ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ В КАРТИНАХ И ЛИТЕРАТУРНЫХ ЦИТАТАХ

Пас­хасамый боль­шой и свет­лый хри­сти­ан­ский празд­ник, поэто­му неуди­ви­тель­но, что мно­гие писа­те­ли в сво­ем твор­че­стве хотя бы раз каса­лись пас­халь­ной темы. Осо­бое место в ней отве­де­но опи­са­нию пас­халь­но­го сто­ла и под­го­тов­ки к празд­нич­но­му засто­лью. Пред­ла­га­ем ваше­му вни­ма­нию несколь­ко лите­ра­тур­ных цитат на тему празд­ни­ка Пас­хи, про­ил­лю­стри­ро­ван­ных рабо­та­ми  худож­ни­ков.

У Воро­ни­на на погре­би­це мнут в широ­кой кадуш­ке тво­рог Тол­стый Воро­нин и пека­ря, засу­чив руки, тычут крас­ны­ми кула­ка­ми втво­рог, сып­лют в него изю­му и сахар­ку и про­вор­но вми­на­ют в пасоч­ни­цы. Дают попро­бо­вать мне на паль­це: ну, как? Кис­ло, но я из веж­ли­во­сти хва­лю. У нас в сто­ло­вой тол­кут мин­даль, по все­му дому слыш­но. Я помо­гаю тереть тво­рог на реше­те. Золо­ти­стые чер­вяч­ки пада­ют на блю­до, — совсем живые! Про­ти­ра­ют все, в пять решет; пасох нам надо мно­го. Для нас — самая насто­я­щая, пах­нет Пас­хой. Потом — для гостей, парад­ная, еше «малень­кая» пас­ха, две людям и еще — бед­ным род­ствен­ни­кам.
В сто­ло­вой на окош­ках — кра­ше­ные яйца в кор­зи­нах, пун­цо­вые: зав­тра отец будет хри­сто­со­вать­ся с наро­дом. В перед­ней — зеле­ные чет­вер­ти с вином: под­но­сить. На пухо­вых подуш­ках, в сто­ло­вой на диване — что­бы не про­ва­ли­лись! — лежат гро­мад­ные кули­чи, при­кры­тые розо­вой кисей­кой, — осты­ва­ют. Пах­нет от них слад­ким теп­лом души­стым.
Иван Шме­лев, ”Лето Гос­подне” (гла­ва “Пас­ха”), 1948

Иван Горюшкин-Сорокопудов. Канун Пасхи в старину.Утро Вели­кой Суб­бо­ты запах­ло кули­ча­ми. Когда мы еще спа­ли, мать хло­по­та­ла у печ­ки. В ком­на­те при­бра­но к Пасхе: на окнах висе­ли сне­го­вые зана­вес­ки, и на обра­зе «Дву­на­де­ся­тых празд­ни­ков» с Вос­кре­се­ни­ем Хри­сто­вым в сере­дине висе­ло длин­ное, петуш­ка­ми выши­тое поло­тен­це. Было часов пять утра, и в ком­на­те сто­ял необык­но­вен­ной неж­но­сти янтар­ный свет, нико­гда не видан­ный мною. Поче­му-то пред­ста­ви­лось, что таким све­том зали­то Цар­ство Небес­ное… Из янтар­но­го он посте­пен­но пре­вра­щал­ся в Золо­ти­стый, из золо­ти­сто­го в румя­ный, и нако­нец, на кио­тах икон застру­и­лись сол­неч­ные жил­ки, похо­жие на соло­мин­ки. <…>
- Если не устал, — ска­за­ла мать, при­го­тов­ляя тво­рож­ную пас­ху («Ах, поско­рее бы раз­го­ве­нье! — поду­мал я, гля­дя на слад­кий соблаз­ный тво­рог»), — то схо­ди сего­дня и к обедне. Будет ред­кост­ная служ­ба! Когда вырас­тешь, то такую служ­бу поми­нать будешь!
На сто­ле лежа­ли души­стые кули­чи с розо­вы­ми бумаж­ны­ми цве­та­ми, крас­ные яйца и раз­бро­сан­ные пру­ти­ки вер­бы. Все это осве­ща­лось солн­цем, и до того ста­ло весе­ло мне, что я запел:
- Зав­тра Пас­ха! Пас­ха Гос­под­ня!”
В. А. Ники­фо­ров-Вол­гин, “Жизнь житель­ству­ет”

 Натюрморт с куличами. 2011 Евгений Муковнин. Пасхальный натюрморт.

Потом Зоя заду­ма­лась, раз­взды­ха­лась и ста­ла меч­та­тель­но вспо­ми­нать вели­кую неде­лю у себя в деревне.
— Такие мы цве­точ­ки соби­ра­ли, назы­ва­ют­ся “сон”, синень­кие такие, они пер­вые из зем­ли выхо­дят. Мы дела­ли из них отвар и кра­си­ли яйца. Чудес­ный выхо­дил синий цвет.
А что­бы жел­тый был цвет, так мы луком яйца обер­ты­ва­ли, шелу­хой, — и в кипя­ток. А то еще раз­но­цвет­ны­ми тря­поч­ка­ми кра­си­ли. А потом целую неде­лю ходи­ли по селу и били яйцо об яйцо. Сна­ча­ла носи­ком, потом ж..кой, кто пере­бьет дру­го­го, тот заби­ра­ет себе. Один пар­ниш­ка достал где-то в горо­де камен­ное яйцо — так он всех пере­ко­кал. Но когда дозна­лись, в чем дело, то у него все яйца отня­ли, а само­го поко­ло­ти­ли.”
Алек­сандр Ива­но­вич Куп­рин, “По-семей­но­му” (1910)

Маковский А.В. Пасхальный стол. 1915-1916.

Маков­ский А.В. “Пас­халь­ный стол”. (1915–1916).

Сергей Милорадович, Приготовление к пасхе 1910С чет­вер­га на Страст­ной нача­ли кра­сить яйца: в крас­ном и синем сан­да­ле, в сер­пу­хе и луко­вых перьях; яйца выхо­ди­ли крас­ные, синие, жел­тые и блед­но-розо­во­го рыже­ва­то­го цве­та. Мы с сест­ри­цей с боль­шим удо­воль­стви­ем при­сут­ство­ва­ли при этом кра­ше­нье. Но мать уме­ла мастер­ски кра­сить яйц а в мра­мор­ный цвет раз­ны­ми лос­кут­ка­ми и шема­хан­ским шел­ком. Сверх того она с необык­но­вен­ным искус­ством про­стым перо­чин­ным ножич­ком выскаб­ли­ва­ла на крас­ных яйцах чудес­ные узо­ры, цве­ты и сло­ва: «Хри­стос Вос­крес». Она всем при­го­то­ви­ла по тако­му яич­ку, и толь­ко я один видел, как она над этим тру­ди­лась. Мое яич­ко было луч­ше всех, и на нем было напи­са­но: «Хри­стос Вос­крес, милый друг Сере­жень­ка!»<…>
…В зале был уже накрыт стол; мы все собра­лись туда и раз­го­ве­лись. Прав­ду ска­зать, насто­я­щим-то обра­зом раз­гав­ли­ва­лись бабуш­ка, тетуш­ки и отец; мать пост­ни­ча­ла одну Страст­ную Неде­лю (да она уже и пила чай со слив­ка­ми), а мы с сест­ри­цей толь­ко послед­ние три дня; но зато нам было голод­нее всех, пото­му что нам не дава­ли обык­но­вен­ной пост­ной пищи, а пита­лись мы ухою из оку­ней, медом и чаем с хле­бом. Для при­слу­ги была осо­бая пас­ха и кулич. Вся двор­ня собра­лась в лакей­скую и залу; мы пере­хри­сто­со­ва­лись со все­ми; каж­дый полу­чил по кусоч­ку кули­ча, пас­хи и по два крас­ных яйца, каж­дый кре­стил­ся и потом начи­нал кушать”.
Сер­гей Акса­ков, ”Дет­ские годы Баг­ро­ва – вну­ка” (1858)

Маковский Владимир Егорович (1846-1920) Гурман. 1909 гБорис Михайлович Кустодиев (1878-1927) Пасхальный обряд (Христосование). 1916 г.

Устрой­ство пас­халь­но­го сто­ла
О, сколь­ко кра­со­ты и поэ­зии в празд­нич­ном сто­ле, накры­том бело­снеж­ной ска­тер­тью!
Сколь­ко драз­ня­ще­го, будя­ще­го аппе­тит в этих груп­пах раз­но­цвет­ных водок и вин; каким дья­воль­ским соблаз­ни­тель­ным топа­зом свер­ка­ет мар­те­лев­ский коньяк, как соч­но и плот­но лежат в короб­ке ле-мар­ша­нов­ские сар­ди­ны! А этот огром­ный запе­чё­ный око­рок, укра­шен­ный кур­ча­вой раз­но­цвет­ной бума­гой, с румя­ной кор­кой, худо­же­ствен­но уты­кан­ной чёр­нень­ки­ми пят­на­ми гвоз­дич­ки?! А эта зер­ни­стая икра, све­жая, пах­ну­щая морем, в круг­лой боль­шой жестян­ке?! Да-с! Хоро­шо-то оно хоро­шо, а пой­ди­те, купи­те — без рубаш­ки оста­не­тесь.
Арка­дий Авер­чен­ко, “Пас­халь­ные советы”(1924)

Павел Филонов Пасха 1912 г

Павел Фило­нов, “Пас­ха”, (1912)

Пасха в этом году позд­няя, пото­му к празд­нич­но­му сто­лу будет все, что поло­же­но, – мно­го раз­ной зеле­ни, редис, пер­вые огур­цы с гряд­ки, моло­дой сыр, про­шло­год­няя зре­лая брын­за в суше­ных гор­ных тра­вах, паш­тет из шпи­на­та и крас­ной фасо­ли, отда­ю­щее пах­той сли­воч­ное мас­ло, неслад­кая выпеч­ка, спе­ци­аль­ная каша из дза­ва­ра – каши­ка, домаш­ний сыро­вя­ле­ный око­рок, лаваш, крас­ное вино. И отвар­ная рыба – непре­мен­ное для пас­халь­но­го сто­ла блю­до. На круг­лом под­но­се лежат гор­кой три десят­ка кра­шен­ных луко­вой шелу­хой яиц – дети будут лупить их на сча­стье. Побе­ди­те­лю – монет­ка, про­иг­рав­ше­му – тоже. Что­бы нико­му обид­но не было”.
Наринэ Абга­рян, “Зула­ли” (сбор­ник)

Виктория Процив Выпекание куличей.

Гиацин­та­ми пах­ло в сто­ло­вой,
Вет­чи­ной, кули­чом и маде­рой,
Пах­ло веш­нею Пас­хой Хри­сто­вой,
Пра­во­слав­ною рус­скою верой.
Пах­ло солн­цем, окон­ною крас­кой
И лимо­ном от жен­ско­го тела,
Вдох­но­вен­но-весе­лою Пас­хой,
Что вокруг коло­коль­но гуде­ла.
Игорь Севе­ря­нин, “Пас­ха в Петер­бур­ге” (1931)

На полях чер­но и плос­ко,
Вновь я Божий и ничей!
Зав­тра Пас­ха, запах вос­ка,
Запах теп­лых кули­чей.
Миха­ил Алек­се­е­вич Куз­мин, Из сбор­ни­ка “Эхо” (1916)

Жуковский С.Ю,. "Пасхальный натюрморт", (1915)

Жуков­ский С.Ю,. “Пас­халь­ный натюр­морт”, (1915)

Юрий Мацик "Весенний праздник".

  “Весен­ний празд­ник”, худож­ник Юрий Мацик

Евге­ний Муков­нин.” Пас­халь­ный натюр­морт”.

Комментариев: 2 на “ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ В КАРТИНАХ И ЛИТЕРАТУРНЫХ ЦИТАТАХ

  1. Y vas ochen interesnii sait.interesnaya informachiya o tom kak na Rysi spravlyali Svetlii prasdnik Pasxi,o tom kak zili naschi predki…ysnala mnogo novogo,poychitelnogo…Blagodarna vam sa vasch tryd v prosvyaschenii…Vi molodchi!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *