ФИЛЬМ “ТОСТ” — БАЙОПИК О БРИТАНСКОМ КУЛИНАРЕ

сцена из фильма Тост- Toast film

Боль­шим сюр­при­зом для кино­ма­нов ока­за­лось появ­ле­ние в миро­вом про­ка­те худо­же­ствен­но­го филь­ма «Тост» (Toast, 2010). Его режис­се­ром неожи­дан­но ока­за­лась ник­то иная, как С. Дж. Кларк­сон (на фото в цен­тре), извест­ная тем, что с 1985 года успеш­но тру­дит­ся на попри­ще таких искон­но «муж­ских» жан­ров, как трил­лер и кри­ми­наль­ная дра­ма.

Berlin Film Festival 61stВ филь­мо­гра­фии Кларк­сон око­ло 20-ти кар­тин, из кото­рых все, кро­ме это­го филь­ма – сери­а­лы. И пусть вас не обма­ны­ва­ет ее внеш­но­сть тихо­ни-биб­лио­те­кар­ши. На боль­шин­ство этих сери­а­лов аме­ри­кан­ской кино­ака­де­ми­ей нало­же­на ана­фе­ма рей­тин­га «R», кото­рый при­сва­и­ва­ет­ся филь­мам, зло­упо­треб­ля­ю­щим нецен­зур­щи­ной, жесто­ки­ми сце­на­ми наси­лия, сек­са и при­ме­не­ни­ем нар­ко­ти­ков. Так что осно­ва­ний для удив­ле­ния хва­та­ло, когда выяс­ни­лось, что этот ее фильм отно­сит­ся к нише арт­ха­у­са.

Сюжет филь­ма «Тост» не замыс­ло­ват. Девя­ти­лет­ний маль­чик с болью и горе­чью наблю­да­ет, как после смер­ти мате­ри, ее место в доме зани­ма­ет  рыжая фурия. Вспыль­чи­во­го вдов­ца, кото­рый при жене-неумей­ке питал­ся исклю­чи­тель­но всу­хо­мят­ку, она при­ру­чи­ла вкус­ной домаш­ней готов­кой (при­вет сен­тен­ции о том, что «путь к серд­цу муж­чи­ны лежит через желу­док»).

В борь­бе за любо­вь отца, шко­ляр решил обу­чить­ся вся­че­ским кули­нар­ным пре­муд­ро­стям, с целью побе­дить мачеху на дуэ­ли, где вме­сто ору­жия будут избра­ны рецеп­ты лимон­ной мерен­ги (рецепт тор­та в кон­це ста­тьи).

И пусть не с пер­во­го раза он одер­жал побе­ду, но «не было сча­стья да несча­стье помо­гло»: с воз­рас­том, его мастер­ство и талант заслу­жен­но оце­ни­ли и он был при­нят кули­на­ром в пре­стиж­ный ресто­ран.  Хэп­пи энд.

В прин­ци­пе, для руб­ри­ки «Еда и кино», про­сто­та сюже­та не игра­ет осо­бо­го зна­че­ния. Глав­ное, что в филь­ме при­сут­ству­ет мно­го «вкус­ных» сцен, когда пер­со­на­жи сорев­ну­ют­ся в кули­нар­ном твор­че­стве; созда­но мно­го кули­нар­ных опти­че­ских иллю­зий, вызы­ва­ю­щих у зри­те­ля аппе­тит. А впе­чат­ле­ние реаль­но такое, буд­то чару­ю­щие аро­ма­ты из духов­ки про­ни­ка­ют к вам пря­мо через экран. Это­му ска­зоч­но­му гипер­ре­а­лиз­му, порой вынуж­да­ю­ще­му про­ты­кать носом нари­со­ван­ный очаг, име­ет­ся доволь­но праг­ма­тич­ное объ­яс­не­ние.

holliwoodhulliwood

Для съе­мок про­дук­то­вых полок или пыш­ных засто­лий кино­про­мыш­лен­но­стью дав­но созда­ны гигант­ские скла­ды кино-рек­ви­зи­та. Так назы­ва­е­мые проп-хау­сы, где хра­нят­ся тон­ны искус­ствен­ной сне­ди, внеш­не неот­ли­чи­мой от насто­я­щей. Ее-то и арен­ду­ют кино­сту­дии мира. А для рабо­ты с про­дук­та­ми «вжи­вую», — на съем­ки при­гла­ша­ют извест­ных масте­ров фуд-сти­ли­стов и кули­на­ров.

При­гла­шен­ной Katherine Tidy, ранее рабо­тав­шей над рек­ви­зи­том филь­мов «Четы­ре сва­дьбы и одни похо­ро­ны», «Пира­ты Кариб­ско­го моря» и «Гос­форд-Парк» было постав­ле­но слож­ное зада­ние: зри­тель дол­жен был уви­деть все блю­да гла­за­ми юно­го Най­дже­ла, ребен­ка с обострен­ным — как у Пар­фю­ме­ра нюхом- чув­ством еды. Соот­вет­ствен­но, блю­да долж­ны быть чуть утри­ро­ван­ны­ми, зре­лищ­но-ярки­ми, при­тя­га­тель­ны­ми и, в то же вре­мя, обя­за­ны выгля­деть на экра­не есте­ствен­ны­ми.

Ей дове­лось десят­ки раз экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, выпе­кая лимон­ные пиро­ги-мерен­ги для филь­ма. Уве­ли­чи­вать их раз­ме­ры по тре­бо­ва­нию опе­ра­то­ра, добав­лять и сме­ши­вать кра­си­те­ли, иску­ствен­но завы­шать плот­но­сть теста и взби­то­го кре­ма, что бы тот часа­ми не пла­вил­ся от све­та софи­тов…  Гото­вить пиро­ги при­хо­ди­лось под каж­дые съем­ки, а то и пару раз в день… Вот поче­му так впе­чат­ля­ют экран­ные арт-блю­да. И, кста­ти, не толь­ко зри­те­лей. Напри­мер, 11-тилет­ний Оскар Кен­не­ди, играв­ший в филь­ме малень­ко­го Най­дже­ла, впер­вые уви­дев на съе­моч­ной пло­щад­ке бута­фор­ную мерен­гу, от души вос­клик­нул: «О, мой Бог! Фан­та­сти­ка! Я могу съесть его? Я могу хоть попро­бо­вать его?». Для уго­ще­ния акте­ров при­шлось спе­ци­аль­но испе­чь «съе­доб­ный» торт-мерен­гу, вось­ми дюй­мов в высо­ту и семи дюй­мов в шири­ну.

Бес­спор­ным укра­ше­ни­ем филь­ма, вишен­кой на празд­нич­ном десер­те ока­за­лась актри­са Хелен Бонем Кар­тер (Helen Bonham Carter). Соче­та­ние вуль­гар­но­сти, экс­цен­трич­но­сти и неот­ра­зи­мо­го, — как густо­на­ду­шен­ное деколь­те,- шар­ма её пер­со­на­жа дей­ству­ет на зри­те­ля без­от­каз­но. Слов­но пав­лин в курят­ни­ке, она затми­ла сво­ей игрой про­чих экран­ных собра­тьев.

Не уди­ви­тель­но, что она смо­гла так при­во­ро­жить пев­ца загроб­но­го мира Тима Бар­то­на, — с кото­рым жила в граж­дан­ском бра­ке, — что он до сих пор отда­ет ей роли почти в каж­дом сво­ем филь­ме.

Для руб­ри­ки «Culinary Cinema» нема­ло­важ­но, что фильм снят по по авто­био­гра­фи­че­ской кни­ге извест­но­го бри­тан­ско­го кули­на­ра Най­дже­ла Слей­те­ра.

book nigel slaterКста­ти, в фина­ле филь­ма имен­но он испол­ня­ет камео су-шефа ресто­ра­на «Савой», куда при­хо­дит устра­и­вать­ся на рабо­ту его юное аль­тер-эго.

Най­джел Слей­тер, теле­ве­ду­щий несколь­ких кули­нар­ных шоу и автор кули­нар­ных бест­сел­ле­ров. Им напи­са­но с деся­ток книг, в том числе восе­мь пова­рен­ных книг, одна авто­био­гра­фи­че­ская и сбор­ник корот­ких эссе. Он явля­ет­ся мно­го­крат­ным лау­ре­а­том пре­мий в лите­ра­тур­ной обла­сти. Его высо­ко ценят сооте­че­ствен­ни­ки. Авто­био­гра­фи­че­скую кни­гу, по котрой и был постав­лен фильм «Тост», про­да­ли полу­мил­ли­он­ным тира­жом . А вос­крес­ная «Sunday Times» с тет­че­ров­ской пря­мо­той заяв­ля­ет: «Най­джел Слей­тер — это наци­о­наль­ное досто­я­ние”.

Сам же скром­ня­га Ней­джел пишет во вступ­ле­нии одной из сво­их книг:«Я искрен­не убеж­ден, что любой чело­век может при­го­то­вить для себя что-то вкус­ное. Для это­го доста­точ­но аппе­ти­та, несколь­ких кастрюль и ско­во­ро­док. Не тре­бу­ет­ся ни како­го опы­та, что­бы разо­греть сли­воч­ное мас­ло и доба­вить раз­дав­лен­ный зуб­чик чес­но­ка в неглу­бо­кую кастрю­лю вме­сте с кус­ком кури­цы. Дождать­ся пока ее кожа покро­ет­ся золо­ти­стой короч­кой, затем выда­вить поло­ви­ну лимо­на и пода­вать на стол с зеле­ным сала­том…».

И хотя тут он слег­ка кокет­ни­ча­ет, но «The Guardian» спра­вед­ли­во отме­чал по пово­ду его сти­ля:

«Ник­то не пишет так чув­ствен­но и про­сто о еде.… кажет­ся она пузы­рит­ся, брыз­жет, шипит и потрес­ки­ва­ет у него на стра­ни­цах.”

Его рецеп­ты эле­гант­ны, но вме­сте с тем расчи­та­ны на при­го­тов­ле­ние «вруч­ную», в обыч­ных домаш­них усло­ви­ях и исполь­зу­ют­ся для повсе­днев­но­го при­го­тов­ле­ния. Что-то вро­де при­го­тов­ле­ния еже­утрен­них хру­стя­щих тостов…  Обы­ден­но? Скуш­но?  Но неис­по­ве­ди­мы пути дет­ской памя­ти. И маль­чик Най­джел тро­га­тель­но при­зна­ет­ся миру: «Невоз­мож­но не любить того, кто сде­лал тебе тост…».

tort merenga

Если ты хочешь испе­чь лимон­ную мерен­гу, сол­ныш­ко, у тебя дол­жен быть соб­ствен­ный рецепт!” (цита­та из филь­ма “Тост”).

Рецепт лимон­ной мерен­ги от Katherine Tidy

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Песоч­ное тесто:

  • 170г муки, щепот­ка соли
  • 100г сли­воч­но­го мас­ла
  • 1 яич­ный жел­ток
  • Очень холод­ная вода

Лимон­ный курд:

  • 1/3 ста­ка­на куку­руз­но­го крах­ма­ла
  • 1 ста­кан саха­ра
  • щепот­ка соли
  • 1 1/2 чаш­ки воды
  • цедра 1 лимо­на и 1/2 ста­ка­на лимон­но­го сока

Мерен­га:

  • 4 яич­ных бел­ка
  • 220г саха­ра

Из при­ве­ден­ных ингре­ди­ен­тов при­го­товь­те песоч­ное тесто. Отправь­те в холо­диль­ник на 30 мин. Рас­ка­тай­те тол­щи­ной 2-3мм и выло­жи­те в фор­му. Нако­ли­те вил­кой по всей пло­ща­ди. Выпе­кай­те в духов­ке при тем­пе­ра­ту­ре 190 гра­ду­сов до золо­ти­сто­го цве­та.

Сме­шай­те воду, сахар, соль лимон­ный сок и цедру в кастрю­ле и посте­пен­но дове­ди­те до кипе­ния. Разо­три­те желт­ки с куку­руз­ным крах­ма­лом и добавь­те в смесь. Посто­ян­но поме­ши­вай­те на мед­лен­ном огне, пока курд не загу­сте­ет.

Взбей­те бел­ки в кру­тую пену, посте­пен­но добав­ляя сахар.

Соеди­ни­те пирог – в гото­вую фор­му выло­жи­те курд, а сверху укрась­те мерен­га­ми. Мож­но выло­жить их одним сло­ем или с помо­щью кон­ди­тер­ско­го меш­ка в виде деко­ра­тив­ных завит­ков. Поставь­те пирог в разо­гре­тую духов­ку на 5 мин., что­бы мерен­ги слег­ка под­ру­мя­ни­лись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *