Легендарные вдовы провинции Шампань: мадам Клико

Некоторые всемирно известные бренды шампанского неразрывно связаны с историческими именами великих француженок, которым после смерти мужей-виноделов было суждено продолжить их бизнес и добиться в этом невероятных успехов. Пожалуй, самой знаменитой из них остается Барбе-Николь Понсардин, более известная, как «вдова Клико». Обладая незаурядным умом и неукротимым характером, эта женщина сделала неоценимый вклад в технологию производства шампанского, вывела региональный семейный бизнес на мировой уровень, и прожив долгую жизнь (умерла в 89 лет), оставила след в культурной и мировой истории шампанских вин. 

Согласно законодательству большинства стран, название «Шампанское» закреплено за игристыми винами, происходящими исключительно из винодельческого региона Шампань (Champagne). Особенности его сурового северного климата и наличие неплодородных меловых почв ставят местных производителей шампанского в экстремальные условия — едва ли, не на грань самой возможности делать вино. Кроме того, из-за своего расположения на карте Франции, поселения и виноградники провинции Шампань каждое столетие оказывались театром военных действий. Так было во времена «столетней войны» (серии военных конфликтов между королевствами Англии и Франции, длившихся примерно с 1337 года по 1453 год), затем в период т.н. «итальянских войн», растянувшихся на два века. Во второй половине XVI века местные протестанты были втянуты в религиозные войны, а в конце XVIII века, Аргонские теснины Шампани стали (по выражению генерала Дюмурье) «французскими Фермопилами»: здесь французы держали оборону от надвигавшихся армий австрийцев и пруссаков. В 1812 году  российская армия, разбившая войска Наполеона на своей территории,  побывала с «ответным визитом» во Франции. Путь воинских подразделений пролегал через Шампань. В очередной раз запасы винных подвалов были разграблены и уничтожены…

виноградники региона Шампань

При таких обстоятельствах, феноменальным кажется, что именно в этом многострадальном регионе рождались такие легкие и праздничные шампанские вина.  Не меньшее восхищение и уважение вызывает стойкость француженки Барб-Николь Понсардин, прославившейся, как «вдова Клико». Ее характер оказался под стать суровому северному нраву региона Шампань. Не взирая на все тяготы, выпавшие на ее долю, она смогла добиться того, что изысканное шампанское Дома Клико стало любимым напитком высшего света Европы, Америки и Российской Империи.

Наследие вдовы Клико

Мадам Клико

Барба-Николь Понсардин родилась в 1777 году, в семье французского промышленника из города Рейм. В 20 лет ее выдали замуж за Франсуа-Мари Клико, чей отец владел виноградниками в Бузи и небольшим винодельческим бизнесом, основанным в 1772 году. Поскольку революция все еще была в разгаре, свадебная служба проводилась тайно и проходила в одном из промышленных винных подвалов. После церемонии священник подарил счастливой паре книгу монаха-винодела по имени Дом Периньон. Тогда никто не подозревал, как символично и пророчески все это будет выглядеть в последствие.

После безвременной смерти мужа, скончавшегося от лихорадки,  винный бизнес «Клико и сын» достался 27-летней вдове. Ей советовали нанять хваткого управляющего и регулярно получать полагающуюся часть прибыли. Но девушка оказалась с характером. Она решила самостоятельно управлять семейным винным бизнесом. Ее не остановило ни отсутствие опыта, ни трехлетняя дочь на руках, ни предрассудки, характерные для 19-го века.  Большинству современников ее поступок казался вызывающим и дерзким. Тем более, в условиях революционного беззакония, когда выращивание винограда выглядело безумием. Многие посмеивались на отчаянной девицей и мало кто верил в успех ее начинания.

На удивление, у девушки выявился незаурядный талант управленца и аналитический склад ума. Она не только сохранила бизнес во времена наполеоновских войн, но и расширила его за границы Франции. Произошло это благодаря ее инновациям в технологии шампанизации. Монах Дом Периньон, который в 17 веке впервые получил газированное игристое вино, очевидно перевернулся в гробу, узнав о простом и эффективном методе избавления вина от продуктов брожения, придуманным молодой вдовой.  (Они придавали газированному вину мутный вид и неприятный привкус).

стойка для проведения ремюажа, придуманная вдовой КликоГениальный способ, до которого додумалась вдова Клико, получил в последствие название «ремюаж».  Он позволил делать шампанское кристально прозрачным, каким мы его знаем сегодня. Для очистки газированного вина сообразительная вдова приспособила стойку-раскладушку с отверстиями, куда помещались бутылки с шампанским, размещённые верх дном и под углом 45*. Время от времени их следовало крайне аккуратно проворачивать вручную так, чтобы осадок частиц перебродивших дрожжей оседал на пробку, не оставаясь на стенках бутылки, и в самом вине. Когда приходило время, мастер-дегоржер откупоривал бутылку на специальном станке «герите» так, чтобы осадок вместе с пробкой выбрасывался под давлением углекислого газа. Затем бутылка доливалась тем же вином и заново закупоривалась. (Со временем, ремюаж автоматизируют и он войдет в мировую практику производства шампанских вин).

Вино кометы

С именем мадам Клико ассоциируется и знаменитое шампанское Veuve Clicquot, произведенное в 1811 году. Оно вошло в историю, как «вино кометы» (vin de la comete). Особые вкусовые качества этого винтажного шампанского связывали с появлением самой большой и яркой кометы 19-го столетия. Якобы она улучшила качество урожая винограда, собранного в 1811 году. (Парадоксально, но человечество, которое обычно связывало появление комет со всевозможными несчастьями, в случае с виноделием диаметрально меняло свое отношение — считалось, что эти небесные тела делают вкус вина божественным).

Исключительный вкус шампанского, изготовленного  в 1811 году, не осталось без внимания литераторов. Об этом вине  упоминал большой гурман А.С. Пушкин в поэме «Евгений Онегин»:

Вошёл: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым…

(В этом отрывке представлено роскошное меню популярного ресторана «Talon» на Невском проспекте).

«Вино кометы» встречается в стихотворном послании, которое Пушкин написал в 1822 году своему другу, декабристу Толстому:

… Где своенравный произвол
Менял бутылки, разговоры,
Рассказы, песни шалуна;
И разгорались наши споры
От искр, и шуток, и вина.
Вновь слышу, верные поэты,
Ваш очарованный язык…
Налейте мне вина кометы,
Желай мне здравия, калмык!

Это же вино мелькало в текстах более поздней классической литературы. Например, главные герои романа Эрнста Юнгера  «На мраморных скалах» (1939) пьют вино «года кометы». А в рассказе Артура Конан Дойля «Приключения с биржевым маклером», доктор Уотсон описывает Шерлока Холмса, «как знатока, который только что отведал первый глоток винтажной кометы».

Винтажная «Вдова Клико» в России

То, что Пушкин упоминает в своих произведениях «вино кометы«, говорит о его популярности в Российской империи. С этим связана еще одна любопытная история, показывающая предприимчивость первой французской бизнесвумен 19-го столетия. Еще до начала Отечественной войны 1812 года, шампанское Клико было известно и востребовано на российском рынке. Даже во время военного противостояния, когда император своим указом запретил ввоз в Россию французского вина, мадам Клико занималась контрабандой, посылая туда свое шампанское на кораблях нейтральных стран через Кёнигсберг. (Бутылки с шампанским прятались в коробках из-под экспортного кофе). Когда же в 1814 году Наполеон Боунопарт отрекся от престола и эмбарго было снято, первой «легальной» партией шампанского, отправленного в Санкт-Петербург, были 23 тысячи бутылок «вина кометы» с фирменной монограммой VCP (Veuve Clicquot-Ponsardin) и надписью «Vin de Bouzy 1811 de la Comete» («Вино из Бузи 1811 года, года кометы»).

В короткий срок вся партия была раскуплена по чрезвычайно высокой цене — 12 рублей за бутылку (по сегодняшним меркам около 100 долларов ), а среди покупателей оказался сам Александр I. Шампанское мадам Клико обставило даже такого конкурента, как «Moët & Chandon», чья репутация была намного выше. Многие считают, что якорь на фирменной этикетке и пробке от вина напоминает о первом путешествии знаменитого шампанского в Россию. На самом деле, Клико начала маркировать свои пробки якорем, добавив зеленую сургучную печать в качестве дополнительного элемента, из опасения подделок.

Одновременно с улучшением качества шампанского, Дом Клико изначально демонстрировал новаторский дух в разработке винных новинок. Впервые в истории шампанского здесь было изготовлено фруктовое шампанское «Veuve Clicquot Rose» с восхитительной палитрой вкуса, которого добились путем купажа красного и белого вина. Для производства Клико всегда приобретала лучшие сорта Пино Нуар, Шардоне и Пино Минье из первоклассных терруаров Гран Крю и Премье Крю. Был случай, когда винозаводчица не пожалела фамильных драгоценностей, чтоб расплатится с кредиторами. «Только одно качество — самое лучшее» — этот девиз красуется на всех этикетках бренда «Вдова Клико». В дань уважения выдающейся женщине, винный Дом Клико выпустил в 1969 году элегантное, утонченное и нежное шампанское tête de cuvée под названием La Grande Dame (Великая леди).

Grand Dame Veuve Clicquot

К сожалению, дочь и зять мадам Клико не хотели продолжать дело всей ее жизни и только проматывали семейный капитал. В очередной раз бросив вызов традициям, пожилая вдова передала бразды правления Эдуарду Верлеру. В 1830 году он стал ее партнером, вложив в концерн 100 000 франков. В том же году он принял французское гражданство и сменил имя на Матье-Эдуард Верле. Благодаря инициативности и профессиональным качествам, этот эльзасский немец проделал невероятный карьерный путь от простого клерка до коммерческого директора Дома Veuve Clicquot.

Девочка, которая изображена рядом с мадам Клико на картине художника Леона Конье, была ее правнучкой Анной де Мортемар-Рошшуар. Вместе с большим состоянием винного дома «Вдова Клико» и замком в городе Бурсо, она унаследовала характер знаменитой прабабушки. И хотя Анна не продолжила бизнес династии Клико, но став президентом Национальной лиги поддержки сельскохозяйственной отрасли, особое внимание уделяла виноградарству.  После смерти ее мужа — французского герцога д’Юзес, занялась активной политической и общественной деятельностью. По своим убеждениям Анна была суфражисткой и феминисткой, считалась талантливой писательницей, художницей и скульптором. Во время Первой мировой войны разрешила использовать свой замок под нужды хирургического госпиталя. (Находясь в уже преклонном возрасте, герцогиня сдала экзамены, чтобы стать медсестрой и лично принимать участие в уходе за ранеными). Также запомнилась, как первая женщина во Франции, получившая в 1899 году права на управление автомобилем, позже основавшая первый Дамский автоклуб (l’Automobile-Club féminin).

П.С. Мадам Клико была не единственной знаменитой вдовой, прославившей вина французской провинции Шампань. В истории шампанского также оставили свой след Луиза Поммери, Лили Боллинджер, Камилла Ольри-Редерер, каждая из которых заслуживает отдельной статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − один =

25552961
Вверх