УИЛЛ КОТТОН. НА СЛАДКИХ НЕБЕСАХ

Уилл Коттон На сладкх небесах 600 х 340

Уилл Коттон (Will Cotton) – популярный американский живописец, создающий свои полотна в жанре гиперреализма. Его стиль можно определить как гламурно-сладострастный, причем слово “сладострастный” нужно понимать буквально. Обнаженные красотки, вписанные в леденцово-кремово-шоколадные пейзажи стали визитной карточкой художника.

мороженое Дона, 2011 Уилл Коттон 700 х 525

моро­же­ное Дона, Уилл Кот­тон, (2011 )

Пер­вые кар­ти­ны, изоб­ра­жа­ю­щие “слад­кую жиз­нь”, были напи­са­ны еще в 1998 году. Пона­ча­лу это были урба­ни­сти­че­ские пей­за­жи, где дома были созда­ны из вафель, пече­нья и шоко­ла­да. Позд­нее в  рабо­тах Уил­ла Кот­то­на появи­лись кра­соч­ные ланд­шаф­ты из моро­же­но­го, кре­ма и безе, а пер­вые рабо­ты в жан­ре “ню” дати­ро­ва­ны 2002 годом.

Снег, 1999 Уилл Коттон 612 х 564 Шоколадная оттепель, 2001 Уилл Коттон 750 х 564

Пере­из­бы­ток сла­до­стей в кар­ти­нах худож­ни­ка — это алле­го­рия чело­ве­че­ско­го суще­ство­ва­ния, стре­мя­ще­го­ся к вожде­лен­но­му и чисто­му насла­жде­нию.

“Сла­сти явля­ют­ся наи­бо­лее уни­вер­саль­ной мета­фо­рой всех удо­воль­ствий. В моих кар­ти­нах сла­до­сть дове­де­на до край­ней сте­пе­ни и ста­но­вит­ся при­тор­ной до отвра­ще­ния, имен­но это меня и инте­ре­су­ет”
- гово­рит Уилл Кот­тон.

Рабо­ту над кар­ти­ной худож­ник начи­на­ет с созда­ния маке­та в сво­ей нью-йор­ской сту­дии. Это могут быть настоль­ные пей­за­жи или пла­тья и укра­ше­ния из кон­ди­тер­ских изде­лий, при­чем мно­гие из них Кот­тон выпе­ка­ет сам.

Моя мастер­ская и кух­ня – это еди­ное про­стран­ство. Над всем вита­ет слад­кий запах выпеч­ки. Конеч­но, забав­но, когда ты съе­да­ешь соб­ствен­ный рек­ви­зит”.

Инте­рес­ный факт: мастер­ская худож­ни­ка рас­по­ло­же­на в зда­нии быв­шей кон­ди­тер­ской  фаб­ри­ки, где на фаса­де до сих пор кра­су­ют­ся сло­ва “мин­даль­ное тесто” и “кон­ди­тер­ская” .

Уилл Коттон в мастерской 800 х 553

Уилл Кот­тон в мастер­ской

Порт­ре­ты Уил­ла Кот­то­на с леден­цо­вы­ми завит­ка­ми напо­ми­на­ют кар­ти­ны эпо­хи Ренес­сан­са, а полот­на с бес­край­ни­ми обла­ка­ми слад­кой ваты, зани­ма­ю­щее все про­стран­ство, отсыл к попу­ляр­ной теме в пей­заж­ной живо­пи­си XIX века, а так­же к фри­воль­ным кар­ти­нам Буше. По мне­нию худож­ни­ка, слад­кие обла­ка сим­во­ли­зи­ру­ют угро­зу пол­но­го погру­же­ния в свои жела­ния. Мастер­ство напи­са­ния тек­стур настоль­ко высо­ко, что про­смотр работ вызы­ва­ет бук­валь­но так­тиль­ные ощу­ще­ния.

Сладкие локоны, 2005 Уилл Коттон 600 х 861 Сладостная Кэти, 2010 Уилл Коттон 700 х 599

На кар­ти­не “Сла­дост­ная Кэти изоб­ра­же­на попу­ляр­ная аме­ри­кан­ская певи­ца Кэти Пер­ри. Эта рабо­та укра­си­ла облож­ку ее тре­тье­го сту­дий­но­го аль­бо­ма Teenage Dream. Уилл Кот­тон  раз­ра­бо­тал деко­ра­ции для ее кли­па California Gurls, а так­же напи­сал несколь­ко порт­ре­тов певи­цы. Кар­ти­наКап­кейк Кэти” в насто­я­щее вре­мя вхо­дит в посто­ян­ную экс­по­зи­цию “Наци­о­наль­ной Порт­рет­ной гале­реи” в Вашинг­то­не.

Капкейк Кэти, 2010 Уилл Коттон 500 х 835 Корона, 2012 Уилл Коттон 650 х 765

Еще одна муза худож­ни­ка – певи­ца и модель Хан­на Коэн, став­шая лицом тор­го­вой мар­ки Ladurée, само­го извест­но­го про­из­во­ди­те­ля мин­даль­но­го пече­нья мака­рон. Короб­ку ново­го имбир­но­го сор­та укра­ша­ет порт­рет Хан­ны, оде­той в пла­тье из взби­тых сли­вок.

Портрет Ханны Коэн 450 х 594 миндальное печенье макарон 600 х 499

А вот для начи­на­ю­щей звез­доч­ки Эль Фэн­нинг (фильм “Мале­фи­сен­та”), кото­рая при­ня­ла уча­стие в фото­сес­сии для New York Magazine, Уилл Кот­тон раз­ра­бо­тал спе­ци­аль­ные “слад­кие” пла­тья и аксес­су­а­ры.

Цветочная глазурь, 2013 Уилл Коттон 426 х 600 Сладкие фантазии Уилла Коттона 800 х 533

Изоб­ра­же­ния “слад­ких деву­шек” ста­ли излюб­лен­ной темой в твор­че­стве худож­ни­ка и снис­ка­ли ему широ­кую попу­ляр­но­сть. Так, напри­мер, жур­нал Playboy в 2013 году выпу­стил номер, где тра­ди­ци­он­ные фото­гра­фии обна­жен­ных деву­шек на раз­во­ро­тах были заме­не­ны на рабо­ты худож­ни­ков. Сре­ди них была и кар­ти­на Кот­то­на “Коро­ле­ва сахар­ной ваты”.

Королева сахарной ваты, 2012 Уилл Коттон 750 х 527

Коро­ле­ва сахар­ной ваты, Уилл Кот­тон (2012 )

Уилл Кот­тон создал свой соб­ствен­ный Candyland, насе­лен­ный отре­шен­ны­ми кра­са­ви­ца­ми. Он не был пер­вым худож­ни­ком, сов­ме­стив­ший на полот­не обна­жен­ные жен­ские тела и еду: вспом­ним хотя бы клас­си­ка поп-арта Мела Рамо­са, с его пикант­ны­ми посте­ра­ми, на кото­рых он изоб­ра­жал обна­жен­ных деву­шек рядом с брен­до­вы­ми това­ра­ми Аме­ри­ки. Но зефир­ная неж­но­сть живо­пи­си Уил­ла Кот­то­на, — по вос­при­я­тию напо­ми­на­ю­щая рабо­ты пасте­лью — сов­ме­ща­ет эро­тизм с гла­му­ром, что свой­ствен­но  совре­мен­ным арт-худож­ни­кам.

Най­дя золо­тую жилу, худож­ник пишет 6–8 кар­тин в год, плюс 3–4 порт­ре­та. Сто­и­мо­сть работ колеб­лет­ся от $75,000 до $200,000. Мно­гие кри­ти­ки обви­ня­ют его в кит­че­во­сти и пош­ло­сти, но мно­го­чис­лен­ные выстав­ки и пуб­ли­ка­ции гово­рят о широ­кой попу­ляр­но­сти его твор­че­ства. Дру­гие рабо­ты худож­ни­ка мож­но уви­деть на его автор­ском сай­те.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *