КИНО И ДИЗАЙН ВИННЫХ ЭТИКЕТОК

killibinbin_
Только абсолютно непьющий абстинент не ведает удовольствия от выбора бутылочки хорошего вина к какому-нибудь радостному событию и для похода в гости. Остальной части человечества хорошо знаком этот увлекательный процесс. Но, если опытные ценители вина исследуют по винным этикеткам его характеристики, то бытового покупателя часто соблазняет их необычный и оригинальный дизайн. К примеру, если вы любитель кино – то непременно задержитесь, увидев на бутылке этикетку со знакомым киногероем или стилизованную под любимый жанр кино. 

Испан­ская вино­дель­ня Matsu про­из­во­дит вина из вино­гра­да сор­та тем­пра­ни­льо (исп. Tempranillo — умень­ши­тель­ное от слов «рано, ран­ний»), кото­рый состав­ля­ет осно­ву луч­ших крас­ных вин Испа­нии. Если уче­сть, что вина Matsu по пол­то­ра года выдер­жи­ва­ют­ся в боч­ках, а вла­дель­цы зани­ма­ют­ся орга­ни­че­ским вино­де­ли­ем, то ори­ги­наль­ный дизайн эти­ке­ток, кото­рый раз­ра­бо­та­ли худож­ни­ки реклам­но­го аген­ства Moruba, смот­рит­ся весь­ма орга­нич­но. Сло­га­ном дизай­на ста­ло выра­же­ние «Вино как люди. Вино­дел есть его вино».
Дизай­не­ры раз­ра­бо­та­ли серию гра­фи­че­ских эти­ке­ток с порт­ре­та­ми трех поко­ле­ний вино­де­лов, воз­де­лы­ва­ю­щих эту зем­лю и про­из­во­дя­щих это вино. На эти­кет­ках Matsu были изоб­ра­же­ны порт­ре­ты муж­чин (моло­дых и не очень) – в зави­си­мо­сти от воз­рас­та лозы вино­гра­да, из кото­ро­го дела­ет­ся вино. Порт­рет пожи­ло­го чело­ве­ка на кар­тин­ке (El Recio) озна­чал, что в бутыл­ке нали­то вино, сде­лан­ное из мно­го­лет­ней лозы, а лицо древ­не­го деда (El Viejo) на эти­кет­ке ука­зы­ва­ло на исполь­зо­ва­ние вино­град­ни­ка стар­ше 100 лет.
Раз­гля­ды­вая их, появ­ля­ет­ся ощу­ще­ние необыч­но­го маг­не­тиз­ма лиц вино­де­лов: при взгля­де на них, они как бы при­сталь­но смот­рят на тебя в ответ.

Под впе­чат­ле­ни­ем от тако­го дизай­на, боль­шой люби­тель вин Matsu, испан­ский режис­сер Пако Леон, так же поже­лал раз­ме­стить порт­ре­ты кино­ге­ро­ев сво­е­го арт-хаус­но­го филь­ма «Кар­ми­на и аминь» (2014) на эти­кет­ках люби­мо­го вина. По его прось­бе вино­де­лы выпу­сти­ли огра­ни­чен­ную серию буты­лок, на эти­кет­ках кото­рых изоб­ра­же­ны лица акте­ров, заня­тых в его филь­ме. Вина даже име­ют схо­жие назва­ния с пер­вой «порт­рет­ной» сери­ей, толь­ко вме­сто ста­ри­ка «El Viejo», здесь изоб­ра­жен мерт­вец из филь­ма.

vino-etiketki-filmy-pako-leon

Наиме­но­ва­ние вина с порт­ре­та­ми акте­ров, сле­ва напра­во: La Picara (актри­са María León), La Recia (актри­са Carmina Barrios), El Muerto (актер Paco Casaus)

По выра­же­нию одно­го вино­де­ла, влюб­лен­но­го в кино -

Такой дизайн эти­ке­ток на бутыл­ках — при­гла­ше­ние к вооб­ра­жа­е­мо­му путе­ше­ствию, воз­мож­но­сть поде­лить­ся пере­жи­ты­ми момен­та­ми, оку­тан­ны­ми вол­шеб­ством кино… жела­ние соеди­нить два неза­бы­ва­е­мых путе­ше­ствия по дру­гой куль­ту­ре, стра­не, вре­ме­ни и чув­ствен­но­му опы­ту.

Так что, когда буде­те про­гу­ли­вать­ся по вин­но­му мага­зи­ну, и вам слу­чит­ся уви­деть бутыл­ку с кино­плен­кой или пер­со­на­жа­ми кино на эти­кет­ке, вы вспом­ни­те про кино и, воз­мож­но, поду­ма­е­те о сход­стве меж­ду ним и вином. Или може­те пове­рить на сло­во зна­ме­ни­то­му гол­ли­вуд­ско­му кино­ре­жис­се­ру  Френ­си­су Фор­ду Коп­по­ла, кото­рый про­сто влюб­лен в вино­де­лие. Он уве­рен, что:

Вино­де­лие и кино­про­из­вод­ство — две боль­шие фор­мы искус­ства».

На фир­мен­ных винах, кото­рые он выпус­ка­ет, часто при­сут­ству­ют раз­ные сим­во­лы кино, к при­ме­ру назва­ние Director’s Cut и кино­плен­ка.
(Боль­ше о вин­ном биз­не­се гол­ли­вуд­ских зна­ме­ни­то­стей в ста­тье на сай­те АRTo­те­ка еды).

С Коп­по­лой пол­но­стью согла­сен испа­нец Гильер­мо Перез — один из участ­ни­ков про­ек­та вин­но­го брен­да «Рибера-дель-Дуэро».(Изначально про­ект созда­вал­ся на объ­еди­не­нии вино­де­лов и люби­те­лей хоро­ше­го кино).
Дей­стви­тель­но, гово­рит он, поду­май­те обо всех клю­че­вых участ­ни­ках, кото­рые тре­бу­ют­ся для созда­ния филь­ма. Там задей­ство­ва­ны акте­ры, режис­се­ры, про­дю­се­ры, кине­ма­то­гра­фи­сты, асси­стен­ты и мно­гие, мно­гие дру­гие. Воз­мож­но, так вам при­от­кро­ет­ся скры­тое сход­ство с вино­де­ли­ем. Ведь, чуть пофан­та­зи­ро­вав, то же самое мож­но пред­ста­вить в отно­ше­нии про­из­вод­ства вина.
К при­ме­ру, вино­град мож­но срав­нить с испол­ни­те­ля­ми, Вино­де­ла с режис­се­ром, бутыл­ки будут кино­филь­ма­ми, а стек­ло — экра­ном кино­за­ла. Вин­ный завод сопо­ста­вим с пло­щад­кой кино­съе­мок, убор­ка уро­жая с кастин­гом, а дегу­ста­ция – с отбо­ром филь­мов.
На вопрос – «есть ли какой актер или актри­са, кото­рые могли бы слу­жить пре­крас­ным при­ме­ром для мароч­ных вин, кото­рые они выпус­ка­ют», Гильер­мо без коле­ба­ний назы­ва­ет акте­ра Мар­ло­на Бран­до. “Эле­гант­ный, зага­доч­ный, с силь­ным харак­те­ром, это и есть Рибе­ра-дель-Дуэро».

Что­бы про­ве­сти вечер, пере­смат­ри­вая люби­мый фильм, в вин­ном интер­нет-мага­зи­не мож­но зака­зать буты­лоч­ку  CINEMA  CRIANZA име­ю­щее цвет пере­спев­шей сли­вы, запах с нота­ми чер­ни­ки, спе­ций и вани­ли,  во вку­се кото­ро­го хоро­шо ощу­ща­ет­ся теп­лая гам­ма спе­лых фрук­тов с лег­кой горе­чью шоко­ла­да. Или выдер­жан­но­го в дубо­вых боч­ках крас­но­го CINEMA JOVEN ROBLE, при глот­ке кото­ро­го нёбо ощу­ща­ет север­ное сия­ние фрук­то­вых при­кос­но­ве­ний.

etiketki-vina-cinema-crianzaetiketki-vina-cinema-joven-roble

***

Сход­ство вино­де­лия с кино­про­из­вод­ством мож­но заме­тить, даже не углуб­ля­ясь в тех­но­ло­ги­че­ские про­цес­сы. Оче­вид­но, что явное сход­ство назва­ний вина “Пино Нуар” (Pinot Noir) и воз­ник­ше­го во Фран­ции в 1958 году жан­ра кино «Film Noir», при­ве­ло к появ­ле­нию соот­вет­ству­ю­ще­го дизай­на вин­ных эти­ке­ток.
Имен­но в таком сти­ле раз­ра­бо­тал эти­кет­ки для вин­но­го брен­да Marauding Vintners иллю­стра­тор Harry Slaghekke, рабо­та­ю­щий в австра­лий­ском агент­стве дизай­на MASH. Лицом мар­ки выпус­ка­е­мо­го вина Pinot Noir и Pinot Noir Grigio ока­за­лись зага­доч­ные пер­со­на­жи с име­на­ми Mr. Noir and Miss Grigio, явно отно­ся­щих­ся к скрыт­но­му миру шпи­о­нов или кри­ми­на­ла. Так он обыг­рал таин­ствен­но­сть, кото­рая повсю­ду сопут­ству­ет это­му вин­но­му брен­ду и сор­ту вино­гра­да.

etiketki-vina-miss-grigio-i-g-n-noir

***

Еще более вин­таж­ным кажет­ся дизайн эти­ке­ток вина серии “Killibinbin”, раз­ра­бо­тан­ный этой же австра­лий­ской брен­дин­го­вой сту­ди­ей «MASH». По нему мож­но с пер­во­го взгля­да отли­чить вина, кото­рые с 1998 года про­из­во­дит семья австра­лий­ских вино­де­лов в шестом поко­ле­нии. Их вин­ный завод име­ну­ет­ся «Бра­тья по ору­жию», а в назва­нии фир­мен­но­го брен­да «Killibinbin», отда­лен­но зву­чит зна­ме­ни­тый песен­ный при­пев «Bang! Bang!».

Сме­лый дизайн эти­ке­ток вина серии “Killibinbin” – отлич­ная идея поощ­рить люби­те­лей ста­рых чер­но-белых трил­ле­ров и филь­мов ужа­сов. Эти­кет­ки этих крас­ных вин вдох­нов­ле­ны кад­ра­ми и посте­ра­ми таких харак­тер­ных филь­мов, как Тень (Shadow), Крик (Scream), Пуга­ная воро­на (Scaredy Cat) и филь­мов-ужа­сов про вам­пи­ров, вро­де Sultry and Sneaky. Такое оформ­ле­ние несо­мнен­но вызо­вет допол­ни­тель­ное оча­ро­ва­ние от вина у люби­те­лей клас­си­ки кине­ма­то­гра­фа.

killibinbin-4x1

За два деся­ти­ле­тия суще­ство­ва­ния на рын­ке, вина «Killibinbin» достиг­ли наци­о­наль­но­го и меж­ду­на­род­но­го при­зна­ния. А вме­сте с ними про­сла­ви­лись и фир­мен­ные роко­вые кра­сот­ки на эти­кет­ках буты­лок, в точ­но­сти пере­да­ю­щие мрач­но­ва­тую и тре­вож­ную атмо­сфе­ру кри­ми­наль­ных сюже­тов «нуар-филь­мов».

Killibinbin Sneaky frontKillibinbin Sneaky front

Один извест­ный соме­лье при­знал­ся, что вина «Killibinbin» он решил дегу­сти­ро­вать под дей­стви­ем жгу­че­го любо­пыт­ства, порож­ден­но­го дизай­ном эти­ке­ток (он был дав­ний поклон­ник филь­мов нуар). И, в ито­ге, неожи­дан­но ока­зал­ся оча­ро­ван вку­со­вы­ми каче­ства­ми это­го вина.
Напри­мер, вино Cabernet Sauvignon, поме­чен­ное на эти­кет­ке как «Соблазн» (Seduktion), изоб­ра­зил в таких крас­ках:

Cabernet Sauvignon изго­тов­ле­но из вино­гра­да, выра­щен­но­го на вино­град­ни­ках Langhorne Creek, Южная Австра­лия. Вино обла­да­ет глу­бо­ким тем­но-крас­ным цве­том с гра­на­то­вым оттен­ком. В нем ощу­ща­ют­ся интен­сив­ные аро­ма­ты еже­ви­ки, шел­ко­ви­цы, чер­ной смо­ро­ди­ны и спе­лой виш­ни. При­сут­ству­ют оттен­ки фен­хе­ля и кожи, что созда­ет пря­ные и смо­ли­стые нот­ки.
В этом вине, по мне­нию соме­лье, иде­аль­но сба­лан­си­ро­ва­ны эле­гант­но­сть вку­са и гру­бо­ва­тая тек­сту­ра вин­но­го мате­ри­а­ла.

Шираз, попав­ший в Новый Свет и Евро­пу из Австра­лии (там его с кон­ца XIX века по-преж­не­му назы­ва­ют – сира), тоже полу­чил свой «мини-сце­на­рий», эти­кет­ку под назва­ни­ем «Трус­ли­вый Шираз».
Вино выде­ля­ет­ся насы­щен­ным силь­ным аро­ма­том, где пре­об­ла­да­ют еже­ви­ка и чер­ни­ка, уси­лен­ные оттен­ка­ми чёр­но­го пер­ца. Кро­ме основ­ных ягод, в буке­те при­сут­ству­ют тона чёр­ной смо­ро­ди­ны, сли­вы и лакри­цы. Евро­пей­ские шира­зы не так навяз­чи­вы и более акку­рат­но сба­лан­си­ро­ва­ны. А ново­свет­ские шира­зы более бар­хат­ные, мяг­кие, с боль­шей сла­до­стью во вку­се. Так, что австра­лий­ский сира (шираз) даже по вку­со­вым каче­ствам бли­же к жан­ру «тем­но­го кино».

***

Мож­но ска­зать, что поп-арт дизайн вин­ных брен­дов, свя­зан­ный со ста­рым кино или выра­жен­ный в близ­кой ему ретро-сти­ли­сти­ке, проч­но занял свою нишу и хоро­шо вос­при­ни­ма­ет­ся как люби­те­ля­ми кине­ма­то­гра­фа, так и зна­то­ка­ми вин. Ведь, как вы про­чи­та­ли выше, вино с таким оформ­ле­ни­ем, зача­стую, выпус­ка­ют люди, став­шие про­фес­си­о­на­ла­ми в обе­их обла­стях искус­ства. (как опре­де­ля­ет Френ­сис Форд Коп­по­ла). А то что сде­ла­но с любо­вью, все­гда обна­де­жи­ва­ет, гре­ет и при­но­сит поль­зу. (Прав­да, как и в слу­чае с хоро­шим кино – узко­му кру­гу цени­те­лей).

Неболь­шой при­мер напо­сле­док. Эти­кет­ка вина Esule Кабер­не Сови­ньон (Cabernet Sauvignon) тоже напо­ми­на­ет неболь­шую кри­ми­наль­ную исто­рию.

esule-wine-labels

Но этот, в первую оче­редь напра­ши­ва­ю­щий­ся вывод, будет ошиб­кой. Дизай­не­ры твор­че­ски исполь­зо­ва­ли мрач­но­ва­тую чер­но-белую гра­фи­ку с целью иллю­стра­ции исто­рии о том, как два быв­ших царя вино­град­но­го вина — Кабер­не Сови­ньон и Кабер­не Фран — были поверг­ну­ты, когда в моду вош­ли дру­гие раз­но­вид­но­сти сор­тов вино­гра­да.
Толь­ко како­вы бы ни были при­клю­че­ния вина, в сту­дии Mash уве­ре­ны, что стиль­ный дизайн оформ­ле­ния буты­лок в соче­та­нии с каче­ством вина под­ни­мут рей­тин­ги Esule и помо­гут брен­ду вер­нуть­ся обрат­но на пье­де­стал.

И под­твер­жде­ние тому — жела­ние извест­но­го кино­про­ек­та НВО “Игры пре­сто­лов” сов­мест­но с вин­ным заво­дом Santa Rosa выпу­стить три сор­та фир­мен­но­го вина, в том числе и Кабер­не Сови­ньон. Так что фана­ты “Игры пре­сто­лов” тепе­рь полу­чат воз­мож­но­сть попро­бо­вать люби­мый напи­ток Тири­о­на Лан­ни­сте­ра, кото­рый запом­нил­ся рядом изре­че­ний по пово­ду вина, вро­де: «С вином в желуд­ке и жиз­нь кра­ше», и про­чи­ми. Есть все осно­ва­ния пола­гать, что этот попу­ляр­ный пер­со­наж ока­жет­ся эле­мен­том дизай­на вин­ных эти­ке­ток пла­ни­ру­е­мо­го к выпус­ку “серий­но­го” вина.

igry-prestolov-vino-2igry-prestolov-vino-1

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *