БЫЛОЕ ГУРМАНСТВО АВИАЛИНИЙ. АРТЕФАКТЫ.

The-Qantas-Captain-Cook-Lounge-70s
Период 50-70 годов прошлого столетия знатоки называют золотой эрой пассажирских авиаперевозок. Рейсы тех давних лет прославились своим шиком и невероятным сервисом. Архивные фотографии до сих пор поражают роскошью, с которой проходили авиапутешествия более полувека назад. И в том числе, — богатейшим меню бортового питания.

Золотая эра для сервиса пассажирских авиаперевозок началась в 50-е годы с появлением реактивных аэробусов. Первым таким самолётом стал британский авиалайнер DH.106 «Комета» (De Havilland Comet), поднявшийся в воздух летом 1949 года. Его скорость в два раза превышала скорость поршневых и турбовинтовых машин, при полете он имел гораздо меньший уровень вибрации и шума, и в отличие от предшественников мог подниматься над воздушными штормами. Пассажиры по достоинству оценили преимущества скорости и комфорта самолетов нового типа. В результате, все авиакомпании мира наперегонки бросились обновлять свои устаревшие авиапарки. Что, естественно, породило глобальную конкуренцию «за место под солнцем».

Воспользовавшись тем, что после серии катастроф  британский «выскочка» Comet был снят с рейсов для дальнейшей модернизации, лидерство в области реактивной пассажирской авиации захватили Советский Союз с хедлайнером того времени Ту-104, и США с 4-моторным турбореактивным Боингом-707.
Желая одержать пропагандистскую победу в соревновании с Западом, государственная авиакомпания Аэрофлота устроила настоящий рекламный аврал и предпринимала невероятные на то время шаги в сторону усовершенствования сервиса на борту своих кораблей.

реклама Летайте самолетами Аэрофлота

Когда в 1956 году первый ТУ 104 приземлился в Лондоне, западные эксперты были шокированы не только тем, что Советский Союз мог построить такой сложный самолет, но и уровнем его интерьера и сервиса. (Не многие знали, что к дизайну и бортовому меню приложила руку супруга главного конструктора).

Салон Ту-104 был отделан изнутри так, что первые западные пользователи называли их интерьеры «викторианскими». Там, где американские дизайнеры использовали для декора алюминий, русские использовали дорогостоящие материалы: полированную латунь и красное дерево. Массивные лампы в стиле «Тиффани» были установлены за каждым столом, раздвижные анатомические кресла – все это выглядело так, будто русские конструкторы хвастались подъемной силой своих двигателей, вовсе не заботясь о весе.
На архивном фото Аэрофлота представлен сервис обслуживания в первом классе. При раздаче еды в первом классе использовался фарфор с отделкой золотом, подавались различные бокалы для вина и водки, использовался сервис а-ля карт. (Правда, блюда готовились из замороженных продуктов). Интуристов соблазняли популярным в то время набором: сувенирные матрешки, икра, водка…

Фото из архивов Аэрофлота-TU-104, 1958г. -1024x747рекламные фото авиакомпании aeroflot-03

Тщательно отобранные стюардессы предлагали горячие и холодные блюда, десерты, фрукты и армянский бренди. (Качество питания мало чем отличалось и в туристическом классе).

рекламные фото авиакомпании aeroflot-01рекламные фото авиакомпании aeroflot-04

Но в следствии низкой эффективности и высокой аварийности, первый советский коммерческий реактивный авиалайнер проиграл конкурентную борьбу турбовинтовому Ил-18. (Ту-104 остался запечатленным в черно-белой мелодраме «Ещё раз про любовь», 1968).

Западные авиалинии тоже наперебой предлагали королевский сервис в полете, что во многом совпадало с действительностью. Комфорт и питание на борту Боингов были «very good».

сервис западных авиалиний 70-х

.

Но очередной ступенью развития гражданской авиации стали широкофюзеляжные самолёты-аэробусы. Американский Boeing 747 стал первым самолётом такого типа. Просторная двухпалубная конструкция «Джамбо Джета», как часто называли 747-ой, позволила разгуляться фантазии дизайнеров. Первый класс располагался на верхней палубе. Он впечатлял простором и убранством: никаких полок над головой, свободное расположение кресел и т.п.  Для комфортного времяпровождения пассажиров организовали всевозможные развлекательные комнаты:  кинозалы, гостиные для чая и кофе, курительные комнаты и бары, где пассажиры знакомились, отдыхали и весело проводили время полета. На фото – знаменитый «Полинезийский паб» и Пиано-бар (откуда электрическое пианино модели Wurlitzer перекочевало в музей Боинга).

«Полинезийский паб», 1972 год- Continental_Airlines_B747_Polynesian_PubPostcard from the Continental Airlines Ponape Lounge

american-airlines-B747-piano-bar1970s-boeing-747-wurlitzer-pianо

кинотеатр на авиалайнере PanAm-04

Именно в 70-тых годах путешествие на самолете стало признаком статуса. Фотографии известных селебрити, политиков и звезд-знаменитостей  у трапа и в салоне самолета становились лучшей рекламой авиаполетов. Голливуд тоже поддержал модную тенденцию. Роскошное обслуживание идеально подошло для сцен в фильме об агенте-стиляге Джеймсе Бонде.

На фото актрисы Грейс Келли, Элизабет Тейлор и Дэй Ларейн, Нью-Йорк, 1955. Фото справа запечатлело съемки Бондианы в салоне Боинга австралийской компании Qantas, 1965.

актрисы Грейс Келли, Лиз Тейлор Дэй Laraine, Нью-Йорк, 1955.сцена из фильма про Джеймса Бонда - QuantAS 1965 году

В конкурентной борьбе за пассажиропоток, авиалинии всех направлений подняли планку сервиса и качества бортового питания на неимоверную высоту. Еда оказалась важным элементом рекламы новых стандартов комфорта. К примеру, слоган рекламы американской авиакомпании Northwest Airlines звучал так: «Вы обедаете лучше всего, когда летите на северо-запад». Каждому из ее пассажиров подавался запеченный ананас на вертеле, с креветками, сыром, ветчиной и фруктами, украшенным куклами, зонтиками и лентами. В «Champagne авиакомпании» к еде непременно подавалось шампанское, при высадке мужчинам дарили сигары, а женщинам духи.
Роскошной избыточностью в бортовой еде щеголяла компания Pan Am, где для пассажиров первого класса готовили деликатесных омаров — термидор.

Но ассортимент бортовой еды, которую подавали полвека назад на рейсах скандинавских авиалиниях, превосходил все ожидания.
К своему 70-летнему юбилею авиакомпания Scandinavian Airlines опубликовала архивные ретро-фотографии периода 1950–1980-х годов. Глядя на них, можно с уверенностью сказать, что пассажиры их рейсов в то время питались ничуть не хуже, чем в престижных ресторанах, отмеченных звездами Мишлен.
Еда для пассажиров первого класса подавалась в фарфоровой посуде с серебряными приборами, в меню входили морские и мясные деликатесы, в ассортименте предлагались вина (на некоторых рейсах даже присутствовал сомелье).
Хлеб к обеду был свежеиспеченным, а предлагаемые продукты нарезались стюардами и стюардессами по заказу, прямо на глазах пассажиров. Из мясных деликатесов на выбор предлагались: хамон, говяжья колбаса, овечья колбаса, вяленая колбаса, кровяная колбаса, сало с жареными кусками бекона с тимьяном и яблоком, и прочие мясные деликатесы. (Фото: The sas museum).

airlinefood_обед на борту Boeing 747_стюарт на раздаче.airlinefood_обед на борту Boeing 747_02.

Можно было заказать морские деликатесы, в виде блюд из лосося, крабов или лобстеров. По желанию — в сочетании с икрой, шампанским или пивом разных сортов.

деликатесы авиалиний 70-х

Как принято в дорогих ресторанах, повара не редко выходили, чтобы лично обслуживать пассажиров.

airlinefood_обед на борту Boeing 747_обед на фарфоровой посуде.скандинавские авиалинии 60-х_сервировка от шеф-повара=

К плотной закуске подавались сыры, фрукты, десерты и кофе.

airlinefood_обед на борту Boeing 747_раздача2.airlinefood_обед на борту Boeing 747_чай.

Реальные фотографии Скандинавских авиалиний напоминали страницы рекламных буклетов. Но волшебство не могло продолжаться бесконечно. «История питания пассажирских авиаперевозок не могла быть отделена от экономики авиационной промышленности«, — пишет автор книги «Годы Хаоса и изменений», исследовавший период с 1975 по 1987гг.

Фредди ЛейкерОн описывает, как в середине 1970-х годов, авиакомпания Laker Airways – Skytrain («Воздушный поезд») предложила своим пассажирам новый сервис — дешевые трансатлантические перелеты (предвестник современных «лоукост» услуг). Реклама компании шла под лозунгом «Конец грабежу на воздушных путях». Согласно задумке владельца авиакомпании — Фредди Лейкера — новая услуга должна была уравнять полет на самолете с поездкой на поезде. Прежде всего, речь шла о цене, более низкой, чем у других перевозчиков. Удешевление билета обеспечивалось за счет сокращения количества услуг на борту, и в первую очередь — исключения еды и напитков из стоимости билета.

Это стало началом конца прекрасной эпохи изысканной еды в воздухе. Остальные авиакомпании просто вынуждены были следом за Skytrain девальвировать качество услуг и продуктов питания. Остается добавить, что авиакомпания Лейкера обанкротилась в 1982 году, но прежде разрушила всю отрасль «высокой кухни» на авиалиниях.

Скандинавские авиалинии до последнего старались «держать марку». Вот как выглядела раздача обеда на борту в 80-тые годы.

airlinefood_обед на борту Boeing 747_обед в эконом классе=airlinefood_обед на борту Boeing 747_обед в эконом классе.

airlinefood_обед на борту Boeing 747_лобстеры в биз классе.

Не плохо, конечно, но былого величия уже было не вернуть. Сервис продуктового обслуживания на всех авиалиниях входил в глубокий «штопор».

Автор вышеупомянутой книги рассказывает, что экономия на продуктах порой доходила до нелепого скупердяйства. Например, Роберт Крандалл — президент компании American Airlines – получил прозвище «Маслина Крандалл», в связи с его решением уменьшить количество оливок в салатах авиакомпании, ради экономии 40 000 $ в год. Так же глупо выглядело решение компании Delta — убрать клубнику из салатов для пассажиров первого класса (даже ради 200 тысяч дополнительного дохода в год!).  А вот Continental сэкономил на соленых крендельках 2 миллиона.

Все эти потуги «демократизации цен» стали объектом сатиры и предметом для бесчисленных едких шуток, вроде этой:

Безвозвратно ушли дни, когда авиакомпании считали бортовое питание частью их имиджа и бренда. Теперь авиапассажирам стали давать дисконтные купоны для Taco Bell, Pizza Hut и KFC..» (В книге Фосса подобным шуточкам посвящена целая глава).

Вдобавок ко всему, новый закон о дерегуляции, принятый США в 1978 году, позволил выйти на рынок новым дисконтным авиакомпаниям, где даже во время международных перелетов пассажирам предлагались только напитки и пакетики с жареным арахисом.

Так бесславно закончилась эпоха неземного гурманства пассажирских авиаперевозок.

Только архивное видео хранит память о «добрых, старых временах».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =

25552961
Вверх