ЗНАМЕНИТЫЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ КАФЕ. “ДВА МАГО”

Les Deux Magots  600 х 340

Яркий, богатый и утонченный квартал Сен-Жермен-де-Пре знаменит, помимо прочего, двумя литературными кафе, чье соперничество длится более ста лет. Это, уже ставшие культовыми заведения, — «Café de Flore»  и «Les Deux Magots»  (“Два маго”). Пик их популярности пришелся на 20-50 годы XX века, когда за их столиками собирались интеллектуалы, философы, художники и писатели.

История парижского кафе «Les Deux Magots» началась в 1884 году, когда в бывшем магазине тканей и сувениров открылось кафе и рюмочная. От прежних владельцев кофейне достались две деревянные фигурки китайских торговцев по обе стороны колонны, благодаря которым магазин, а позднее и кафе получил свое название (фр. magot —

гротескная статуэтка, урод, образина).  Иногда название этого кафе переводится как “Две обезьянки” или “Два болванчика”.

Statues Les Deux Magots  764 х 564

В те далекие времена Сен-Жермен-де-Пре считался кварталом церкви и издательств, и в кафе частенько проходили переговоры и деловые встречи. Многочисленная литературная богема буквально наводняла кофейню в надежде завести полезные знакомства в издательском мире. А цены в кафе Les Deux Magots были немалые – порция аперитива стоила 110 су, за те же деньги можно было купить 10 кг картофеля или 100 яиц. Но нищая литературная братия шла на материальные жертвы в надежде на будущую славу. Постепенно “Два маго” стало центром интеллектуальной жизни Парижа. Именно здесь любил завтракать Оскар Уайльд, когда переехал из Лондона в Париж после двухлетнего тюремного заключения за «безнравственное поведение» (гомосексуализм). Эти стены помнят дружеские попойки, ссоры и примирения алкоголиков и наркоманов Артюра Рембо и Поля Верлена. Часто троицу “Проклятых поэтов” (Рембо, Верлен и Малларме) можно было увидеть на открытой террасе кофейни, потягивающих легендарную “зеленую фею” – абсент. Позднее этих нарушителей общественного спокойствия назовут отцами символизма и внесут во все энциклопедии.

В 20-е годы Les Deux Magots получил социальный статус главного места встреч художников и левых интеллектуалов. Великие скандалисты и бунтари Андре Бретон, Луи Арагон, Поль Элюар обсуждали за столиками кафе эпатажные презентации своих работ и Манифест сюрреализма.
Эрнест Хемингуэй и Джеймс Джойс заходили сюда выпить сухого хереса, “хотя те, кто пишет о Джойсе, утверждают, что он не пил ничего, кроме белых швейцарских вин” («Праздник, который всегда с тобой»).

Dora Maar 600 х 814За столиками этого кафе началась история любви Доры Маар и Пабло Пикассо. Их познакомил Поль Элюар, безнадежно влюбленный в “эту дикую кошку”. Доре было 29лет, Пикассо – 54. Много лет спустя Пикассо рассказал, что Дора в вечер знакомства была в черных перчатках, вышитых розовыми цветами. Ее левая рука лежала на столе, и она била острым ножом между расставленными пальцами. В какой-то момент она ошиблась, и Пикассо попросил отдать ему окровавленные перчатки. Позднее он хранил их в специальной застекленной витрине. За 9 лет их связи Пикассо написал множество портретов Доры, которые сейчас продают за баснословные деньги. Так в 2006 году портрет “Доры Маар с кошкой” на аукционе Sotheby’s был продан за 95 млн. долларов.

Когда началась война, Les Deux Magots стал местом политических дебатов. После войны кафе облюбовали экзистенциалисты во главе с Жаном-Полем Сартром и Симоной де Бовуар. Каждый из них имел свой излюбленный столик и работал за ним на протяжении нескольких часов каждый день. Позднее к ним присоединились Борис Виан и Альбер Камю.
Неудивительно, что одна из основных литературных премий Франции носит название Deux Magots. С 1933 года с вручением в январе этой премии начинается новый литературный год. А с 1997 года в кафе вручается еще и музыкальная премия Le Prix Pelléas.

Cafe Deux Magots 600 х 896В наши дни кафе по-прежнему популярно у парижской и заезжей богемы, несмотря на крутые цены. Сюда любят заглянуть и многочисленные туристы в надежде увидеть очередную знаменитость. Терраса кафе, расположенная напротив самой старой церкви Парижа Сен-Жермен-де-Пре, идеально подходит для любимого парижского времяпровождения – встречи с друзьями, чтения газет или просто ничегонеделанья с бокалом вина или чашечкой эспрессо. Здесь вам подадут café gourmand – чашечку кофе с тремя крохотными десертами. Это может быть крем-брюле, небольшой шоколадный эклер и маленький кусочек фруктового пирога. Для желающих подкрепиться – различные виды французского омлета, сэндвичей и салатов.

Фирменный салат “Два маго” – ветчина, куриное мясо, сыр, помидоры, вареное яйцо, зеленый салат. Официанты в черных пиджаках, белых фартуках и галстуках-бабочках неторопливы и невозмутимы как и сто лет назад. Интерьер кафе, оставшись неизменным с прежних времен, хранит очарование и ауру прошедшего времени. Может быть, поэтому кафе Les Deux Magots по-прежнему любимо и популярно как в старые добрые времена.

Cafe Deux Magots 633 х 461

Ernest Hemingway and American writer Janet Flanner in Deux Magots 600 х 472

 

Simon de Beauvoir at Cafe Les Deux Magots (by Robert Doisneau) 541 х 640

John Coatsworth Cafe Deux Magots 500х730

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =

25552961
Вверх