­дов к это­му. Но на самом деле её взгля­ды были шире любой идео­ло­гии, на них невоз­мож­но пове­сить ярлык. Одно из её выска­зы­ва­ний зву­чит так:

“ Что бы ты ни выбра­ла, какой бы доро­гой ни пошла, я наде­юсь, что ты нико­гда не захо­чешь быть леди. Наде­юсь, что ты будешь нару­шать пра­ви­ла, воз­му­щать спо­кой­ствие и хотя бы отча­сти делать это в инте­ре­сах всех жен­щин».

Комич­ным вопло­ще­ни­ем ее слов может быть «воз­му­ти­тель­ная», куль­то­вая сцен­ка в одном из самых извест­ных филь­мов Эфрон — мело­дра­ме «Когда Гар­ри встре­тил Сал­ли».  Это исто­рия двух влюб­лен­ных, кото­рым мни­мый ста­тус «луч­ших дру­зей» поз­во­ля­ет напро­па­лую откро­вен­ни­чать друг с дру­гом.

Сце­на, где актри­са Мег Рай­ан пря­мо за сто­ли­ком ресто­ра­на демон­стри­ру­ет при­я­те­лю ими­та­цию оргаз­ма. (Кста­ти, кро­шеч­ную камео-роль тут испол­ни­ла мать Норы Эфрон. Это она в фина­ле сцен­ки  зака­зы­ва­ет “то же самое, что и ей..”).

Мег Рай­ан, одна из люби­мых актрис Норы Эфрон, кото­рая игра­ла и в дру­гих ее филь­мах:  в мело­дра­ме «Неспя­щие в Сиэт­ле» (1993) и в роман­ти­че­ской коме­дии «Вам пись­мо» (1998).

m_streepА с актри­сой Мэрил Стрип, звез­дой мело­драм «Сил­квуд» и «Рев­но­сть», режис­сер  не рас­ста­ва­лась в рабо­те до самой сво­ей смер­ти: в 2009 году актри­са появи­лась в коме­дий­ной мело­дра­ме «Джу­ли и Джу­лия», кото­рая ста­ла послед­ним филь­мом Норы. По стран­но­му сов­па­де­нию кине­ма­то­гра­фи­че­ский дебют Мерил Стрип состо­ял­ся в дра­ме под назва­ни­ем «Джу­лия» (1977).

Коме­дия «Джу­ли и Джу­лия: Гото­вим сча­стье по рецеп­ту» несо­мнен­но отно­сит­ся к кате­го­рии «culinary cinema». Это под­твер­жда­ет­ся и тео­ри­ей  – в напи­са­нии сце­на­рия к филь­му при­ни­ма­ла уча­стие та самая, реаль­ная Джу­ли Пау­элл, и прак­ти­кой — в кипя­ток бро­са­ют живо­го ома­ра  (SOS, защит­ни­ки живот­ных!). К тому же, фильм «Джу­ли и Джу­лия» смыс­ло­во и визу­аль­но пере­гру­жен кули­нар­ной тема­ти­кой по самую ватер­ли­нию. Поэто­му гол­ли­вуд­ская мело­дра­ма зай­мет свое место на полоч­ке, не смот­ря на ее откро­вен­ный мейн­стрим. Но ведь про­тив трен­да не попрешь: кино­про­дюс­се­ры, име­ю­щие осо­бый нюх на конъ­юнк­ту­ру, все чаще экс­плу­а­ти­ру­ют  жанр «кули­нар­но­го кино». В мире гло­ба­лиз­ма это быст­ро ста­но­вит­ся интер­на­ци­о­наль­ным и муль­ти­жан­ро­вым явле­ни­ем: от Фран­ции и Англии до Китая, от коме­дии и дра­мы до ани­ма­ции. Уже и 3D-ани­ма­ции: при­пом­ни­те забав­ный про­ект сту­дии «Pixar» — пол­но­мет­раж­ный мульт­фильм «Рата­туй», о париж­ском кры­се­ны­ше, меч­та­ю­щем стать шеф-пова­ром…

О, вре­ме­на! О, вку­сы! А ведь все­го лет 40 назад этот “жанр” счи­тал­ся низ­ко­проб­ным и исполь­зо­вал­ся кине­ма­то­гра­фом в основ­ном для сати­ры или иро­нии. При­ме­ра­ми подоб­но­го отно­ше­ния мож­но счи­тать скан­даль­ный фильм Мар­ко Фер­ре­ри «Боль­шая жрат­ва» (1973) или иро­нич­ную коме­дию «Кры­лыш­ко или ножка»(1976) режис­се­ра Кло­да Зиди. В этой, с виду лег­ко­мыс­лен­ной коме­дии, путе­во­ди­тель по ресто­ра­нам «Дюш­мен», калам­бу­ря, он про­еци­ро­вал на ресто­ран­ный рей­тинг «Миш­лен». Уже тогда фран­цуз Зиди про­ро­че­ски начал высме­и­вать покло­не­ние буду­ще­му идо­лу, зарож­дав­ше­му­ся в куль­ту­ре обще­пи­та.

Для поверх­ност­но­го пред­став­ле­ния о филь­ме при­во­дим дуб­ли­ро­ван­ный трей­лер «Джу­ли и Джу­лия». А тем, кто захо­чет посмот­реть фильм пол­но­стью – реко­мен­ду­ем искать в сети его вер­сию с любы­ми дру­ги­ми пере­во­да­ми – дуб­ляж выпол­нен про­сто отвра­ти­тель­но. ИМХО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *