ЗНАМЕНИТЫЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ КАФЕ. “ДВА МАГО”

Les Deux Magots  600 х 340

Яркий, бога­тый и утон­чен­ный квар­тал Сен-Жер­мен-де-Пре зна­ме­нит, поми­мо про­че­го, дву­мя лите­ра­тур­ны­ми кафе, чье сопер­ни­че­ство длит­ся более ста лет. Это, уже став­шие куль­то­вы­ми заве­де­ния, — Café de Flore”  и “Les Deux Magots”  (“Два маго”). Пик их попу­ляр­но­сти при­шел­ся на 20–50 годы XX века, когда за их сто­ли­ка­ми соби­ра­лись интел­лек­ту­а­лы, фило­со­фы, худож­ни­ки и писа­те­ли.

Исто­рия париж­ско­го кафе “Les Deux Magots” нача­лась в 1884 году, когда в быв­шем мага­зи­не тка­ней и суве­ни­ров откры­лось кафе и рюмоч­ная. От преж­них вла­дель­цев кофей­не доста­лись две дере­вян­ные фигур­ки китай­ских тор­гов­цев по обе сто­ро­ны колон­ны, бла­го­да­ря кото­рым мага­зин, а позд­нее и кафе полу­чил свое назва­ние (фр. magot —

гро­теск­ная ста­ту­эт­ка, урод, обра­зи­на).  Ино­гда назва­ние это­го кафе пере­во­дит­ся как “Две обе­зьян­ки” или “Два бол­ван­чи­ка”.

Statues Les Deux Magots  764 х 564

В те дале­кие вре­ме­на Сен-Жер­мен-де-Пре счи­тал­ся квар­та­лом церк­ви и изда­тель­ств, и в кафе частень­ко про­хо­ди­ли пере­го­во­ры и дело­вые встре­чи. Мно­го­чис­лен­ная лите­ра­тур­ная боге­ма бук­валь­но навод­ня­ла кофей­ню в надеж­де заве­сти полез­ные зна­ком­ства в изда­тель­ском мире. А цены в кафе Les Deux Magots были нема­лые – пор­ция апе­ри­ти­ва сто­и­ла 110 су, за те же день­ги мож­но было купить 10 кг кар­то­фе­ля или 100 яиц. Но нищая лите­ра­тур­ная бра­тия шла на мате­ри­аль­ные жерт­вы в надеж­де на буду­щую сла­ву. Посте­пен­но “Два маго” ста­ло цен­тром интел­лек­ту­аль­ной жиз­ни Пари­жа. Имен­но здесь любил зав­тра­кать Оскар Уайльд, когда пере­ехал из Лон­до­на в Париж после двух­лет­не­го тюрем­но­го заклю­че­ния за “без­нрав­ствен­ное пове­де­ние” (гомо­сек­су­а­лизм). Эти сте­ны пом­нят дру­же­ские попой­ки, ссо­ры и при­ми­ре­ния алко­го­ли­ков и нар­ко­ма­нов Артю­ра Рем­бо и Поля Вер­ле­на. Часто тро­и­цу “Про­кля­тых поэтов” (Рем­бо, Вер­лен и Мал­лар­ме) мож­но было уви­деть на откры­той тер­ра­се кофей­ни, потя­ги­ва­ю­щих леген­дар­ную “зеле­ную фею” – абсент. Позд­нее этих нару­ши­те­лей обще­ствен­но­го спо­кой­ствия назо­вут отца­ми сим­во­лиз­ма и вне­сут во все энцик­ло­пе­дии.

В 20-е годы Les Deux Magots полу­чил соци­аль­ный ста­тус глав­но­го места встреч худож­ни­ков и левых интел­лек­ту­а­лов. Вели­кие скан­да­ли­сты и бун­та­ри Андре Бре­тон, Луи Ара­гон, Поль Элю­ар обсуж­да­ли за сто­ли­ка­ми кафе эпа­таж­ные пре­зен­та­ции сво­их работ и Мани­фе­ст сюр­ре­а­лиз­ма.
Эрне­ст Хемин­гу­эй и Джеймс Джойс захо­ди­ли сюда выпить сухо­го хере­са, “хотя те, кто пишет о Джой­се, утвер­жда­ют, что он не пил ниче­го, кро­ме белых швей­цар­ских вин” (“Празд­ник, кото­рый все­гда с тобой”).

Dora Maar 600 х 814За сто­ли­ка­ми это­го кафе нача­лась исто­рия люб­ви Доры Маар и Паб­ло Пикассо. Их позна­ко­мил Поль Элю­ар, без­на­деж­но влюб­лен­ный в “эту дикую кош­ку”. Доре было 29лет, Пикассо – 54. Мно­го лет спу­стя Пикассо рас­ска­зал, что Дора в вечер зна­ком­ства была в чер­ных пер­чат­ках, выши­тых розо­вы­ми цве­та­ми. Ее левая рука лежа­ла на сто­ле, и она била ост­рым ножом меж­ду рас­став­лен­ны­ми паль­ца­ми. В какой-то момент она ошиб­лась, и Пикассо попро­сил отдать ему окро­вав­лен­ные пер­чат­ки. Позд­нее он хра­нил их в спе­ци­аль­ной застек­лен­ной вит­ри­не. За 9 лет их свя­зи Пикассо напи­сал мно­же­ство порт­ре­тов Доры, кото­рые сей­час про­да­ют за бас­но­слов­ные день­ги. Так в 2006 году порт­рет “Доры Маар с кош­кой” на аук­ци­о­не Sotheby’s был про­дан за 95 млн. дол­ла­ров.

Когда нача­лась вой­на, Les Deux Magots стал местом поли­ти­че­ских деба­тов. После вой­ны кафе облю­бо­ва­ли экзи­стен­ци­а­ли­сты во гла­ве с Жаном-Полем Сарт­ром и Симо­ной де Бову­ар. Каж­дый из них имел свой излюб­лен­ный сто­лик и рабо­тал за ним на про­тя­же­нии несколь­ких часов каж­дый день. Позд­нее к ним при­со­еди­ни­лись Борис Виан и Аль­бер Камю.
Неуди­ви­тель­но, что одна из основ­ных лите­ра­тур­ных пре­мий Фран­ции носит назва­ние Deux Magots. С 1933 года с вру­че­ни­ем в янва­ре этой пре­мии начи­на­ет­ся новый лите­ра­тур­ный год. А с 1997 года в кафе вру­ча­ет­ся еще и музы­каль­ная пре­мия Le Prix Pelléas.

Cafe Deux Magots 600 х 896В наши дни кафе по-преж­не­му попу­ляр­но у париж­ской и заез­жей боге­мы, несмот­ря на кру­тые цены. Сюда любят загля­нуть и мно­го­чис­лен­ные тури­сты в надеж­де уви­деть оче­ред­ную зна­ме­ни­то­сть. Тер­ра­са кафе, рас­по­ло­жен­ная напро­тив самой ста­рой церк­ви Пари­жа Сен-Жер­мен-де-Пре, иде­аль­но под­хо­дит для люби­мо­го париж­ско­го вре­мя­про­вож­де­ния – встре­чи с дру­зья­ми, чте­ния газет или про­сто ниче­го­не­де­ла­нья с бока­лом вина или чашеч­кой эспрес­со. Здесь вам пода­дут café gourmand – чашеч­ку кофе с тре­мя кро­хот­ны­ми десер­та­ми. Это может быть крем-брю­ле, неболь­шой шоко­лад­ный эклер и малень­кий кусо­чек фрук­то­во­го пиро­га. Для жела­ю­щих под­кре­пить­ся – раз­лич­ные виды фран­цуз­ско­го омле­та, сэнд­ви­чей и сала­тов.

Фир­мен­ный салат “Два маго” – вет­чи­на, кури­ное мясо, сыр, поми­до­ры, варе­ное яйцо, зеле­ный салат. Офи­ци­ан­ты в чер­ных пиджа­ках, белых фар­ту­ках и гал­сту­ках-бабоч­ках нето­роп­ли­вы и невоз­му­ти­мы как и сто лет назад. Инте­рьер кафе, остав­шись неиз­мен­ным с преж­них вре­мен, хра­нит оча­ро­ва­ние и ауру про­шед­ше­го вре­ме­ни. Может быть, поэто­му кафе Les Deux Magots по-преж­не­му люби­мо и попу­ляр­но как в ста­рые доб­рые вре­ме­на.

Cafe Deux Magots 633 х 461

Ernest Hemingway and American writer Janet Flanner in Deux Magots 600 х 472

 

Simon de Beauvoir at Cafe Les Deux Magots (by Robert Doisneau) 541 х 640

John Coatsworth Cafe Deux Magots 500х730

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *