ЗОТОТОЙ ВЕК НАТЮРМОРТА В ФОТОГРАФИЯХ КЕВИНА БЕСТА

Натюрмотры Кевина Беста 600 х 340

В XVII веке возникло уникальное художественное явление – голландский натюрморт. Картины с изображением предметов получили название stilleven (застывшая, тихая жизнь), что как нельзя точнее передает мир Золотого века голландской живописи.  Одна из ранних форм этого направления, так называемый banketje (сервированный стол), была особенно популярна. Картины изображали стол, накрытый роскошным текстилем, разнообразные блюда, изысканную посуду, фрукты, овощи и цветы.  Уровень детализация этих полотен не имеет аналога в мировой живописи, они выглядят, как современные фотографии.

Австра­лий­ский фото­граф Кевин Бест (Kevin Best) вывер­нул идею наизнан­ку – он созда­ет уди­ви­тель­ные фото­гра­фии, напо­ми­на­ю­щие кар­ти­ны ста­рых масте­ров, точ­но пере­да­ю­щие дух и стиль клас­си­че­ско­го натюр­мор­та. Под­хо­дя с дотош­но­стью и любо­вью к каж­дой дета­ли, Бест цити­ру­ет Пите­ра Кла­са (1597 — 1661), Дави­да Байи (1584 – 1657), Вил­ле­ма Каль­фа (1619 – 1693). Даже соб­ствен­ный авто­порт­рет 2008 года  он выпол­нил, взяв за обра­зец  зна­ме­ни­тый авто­порт­рет–vanitas Дави­да Байи.

Кевин Бест автопортрет 2008 650 х 403David Bailly Vanitas1651 650 х 474

Для созда­ния фото­на­тюр­мор­тов  Бест собрал обшир­ную кол­лек­цию анти­ква­ри­а­та: бока­лы рёме­ры, сине-белый фар­фор “кра­ак”, деко­ра­тив­ные кув­ши­ны Вестер­вальд, сереб­ря­ные куб­ки и ножи, 300-лет­ние брон­зо­вые под­свеч­ни­ки.  Если какой-то пред­мет не уда­ет­ся най­ти, Кевин  созда­ет его деталь­ную копию. Так он осво­ил про­фес­сии плот­ни­ка, тока­ря, юве­ли­ра, деко­ра­то­ра. Столь тща­тель­ный под­ход при­во­дит к тому, что на созда­ние каж­дой ком­по­зи­ции фото­ху­дож­ник тра­тит от несколь­ких недель до несколь­ких меся­цев.

Кевин Бест Натюрморт с фруктовым пирогом 500 х 667Кевин Бест Натюрморт с кубком наутилус 500 х 609

Не толь­ко живо­пись вдох­нов­ля­ет фото­ху­дож­ни­ка. Натюр­морт “Семь эта­пов жиз­ни” создан по моти­вам зна­ме­ни­то­го моно­ло­га Жака из коме­дии Шекс­пи­ра “Как вам это понра­вить­ся”.

Кевин Бест Семь этапов жизни 887 х 446
Весь мир — театр.
В нем жен­щи­ны, муж­чи­ны — все акте­ры.
У них свои есть выхо­ды, ухо­ды,
И каж­дый не одну игра­ет роль.
Семь дей­ствий в пье­се той…

Веду­щий аме­ри­кан­ский жур­нал по фото­гра­фии American Photo в 2009 году вклю­чил Кеви­на Бес­та в спи­сок 12 Flickr Superstars за “яркий реа­лизм и соч­ный свет гол­ланд­ской живо­пи­си”.

В 2009 году для Gingko Bacchus Restaurant в Чэн­ду (Китай)  Кевин создал 8 огром­ных натюр­мор­тов высо­ко­го раз­ре­ше­ния, боль­шин­ство из кото­рых  име­ло раз­мер 5 х 3 мет­ра, при­чем один из них был в дли­ну 16 мет­ров. Это было глав­ной осо­бен­но­стью архи­тек­тур­но­го про­ек­та,  по досто­ин­ству оце­нен­но­го как спе­ци­а­ли­ста­ми, так и пуб­ли­кой.

Кевин Бест Голландский натюрморт 898 х 443

Рабо­ты фото­ху­дож­ни­ка поль­зу­ют­ся неиз­мен­ным успе­хом и неод­но­крат­но выстав­ля­лись в худо­же­ствен­ных гале­ре­ях Нью-Йор­ка, Пари­жа, Цюри­ха, Бер­ли­на и др.

Кевин бест Натюрморт с цветами, лимонами и скрипкой 500 х 672Кевин Бест Натюрморт осень 500 х 749

Натюрморт с крабом и креветками 696 х 535

Натюрморт в стиле Питера Класа 644 х 534

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *