УИЛЛ КОТТОН. НА СЛАДКИХ НЕБЕСАХ

Уилл Коттон На сладкх небесах 600 х 340

Уилл Коттон (Will Cotton) – популярный американский живописец, создающий свои полотна в жанре гиперреализма. Его стиль можно определить как гламурно-сладострастный, причем слово “сладострастный” нужно понимать буквально. Обнаженные красотки, вписанные в леденцово-кремово-шоколадные пейзажи стали визитной карточкой художника.

мороженое Дона, 2011 Уилл Коттон 700 х 525

мороженое Дона, Уилл Коттон, (2011 )

Первые картины, изображающие “сладкую жизнь”, были написаны еще в 1998 году. Поначалу это были урбанистические пейзажи, где дома были созданы из вафель, печенья и шоколада. Позднее в  работах Уилла Коттона появились красочные ландшафты из мороженого, крема и безе, а первые работы в жанре “ню” датированы 2002 годом.

Снег, 1999 Уилл Коттон 612 х 564 Шоколадная оттепель, 2001 Уилл Коттон 750 х 564

Переизбыток сладостей в картинах художника - это аллегория человеческого существования, стремящегося к вожделенному и чистому наслаждению.

“Сласти являются наиболее универсальной метафорой всех удовольствий. В моих картинах сладость доведена до крайней степени и становится приторной до отвращения, именно это меня и интересует”
- говорит Уилл Коттон.

Работу над картиной художник начинает с создания макета в своей нью-йорской студии. Это могут быть настольные пейзажи или платья и украшения из кондитерских изделий, причем многие из них Коттон выпекает сам.

Моя мастерская и кухня – это единое пространство. Над всем витает сладкий запах выпечки. Конечно, забавно, когда ты съедаешь собственный реквизит”.

Интересный факт: мастерская художника расположена в здании бывшей кондитерской  фабрики, где на фасаде до сих пор красуются слова “миндальное тесто” и “кондитерская” .

Уилл Коттон в мастерской 800 х 553

Уилл Коттон в мастерской

Портреты Уилла Коттона с леденцовыми завитками напоминают картины эпохи Ренессанса, а полотна с бескрайними облаками сладкой ваты, занимающее все пространство, отсыл к популярной теме в пейзажной живописи XIX века, а также к фривольным картинам Буше. По мнению художника, сладкие облака символизируют угрозу полного погружения в свои желания. Мастерство написания текстур настолько высоко, что просмотр работ вызывает буквально тактильные ощущения.

Сладкие локоны, 2005 Уилл Коттон 600 х 861 Сладостная Кэти, 2010 Уилл Коттон 700 х 599

На картине “Сладостная Кэти изображена популярная американская певица Кэти Перри. Эта работа украсила обложку ее третьего студийного альбома Teenage Dream. Уилл Коттон  разработал декорации для ее клипа California Gurls, а также написал несколько портретов певицы. КартинаКапкейк Кэти” в настоящее время входит в постоянную экспозицию “Национальной Портретной галереи” в Вашингтоне.

Капкейк Кэти, 2010 Уилл Коттон 500 х 835 Корона, 2012 Уилл Коттон 650 х 765

Еще одна муза художника – певица и модель Ханна Коэн, ставшая лицом торговой марки Ladurée, самого известного производителя миндального печенья макарон. Коробку нового имбирного сорта украшает портрет Ханны, одетой в платье из взбитых сливок.

Портрет Ханны Коэн 450 х 594 миндальное печенье макарон 600 х 499

А вот для начинающей звездочки Эль Фэннинг (фильм “Малефисента”), которая приняла участие в фотосессии для New York Magazine, Уилл Коттон разработал специальные “сладкие” платья и аксессуары.

Цветочная глазурь, 2013 Уилл Коттон 426 х 600 Сладкие фантазии Уилла Коттона 800 х 533

Изображения “сладких девушек” стали излюбленной темой в творчестве художника и снискали ему широкую популярность. Так, например, журнал Playboy в 2013 году выпустил номер, где традиционные фотографии обнаженных девушек на разворотах были заменены на работы художников. Среди них была и картина Коттона “Королева сахарной ваты”.

Королева сахарной ваты, 2012 Уилл Коттон 750 х 527

Королева сахарной ваты, Уилл Коттон (2012 )

Уилл Коттон создал свой собственный Candyland, населенный отрешенными красавицами. Он не был первым художником, совместивший на полотне обнаженные женские тела и еду: вспомним хотя бы классика поп-арта Мела Рамоса, с его пикантными постерами, на которых он изображал обнаженных девушек рядом с брендовыми товарами Америки. Но зефирная нежность живописи Уилла Коттона, - по восприятию напоминающая работы пастелью - совмещает эротизм с гламуром, что свойственно  современным арт-художникам.

Найдя золотую жилу, художник пишет 6-8 картин в год, плюс 3-4 портрета. Стоимость работ колеблется от $75,000 до $200,000. Многие критики обвиняют его в китчевости и пошлости, но многочисленные выставки и публикации говорят о широкой популярности его творчества. Другие работы художника можно увидеть на его авторском сайте.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *