ЧИСТОЕ ИСКУССТВО УРСУСА ВЕРЛИ

the-art-of-clean-up_ursus-wehrli

Швейцарский художник Урсус Верли издал уже три тома иллюстрированных им книг, под названием «The Art Of Clean Up», что можно перевести как — «искусство чистоты». Хотя, по сути, в книгах изображено искусство упорядочивания. Вначале художник «навёл порядок» в некоторых известных картинах классиков живописи, а в последней книге взялся за эксперименты с предметами быта и продуктами. С присущим ему юмором он раскладывает какую-нибудь привычную для нас вещь на составные элементы и аккуратно сортирует их по ведомым лишь одному автору признакам. Результат выглядит настолько неожиданно и забавно, что непременно вызывает у зрителей восторг и веселье.

Нель­зя ска­зать, что Урсус Вер­ли (Ursus Wehrli) изоб­рел новый стиль изоб­ра­же­ния. К при­ме­ру, дав­но изве­стен спо­соб фото­гра­фии, опре­де­ля­е­мый тер­ми­ном «knolling», когда цель­ный объ­ект раз­би­ра­ет­ся на части, а те, в свою оче­редь, раз­ме­ща­ют­ся на фото в опре­де­лен­ном поряд­ке.

texnika-foto-knolling

texnika-foto-knolling

Так выгля­дит букет, изоб­ра­жен­ный в тех­ни­ке knolling.
texnika-foto-knolling-vegan
В схо­жей тех­ни­ке сде­ла­ны иллю­стра­ции необыч­ной пова­рен­ной кни­ги под назва­ни­ем «Homemade is Best», кото­рую выпу­сти­ла пять лет назад фир­ма IKEA. Кни­гу офор­мил извест­ный швед­ский фото­граф Карл Клей­нер (Carl Kleiner). Под­чер­ки­вая лег­ко­сть сбор­ки мебе­ли IKEA, худож­ник изоб­ра­зил из про­дук­то­вых ингре­ди­ен­тов гео­мет­ри­че­ские ком­по­зи­ции рецеп­тов раз­ных кон­ди­тер­ских блюд. Посмот­реть эти захва­ты­ва­ю­щие кар­тин­ки може­те на сле­ду­ю­щем видео­ро­ли­ке

Но огром­ным пре­иму­ще­ством работ швей­цар­ско­го худож­ни­ка перед при­ве­ден­ны­ми при­ме­ра­ми явля­ет­ся юмор. Им отли­ча­ют­ся все про­из­ве­де­ния Урсу­са Вер­ли и это отнють не слу­чай­но. Более 25 лет он гастро­ли­ро­вал по Гер­ма­нии и Аме­ри­ке в соста­ве коме­дий­но­го дуэ­та URSUS & NADESCHKIN. Дуэт стал лау­ре­а­том мно­го­чис­лен­ных меж­ду­на­род­ных теат­раль­ных пре­мий. Навы­ки коме­ди­ан­та помо­га­ют Урсу­су, когда он пре­зен­ту­ет свои рабо­ты перед пол­ны­ми зала­ми. И без того весе­лые по сути, под акком­па­не­мент шуток коми­ка, они вызы­ва­ют взры­вы хохо­та у пуб­ли­ки. И посме­ять­ся есть над чем. Посмот­ри­те несколь­ко при­ме­ров его обра­бот­ки кар­тин зна­ме­ни­тых худож­ни­ков 19-го века, из серии «до» и «после», и вам все ста­нет ясно.

Кар­ти­на Вин­сен­та Ван Гога “Спаль­ня в Арле» до вме­ша­тель­ства Урсу­са отли­ча­лась «худо­же­ствен­ным бес­по­ряд­ком».

tidying-up-art-ursus-wehrli-van-gog-1

Ина­че она выгля­дит после «гене­раль­ной убор­ки», кото­рую про­из­вел Вер­ли.

tidying-up-art-ursus-wehrli-van-gog-2

В комич­ном клю­че обыг­ра­на суть сти­ли­сти­че­ско­го направ­ле­ния во фран­цуз­ской живо­пи­си, осно­вой кото­ро­го была мане­ра пись­ма по хол­сту точеч­ны­ми маз­ка­ми. Все они ока­за­лись акку­рат­но собра­ны иро­нич­ным авто­ром в мешо­чек с кар­ти­ны пуан­ти­ли­ста Жор­жа Сёра, кото­рая так и назы­ва­ет­ся — “Les Poseuses” (Пуан­ти­лизм).

tidying-up-art-ursus-wehrli-seratidying-up-art-ursus-wehrli-sera

Иде­аль­ный поря­док наве­ден швей­цар­ским худож­ни­ком на кар­ти­не Пите­ра Брей­ге­ля “Бит­ва Мас­ле­ни­цы и Поста” (1559).

tidying-up-art-ursus-wehrli-piter-brejgel

tidying-up-art-ursus-wehrli-piter-brejgel

Слож­ные узо­ры и линии на кар­ти­нах Кита Херин­га и Васи­лия Кан­дин­ско­го акку­рат­но рас­сор­ти­ро­ва­ны в сто­поч­ках по цве­ту и раз­ме­ру.

tidying-up-art-ursus-wehrli-kit-xaring-keith-haringtidying-up-art-ursus-wehrli-kandinskij-2x1

Эгон Шиле “Лежа­щая обна­жен­ная жен­щи­на”

tidying-up-art-ursus-wehrli-egon-shile

tidying-up-art-ursus-wehrli-egon-shile

Зна­ко­мые всем «Под­сол­ну­хи» Ван Гога в ути­ли­тар­ной и прак­тич­ной упа­ков­ке )))

tidying-up-art-ursus-wehrli-van-gog-podsolnuxitidying-up-art-ursus-wehrli-van-gog-podsolnuxi

Тот же лег­кий игри­вый абсурд сохра­нил­ся и в экс­пе­ри­мен­тах с про­дук­та­ми пита­ния. Вот изоб­ра­же­ние фрук­то­во­го сала­та, педан­тич­но упо­ря­до­чен­но­го Урсу­сом Вер­ли )

the-art-of-clean-up_ursus-wehrli_3

the-art-of-clean-up_ursus-wehrli_3a

Ман­да­ри­ны

tidying-up-art-ursus-mandariny

Бан­ку из-под супа «Кем­п­белл», кото­рую про­сла­вил один из осно­ва­те­лей аме­ри­кан­ско­го поп-арта Энди Уор­холл, по мне­нию юмо­ри­ста, под­ле­жит обя­за­тель­ной ути­ли­за­ции.

ursus-wehrli-art-campbell-soup-andy-warho

Автор «The Art of Ultimate Clean Up» дотош­но устра­ня­ет хаос во вся­ких блю­дах, содер­жа­щих мно­же­ство ингре­ди­ен­тов. Даже мака­ро­ны в виде букв рас­по­ло­же­ны в супе Урсу­са в алфа­вит­ном поряд­ке ).

instalyacii_ursus-wehrli_1a

Кар­то­фель «фри» для посе­ти­те­лей фаст-фуда и для едо­ков-люби­те­лей педан­тич­но­го поряд­ка.

the-art-of-clean-up_ursus-wehrli_2

Понят­ное дело, что заго­гу­ли­ны соле­ных крен­дель­ков обра­ти­лись в пря­мые чет­кие линии солом­ки.

tidying-up-art-ursus-solenye-krendelki

Иллю­стри­ро­ван­ные кни­ги Урсу­са Вер­ли вна­ча­ле были опуб­ли­ко­ва­ны на немец­ком, англий­ском, фран­цуз­ском и ита­льян­ском язы­ках, а тепе­рь изда­ны даже на япон­ском и корей­ском язы­ках. Про­да­жи его книг на сего­дняш­ний день уже достиг­ли мил­ли­о­на копий. Оче­вид­но каче­ство, кото­рое затра­ги­ва­ет в сво­их кре­а­тив­ных рабо­тах швей­цар­ский худож­ник, весь­ма при­су­ще людям во всем мире, кому тай­но, кому более явно.

Посмот­реть как Урсус наво­дит поря­док в искус­стве и обща­ет­ся с пуб­ли­кой, пред­став­ляя свои рабо­ты, мож­но в сле­ду­ю­щем англо­языч­ном роли­ке (с рус­ски­ми суб­тит­ра­ми) по ссыл­ке -

https://www.ted.com/talks/ursus_wehrli_tidies_up_art?language=ru?utm_source=tedcomshare&utm_medium=referral&utm_campaign=tedspread

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *