ТРОЕ В ЛОДКЕ, НЕ СЧИТАЯ ДЖ. К. ДЖЕРОМА

Картина "Трое в лодке, не считая собаки"

Дже­ром Клап­ка Дже­ром (1859–1927) – англий­ский писа­тель-юмо­ри­ст. Миро­вую извест­но­сть полу­чил бла­го­да­ря пове­сти “Трое в лод­ке, не счи­тая соба­ки” (1889) и ее про­дол­же­нию “Трое на четы­рех коле­сах” (1898).

Твор­че­ский путь Дже­ро­ма К. Дже­ро­ма ока­зал­ся весь­ма схож с путя­ми мно­гих лите­ра­тур­ных клас­си­ков, начи­нав­ших свою карье­ру с газет и жур­на­лов. Око­ло деся­ти лет он тоже  был авто­ром бри­тан­ско­го, сати­ри­че­ско­го еже­не­дель­ни­ка «Панч» (Punch) и редак­то­ром жур­на­ла “Лен­тяй (Idler). Воз­мож­но там он и отто­чил мастер­ство для напи­са­ния сво­их комич­ных новелл. Ну, а его хоро­шее зна­ние мате­ри­а­ла осно­вы­ва­лось на бога­том житей­ском опы­те и при­род­ной наблю­да­тель­но­сти. Бест­сел­ле­ром, издан­ным мил­ли­он­ным тира­жем, ока­за­лась его кни­га “Трое в лод­ке, не счи­тая соба­ки”. И тут умест­но будет упо­мя­нуть, что она напи­са­на авто­ром сра­зу же после его медо­во­го меся­ца, кото­рый он про­вел путе­ше­ствуя с неве­стой… на неболь­шой лод­ке по Тем­зе! Smile

Кста­ти, кни­га “Трое в лод­ке, не счи­тая соба­ки” ста­ла настоль­ко попу­ляр­на в Англии, что после ее выхо­да обра­зо­ва­лась мода на лодоч­ные про­гул­ки по Тем­зе и коли­че­ство вла­дель­цев лодок уве­ли­чи­лось вдвое.

При­ве­ден­ный ниже отры­вок из пове­сти Дж. К. Дже­ро­ма “Трое в лод­ке, не счи­тая соба­ки” явля­ет­ся одним из наи­бо­лее цити­ру­е­мых, в шут­ли­вых рас­ска­зах о при­го­тов­ле­нии ирланд­ско­го рагу. Здесь автор  высме­и­ва­ет кон­сер­ва­тиз­мом неко­то­рых гур­ма­нов, кото­рые с воз­му­ще­ни­ем отно­сят­ся даже к невин­ным добав­ле­ни­ям в рецепт ирланд­ско­го рагу допол­ни­тель­ных ингредиентов,например моркови…Вообще, в Ирлан­дии этот дис­кус­си­он­ный гастро­но­ми­че­ский вопрос воз­ве­ден почти в ранг фило­соф­ско­го — “быть или не быть?”. Или точ­нее, — “с како­го кон­ца сле­ду­ет раз­би­вать яйцо: с тупо­го или остро­го?”.  Ведь исто­ри­че­ски тра­ди­ци­он­ный состав “рагу по-ирланд­ски” гени­аль­но про­ст:  бара­ни­на, лук, кар­то­фель и щепот­ка спе­ций.

Толь­ко вот у насмеш­ли­во­го Дже­ро­ма в дело пош­ло абсо­лют­но все. Даже о добав­ле­нии в рагу дох­лой водя­ной кры­сы путе­ше­ствен­ни­ки ведут серьёз­ную дис­кус­сию…  Как бы там ни было, в резуль­та­те дру­зьям понра­ви­лось при­го­тов­лен­ное ими блю­до:  

“Ста­рые, изби­тые куша­нья всем нам уже при­елись, а тут было блю­до с таким буке­том и вку­сом, каких боль­ше нигде не встре­тишь!”

Джор­дж ска­зал, что класть в бара­нье рагу все­го четы­ре кар­то­фе­ли­ны про­сто неле­по, поэто­му мы вымы­ли еще с пол­де­сят­ка и суну­ли их в кастрю­лю нечи­щен­ны­ми. Мы доба­ви­ли кочан капу­сты и фун­тов деся­ть горо­ха. Джор­дж все это пере­ме­шал и ска­зал, что оста­ет­ся еще про­пасть места, и тогда мы обыс­ка­ли обе кор­зи­ны и высы­па­ли в рагу все остат­ки, объ­ед­ки и огрыз­ки. У нас была еще поло­ви­на мяс­но­го пудин­га и кусок беко­на; мы суну­ли их туда же. Потом Джор­дж нашел пол­бан­ки кон­сер­ви­ро­ван­ной лосо­си­ны и так­же бро­сил ее в кастрю­лю.ирландское рагу 450 х 300

Он ска­зал, что в этом и заклю­ча­ет­ся пре­иму­ще­ство ирланд­ско­го рагу: мож­но изба­вить­ся от целой кучи ненуж­ных вещей. Я выудил из кор­зи­ны два трес­нув­ших яйца, и они тоже пош­ли в дело. Джор­дж ска­зал, что от яиц соус ста­нет еще гуще.

Я уже поза­был осталь­ные ингре­ди­ен­ты нашей стряп­ни; знаю толь­ко, что ничто не было упу­ще­но. Пом­ню еще, как в кон­це этой про­це­ду­ры Мон­мо­ран­си, кото­рый про­яв­лял ко все­му про­ис­хо­дя­ще­му вели­чай­ший инте­рес, куда-то уда­лил­ся с серьез­ным и задум­чи­вым видом, а через несколь­ко минут при­та­щил в зубах дох­лую водя­ную кры­су. По-види­мо­му, он хотел вне­сти и свою леп­ту в наше пир­ше­ство, но что это было — насмеш­ка или искрен­нее жела­ние помочь,- ска­зать не могу.   
Дже­ром К. Дже­ром. “Трое в лод­ке, не счи­тая соба­ки”

Если же после про­чте­ния цита­ты, кро­ме хоро­ше­го настро­е­ния вами овла­де­ло жела­ние при­го­то­вить насто­я­щее ирланд­ское рагу — може­те посмот­реть видео, где весь­ма нагляд­но пока­зан весь про­цесс.

На 4–6 пор­ций рагу потре­бу­ет­ся:

  • 700 г бара­ни­ны (шея ягнён­ка с косточ­кой);
  • 700 г кар­то­фе­ля;
  • 400 г лука; 1 мор­ко­вь;
  • 1 ч. л. сви­но­го жира (или сли­воч­но­го мас­ла);
  • 1 ст. л. соли;
  • щепот­ка тимья­на;
  • чёр­ный перец горош­ком

И еще потре­бу­ет­ся тер­пе­ние. Ведь по рецеп­ту блю­до тушит­ся око­ло 3-х часовCry

Всем при­ят­но­го настро­е­ния и хоро­ше­го аппе­ти­та!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *