КУЛИНАРНЫЙ ДЕТЕКТИВ: ОНА ИСПЕКЛА УБИЙСТВО

Во многих детективных историях в качестве орудия убийства используют яды, добавляемые в еду. Нередко, из-за соблазнительного вида и душистого аромата, именно пироги, кексы или печенье становились смертельной приманкой для избранной жертвы. Вспомнить, хотя бы, отравленные вафельные трубочки канноли из «Крестного отца». Реалистичности литературным описаниям обычно добавляло то, что авторы детективов сами были отличными кулинарами. Естественно, у женщин-писательниц фаворитом была выпечка.

Автор захватывающих и интригующих детективов, знаменитая писательница Агата Кристи любила вкусно поесть, а свои гастрономические ощущения умело переносила на страницы своих произведений. Например, детектив «Объявлено убийство» она посвятила своим близким друзьям, потому что они как-то угостили её роскошным десертом – шоколадным тортом «Восхитительная смерть». Когда же через пару лет писательница отведала у тех же друзей-гурманов взбитое суфле с меренгами и ликером, она воскликнула: « а вот это - восхитительная жизнь!».

Тягу к вкусной еде Дейм Агата Мэри Кларисса Миллер (таково ее подлинное имя) приобрела с раннего возраста. У писательницы встречаются много трогательных воспоминаний о кухне и кухарке Джейн Роу, которая проработала у них в семье 40 лет. Вот типичная картинка ее детства:
Агата Кристи-cremes-chatiments"Из кухни появлялись великолепные блюда. После обильного "первого завтрака" в одиннадцать часов подавали изумительное какао и на подносе – печенье и сдобные булочки… Нигде больше я не пробовала такого печенья, как пекла Джейн, – рассыпчатого, тоненького, тающего во рту. Есть его горячим – все равно, что побывать на небесах".

Умерла писательница в 1976 году в возрасте 85 лет. Но даже перед смертью Агата Кристи не изменила своим пристрастиям. Последним литературным афоризмом на почве гастрономии стало ее смелое сравнение: "Я всегда обожала эскимо. Однажды для дорогой старушки будет изготовлено изысканное холодное блюдо, она уйдет по ледяной дороге – и больше не вернется".

Среди шестидесяти шести романов Агаты Кристи есть несколько десятков, где орудие убийства не пистолет или кинжал, а блюдо или напиток, которые отравлены смертельным ядом. Она обладала глубокими познаниями в этой области, так как во время Второй мировой войны долго работала в аптеке. Но, если убрать из рецептов мышьяк или стрихнин – то останутся великолепные блюда. Вот почему осенью 2015 года, в рамках празднования 125-летия автора знаменитых детективов, в ее родном городе Торки (Великобритания), состоялось необычное кулинарное шоу, на котором готовили «смертельно опасные» блюда из ее книг.
Шоу проходило на настоящей кухне Кристи, в ее родном доме в Девоне, а приготовлением занималась специально приглашенная французская писательница Энн Мартинетти, которая на потеху публике иногда подшучивала, изображая забывчивость – положила ли она яд в приготовляемый пирог или нет?

Анна Мартинетти-кулинарное шоу на кухне Агаты Кристи- Фото-Энн Мартинетти-facebook_anne-martinetti фото_Энн Маринетти

Возможно, именно Энн Мартинетти лучше всех знакома с темой отравленных блюд. Ведь она является автором нескольких необычных кулинарных сборников, посвященных литературным рецептам «смертельной» еды. По ее словам, она выросла на книгах знаменитой писательницы, поэтому в их числе есть и книга под названием «Кремы и наказания» (Cremes et Chatiments", 2011).
168 страниц этого красочно иллюстрированного издания представляют рецепты блюд, описанных в детективах Агаты Кристи. Здесь можно найти десятки рецептов для завтраков, среди которых множество вариаций фруктовых и кремовых пирогов, пирожных и печенья, которые так любили знаменитые литературные персонажи  Пуаро и мисс Марпл.

лимонный пирог-рецепт из книги Cremes et Chatimentsшоколадный пирог-рецепт из книги Cremes et Chatiments

После презентации своей книги, француженка показывала публике, как готовить шоколадный торт «Восхитительная смерть» (темный шоколад, сливочное масло, сахар, изюм и Куантро) из детективного романа Кристи «Объявлено убийство», Рождественский пудинг из ее сборника рассказов «Приключение рождественского пудинга» (кстати, легенда гласит, что этот пудинг надо держать шесть недель в холодильнике), а еще Йоркширский пудинг и булочки, которые обязательно подаются теплыми, со взбитыми сливками, желе из смородины или девон-кремом.

"Конечно, для писателя гораздо интереснее убивать своих персонажей при помощи еды или питья, потому что одно и то же блюдо или напиток употребляют одновременно несколько человек. Следовательно, более сложно определить, кто же станет жертвой или убийцей "
- утверждает Энн, как эксперт гастро-детективного жанра.

Нужно сказать, довольно необычную обстановку создает сочетание милых запахов домашней выпечки и саспенс содержания детективов Агаты Кристи. Не удивительно, что сборник «Кремы и наказание» был переведен на пять языков: итальянский, греческий, японский, испанский и даже тайваньский.

Впрочем, Энн Мартинетти является автором еще нескольких оригинальных кулинарных сборников, посвященных «криминальной еде». Например, она участвовала в издании книги «Соус был почти идеальным. 80 рецептов от Альфреда Хичкока»(2008).
Блюдам из произведений о Шерлоке Холмсе она посвятила кулинарный сборник «Элементарно, мой дорогой Ватсон» (Alimentaire Mon Cher Watson!», 2010). Выбор еще подкреплялся и тем, что Артур Конан Дойль был одним из любимых писателей Агаты Кристи.

80 рецептов от Альфреда Хичкока_ Alimentaire mon cher Watson_Энн Маринетти

В 2013 году вместе с Уильямом Лебо - автором документальных фильмов, посвященных скандинавским триллерам, Маринетти собрала рецепты из многих криминальных романов северных писателей в одну книгу - «Ледянящие преступления» (Crimes glacés), поделив ее на пять глав, по одной для каждой страны: Швеция, Исландия, Норвегия, Дания и Финляндия. Кулинарные особенности стран были представлены через призму криминальных романов и ретроспективу вкусов таких знаменитых литературных персонажей, как нетипичный детектив-комиссар Курт Валландер (придуманный шведским писателем Хеннинг Манкелем), норвежский сыщик Варг Веум (вымысел писателя Гуннара Столесена), частный детектив Микаэль Блумквист - главный герой трилогии «Миллениум», написанной шведским журналистом Стигом Ларссоном, которая была издана после его смерти общим тиражом в 65 миллионов. И других, не менее известных персонажей.

книга ледянящие преступления-1Для того, чтобы насобирать 50 тематических рецептов, Лебо и Маринетти перечитали десятки книг детективного жанра, сочиненных современными скандинавскими писателями. Кроме того, им пришлось изучить множество криминальных дел об отравлениях и даже посещать настоящую тюрьму для консультаций с известным английским отравителем, отбывающим пожизненное заключение. (Как выглядит последний ужин смертников-заключенных показал в своем арт-проекте фотограф Генри Харгривс)

Отметим, что пирожные и тортики, которые они представили в книге, совсем не напоминают пончики полицейских, над которыми потешаются в американских полицейских историях. Напротив, на фуд-фотографиях Philippe Exbrayat изделия выглядят весьма изысканно. Да иначе и быть не могло: в детективе «Девушка, которая взрывала воздушные замки» даже обычные фрикадельки и пюре подаются с брусничным желе, а булочки с шафраном.
Собственно, такой стиль вполне соответствует тем причудливо-вычурным и самым невероятным формам, которые порой принимают мрачноватые скандинавские детективы. Читатели - гурманы несомненно оценят их неординарность.
Жаль, что единственная книга Мартинетти, переведенная на русский - это сборник рецептов «Что едят парижане» (2015). Он практически никакого отношения к детективной прозе не имеет. Да, здесь есть яблочный пирог из «Убийства на улице Морг», но только потому, что Эдгар Аллан По разместил улицу Морг в Париже.

Выпечку, как средство для убийства, часто использует и популярная американская писательница Диана Мотт Дэвидсон. Ее перу принадлежит множество произведений из серии «кулинарных детективов», получивших хорошие отзывы в прессе и вошедших в рейтинги самых популярных книг по версии «New York Times».
К ним можно отнести книги «Смертельно опасное угощение», «Шоколад или жизнь» (2011), "Злачные преступления" (2012). В этих детективах неугомонная девушка-кулинар по имени Голди, постоянно рискует жизнью, проводя собственные расследования убийств, свидетелем которых она случайно становиться. Она наблюдательна, умна и к тому же, знает многие секреты жителей провинциального городка, посещающих ее ресторанчик. Ну, и кому как не ей лучше всего разобраться в убийствах, сделанных с помощью кофе или выпечки, о которых она узнает раньше полиции?

По такому же стандартному сценарию развиваются события в ироничном детективе «Радости земные» (2005) австралийской писательницы Керри Гринвуд. Несмотря на то, что в книге насчитывается несколько смертей, общая атмосфера книги - теплая и ароматная. А все потому, что основное место действия – пекарня, которую Коринна Чапмен открыла в центре Мельбурна, чтобы радовать местных жителей вкусными булочками. Она и сама, как булочка - маленькая, пухленькая, круглолицая, да еще с отменным чувством юмора. И так же, как Голди, она пытается распутывать загадочные убийства, происходящие по соседству.
В конце книги приводятся рецепты фирменных булочек Коринны. Такие же рецепты будут и в последующих романах, ведь «Радости земные» – первая книга целой серии взаХЛЕБных кулинарных детективов.

обложка книги — Смертельно опасное угощение - (Диана Мотт Дэвидсон)обложка книги Дианы Мотт Дэвидсон-Злачные преступления-2012 обложка книги Радости земные-Керри Гринвуд

Конечно, со временем, все известные литературные инспекторы и сыщики оказались героями многочисленных экранизаций. А многие скандинавские детективные романы из-за своей неординарности сюжетов и харизматичных персонажей стали суперпопулярными телесериалами и фильмами. Ну, а для голливудского формата, где мелодрама путается с детективом, сгодятся и начинающие сыщики-любители, вроде Коринны или Голди. Прототипом главной героини фильма «Она испекла убийство: Загадка шоколадного печенья» (2015) стала Ханна Свенсен– рыжеволосая хозяйка кондитерской в маленьком городке штата Миннесота. Это главный персонаж бестселлеров писательницы Джоанны Флюк (Joanne Fluke) из серии "Ханна Свенсен". Эта комедийно-романтическая детективная серия, известна также своими кулинарными рецептами. В настоящее время в серии изданы пятнадцать книг. В них, кроме того, что Ханна делится с горожанами и читателями своими оригинальными рецептами, она еще успешно расследует загадочные убийства. Непоседа успевает выпекать пирожные, готовить книгу кулинарных рецептов для жителей провинциального городка, воспитывать кота, флиртовать с мужчинами и разыскивать преступников. В таких детективных романах Джоанны Флюк, как  "Убийство в сливочной глазури", "Кьянти для жертвы", "Убийство в сахаре", и еще двух десятков книг из этой серии, найдется место и приключениям, и рецептам. Событий и рецептов в них поровну. Занятно, что в полном соответствии с жанром, эти детективы изданы не только под собственным именем Флюк, а и под различными псевдонимами, таким как: Джо Гибсон (Jo Gibson), Крис Хантер и прочими.

Роль девушки-непоседы, сующей нос в полицейские дела, исполнила обаятельная американская телеведущая и писательница Элисон Суини (Alison Sweeney).

Постер фильма -Она испекла убийство- Загадка шоколадного печенья

В заключении скажем, что Энн Маринетти продолжает улучшать свою классификацию «отравленных блюд». В 2014 году она, вместе с Уильямом Лебо, издала настоящую энциклопедию по кулинарным рецептам, собранных из детективов Агаты Кристи. Книга состоит уже из 508 страниц, и так и называется – «Агата Кристи: от А до Я».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *