ДУШЕВНЫЙ ПОВАР МИСТЕР ЧЁРЧ

mr-church-eddie-murphy-03-600x411

Фильм «Мистер Чёрч» (в отечественном переводе «Повар») – это история уникальной 15-тилетней дружбы маленькой девочки и повара по имени Генри Джозеф Чёрч. Трогательный фильм, созданный в форме проникновенного детского рассказа от первого лица, пробуждает у зрителей самые теплые, сокровенные чувства, заставляя задуматься о вечном, о семейных ценностях и о том, как порой не родные по крови люди, становятся ближайшими существами по духу.

Кухня вовсе не желудок дома, как думают некоторые, а его горячее сердце. Именно тут, на кухне, хранится уютное тепло домашнего очага, витают отголоски счастливых семейных разговоров за чаем, к которому любящая мама подает пахучую сдобную выпечку прямо из духовки…
Десятилетней девочке Шарлотте тоже хотелось бы таких ощущений, но живет она со своей матерью-одиночкой в доме, где на кухне хозяйничает чернокожий повар, случайно появившийся в их жизни. Поначалу девочка будет сухо обращаться к нему — «мистер Чёрч».
Она не знает, что взрослые из сочувствия не ставят ее в известность о смертельной болезни матери. Врачи прогнозируют той от силы полгода жизни… Ко всеобщему удивлению, Мэри сумела продержаться целых шесть лет, и всё это время повар не только готовил еду, а ухаживал за больной женщиной и занимался воспитанием ее маленькой дочери Шарлотты. Постепенно девочкино сердце оттаяло и она полюбила пришлого чужака, который заменил ей отсутствующего отца.

mr_church_posterИз этого краткого описания ясно, что фильм «Мистер Чёрч» (Mr. Church), вышедший на экраны в сентябре 2016 года, по жанру представляет собой мелодраму. В общем, «приготовьте ваши носовые платки», как когда-то назвал свой фильм Бертран Блие. Чувствительным зрителям они могут пригодится. Ведь душещипательная кинолента «Повар» снята по реальной автобиографической истории американского видеоблогера и колумниста Сьюзан Хелен Макмартин, которая и написала сценарий к фильму.
Это у ее матери-одиночки врачи установили раковую опухоль, когда Сьюзан было всего 5 лет. И это в ее жизни наемный повар оказался единственной опорой и верным другом до своего последнего дня.
Слоганом фильма стало выражение «Он был единственным человеком, на которого она всегда может рассчитывать».

Сьюзан признается, что неизмеримая благодарность к нему и сожаление, что ее дочь не застала этого Человека с большой буквы, подтолкнули сочинить историю, в которой ее дочь и мистер Черч встретятся хотя бы на экране.
Неправдоподобным было лишь то, что по сценарию мать девочки умирает, а в жизни — мать Сьюзан чудом выжила. Сценаристка шутит, что прежде чем для большего драматизма «убить» свою мать в фильме, она просила у нее разрешения.

susan_mcmartin_mr-_church_eddie_murphy

В дополнение к этому, постановщиком фильма стал известный мастер психологических драм — австралийский кинорежиссёр Брюс Бересфорд (Bruce Beresford). После «Объездчика Моранта», ставшего классикой австралийского кино, Бересфорд переехал в Голливуд. Его первый американский фильм «Нежное милосердие» был о том, как милосердие молодой вдовы и её сынишки заставило спивающегося певца-кантри взглянуть на мир трезвыми глазами и пробудило стремление к нормальной жизни. Фильм принёс Бересфорду два «Оскара», в том числе, как лучшему режиссёру. А в 1990 году его драма «Шофёр мисс Дэйзи», поставленная по пьесе и сценарию лауреата Пулитцеровской премии Альфреда Ури, завоевала четыре премии «Оскар» (в номинациях «Лучшая актриса», «Лучший сценарий» и «Лучший фильм»), а также иные престижные кинопремии.

При таких исходных данных, как вы понимаете, наличие повара и сцен приготовления еды вовсе не подразумевали создание модного бэкграунда в стиле кулинарных инди-фильмов, где красочные блюда и мастерство поварской готовки всегда находятся на авансцене.

Весьма неожиданно роль мудрого и преданного повара согласился исполнять 55-тилетний комедийный актёр Эдди Мерфи, пик популярности которого пришёлся на 1980-е годы.
eddi-merfi_eddie-murphyВпервые появившись в 1982 году на большом экране в полицейском боевике «48 часов», молодой Мерфи буквально оглушил зрителей своим комедийным мастерством. Живая мимика лица, пластика тела и обаяние афроамериканского актера покорили сердца зрителей и сделали его всеобщим любимцем публики, эдаким американским Челентано. Поэтому через два года продюсеры без размышлений отдают ему главную роль в фильме «Полицейский из Беверли Хиллз». Этот фильм (и его вторая часть) вошел в десятку самых кассовых фильмов всех времен, а комичное амплуа полицейского сделало из Эдди суперзвезду. Примерно в том же амплуа он работал над хитом 1986 года — фильмом «Золотой ребенок», в котором мода тех лет смешала восточную магию и кунг-фу, комедийный детектив и мистику. (Кстати, по первоначальному сценарию в главной роли предполагалось снимать Мэла Гибсона, да и фильм должен был стать приключенческой драмой, но после подписания контракта с Эдди Мёрфи, сценарий был переработан с добавлением в него комических сцен и диалогов).
Добавим, что Эдди Мерфи недавно был признан лучшим комиком страны и даже получил премию Марка Твена, которая имеет статус «Оскара» в индустрии американского юмора.
И вот с таким послужным списком актера выбрали на главную роль в драме «Мистер Черч». Не менее удивительно и то, что бывший озорник, весельчак и забияка успешно с ней справился. Он умело добавлял тихие форшлаги, как комические так и драматические, которые сделали его персонаж привлекательным. «Мы гордимся тем, что возвращение Эдди Мерфи на большой экран ознаменовалось такой ролью, которая настолько отличается от его предыдущих работ…» — заявил один из продюсеров фильма.

Судя по тому, что Мерфи прослезился, читая сценарий, можно предположить, что остепенившийся актер припомнил, как отчим еще в детстве заметивший у мальчика талант комика, всячески поощрял увлечение пасынка кино и театром. Что и сыграло решающую роль в его судьбе. А может быть Эдди просто надоела маска кривляки-комика на экране. Ведь в жизни он заботливый многодетный отец и хороший семьянин: несмотря на то, что он имеет восемь детей от четырех разных женщин, все они собираются вместе на праздники и спортивные мероприятия, или даже просто поболтать-пообщаться в особняке Мерфи, как одна большая семья.

semya-eddi-merfi

Подопечную мистера Черча, которая на его глазах из девочки превратилась в изящную девушку, замечательно сыграла восходящая звезда американского кино — молодая, очаровательная актриса Бриттани Леанна Робертсон (Brittany Leanna Robertson), более известная широкой публике, как Бритт Робертсон.

LOS ANGELES, CA - APRIL 15: Actress Britt Robertson Los Angeles, California. (Photo by Imeh Akpanudosen/Getty Images)

Перейдя от ролей в популярных сериалах в ранг актрисы полнометражных фильмов, в которых задействованы такие голливудские звёзды, как Джордж Клуни, Кейт Хадсон, Джулия Робертс и другие знаменитости, девушка неудержимо зарабатывает себе славу.
Не так давно на широкие экраны вышли две ленты с ее участием: первая — «Проси меня о чем угодно» и вторая — «Торт». А в прошлом году зрители успели оценить работу актрисы в романтичной экранизации романа «Дальняя дорога». (Кстати, в фильме «Торт» вместе с ней снималась бывшая участница комедийного мега-сериала «Друзья» — популярная актриса Дженнифер Энистон. Причем так же, как и Мерфи, она играла весьма драматическую, серьёзную роль).

Робертсон признается, что, снимаясь в мелодраме «Мистер Черч», она вновь упивалась атмосферой периода 70-80-тых годов. Актриса даже ностальгически шутит, что «пропустила свою эру».

Как видим, исполнителям и создателям фильма «Повар» очень близка его тема. Все актеры и съемочная группа сплотилась вокруг нее. Такое искреннее отношение не могло не вызвать отклик в сердцах зрителей. Как сказал режиссер картины Брюс Бересфорд: «чтобы сделать настоящий фильм, вы должны верить в него, иначе он не сработает».

Возможно, «Мистер Черч» — кино, в котором не найти особых экзистенциальных откровений, но точно можно ознакомиться с доброй и теплой историей, в которую хочется верить. И даже те, кто считает, что фильм отчасти манипулирует эмоциями зрителей, признают как трудно этому сопротивляться, учитывая качественную работу коллектива.

В завершение, чтобы придать вкус сухим искусствоведческим рассуждениям, сообщим, что после премьеры фильма, на закате, весь его творческий коллектив, включая приглашенного гостя — продюсера Джерри Брукхаймера, сделавшего в 1984 году из Эдди Мерфи суперзвезду, отправился на афтепати (after party) в Stella Barra Pizzeria, расположенную на знаменитом бульваре Сансет, где и отпраздновали завершение проекта итальянскими брускеттами с сыром буррата, фрикадельками, рулетиками прошутто с моцареллой и конечно кофе по-итальянски.

italyanskie-brusketty

proshutto-s-syrom

kofe-latte

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 9 =

25552961
Вверх