ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ ЭПОХИ ПОСТМОДЕРНА

тайная вечеря
Тайную вечерю Христа с его учениками, изображенную на монументальной фреске Леонардо да Винчи, вне сомнений можно считать самой известной трапезой в истории человечества. Со временем, этот живописный символ таинства Причастия переместился за границы религиозных представлений и стал предметом внимания всех масс-медиа. Это подтверждает огромное количество реплик, интерпретаций, ремейков и интернет-мемов «Тайной вечери».

Leonardo_da_VinciНа фоне тако­го мас­со­во­го тира­жи­ро­ва­ния, пара­док­саль­но выгля­дит пер­со­на само­го Лео­нар­до да Вин­чи – зага­доч­ной и мало­изу­чен­ной лич­но­сти про­шлых веков. Кто-то при­пи­сы­ва­ет ему божий дар и при­чис­ля­ет к лику свя­тых, кто-то, напро­тив, счи­та­ет его без­бож­ни­ком, про­дав­шим душу дья­во­лу. Но гений вели­ко­го ита­льян­ца неоспо­рим, посколь­ку все, к чему когда-либо при­ка­са­лась рука это­го худож­ни­ка, инже­не­ра, архи­тек­то­ра и пред­ска­за­те­ля, напол­ня­лось скры­тым смыс­лом, недо­по­ни­ма­ние кото­ро­го порож­да­ло мас­су трак­то­вок и домыс­лов.
Так же, как и порт­рет Джо­кон­ды, напи­сан­ный Лео­нар­до, его «Тай­ная вече­ря» тоже обро­сла все­воз­мож­ны­ми слу­ха­ми. Неко­то­рые иссле­до­ва­те­ли уве­ря­ли, что в изоб­ра­же­нии на сте­не тра­пез­ной милан­ско­го мона­сты­ря скры­то мно­го зако­ди­ро­ван­ных посла­ний потом­кам. Напри­мер, ита­льян­ская иссле­до­ва­тель­ни­ца Саб­ри­на Сфор­ца Гали­ция, изу­чав­шая вати­кан­ские архи­вы, утвер­жда­ла, что раз­га­да­ла мате­ма­ти­ко-аст­ро­ло­ги­че­ский шифр, состав­лен­ный Лео­нар­до. Яко­бы он состо­ит из зна­ков зоди­а­ка и 24-х букв латин­ско­го алфа­ви­та, пред­став­ля­ю­ще­го собой 24 часа суток. Пред­по­ло­же­ние не лише­но осно­ва­ний, ведь будучи хоро­шим мате­ма­ти­ком да Вин­чи не ред­ко пытал­ся соеди­нить мате­ма­ти­ку с искус­ством, исполь­зуя в сво­их кар­ти­нах так назы­ва­е­мую мате­ма­ти­че­скую после­до­ва­тель­но­сть, извест­ную как числа Фибо­нач­чи. Или, хотя бы, при­пом­нить схе­му иде­аль­ных про­пор­ций «вит­ру­ви­ан­ско­го чело­ве­ка», раз­ра­бо­тан­ной да Вин­чи.

Кро­ме того, сле­ду­ет учи­ты­вать сим­во­лизм, гос­под­ство­вав­ший в древ­не­хри­сти­ан­ском искус­стве. Напри­мер, само имя Хри­ста выра­жа­лось посред­ством пяти моно­грамм (гре­че­ских букв): ІΧΘΥΣ («ИХТИС»). Они обра­зу­ют сло­во, кото­рое по-гре­че­ски в бук­валь­ном смысле озна­ча­ет «рыба», а при рас­шиф­ров­ке этой аббре­ви­а­ту­ры — «Иисус Хри­стос, Сын Божий, Спа­си­тель». На неко­то­рых ран­них изоб­ра­же­ни­ях Тай­ной Вече­ри мож­но было видеть стол, на кото­ром хле­бы и две рыбы на блю­де. Рыба — один из самых ран­них хри­сти­ан­ских сим­во­лов. Так что, систе­ма скры­той коди­ров­ки явля­ет­ся есте­ствен­ной сре­дой того пери­о­да.

обложка книги код да винчи-дэн браунВ этом кон­тек­с­те не кажет­ся такой уж неве­ро­ят­ной гипо­те­за ита­льян­ско­го музы­кан­та Джо­ван­ни Мария Пала о том, что поло­же­ние рук и хле­ба на кар­ти­не мож­но интер­пре­ти­ро­вать, как ноты в музы­каль­ном про­из­ве­де­нии. Яко­бы при про­чте­нии их спра­ва нале­во (что харак­тер­но для мане­ры пись­ма Лео­нар­до) — они обра­зу­ют музы­каль­ную ком­по­зи­цию.
Мно­же­ство подоб­ных мифов и вымыс­лов собрал воеди­но в сво­ем детек­тив­ном рома­не «Код да Вин­чи» аме­ри­кан­ский писа­тель Дэн Бра­ун. (Похо­же, его скан­даль­ное про­из­ве­де­ние появи­лось не без вли­я­ния лите­ра­тур­ных спе­ку­ля­ций на тему орде­на там­пли­е­ров и Свя­щен­но­го Гра­аля, кото­ры­ми про­мыш­ля­ли Луи Шер­пан­тье, Роб­бер Амбе­лен или Жерар де Сед).
В даль­ней­шем, эту мисти­фи­ка­цию с пре­тен­зи­ей на исто­ри­че­скую досто­вер­но­сть пере­нес на экран режис­сер Рон Ховард, тем самым про­де­мон­стри­ро­вав стиль пост­мо­дер­низ­ма, кото­рый воца­рил­ся в искус­стве вто­рой поло­ви­ны XX века.

Воз­ник­нув как худо­же­ствен­ное явле­ние в 1914 году в США, пост­мо­дер­низм стре­ми­тель­но рас­про­стра­нил­ся по все­му миру. Любая быто­вая или худо­же­ствен­ная фор­ма, от ути­ли­тар­ных пред­ме­тов быта до шедев­ров миро­во­го искус­ства, ста­но­ви­лась для пост­мо­дер­ни­стов «источ­ни­ком строй­ма­те­ри­а­ла».

Поп-арт, к при­ме­ру, посто­ян­но исполь­зо­вал для это­го обра­зы про­дук­тов потреб­ле­ния. Один из его лиде­ров, осно­ва­тель идео­ло­гии «homo universale», созда­тель про­из­ве­де­ний, кото­рые явля­ют­ся сино­ни­мом поня­тия «ком­мер­че­ский поп-арт» — Энди Уор­хол, объ­еди­ня­ет в сво­ей «Тай­ной вече­ре» брен­до­вые про­дук­ты из супер­мар­ке­та (кон­сер­ви­ро­ван­ный суп «Кэм­п­белл») и сакра­мен­таль­ные цер­ков­ные обра­зы, как бы под­чер­ки­вая этим, что совре­мен­ная жиз­нь и вера не про­ти­во­ре­чат друг дру­гу. Одно дела­ет жиз­нь более реаль­ной, а дру­гое – более зна­чи­мой.
На дру­гой кар­ти­не Уор­хо­ла изоб­ра­жен голу­бь, сим­во­ли­зи­ру­ю­щий нис­хо­дя­щий свы­ше Свя­той Дух, и сим­мет­рич­но ему рас­по­ло­жен­ный зна­чок «General Electric», чем как бы урав­ни­ва­ет лого­тип гиган­та-про­из­во­ди­те­ля с цер­ков­ным сим­во­лом. Допол­ни­тель­ный иро­нич­ный отте­нок это­му равен­ству при­да­ет извест­ный сло­ган «Дже­не­рал Элек­трик», — “Мы при­но­сим хоро­шие вещи для жиз­ни”.

поп-культура -last-supper-ТОП поп-культура -last-supper-ТОП-2

Стиль пост­мо­дер­на, вклю­ча­ю­щий в себя раз­ные направ­ле­ния в искус­стве, в общем и целом, не при­зна­ет пафо­са. Он иро­ни­зи­ру­ет над окру­жа­ю­щим миром или над самим собой, тем самым спа­сая себя от пош­ло­сти (и заод­но оправ­ды­вая свою искон­ную вто­рич­но­сть). Поэто­му рав­но­знач­ны­ми поп-ико­на­ми ста­но­вят­ся обра­зы Лени­на и Мик­ки-мау­са, Моны Лизы и Мер­лин Мон­ро. Фреска с послед­ней тра­пе­зой Учи­те­ля и его уче­ни­ков не могла избе­жать той же уча­сти и ста­ла жерт­вой пост­мо­дер­на.
При­ве­дем несколь­ко при­ме­ров иро­нич­но­го цити­ро­ва­ния это­го биб­лей­ско­го сюже­та, пере­не­сен­но­го в сфе­ру само­го мас­со­во­го искус­ства – кино и теле­ви­зи­он­ных сери­а­лов. (Ведь они ста­ли сино­ни­мом совре­мен­ной мас­со­вой куль­ту­ры, а теле­ви­зор — сим­во­лом вто­рой поло­ви­ны ХХ века).

Перед этим сле­ду­ет ска­зать, что Лео­нар­до да Вин­чи при напи­са­нии Тай­ной вече­ри изме­нил при­выч­ный «фор­мат» поряд­ка раз­ме­ще­ния апо­сто­лов за сто­лом. В отли­чие от ран­не­хри­сти­ан­ских изоб­ра­же­ний, где участ­ни­ки Тай­ной вече­ри рас­по­ла­га­лись по дуге D-образ­но­го сто­ла, а Хри­стос сидел на левом краю (это место счи­та­лось самым почет­ным), Лео­нар­до рас­по­ло­жил Хри­ста посе­ре­ди­не пря­мо­уголь­но­го сто­ла, а две­на­дцать апо­сто­лов  с обе­их сто­рон от него. Худож­ник так же изме­нил дав­нюю тра­ди­цию изоб­ра­жать Иуду обособ­лен­но (с про­ти­во­по­лож­ной сто­ро­ны сто­ла) и поме­стил его рядом с Хри­стом. В соот­вет­ствии с этой «пла­ни­ров­кой» изоб­ра­жа­ют­ся и участ­ни­ки всех кино-тра­пез. (Кста­ти, забав­ное объ­яс­не­ние это­му дает­ся в коме­дии «Все­мир­ная исто­рия» хули­га­ни­сто­го режис­се­ра Мэла Брук­са).

Вот так выгля­дит пост­мо­дер­нист­ская «тай­ная вече­ря» пер­со­на­жей филь­ма «Неудер­жи­мые-2», собрав­ше­го в миро­вом про­ка­те чет­верть мил­ли­ар­да дол­ла­ров. Вто­рая часть собра­ла еще боль­ше под­за­бы­тых звезд бое­ви­ков 80-х: к ста­рой коман­де доба­ви­лись Чак Нор­рис и Жан-Клод Ван Дамм. Идео­лог кино-фран­ши­зы Силь­ве­стр Стал­ло­не «скром­но» зани­ма­ет цен­траль­ное место за сто­лом, а на место Иуды заслу­жен­но поса­жен Дольф Лунд­грен – в пер­вой части он пре­да­ет коман­ду Бар­ни Рос­са (Стал­ло­не).

поп-культура -last-supper- Продолжение фильма Неудержимые

Более изощ­рен­но к пла­ни­ров­ке мест для участ­ни­ков «тай­ной вече­ри» за сто­лом подо­ш­ли созда­те­ли посте­ра сери­а­ла «Остать­ся в живых». Им мож­но про­стить неболь­шое несо­от­вет­ствие сюже­ту зна­ме­ни­той фрес­ки —  Джон Локк сидит в окру­же­нии три­на­дца­ти пер­со­на­жей (в отли­чие от Иису­са Хри­ста, кото­рый окру­жён две­на­дца­тью апо­сто­ла­ми) — ведь фана­ты сери­а­ла “LOST уве­ря­ют, что в изоб­ра­же­нии посте­ра зашиф­ро­ва­ны под­сказ­ки отно­си­тель­но судеб геро­ев в шестом, заклю­чи­тель­ном сезо­не. (Для любо­пыт­ных — на англо­языч­ном пор­та­ле www.docarzt.com цени­те­ли сери­а­ла сде­ла­ли деталь­ный раз­бор посте­ра).

поп-культура -last-supper-затерянные поп-культура -last-supper-затерянные-увелич

Излюб­лен­ным при­е­мом пост­мо­дер­на явля­ет­ся частич­ное изме­не­ние заим­ство­ван­но­го мате­ри­а­ла, либо извле­че­ние его из есте­ствен­но­го кон­текста и пере­ме­ще­ния в несвой­ствен­ную ему область.

Пере­ме­щать, так пере­ме­щать  — решил режис­сер Зак Снай­дер и свой комикс-бое­вик «Хра­ни­те­ли» вынес в парал­лель­ную реаль­но­сть, отку­да появи­лась ост­ро­ум­ная иллю­стра­ция сце­ны с биб­лей­ским сюже­том, когда Сал­ли поки­да­ет состав «Опол­чен­цев» (кто смот­рел — пой­мет о чем речь).

поп-культура -last-supper-хранители зака снайдера

В меди­цин­ских сери­а­лах  пред­смерт­ная вече­ря может выгля­деть доволь­но спе­ци­фи­че­ски…

поп-культура -last-supper-house-

 

поп-культура -last-supper-MASH

сери­ал MASH (Воен­ный гос­пи­таль)

Конеч­но же, и пою­за­ные мульт­се­ри­а­лы Уол­та Дис­нея, и куль­то­вые “Симп­со­ны” с “Южным пар­ком”, и посве­жее, вро­де “Игр пре­сто­лов” и “Хоб­би­та”, да и мно­гие дру­гие сери­а­лы не пре­ми­ну­ли отме­тить­ся в фан-клу­бе люби­те­лей под­шу­тить над собой с помо­щью зна­ме­ни­той Тай­ной вече­ри Лео­нар­до да Вин­чи.

поп-культура -last-supper-симпсоны

паро­дий­ный ремейк Тай­ной вече­ри от Симп­со­нов

 

поп-культура -last-supper-южный парк

Тай­ная вече­ря в Южном пар­ке

 

поп-культура -last-supper-майти маус

про­щаль­ный ужин пер­со­на­жей мульт­се­ри­а­лов Уол­та Дис­нея

Моряк Попай всю жиз­нь рекла­ми­ро­вал шпи­нат. Даже на Послед­нем ужи­не эти кон­сер­вы ока­за­лись у него на сто­ле.

поп-культура -last-supper-морячок попай

Тай­ная вече­ря по-флот­ски

поп-культура -last-supper-клан сопрано

за сто­лом пер­со­на­жи сери­а­ла “Клан Сопра­но”

 

поп-культура -last-supper-игры престолов-2

герои три­ло­гии Хоб­бит

 

поп-культура -last-supper-северная сторона-Northern Exposure

коме­дий­ный сери­ал 90-х “Север­ная сто­ро­на”

Как бы аске­тич­но не выгля­де­ли хлеб и вино на сто­ле в мона­стыр­ской тра­пез­ной, все рав­но еда вызва­ла реак­цию “работ­ни­ков обще­пи­та”. Прав­да, при­сут­ствие рас­по­ря­ди­те­ля “Адской кух­ни” на Послед­нем ужи­не может при­ве­сти душу в заме­ша­тель­ство… Как и при­сут­ствие кло­унов из Мак­до­нал­дса или пол­ков­ни­ка Сан­дер­са- осно­ва­те­ля импе­рии цып­ля­чье­го фаст-фуда KFС.

поп-культура -last-supper-Gordon Ramsey Top Chef

кули­нар­ное теле-шоу Супер-шеф с Гор­до­ном Рем­зи

поп-культура -last-supper-фаст-фуд

в цен­тре- сти­ли­зо­ван­ный порт­рет осно­во­по­лож­ни­ка KFC, кото­рый тра­ди­ци­он­но изоб­ра­жа­ет­ся на всех ресто­ра­нах сети. 

поп-культура -last-supper-клоуны

кло­ун­ская вече­ря

Про­мо-бан­нер к филь­му-фэн­те­зи режис­се­ра Тима Бар­то­на «Али­са в стра­не чудес».

поп-культура -last-supper-алиса в стране чудес-тим бартон

Тай­ная вече­ря ста­ла чае­пи­ти­ем у Безум­но­го Шляп­ни­ка

Сло­во­со­че­та­ния “послед­ний ужин”, “пред­смерт­ный ужин” послу­жи­ли так же источ­ни­ком паро­дий для мно­гих режис­се­ров-пере­смеш­ни­ков. Их ниги­лизм, конеч­но, не затра­ги­ва­ет рели­ги­оз­ную тема­ти­ку, но тема смер­ти окра­ше­на чер­ным юмо­ром.  Коме­дия режис­сё­ра Робер­та Мура  «Ужин с убий­ством» (Murder by Death) совсем не похо­жа на клас­си­че­ские детек­тив­ные исто­рии Ага­ты Кри­сти и Конан Дой­ла, хотя раз­ви­ва­ет­ся по детек­тив­ной схе­ме “деся­ти негри­тят”. Это ско­рее паро­дий­ная смесь детек­ти­ва, хор­ро­ра и даже кибер­пан­ка. Или актер­ский капуст­ник «Деся­ть книг­ге­ров» :-) на лите­ра­тур­ной вече­рин­ке Тру­ма­на Капо­те. Кто еще смог бы так досто­вер­но вопло­тить на экра­не образ экс­тра­ва­гант­но­го хозя­и­на особ­ня­ка, неже­ли вели­ко­свет­ский фрик, non-fiction новел­ли­ст и автор бест­сел­ле­ра «Хлад­но­кров­ное убий­ство» или трех пор­ций новелл на «Зав­трак у Тиф­фа­ни»?

кадр из фильма Ужин с убийством

Внеш­ний вид Капо­те с оттен­ком «южной готи­ки» прак­ти­че­ски без изме­не­ний был пере­не­сен на его экран­ный про­то­тип: иро­ния, шлейф мисти­ки и оди­но­че­ства, утри­ро­ван­ная манер­но­сть и длин­ный шар­фик от Bronzini. За свой актер­ский дебют в «Ужи­не с убий­ством» уль­тра­мод­ный писа­тель был номи­ни­ро­ван на «Золо­той гло­бус», а зна­ме­ни­тая фра­за о том, что толь­ко двух писа­те­лей в Аме­ри­ке узна­ют на ули­це — Эрне­ста Хемин­гу­эя и Тру­ме­на Капо­те сыг­ра­ла лишь на руку про­кат­чи­кам филь­ма. Но, в эпо­ху пост­мо­дер­на, ничто попу­ляр­ное не оста­ет­ся “без­на­ка­зан­ным”.

Ско­пи­па­стив” самые удач­ные наход­ки и абсурд­ную пре­ле­сть сюже­та «Ужи­на с убий­ством», в 1985 году на экра­ны вышел фильм «Ули­ка» (Clue), где обыг­ры­ва­ет­ся свой­ствен­ная мно­гим детек­ти­вам ситу­а­ция: груп­па людей, труп, гигант­ский дом и извеч­ный вопрос «Кто же убий­ца?». (Для “высо­ко­ло­бых” люби­те­лей клас­си­ки, воз­мож­но оба филь­ма смот­реть не на что, а вот “все­яд­ным” люби­те­лям кино — очень реко­мен­ду­ем: удо­воль­ствие гаран­ти­ро­ва­но).

Тыся­чи подоб­ных при­ме­ров, в том числе и обра­бот­ки “Тай­ной вече­ри”, и эффект­ные про­из­ве­де­ния Мер­са­да Бер­бе­ра с его кол­ла­жа­ми из копий поло­тен Ренес­сан­са,  или элек­трон­ная музы­ка, «ди-джей­ски» соеди­ня­ю­щая музы­каль­ные фраг­мен­ты в сплош­ной поток, и даже поп-обра­зы Лени­на и Мик­ки Мау­са в про­из­ве­де­ни­ях соц-арта — все это типич­ные про­яв­ле­ния пост­мо­дер­нист­ско­го искус­ства, ино­гда затей­ли­во­го и непред­ска­зу­е­мо­го, ино­гда пре­вра­ща­ю­ще­го­ся в пош­ло­ва­тый китч, но все­гда точ­но соот­вет­ству­ю­ще­го духу вре­ме­ни и хра­ня­ще­го код мас­со­вой куль­ту­ры.

поп-культура -last-supper-селфи

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *