КУЛИНАРНЫЙ ДЕТЕКТИВ: ОНА ИСПЕКЛА УБИЙСТВО

Во многих детективных историях в качестве орудия убийства используют яды, добавляемые в еду. Нередко, из-за соблазнительного вида и душистого аромата, именно пироги, кексы или печенье становились смертельной приманкой для избранной жертвы. Вспомнить, хотя бы, отравленные вафельные трубочки канноли из «Крестного отца». Реалистичности литературным описаниям обычно добавляло то, что авторы детективов сами были отличными кулинарами. Естественно, у женщин-писательниц фаворитом была выпечка.

Автор захва­ты­ва­ю­щих и интри­гу­ю­щих детек­ти­вов, зна­ме­ни­тая писа­тель­ни­ца Ага­та Кри­сти люби­ла вкус­но поесть, а свои гастро­но­ми­че­ские ощу­ще­ния уме­ло пере­но­си­ла на стра­ни­цы сво­их про­из­ве­де­ний. Напри­мер, детек­тив «Объ­яв­ле­но убий­ство» она посвя­ти­ла сво­им близ­ким дру­зьям, пото­му что они как-то уго­сти­ли её рос­кош­ным десер­том – шоко­лад­ным тор­том «Вос­хи­ти­тель­ная смерть». Когда же через пару лет писа­тель­ни­ца отве­да­ла у тех же дру­зей-гур­ма­нов взби­тое суф­ле с мерен­га­ми и лике­ром, она вос­клик­ну­ла: « а вот это — вос­хи­ти­тель­ная жиз­нь!».

Тягу к вкус­ной еде Дейм Ага­та Мэри Кла­рисса Мил­лер (тако­во ее под­лин­ное имя) при­об­ре­ла с ран­не­го воз­рас­та. У писа­тель­ни­цы встре­ча­ют­ся мно­го тро­га­тель­ных вос­по­ми­на­ний о кух­не и кухар­ке Джейн Роу, кото­рая про­ра­бо­та­ла у них в семье 40 лет. Вот типич­ная кар­тин­ка ее дет­ства:
Агата Кристи-cremes-chatimentsИз кух­ни появ­ля­лись вели­ко­леп­ные блю­да. После обиль­но­го “пер­во­го зав­тра­ка” в один­на­дцать часов пода­ва­ли изу­ми­тель­ное какао и на под­но­се – пече­нье и сдоб­ные булоч­ки… Нигде боль­ше я не про­бо­ва­ла тако­го пече­нья, как пек­ла Джейн, – рас­сып­ча­то­го, тонень­ко­го, таю­ще­го во рту. Есть его горя­чим – все рав­но, что побы­вать на небе­сах”.

Умер­ла писа­тель­ни­ца в 1976 году в воз­расте 85 лет. Но даже перед смер­тью Ага­та Кри­сти не изме­ни­ла сво­им при­стра­сти­ям. Послед­ним лите­ра­тур­ным афо­риз­мом на поч­ве гастро­но­мии ста­ло ее сме­лое срав­не­ние: “Я все­гда обо­жа­ла эски­мо. Одна­жды для доро­гой ста­руш­ки будет изго­тов­ле­но изыс­кан­ное холод­ное блю­до, она уйдет по ледя­ной доро­ге – и боль­ше не вер­нет­ся”.

Сре­ди шести­де­ся­ти шести рома­нов Ага­ты Кри­сти есть несколь­ко десят­ков, где ору­дие убий­ства не писто­лет или кин­жал, а блю­до или напи­ток, кото­рые отрав­ле­ны смер­тель­ным ядом. Она обла­да­ла глу­бо­ки­ми позна­ни­я­ми в этой обла­сти, так как во вре­мя Вто­рой миро­вой вой­ны дол­го рабо­та­ла в апте­ке. Но, если убрать из рецеп­тов мышьяк или стрих­нин – то оста­нут­ся вели­ко­леп­ные блю­да. Вот поче­му осе­нью 2015 года, в рам­ках празд­но­ва­ния 125-летия авто­ра зна­ме­ни­тых детек­ти­вов, в ее род­ном горо­де Тор­ки (Вели­ко­бри­та­ния), состо­я­лось необыч­ное кули­нар­ное шоу, на кото­ром гото­ви­ли «смер­тель­но опас­ные» блю­да из ее книг.
Шоу про­хо­ди­ло на насто­я­щей кух­не Кри­сти, в ее род­ном доме в Дево­не, а при­го­тов­ле­ни­ем зани­ма­лась спе­ци­аль­но при­гла­шен­ная фран­цуз­ская писа­тель­ни­ца Энн Мар­ти­нет­ти, кото­рая на потеху пуб­ли­ке ино­гда под­шу­чи­ва­ла, изоб­ра­жая забыв­чи­во­сть – поло­жи­ла ли она яд в при­го­тов­ля­е­мый пирог или нет?

Анна Мартинетти-кулинарное шоу на кухне Агаты Кристи- Фото-Энн Мартинетти-facebook_anne-martinetti фото_Энн Маринетти

Воз­мож­но, имен­но Энн Мар­ти­нет­ти луч­ше всех зна­ко­ма с темой отрав­лен­ных блюд. Ведь она явля­ет­ся авто­ром несколь­ких необыч­ных кули­нар­ных сбор­ни­ков, посвя­щен­ных лите­ра­тур­ным рецеп­там «смер­тель­ной» еды. По ее сло­вам, она выро­сла на кни­гах зна­ме­ни­той писа­тель­ни­цы, поэто­му в их числе есть и кни­га под назва­ни­ем «Кре­мы и нака­за­ния» (Cremes et Chatiments”, 2011).
168 стра­ниц это­го кра­соч­но иллю­стри­ро­ван­но­го изда­ния пред­став­ля­ют рецеп­ты блюд, опи­сан­ных в детек­ти­вах Ага­ты Кри­сти. Здесь мож­но най­ти десят­ки рецеп­тов для зав­тра­ков, сре­ди кото­рых мно­же­ство вари­а­ций фрук­то­вых и кре­мо­вых пиро­гов, пирож­ных и пече­нья, кото­рые так люби­ли зна­ме­ни­тые лите­ра­тур­ные пер­со­на­жи  Пуа­ро и мисс Мар­пл.

лимонный пирог-рецепт из книги Cremes et Chatimentsшоколадный пирог-рецепт из книги Cremes et Chatiments

После пре­зен­та­ции сво­ей кни­ги, фран­цу­жен­ка пока­зы­ва­ла пуб­ли­ке, как гото­вить шоко­лад­ный торт «Вос­хи­ти­тель­ная смерть» (тем­ный шоко­лад, сли­воч­ное мас­ло, сахар, изюм и Куан­тро) из детек­тив­но­го рома­на Кри­сти «Объ­яв­ле­но убий­ство», Рож­де­ствен­ский пудинг из ее сбор­ни­ка рас­ска­зов «При­клю­че­ние рож­де­ствен­ско­го пудин­га» (кста­ти, леген­да гла­сит, что этот пудинг надо дер­жать шесть недель в холо­диль­ни­ке), а еще Йорк­шир­ский пудинг и булоч­ки, кото­рые обя­за­тель­но пода­ют­ся теп­лы­ми, со взби­ты­ми слив­ка­ми, желе из смо­ро­ди­ны или девон-кре­мом.

“Конеч­но, для писа­те­ля гораз­до инте­рес­нее уби­вать сво­их пер­со­на­жей при помо­щи еды или питья, пото­му что одно и то же блю­до или напи­ток упо­треб­ля­ют одно­вре­мен­но несколь­ко чело­век. Сле­до­ва­тель­но, более слож­но опре­де­лить, кто же ста­нет жерт­вой или убий­цей ”
- утвер­жда­ет Энн, как экс­перт гастро-детек­тив­но­го жан­ра.

Нуж­но ска­зать, доволь­но необыч­ную обста­нов­ку созда­ет соче­та­ние милых запа­хов домаш­ней выпеч­ки и саспенс содер­жа­ния детек­ти­вов Ага­ты Кри­сти. Не уди­ви­тель­но, что сбор­ник «Кре­мы и нака­за­ние» был пере­ве­ден на пять язы­ков: ита­льян­ский, гре­че­ский, япон­ский, испан­ский и даже тай­вань­ский.

Впро­чем, Энн Мар­ти­нет­ти явля­ет­ся авто­ром еще несколь­ких ори­ги­наль­ных кули­нар­ных сбор­ни­ков, посвя­щен­ных «кри­ми­наль­ной еде». Напри­мер, она участ­во­ва­ла в изда­нии кни­ги «Соус был почти иде­аль­ным. 80 рецеп­тов от Аль­фре­да Хич­ко­ка»(2008).
Блю­дам из про­из­ве­де­ний о Шер­ло­ке Холм­се она посвя­ти­ла кули­нар­ный сбор­ник «Эле­мен­тар­но, мой доро­гой Ват­сон» (Alimentaire Mon Cher Watson!», 2010). Выбор еще под­креп­лял­ся и тем, что Артур Конан Дой­ль был одним из люби­мых писа­те­лей Ага­ты Кри­сти.

80 рецептов от Альфреда Хичкока_ Alimentaire mon cher Watson_Энн Маринетти

В 2013 году вме­сте с Уилья­мом Лебо — авто­ром доку­мен­таль­ных филь­мов, посвя­щен­ных скан­ди­нав­ским трил­ле­рам, Мари­нет­ти собра­ла рецеп­ты из мно­гих кри­ми­наль­ных рома­нов север­ных писа­те­лей в одну кни­гу — «Ледя­ня­щие пре­ступ­ле­ния» (Crimes glacés), поде­лив ее на пять глав, по одной для каж­дой стра­ны: Шве­ция, Ислан­дия, Нор­ве­гия, Дания и Фин­лян­дия. Кули­нар­ные осо­бен­но­сти стран были пред­став­ле­ны через приз­му кри­ми­наль­ных рома­нов и ретро­спек­ти­ву вку­сов таких зна­ме­ни­тых лите­ра­тур­ных пер­со­на­жей, как нети­пич­ный детек­тив-комис­сар Курт Вал­лан­дер (при­ду­ман­ный швед­ским писа­те­лем Хен­нинг Ман­ке­лем), нор­веж­ский сыщик Варг Веум (вымы­сел писа­те­ля Гун­на­ра Сто­ле­се­на), част­ный детек­тив Мика­эль Блум­кви­ст — глав­ный герой три­ло­гии «Мил­ле­ни­ум», напи­сан­ной швед­ским жур­на­ли­стом Сти­гом Ларс­со­ном, кото­рая была изда­на после его смер­ти общим тира­жом в 65 мил­ли­о­нов. И дру­гих, не менее извест­ных пер­со­на­жей.

книга ледянящие преступления-1Для того, что­бы насо­би­рать 50 тема­ти­че­ских рецеп­тов, Лебо и Мари­нет­ти пере­чи­та­ли десят­ки книг детек­тив­но­го жан­ра, сочи­нен­ных совре­мен­ны­ми скан­ди­нав­ски­ми писа­те­ля­ми. Кро­ме того, им при­шлось изу­чить мно­же­ство кри­ми­наль­ных дел об отрав­ле­ни­ях и даже посе­щать насто­я­щую тюрь­му для кон­суль­та­ций с извест­ным англий­ским отра­ви­те­лем, отбы­ва­ю­щим пожиз­нен­ное заклю­че­ние. (Как выгля­дит послед­ний ужин смерт­ни­ков-заклю­чен­ных пока­зал в сво­ем арт-про­ек­те фото­граф Ген­ри Хар­гри­вс)

Отме­тим, что пирож­ные и тор­ти­ки, кото­рые они пред­ста­ви­ли в кни­ге, совсем не напо­ми­на­ют пон­чи­ки поли­цей­ских, над кото­ры­ми поте­ша­ют­ся в аме­ри­кан­ских поли­цей­ских исто­ри­ях. Напро­тив, на фуд-фото­гра­фи­ях Philippe Exbrayat изде­лия выгля­дят весь­ма изыс­кан­но. Да ина­че и быть не могло: в детек­ти­ве «Девуш­ка, кото­рая взры­ва­ла воз­душ­ные зам­ки» даже обыч­ные фри­ка­дель­ки и пюре пода­ют­ся с брус­нич­ным желе, а булоч­ки с шафра­ном.
Соб­ствен­но, такой стиль впол­не соот­вет­ству­ет тем при­чуд­ли­во-вычур­ным и самым неве­ро­ят­ным фор­мам, кото­рые порой при­ни­ма­ют мрач­но­ва­тые скан­ди­нав­ские детек­ти­вы. Чита­те­ли — гур­ма­ны несо­мнен­но оце­нят их неор­ди­нар­но­сть.
Жаль, что един­ствен­ная кни­га Мар­ти­нет­ти, пере­ве­ден­ная на рус­ский — это сбор­ник рецеп­тов «Что едят пари­жа­не» (2015). Он прак­ти­че­ски ника­ко­го отно­ше­ния к детек­тив­ной про­зе не име­ет. Да, здесь есть яблоч­ный пирог из «Убий­ства на ули­це Морг», но толь­ко пото­му, что Эдгар Аллан По раз­ме­стил ули­цу Морг в Пари­же.

Выпеч­ку, как сред­ство для убий­ства, часто исполь­зу­ет и попу­ляр­ная аме­ри­кан­ская писа­тель­ни­ца Диа­на Мотт Дэвид­сон. Ее перу при­над­ле­жит мно­же­ство про­из­ве­де­ний из серии «кули­нар­ных детек­ти­вов», полу­чив­ших хоро­шие отзы­вы в прес­се и вошед­ших в рей­тин­ги самых попу­ляр­ных книг по вер­сии «New York Times».
К ним мож­но отне­сти кни­ги «Смер­тель­но опас­ное уго­ще­ние», «Шоко­лад или жиз­нь» (2011), “Злач­ные пре­ступ­ле­ния” (2012). В этих детек­ти­вах неуго­мон­ная девуш­ка-кули­нар по име­ни Гол­ди, посто­ян­но рис­ку­ет жиз­нью, про­во­дя соб­ствен­ные рас­сле­до­ва­ния убий­ств, сви­де­те­лем кото­рых она слу­чай­но ста­но­вить­ся. Она наблю­да­тель­на, умна и к тому же, зна­ет мно­гие сек­ре­ты жите­лей про­вин­ци­аль­но­го город­ка, посе­ща­ю­щих ее ресто­ран­чик. Ну, и кому как не ей луч­ше все­го разо­брать­ся в убий­ствах, сде­лан­ных с помо­щью кофе или выпеч­ки, о кото­рых она узна­ет рань­ше поли­ции?

По тако­му же стан­дарт­но­му сце­на­рию раз­ви­ва­ют­ся собы­тия в иро­нич­ном детек­ти­ве «Радо­сти зем­ные» (2005) австра­лий­ской писа­тель­ни­цы Кер­ри Грин­вуд. Несмот­ря на то, что в кни­ге насчи­ты­ва­ет­ся несколь­ко смер­тей, общая атмо­сфе­ра кни­ги — теп­лая и аро­мат­ная. А все пото­му, что основ­ное место дей­ствия – пекар­ня, кото­рую Корин­на Чап­мен откры­ла в цен­тре Мель­бур­на, что­бы радо­вать мест­ных жите­лей вкус­ны­ми булоч­ка­ми. Она и сама, как булоч­ка — малень­кая, пух­лень­кая, круг­ло­ли­цая, да еще с отмен­ным чув­ством юмо­ра. И так же, как Гол­ди, она пыта­ет­ся рас­пу­ты­вать зага­доч­ные убий­ства, про­ис­хо­дя­щие по сосед­ству.
В кон­це кни­ги при­во­дят­ся рецеп­ты фир­мен­ных було­чек Корин­ны. Такие же рецеп­ты будут и в после­ду­ю­щих рома­нах, ведь «Радо­сти зем­ные» – пер­вая кни­га целой серии вза­ХЛЕБ­ных кули­нар­ных детек­ти­вов.

обложка книги — Смертельно опасное угощение - (Диана Мотт Дэвидсон)обложка книги Дианы Мотт Дэвидсон-Злачные преступления-2012 обложка книги Радости земные-Керри Гринвуд

Конеч­но, со вре­ме­нем, все извест­ные лите­ра­тур­ные инспек­то­ры и сыщи­ки ока­за­лись геро­я­ми мно­го­чис­лен­ных экра­ни­за­ций. А мно­гие скан­ди­нав­ские детек­тив­ные рома­ны из-за сво­ей неор­ди­нар­но­сти сюже­тов и хариз­ма­тич­ных пер­со­на­жей ста­ли супер­по­пу­ляр­ны­ми теле­се­ри­а­ла­ми и филь­ма­ми. Ну, а для гол­ли­вуд­ско­го фор­ма­та, где мело­дра­ма пута­ет­ся с детек­ти­вом, сго­дят­ся и начи­на­ю­щие сыщи­ки-люби­те­ли, вро­де Корин­ны или Гол­ди. Про­то­ти­пом глав­ной геро­и­ни филь­ма «Она испек­ла убий­ство: Загад­ка шоко­лад­но­го пече­нья» (2015) ста­ла Хан­на Свен­сен– рыже­во­ло­сая хозяй­ка кон­ди­тер­ской в малень­ком город­ке шта­та Мин­не­со­та. Это глав­ный пер­со­наж бест­сел­ле­ров писа­тель­ни­цы Джо­ан­ны Флюк (Joanne Fluke) из серии “Хан­на Свен­сен”. Эта коме­дий­но-роман­ти­че­ская детек­тив­ная серия, извест­на так­же сво­и­ми кули­нар­ны­ми рецеп­та­ми. В насто­я­щее вре­мя в серии изда­ны пят­на­дцать книг. В них, кро­ме того, что Хан­на делит­ся с горо­жа­на­ми и чита­те­ля­ми сво­и­ми ори­ги­наль­ны­ми рецеп­та­ми, она еще успеш­но рас­сле­ду­ет зага­доч­ные убий­ства. Непо­се­да успе­ва­ет выпе­кать пирож­ные, гото­вить кни­гу кули­нар­ных рецеп­тов для жите­лей про­вин­ци­аль­но­го город­ка, вос­пи­ты­вать кота, флир­то­вать с муж­чи­на­ми и разыс­ки­вать пре­ступ­ни­ков. В таких детек­тив­ных рома­нах Джо­ан­ны Флюк, как  “Убий­ство в сли­воч­ной гла­зу­ри”, “Кьян­ти для жерт­вы”, “Убий­ство в саха­ре”, и еще двух десят­ков книг из этой серии, най­дет­ся место и при­клю­че­ни­ям, и рецеп­там. Собы­тий и рецеп­тов в них поров­ну. Занят­но, что в пол­ном соот­вет­ствии с жан­ром, эти детек­ти­вы изда­ны не толь­ко под соб­ствен­ным име­нем Флюк, а и под раз­лич­ны­ми псев­до­ни­ма­ми, таким как: Джо Гиб­сон (Jo Gibson), Крис Хан­тер и про­чи­ми.

Роль девуш­ки-непо­се­ды, сую­щей нос в поли­цей­ские дела, испол­ни­ла оба­я­тель­ная аме­ри­кан­ская теле­ве­ду­щая и писа­тель­ни­ца Эли­сон Суи­ни (Alison Sweeney).

Постер фильма -Она испекла убийство- Загадка шоколадного печенья

В заклю­че­нии ска­жем, что Энн Мари­нет­ти про­дол­жа­ет улуч­шать свою клас­си­фи­ка­цию «отрав­лен­ных блюд». В 2014 году она, вме­сте с Уилья­мом Лебо, изда­ла насто­я­щую энцик­ло­пе­дию по кули­нар­ным рецеп­там, собран­ных из детек­ти­вов Ага­ты Кри­сти. Кни­га состо­ит уже из 508 стра­ниц, и так и назы­ва­ет­ся – «Ага­та Кри­сти: от А до Я».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *