НЕБЫВАЛЫЕ ИСТОРИИ ФОТОГРАФА ДЭНА БАННИНО

10 знаковых личностей из мира искусства, среди которых Ренуар, Сезанн, Ван Гог, Дали, Пикассо и другие мастера живописи, стали героями проекта “Глазами художников: Неизвестные истории”. Автор проекта — итальянский фотограф Дэн Баннино. Его снимки так отображают разные сцены из жизни великих живописцев, словно мы видим происходящее их глазами.

Дэн Бан­ни­но (Dan Bannino) опи­сал соб­ствен­ный худо­же­ствен­ный стиль как “поп-ренес­санс”,сфор­ми­ро­ван­ный на сты­ке двух про­ти­во­по­лож­ных направ­ле­ний – бога­то­го куль­тур­но­го насле­дия ста­рых ита­льян­ских масте­ров и совре­мен­ной поп-куль­ту­ры эры интер­не­та и TV. Свои идеи Бан­ни­но часто пере­во­дит в обра­зы посред­ством фото­на­тюр­мор­та. В этом жан­ре был создан меж­ду­на­род­но извест­ный про­ект “Still Diet”, кото­рый посвя­щен дие­ти­че­ским при­чу­дам пред­ста­ви­те­лей шоу-биз­не­са и поли­ти­ки раз­ных вре­мен. Еще одним иро­нич­ным про­ек­том ста­ла серия фото­гра­фий под назва­ни­ем  “Poetic Dogs”, где автор шут­ли­во обыг­рал порт­ре­ты извест­ных писа­те­лей, исполь­зуя их сход­ство с чер­та­ми раз­ных соба­чьих пород.

Рабо­та над про­ек­том “Гла­за­ми худож­ни­ков: Неиз­вест­ные исто­рии” заня­ла у авто­ра более трех меся­цев. За вре­мя “при­клю­че­ний ита­льян­ца в Евро­пе”, Бан­ни­но при­шлось пре­одо­леть почти 4 000 миль:

Начи­ная с юга Фран­ции, я побы­вал в тех местах, где жили и тво­ри­ли вели­кие живо­пис­цы, соби­рал раз­ные исто­рии из их жиз­ни, рас­ска­зан­ные мне людь­ми, кто хоро­шо их знал, их род­ствен­ни­ка­ми и про­сто мест­ны­ми жите­ля­ми. Целью мое­го путе­ше­ствия были поис­ки людей, блюд и кра­сок, кото­рые вдох­нов­ля­ли извест­ных худож­ни­ков»
— объ­яс­ня­ет он на сво­ем сай­те.

Он побы­вал в мона­сты­ре в окрест­но­стях Сен Реми (Saint Remy), где зале­чи­вал свой нерв­ный срыв Вин­сент Ван Гог [Vincent Van Gogh] после зна­ме­ни­той исто­рии с отре­за­ни­ем уха, побы­вал в  Бор­до, где Фран­сис­ко Гойя делал свои послед­ние штри­хи на полотне. Все­го он посе­тил 22 горо­да, кото­рые так или ина­че име­ли отно­ше­ние к твор­че­ству вели­ких масте­ров. Путе­ше­ствие ита­льян­ца ста­ло осно­вой серии вели­ко­леп­ных фото­гра­фий-фан­та­зий “Неиз­вест­ные исто­рии. Гла­за­ми худож­ни­ков”.

Фото проект Глазами художников. Автор Дэн Баннино.

Для сай­та АРТо­те­ка еды мы выбра­ли из про­ек­та лишь сег­мент, каса­ю­щий­ся нашей тема­ти­ки. (Пол­но­стью озна­ко­мить­ся с фото­про­ек­том авто­ра мож­но тут ). Фото­гра­фии сопро­вож­да­ют­ся коро­тень­ки­ми исто­ри­я­ми из жиз­ни масте­ров живо­пи­си.

Эль Гре­ко — живо­пи­сец, скуль­птор и архи­тек­тор эпо­хи Испан­ско­го Ренес­сан­са. Извест­но, что Эль Гре­ко тре­бо­вал от заказ­чи­ков непо­мер­ной опла­ты за свои тру­ды, ста­ра­ясь жить на широ­кую ногу. Страсть к доро­гим вещам и изыс­кан­но­му ком­фор­ту раз­дра­жа­ла аске­тич­ных испан­цев. «Полу­чив мас­су дука­тов, боль­шую их часть он тра­тил на рос­кошь сво­ей жиз­ни. Так, напри­мер, он дер­жал на жало­ва­нии музы­кан­тов, что­бы во вре­мя еды достав­лять себе насла­жде­ние музы­кой», — с осуж­де­ни­ем писал его совре­мен­ник худож­ник Хусе­пе Мар­ти­нес. Обы­чай, заим­ство­ван­ный Эль Гре­ко из Вене­ции, был непо­ня­тен непри­тя­за­тель­ным в быту испан­цам, но достав­лял истин­ное насла­жде­ние Эль Гре­ко и его дру­зьям.

Фотопроект Дэна Баннино-Глазами художников. Эль Греко

Эль Гре­ко. Фото­про­ект “Гла­за­ми худож­ни­ка” © Dan Bannino

Анри Тулуз-Лотрек — фран­цуз­ский худож­ник-пост­им­прес­си­о­нист из граф­ско­го рода Тулуз-Лотре­ков, мастер гра­фи­ки и реклам­но­го пла­ка­та. Мало кому извест­но, что при жиз­ни Тулуз-Лотрек был не толь­ко выда­ю­щим­ся живо­пис­цем, но и искус­ным кули­на­ром. Для сво­их дру­зей он устра­и­вал рос­кош­ные обе­ды, кото­рые гото­вил и сер­ви­ро­вал сам. На стол Лотрек обя­за­тель­но ста­вил кув­ши­ны с пла­ва­ю­щи­ми золо­ты­ми рыб­ка­ми. Гости не мог­ли пить воду, но уси­лен­но нале­га­ли на вино, чего и доби­вал­ся госте­при­им­ный хозя­ин – ярый про­тив­ник трез­во­го обра­за жиз­ни.

Анри Тулуз-Лотрек. Фото­про­ект “Гла­за­ми худож­ни­ка” © Dan Bannino

Поль Сезанн тоже был ярким пред­ста­ви­те­лем пост­им­прес­си­о­низ­ма. Он и Эмиль Золя рос­ли вме­сте — “в одной и той же колы­бе­ли”, как ска­зал Золя. Они люби­ли друг дру­га, как бра­тья. Но в 1886 году Золя изда­ет роман «Твор­че­ство», где в глав­ном пер­со­на­же по име­ни Клод Лан­тье вся боге­ма узна­ет Сезан­на, его при­выч­ки и выска­зы­ва­ния. Это он кри­чал, что насту­пит день, “когда одна-един­ствен­ная све­жо напи­сан­ная мор­ковь про­из­ве­дет пере­во­рот в живо­пи­си”. Это он, “оша­лев­ший от рабо­ты”, тер­за­е­мый сомне­ни­я­ми и бес­по­кой­ством, осме­ян­ный тол­пой, веч­но жалу­ет­ся, что не может выпол­нить заду­ман­ное, в отча­я­нии рвет в кло­чья свои полот­на и мечет­ся по ком­на­те, раз­ра­жа­ясь тира­да­ми, обра­щен­ны­ми к мебе­ли…
Выгля­де­ло так, буд­то Золя ради крас­но­го слов­ца изоб­ра­зил дру­га вопло­ще­ни­ем твор­че­ско­го бес­си­лия. Тра­ги­че­ский финал рома­на лишь под­чер­ки­вал это: Лан­тье окан­чи­ва­ет жизнь само­убий­ством…
Глу­бо­ко оби­жен­ный и уязв­лен­ный, Сезан навсе­гда пре­кра­ща­ет обще­ние со ста­рым това­ри­щем. Но когда шест­на­дцать лет спу­стя, изве­стие о смер­ти Золя настиг­ло его в Эксе, он запер­ся в сво­ей ком­на­те и весь вечер рыдал. В тече­ние несколь­ких часов, садов­ник слы­шал его горест­ные завы­ва­ния….

Поль Сезанн. Фото­про­ект “Гла­за­ми худож­ни­ка” © Dan Bannino

Вин­сент Ван Гог все­мир­но изве­стен, как гени­аль­ный гол­ланд­ский худож­ник, кото­рый стра­дал рас­строй­ства­ми пси­хи­ки, пред­по­ло­жи­тель­но из-за часто­го упо­треб­ле­ния абсен­та. Тако­му сры­ву при­пи­сы­ва­ют его скан­даль­ное само­уве­чье. В 1888 году Ван Гог после ссо­ры со сво­им дру­гом  фран­цу­зом Полем Гоге­ном  отре­зал часть сво­е­го лево­го уха. Как было ука­за­но в мест­ной газе­те, в ту же ночь Вин­сент с ухом, завер­ну­тым в лист бума­ги и силь­ным кро­во­те­че­ни­ем, обра­тил­ся за помо­щью в бор­дель, рас­по­ло­жен­ный побли­зо­сти от его жилья.

Вин­сент Ван Гог. Фото­про­ект “Гла­за­ми худож­ни­ка” © Dan Bannino

Саль­ва­дор Дали —  испан­ский живо­пи­сец, гра­фик и скуль­птор, один из самых извест­ных пред­ста­ви­те­лей сюр­ре­а­лиз­ма. Бан­ни­но во вре­мя сво­е­го путе­ше­ствия запи­сал рас­сказ хозя­и­на малень­ко­го ресто­ра­на “Дюран” в город­ке Фиге­ра­се, кото­рый был люби­мым ресто­ра­ном Саль­ва­до­ра Дали. Экс­тра­ва­гант­ный худож­ник сла­вил­ся тем, что даже обыч­ный обед мог пре­вра­тить в неожи­дан­ный хэп­пе­нинг. Одна­жды он зака­зал тарел­ку рыб­но­го супа, кото­рую тут же раз­бил на сто­ле с кри­ком: “Я — Дали!”. После­до­ва­ла немая цена. Выдер­жав пау­зу, Дали невоз­му­ти­мо стал под­пи­сы­вать оскол­ки тарел­ки и раз­да­вать всем жела­ю­щим, на радость посе­ти­те­лям ресто­ра­на.

Глазами художников. Сальватор Дали

Саль­ва­тор Дали. Фото­про­ект “Гла­за­ми худож­ни­ка” © Dan Bannino

Паб­ло Пикассо – худож­ник, скуль­птор и гра­фик, осно­во­по­лож­ник кубиз­ма. Его пер­вая пер­со­наль­ная выстав­ка про­шла в арти­сти­че­ском кафе “Четы­ре кота” (4 Gats) — цен­тром встреч интел­лек­ту­а­лов Бар­се­ло­ны кон­ца 19-го века. По прось­бе вла­дель­цев, Пикассо офор­мил меню для это­го богем­но­го заве­де­ния. Дизайн облож­ки меню, выпол­нен­ный в сти­ле афиш Тулуз-Лотре­ка, стал для 19-лет­не­го худож­ни­ка пер­вым пер­со­наль­ным зака­зом.

Фотопроект Дэна Баннино "Глазами художника: Неизвестные истории"

Паб­ло Пикассо. Фото­про­ект “Гла­за­ми худож­ни­ка” © Dan Bannino

Дру­гие автор­ские рабо­ты  и даже про­цесс их созда­ния мож­но посмот­реть на его пер­со­наль­ном сай­те

Дэн БанниноДэн Баннино

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *