ДУШЕВНЫЙ ПОВАР МИСТЕР ЧЁРЧ

mr-church-eddie-murphy-03-600x411

Фильм “Мистер Чёрч” (в отечественном переводе «Повар») – это история уникальной 15-тилетней дружбы маленькой девочки и повара по имени Генри Джозеф Чёрч. Трогательный фильм, созданный в форме проникновенного детского рассказа от первого лица, пробуждает у зрителей самые теплые, сокровенные чувства, заставляя задуматься о вечном, о семейных ценностях и о том, как порой не родные по крови люди, становятся ближайшими существами по духу.

Кух­ня вовсе не желу­док дома, как дума­ют неко­то­рые, а его горя­чее серд­це. Имен­но тут, на кух­не, хра­нит­ся уют­ное теп­ло домаш­не­го оча­га, вита­ют отго­лос­ки счаст­ли­вых семей­ных раз­го­во­ров за чаем, к кото­ро­му любя­щая мама пода­ет паху­чую сдоб­ную выпеч­ку пря­мо из духов­ки…
Деся­ти­лет­ней девоч­ке Шар­лот­те тоже хоте­лось бы таких ощу­ще­ний, но живет она со сво­ей мате­рью-оди­ноч­кой в доме, где на кух­не хозяй­ни­ча­ет чер­но­ко­жий повар, слу­чай­но появив­ший­ся в их жиз­ни. Пона­ча­лу девоч­ка будет сухо обра­щать­ся к нему — «мистер Чёрч».
Она не зна­ет, что взрос­лые из сочув­ствия не ста­вят ее в извест­но­сть о смер­тель­ной болез­ни мате­ри. Вра­чи про­гно­зи­ру­ют той от силы пол­го­да жиз­ни… Ко все­об­ще­му удив­ле­нию, Мэри суме­ла про­дер­жать­ся целых шесть лет, и всё это вре­мя повар не толь­ко гото­вил еду, а уха­жи­вал за боль­ной жен­щи­ной и зани­мал­ся вос­пи­та­ни­ем ее малень­кой доче­ри Шар­лот­ты. Посте­пен­но девоч­ки­но серд­це отта­я­ло и она полю­би­ла при­шло­го чужа­ка, кото­рый заме­нил ей отсут­ству­ю­ще­го отца.

mr_church_posterИз это­го крат­ко­го опи­са­ния ясно, что фильм «Мистер Чёрч» (Mr. Church), вышед­ший на экра­ны в сен­тяб­ре 2016 года, по жан­ру пред­став­ля­ет собой мело­дра­му. В общем, «при­го­товь­те ваши носо­вые плат­ки», как когда-то назвал свой фильм Бер­тран Блие. Чув­стви­тель­ным зри­те­лям они могут при­го­дит­ся. Ведь душе­щи­па­тель­ная кино­лен­та “Повар” сня­та по реаль­ной авто­био­гра­фи­че­ской исто­рии аме­ри­кан­ско­го виде­об­ло­ге­ра и колум­ни­ста Сью­зан Хелен Мак­мар­тин, кото­рая и напи­са­ла сце­на­рий к филь­му.
Это у ее мате­ри-оди­ноч­ки вра­чи уста­но­ви­ли рако­вую опу­холь, когда Сью­зан было все­го 5 лет. И это в ее жиз­ни наем­ный повар ока­зал­ся един­ствен­ной опо­рой и вер­ным дру­гом до сво­е­го послед­не­го дня.
Сло­га­ном филь­ма ста­ло выра­же­ние «Он был един­ствен­ным чело­ве­ком, на кото­ро­го она все­гда может рас­счи­ты­вать».

Сью­зан при­зна­ет­ся, что неиз­ме­ри­мая бла­го­дар­но­сть к нему и сожа­ле­ние, что ее дочь не заста­ла это­го Чело­ве­ка с боль­шой бук­вы, под­толк­ну­ли сочи­нить исто­рию, в кото­рой ее дочь и мистер Черч встре­тят­ся хотя бы на экра­не.
Неправ­до­по­доб­ным было лишь то, что по сце­на­рию мать девоч­ки уми­ра­ет, а в жиз­ни — мать Сью­зан чудом выжи­ла. Сце­на­рист­ка шутит, что преж­де чем для боль­ше­го дра­ма­тиз­ма «убить» свою мать в филь­ме, она про­си­ла у нее раз­ре­ше­ния.

susan_mcmartin_mr-_church_eddie_murphy

В допол­не­ние к это­му, поста­нов­щи­ком филь­ма стал извест­ный мастер пси­хо­ло­ги­че­ских драм — австра­лий­ский кино­ре­жис­сёр Брюс Берес­форд (Bruce Beresford). После «Объ­езд­чи­ка Моран­та», став­ше­го клас­си­кой австра­лий­ско­го кино, Берес­форд пере­ехал в Гол­ли­вуд. Его пер­вый аме­ри­кан­ский фильм «Неж­ное мило­сер­дие» был о том, как мило­сер­дие моло­дой вдо­вы и её сыниш­ки заста­ви­ло спи­ва­ю­ще­го­ся пев­ца-кан­три взгля­нуть на мир трез­вы­ми гла­за­ми и про­бу­ди­ло стрем­ле­ние к нор­маль­ной жиз­ни. Фильм при­нёс Берес­фор­ду два «Оска­ра», в том числе, как луч­ше­му режис­сё­ру. А в 1990 году его дра­ма «Шофёр мисс Дэй­зи», постав­лен­ная по пье­се и сце­на­рию лау­ре­а­та Пулит­це­ров­ской пре­мии Аль­фре­да Ури, заво­е­ва­ла четы­ре пре­мии «Оскар» (в номи­на­ци­ях «Луч­шая актри­са», «Луч­ший сце­на­рий» и «Луч­ший фильм»), а так­же иные пре­стиж­ные кино­пре­мии.

При таких исход­ных дан­ных, как вы пони­ма­е­те, нали­чие пова­ра и сцен при­го­тов­ле­ния еды вовсе не под­ра­зу­ме­ва­ли созда­ние мод­но­го бэк­гра­ун­да в сти­ле кули­нар­ных инди-филь­мов, где кра­соч­ные блю­да и мастер­ство повар­ской готов­ки все­гда нахо­дят­ся на аван­сце­не.

Весь­ма неожи­дан­но роль муд­ро­го и пре­дан­но­го пова­ра согла­сил­ся испол­нять 55-тилет­ний коме­дий­ный актёр Эдди Мер­фи, пик попу­ляр­но­сти кото­ро­го при­шёл­ся на 1980-е годы.
eddi-merfi_eddie-murphyВпер­вые появив­шись в 1982 году на боль­шом экра­не в поли­цей­ском бое­ви­ке «48 часов», моло­дой Мер­фи бук­валь­но оглу­шил зри­те­лей сво­им коме­дий­ным мастер­ством. Живая мими­ка лица, пла­сти­ка тела и оба­я­ние афро­аме­ри­кан­ско­го акте­ра поко­ри­ли серд­ца зри­те­лей и сде­ла­ли его все­об­щим любим­цем пуб­ли­ки, эда­ким аме­ри­кан­ским Челен­та­но. Поэто­му через два года про­дю­се­ры без раз­мыш­ле­ний отда­ют ему глав­ную роль в филь­ме «Поли­цей­ский из Бевер­ли Хил­лз». Этот фильм (и его вто­рая часть) вошел в десят­ку самых кас­со­вых филь­мов всех вре­мен, а комич­ное амплуа поли­цей­ско­го сде­ла­ло из Эдди супер­звез­ду. При­мер­но в том же амплуа он рабо­тал над хитом 1986 года — филь­мом «Золо­той ребе­нок», в кото­ром мода тех лет сме­ша­ла восточ­ную магию и кунг-фу, коме­дий­ный детек­тив и мисти­ку. (Кста­ти, по пер­во­на­чаль­но­му сце­на­рию в глав­ной роли пред­по­ла­га­лось сни­мать Мэла Гиб­со­на, да и фильм дол­жен был стать при­клю­чен­че­ской дра­мой, но после под­пи­са­ния кон­трак­та с Эдди Мёр­фи, сце­на­рий был пере­ра­бо­тан с добав­ле­ни­ем в него коми­че­ских сцен и диа­ло­гов).
Доба­вим, что Эдди Мер­фи недав­но был при­знан луч­шим коми­ком стра­ны и даже полу­чил пре­мию Мар­ка Тве­на, кото­рая име­ет ста­тус “Оска­ра” в инду­стрии аме­ри­кан­ско­го юмо­ра.
И вот с таким послуж­ным спис­ком акте­ра выбра­ли на глав­ную роль в дра­ме «Мистер Черч». Не менее уди­ви­тель­но и то, что быв­ший озор­ник, весель­чак и заби­я­ка успеш­но с ней спра­вил­ся. Он уме­ло добав­лял тихие фор­шла­ги, как коми­че­ские так и дра­ма­ти­че­ские, кото­рые сде­ла­ли его пер­со­наж при­вле­ка­тель­ным. «Мы гор­дим­ся тем, что воз­вра­ще­ние Эдди Мер­фи на боль­шой экран озна­ме­но­ва­лось такой ролью, кото­рая настоль­ко отли­ча­ет­ся от его преды­ду­щих работ…» — заявил один из про­дю­се­ров филь­ма.

Судя по тому, что Мер­фи про­сле­зил­ся, читая сце­на­рий, мож­но пред­по­ло­жить, что осте­пе­нив­ший­ся актер при­пом­нил, как отчим еще в дет­стве заме­тив­ший у маль­чи­ка талант коми­ка, вся­че­ски поощ­рял увле­че­ние пасын­ка кино и теат­ром. Что и сыг­ра­ло реша­ю­щую роль в его судь­бе. А может быть Эдди про­сто надо­е­ла мас­ка крив­ля­ки-коми­ка на экра­не. Ведь в жиз­ни он забот­ли­вый мно­го­дет­ный отец и хоро­ший семья­нин: несмот­ря на то, что он име­ет восе­мь детей от четы­рех раз­ных жен­щин, все они соби­ра­ют­ся вме­сте на празд­ни­ки и спор­тив­ные меро­при­я­тия, или даже про­сто побол­тать-пооб­щать­ся в особ­ня­ке Мер­фи, как одна боль­шая семья.

semya-eddi-merfi

Под­опеч­ную мисте­ра Чер­ча, кото­рая на его гла­зах из девоч­ки пре­вра­ти­лась в изящ­ную девуш­ку, заме­ча­тель­но сыг­ра­ла вос­хо­дя­щая звез­да аме­ри­кан­ско­го кино — моло­дая, оча­ро­ва­тель­ная актри­са Брит­та­ни Леан­на Роберт­сон (Brittany Leanna Robertson), более извест­ная широ­кой пуб­ли­ке, как Бритт Роберт­сон.

LOS ANGELES, CA - APRIL 15: Actress Britt Robertson Los Angeles, California. (Photo by Imeh Akpanudosen/Getty Images)

Перей­дя от ролей в попу­ляр­ных сери­а­лах в ранг актри­сы пол­но­мет­раж­ных филь­мов, в кото­рых задей­ство­ва­ны такие гол­ли­вуд­ские звёз­ды, как Джор­дж Клу­ни, Кейт Хад­сон, Джу­лия Робертс и дру­гие зна­ме­ни­то­сти, девуш­ка неудер­жи­мо зара­ба­ты­ва­ет себе сла­ву.
Не так дав­но на широ­кие экра­ны вышли две лен­ты с ее уча­сти­ем: пер­вая — “Про­си меня о чем угод­но” и вто­рая — “Торт”. А в про­шлом году зри­те­ли успе­ли оце­нить рабо­ту актри­сы в роман­тич­ной экра­ни­за­ции рома­на “Даль­няя доро­га”. (Кста­ти, в филь­ме «Торт» вме­сте с ней сни­ма­лась быв­шая участ­ни­ца коме­дий­но­го мега-сери­а­ла «Дру­зья» — попу­ляр­ная актри­са Джен­ни­фер Эни­стон. При­чем так же, как и Мер­фи, она игра­ла весь­ма дра­ма­ти­че­скую, серьёз­ную роль).

Роберт­сон при­зна­ет­ся, что, сни­ма­ясь в мело­дра­ме «Мистер Черч», она вно­вь упи­ва­лась атмо­сфе­рой пери­о­да 70–80-тых годов. Актри­са даже носталь­ги­че­ски шутит, что «про­пу­сти­ла свою эру».

Как видим, испол­ни­те­лям и созда­те­лям филь­ма «Повар» очень близ­ка его тема. Все акте­ры и съе­моч­ная груп­па спло­ти­лась вокруг нее. Такое искрен­нее отно­ше­ние не могло не вызвать отклик в серд­цах зри­те­лей. Как ска­зал режис­сер кар­ти­ны Брюс Берес­форд: «что­бы сде­лать насто­я­щий фильм, вы долж­ны верить в него, ина­че он не сра­бо­та­ет».

Воз­мож­но, «Мистер Черч» — кино, в кото­ром не най­ти осо­бых экзи­стен­ци­аль­ных откро­ве­ний, но точ­но мож­но озна­ко­мить­ся с доб­рой и теп­лой исто­ри­ей, в кото­рую хочет­ся верить. И даже те, кто счи­та­ет, что фильм отча­сти мани­пу­ли­ру­ет эмо­ци­я­ми зри­те­лей, при­зна­ют как труд­но это­му сопро­тив­лять­ся, учи­ты­вая каче­ствен­ную рабо­ту кол­лек­ти­ва.

В завер­ше­ние, что­бы при­дать вкус сухим искус­ство­вед­че­ским рас­суж­де­ни­ям, сооб­щим, что после пре­мье­ры филь­ма, на зака­те, весь его твор­че­ский кол­лек­тив, вклю­чая при­гла­шен­но­го гостя — про­дю­се­ра Джер­ри Брук­хай­ме­ра, сде­лав­ше­го в 1984 году из Эдди Мер­фи супер­звез­ду, отпра­вил­ся на афте­па­ти (after party) в Stella Barra Pizzeria, рас­по­ло­жен­ную на зна­ме­ни­том буль­ва­ре Сан­сет, где и отпразд­но­ва­ли завер­ше­ние про­ек­та ита­льян­ски­ми брус­кет­та­ми с сыром бур­ра­та, фри­ка­дель­ка­ми, руле­ти­ка­ми про­шут­то с моца­рел­лой и конеч­но кофе по-ита­льян­ски.

italyanskie-brusketty

proshutto-s-syrom

kofe-latte

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *