КИНО И ДИЗАЙН ВИННЫХ ЭТИКЕТОК

killibinbin_
Только абсолютно непьющий абстинент не ведает удовольствия от выбора бутылочки хорошего вина к какому-нибудь радостному событию и для похода в гости. Остальной части человечества хорошо знаком этот увлекательный процесс. Но, если опытные ценители вина исследуют по винным этикеткам его характеристики, то бытового покупателя часто соблазняет их необычный и оригинальный дизайн. К примеру, если вы любитель кино – то непременно задержитесь, увидев на бутылке этикетку со знакомым киногероем или стилизованную под любимый жанр кино.

Испанская винодельня Matsu производит вина из винограда сорта темпранильо (исп. Tempranillo — уменьшительное от слов «рано, ранний»), который составляет основу лучших красных вин Испании. Если учесть, что вина Matsu по полтора года выдерживаются в бочках, а владельцы занимаются органическим виноделием, то оригинальный дизайн этикеток, который разработали художники рекламного агенства Moruba, смотрится весьма органично. Слоганом дизайна стало выражение «Вино как люди. Винодел есть его вино».
Дизайнеры разработали серию графических этикеток с портретами трех поколений виноделов, возделывающих эту землю и производящих это вино. На этикетках Matsu были изображены портреты мужчин (молодых и не очень) – в зависимости от возраста лозы винограда, из которого делается вино. Портрет пожилого человека на картинке (El Recio) означал, что в бутылке налито вино, сделанное из многолетней лозы, а лицо древнего деда (El Viejo) на этикетке указывало на использование виноградника старше 100 лет.
Разглядывая их, появляется ощущение необычного магнетизма лиц виноделов: при взгляде на них, они как бы пристально смотрят на тебя в ответ.

Под впечатлением от такого дизайна, большой любитель вин Matsu, испанский режиссер Пако Леон, так же пожелал разместить портреты киногероев своего арт-хаусного фильма «Кармина и аминь» (2014) на этикетках любимого вина. По его просьбе виноделы выпустили ограниченную серию бутылок, на этикетках которых изображены лица актеров, занятых в его фильме. Вина даже имеют схожие названия с первой «портретной» серией, только вместо старика «El Viejo», здесь изображен мертвец из фильма.

vino-etiketki-filmy-pako-leon
Наименование вина с портретами актеров, слева направо: La Picara (актриса María León), La Recia (актриса Carmina Barrios), El Muerto (актер Paco Casaus)

По выражению одного винодела, влюбленного в кино —

Такой дизайн этикеток на бутылках — приглашение к воображаемому путешествию, возможность поделиться пережитыми моментами, окутанными волшебством кино… желание соединить два незабываемых путешествия по другой культуре, стране, времени и чувственному опыту.

Так что, когда будете прогуливаться по винному магазину, и вам случится увидеть бутылку с кинопленкой или персонажами кино на этикетке, вы вспомните про кино и, возможно, подумаете о сходстве между ним и вином. Или можете поверить на слово знаменитому голливудскому кинорежиссеру  Френсису Форду Коппола, который просто влюблен в виноделие. Он уверен, что:

Виноделие и кинопроизводство — две большие формы искусства».

На фирменных винах, которые он выпускает, часто присутствуют разные символы кино, к примеру название Director’s Cut и кинопленка.
(Больше о винном бизнесе голливудских знаменитостей в статье на сайте АRToтека еды).

С Копполой полностью согласен испанец Гильермо Перез — один из участников проекта винного бренда «Рибера-дель-Дуэро».(Изначально проект создавался на объединении виноделов и любителей хорошего кино).
Действительно, говорит он, подумайте обо всех ключевых участниках, которые требуются для создания фильма. Там задействованы актеры, режиссеры, продюсеры, кинематографисты, ассистенты и многие, многие другие. Возможно, так вам приоткроется скрытое сходство с виноделием. Ведь, чуть пофантазировав, то же самое можно представить в отношении производства вина.
К примеру, виноград можно сравнить с исполнителями, Винодела с режиссером, бутылки будут кинофильмами, а стекло — экраном кинозала. Винный завод сопоставим с площадкой киносъемок, уборка урожая с кастингом, а дегустация – с отбором фильмов.
На вопрос – «есть ли какой актер или актриса, которые могли бы служить прекрасным примером для марочных вин, которые они выпускают», Гильермо без колебаний называет актера Марлона Брандо. «Элегантный, загадочный, с сильным характером, это и есть Рибера-дель-Дуэро».

Чтобы провести вечер, пересматривая любимый фильм, в винном интернет-магазине можно заказать бутылочку  CINEMA  CRIANZA имеющее цвет переспевшей сливы, запах с нотами черники, специй и ванили,  во вкусе которого хорошо ощущается теплая гамма спелых фруктов с легкой горечью шоколада. Или выдержанного в дубовых бочках красного CINEMA JOVEN ROBLE, при глотке которого нёбо ощущает северное сияние фруктовых прикосновений.

etiketki-vina-cinema-crianzaetiketki-vina-cinema-joven-roble

***

Сходство виноделия с кинопроизводством можно заметить, даже не углубляясь в технологические процессы. Очевидно, что явное сходство названий вина «Пино Нуар» (Pinot Noir) и возникшего во Франции в 1958 году жанра кино «Film Noir», привело к появлению соответствующего дизайна винных этикеток.
Именно в таком стиле разработал этикетки для винного бренда Marauding Vintners иллюстратор Harry Slaghekke, работающий в австралийском агентстве дизайна MASH. Лицом марки выпускаемого вина Pinot Noir и Pinot Noir Grigio оказались загадочные персонажи с именами Mr. Noir and Miss Grigio, явно относящихся к скрытному миру шпионов или криминала. Так он обыграл таинственность, которая повсюду сопутствует этому винному бренду и сорту винограда.

etiketki-vina-miss-grigio-i-g-n-noir

***

Еще более винтажным кажется дизайн этикеток вина серии «Killibinbin«, разработанный этой же австралийской брендинговой студией «MASH». По нему можно с первого взгляда отличить вина, которые с 1998 года производит семья австралийских виноделов в шестом поколении. Их винный завод именуется «Братья по оружию», а в названии фирменного бренда «Killibinbin», отдаленно звучит знаменитый песенный припев «Bang! Bang!».

Смелый дизайн этикеток вина серии «Killibinbin» – отличная идея поощрить любителей старых черно-белых триллеров и фильмов ужасов. Этикетки этих красных вин вдохновлены кадрами и постерами таких характерных фильмов, как Тень (Shadow), Крик (Scream), Пуганая ворона (Scaredy Cat) и фильмов-ужасов про вампиров, вроде Sultry and Sneaky. Такое оформление несомненно вызовет дополнительное очарование от вина у любителей классики кинематографа.

killibinbin-4x1

За два десятилетия существования на рынке, вина «Killibinbin» достигли национального и международного признания. А вместе с ними прославились и фирменные роковые красотки на этикетках бутылок, в точности передающие мрачноватую и тревожную атмосферу криминальных сюжетов «нуар-фильмов».

Killibinbin Sneaky frontKillibinbin Sneaky front

Один известный сомелье признался, что вина «Killibinbin» он решил дегустировать под действием жгучего любопытства, порожденного дизайном этикеток (он был давний поклонник фильмов нуар). И, в итоге, неожиданно оказался очарован вкусовыми качествами этого вина.
Например, вино Cabernet Sauvignon, помеченное на этикетке как «Соблазн» (Seduktion), изобразил в таких красках:

Cabernet Sauvignon изготовлено из винограда, выращенного на виноградниках Langhorne Creek, Южная Австралия. Вино обладает глубоким темно-красным цветом с гранатовым оттенком. В нем ощущаются интенсивные ароматы ежевики, шелковицы, черной смородины и спелой вишни. Присутствуют оттенки фенхеля и кожи, что создает пряные и смолистые нотки.
В этом вине, по мнению сомелье, идеально сбалансированы элегантность вкуса и грубоватая текстура винного материала.

Шираз, попавший в Новый Свет и Европу из Австралии (там его с конца XIX века по-прежнему называют – сира), тоже получил свой «мини-сценарий», этикетку под названием «Трусливый Шираз».
Вино выделяется насыщенным сильным ароматом, где преобладают ежевика и черника, усиленные оттенками чёрного перца. Кроме основных ягод, в букете присутствуют тона чёрной смородины, сливы и лакрицы. Европейские ширазы не так навязчивы и более аккуратно сбалансированы. А новосветские ширазы более бархатные, мягкие, с большей сладостью во вкусе. Так, что австралийский сира (шираз) даже по вкусовым качествам ближе к жанру «темного кино».

***

Можно сказать, что поп-арт дизайн винных брендов, связанный со старым кино или выраженный в близкой ему ретро-стилистике, прочно занял свою нишу и хорошо воспринимается как любителями кинематографа, так и знатоками вин. Ведь, как вы прочитали выше, вино с таким оформлением, зачастую, выпускают люди, ставшие профессионалами в обеих областях искусства. (как определяет Френсис Форд Коппола). А то что сделано с любовью, всегда обнадеживает, греет и приносит пользу. (Правда, как и в случае с хорошим кино – узкому кругу ценителей).

Небольшой пример напоследок. Этикетка вина Esule Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) тоже напоминает небольшую криминальную историю.

esule-wine-labels

Но этот, в первую очередь напрашивающийся вывод, будет ошибкой. Дизайнеры творчески использовали мрачноватую черно-белую графику с целью иллюстрации истории о том, как два бывших царя виноградного вина — Каберне Совиньон и Каберне Фран — были повергнуты, когда в моду вошли другие разновидности сортов винограда.
Только каковы бы ни были приключения вина, в студии Mash уверены, что стильный дизайн оформления бутылок в сочетании с качеством вина поднимут рейтинги Esule и помогут бренду вернуться обратно на пьедестал.

И подтверждение тому — желание известного кинопроекта НВО «Игры престолов» совместно с винным заводом Santa Rosa выпустить три сорта фирменного вина, в том числе и Каберне Совиньон. Так что фанаты «Игры престолов» теперь получат возможность попробовать любимый напиток Тириона Ланнистера, который запомнился рядом изречений по поводу вина, вроде: «С вином в желудке и жизнь краше», и прочими. Есть все основания полагать, что этот популярный персонаж окажется элементом дизайна винных этикеток планируемого к выпуску «серийного» вина.

igry-prestolov-vino-2igry-prestolov-vino-1

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 6 =

25552961
Вверх