НЕБЫВАЛЫЕ ИСТОРИИ ФОТОГРАФА ДЭНА БАННИНО

10 знаковых личностей из мира искусства, среди которых Ренуар, Сезанн, Ван Гог, Дали, Пикассо и другие мастера живописи, стали героями проекта “Глазами художников: Неизвестные истории”. Автор проекта — итальянский фотограф Дэн Баннино. Его снимки так отображают разные сцены из жизни великих живописцев, словно мы видим происходящее их глазами.

Дэн Баннино (Dan Bannino) описал собственный художественный стиль как “поп-ренессанс”,сформированный на стыке двух противоположных направлений – богатого культурного наследия старых итальянских мастеров и современной поп-культуры эры интернета и TV. Свои идеи Баннино часто переводит в образы посредством фотонатюрморта. В этом жанре был создан международно известный проект “Still Diet”, который посвящен диетическим причудам представителей шоу-бизнеса и политики разных времен. Еще одним ироничным проектом стала серия фотографий под названием  «Poetic Dogs«, где автор шутливо обыграл портреты известных писателей, используя их сходство с чертами разных собачьих пород.

Работа над проектом “Глазами художников: Неизвестные истории” заняла у автора более трех месяцев. За время «приключений итальянца в Европе», Баннино пришлось преодолеть почти 4 000 миль:

Начиная с юга Франции, я побывал в тех местах, где жили и творили великие живописцы, собирал разные истории из их жизни, рассказанные мне людьми, кто хорошо их знал, их родственниками и просто местными жителями. Целью моего путешествия были поиски людей, блюд и красок, которые вдохновляли известных художников»
— объясняет он на своем сайте.

Он побывал в монастыре в окрестностях Сен Реми (Saint Remy), где залечивал свой нервный срыв Винсент Ван Гог [Vincent Van Gogh] после знаменитой истории с отрезанием уха, побывал в  Бордо, где Франсиско Гойя делал свои последние штрихи на полотне. Всего он посетил 22 города, которые так или иначе имели отношение к творчеству великих мастеров. Путешествие итальянца стало основой серии великолепных фотографий-фантазий «Неизвестные истории. Глазами художников».

Фото проект Глазами художников. Автор Дэн Баннино.

Для сайта АРТотека еды мы выбрали из проекта лишь сегмент, касающийся нашей тематики. (Полностью ознакомиться с фотопроектом автора можно тут ). Фотографии сопровождаются коротенькими историями из жизни мастеров живописи.

Эль Греко — живописец, скульптор и архитектор эпохи Испанского Ренессанса. Известно, что Эль Греко требовал от заказчиков непомерной оплаты за свои труды, стараясь жить на широкую ногу. Страсть к дорогим вещам и изысканному комфорту раздражала аскетичных испанцев. «Получив массу дукатов, большую их часть он тратил на роскошь своей жизни. Так, например, он держал на жаловании музыкантов, чтобы во время еды доставлять себе наслаждение музыкой», — с осуждением писал его современник художник Хусепе Мартинес. Обычай, заимствованный Эль Греко из Венеции, был непонятен непритязательным в быту испанцам, но доставлял истинное наслаждение Эль Греко и его друзьям.

Фотопроект Дэна Баннино-Глазами художников. Эль Греко
Эль Греко. Фотопроект «Глазами художника» © Dan Bannino

Анри Тулуз-Лотрек — французский художник-постимпрессионист из графского рода Тулуз-Лотреков, мастер графики и рекламного плаката. Мало кому известно, что при жизни Тулуз-Лотрек был не только выдающимся живописцем, но и искусным кулинаром. Для своих друзей он устраивал роскошные обеды, которые готовил и сервировал сам. На стол Лотрек обязательно ставил кувшины с плавающими золотыми рыбками. Гости не могли пить воду, но усиленно налегали на вино, чего и добивался гостеприимный хозяин – ярый противник трезвого образа жизни.

Анри Тулуз-Лотрек. Фотопроект «Глазами художника» © Dan Bannino

Поль Сезанн тоже был ярким представителем постимпрессионизма. Он и Эмиль Золя росли вместе — «в одной и той же колыбели«, как сказал Золя. Они любили друг друга, как братья. Но в 1886 году Золя издает роман «Творчество», где в главном персонаже по имени Клод Лантье вся богема узнает Сезанна, его привычки и высказывания. Это он кричал, что наступит день, «когда одна-единственная свежо написанная морковь произведет переворот в живописи«. Это он, «ошалевший от работы», терзаемый сомнениями и беспокойством, осмеянный толпой, вечно жалуется, что не может выполнить задуманное, в отчаянии рвет в клочья свои полотна и мечется по комнате, разражаясь тирадами, обращенными к мебели…
Выглядело так, будто Золя ради красного словца изобразил друга воплощением творческого бессилия. Трагический финал романа лишь подчеркивал это: Лантье оканчивает жизнь самоубийством…
Глубоко обиженный и уязвленный, Сезан навсегда прекращает общение со старым товарищем. Но когда шестнадцать лет спустя, известие о смерти Золя настигло его в Эксе, он заперся в своей комнате и весь вечер рыдал. В течение нескольких часов, садовник слышал его горестные завывания….

Поль Сезанн. Фотопроект «Глазами художника» © Dan Bannino

Винсент Ван Гог всемирно известен, как гениальный голландский художник, который страдал расстройствами психики, предположительно из-за частого употребления абсента. Такому срыву приписывают его скандальное самоувечье. В 1888 году Ван Гог после ссоры со своим другом  французом Полем Гогеном  отрезал часть своего левого уха. Как было указано в местной газете, в ту же ночь Винсент с ухом, завернутым в лист бумаги и сильным кровотечением, обратился за помощью в бордель, расположенный поблизости от его жилья.

Винсент Ван Гог. Фотопроект «Глазами художника» © Dan Bannino

Сальвадор Дали —  испанский живописец, график и скульптор, один из самых известных представителей сюрреализма. Баннино во время своего путешествия записал рассказ хозяина маленького ресторана “Дюран” в городке Фигерасе, который был любимым рестораном Сальвадора Дали. Экстравагантный художник славился тем, что даже обычный обед мог превратить в неожиданный хэппенинг. Однажды он заказал тарелку рыбного супа, которую тут же разбил на столе с криком: “Я — Дали!”. Последовала немая цена. Выдержав паузу, Дали невозмутимо стал подписывать осколки тарелки и раздавать всем желающим, на радость посетителям ресторана.

Глазами художников. Сальватор Дали
Сальватор Дали. Фотопроект «Глазами художника» © Dan Bannino

Пабло Пикассо – художник, скульптор и график, основоположник кубизма. Его первая персональная выставка прошла в артистическом кафе “Четыре кота” (4 Gats) — центром встреч интеллектуалов Барселоны конца 19-го века. По просьбе владельцев, Пикассо оформил меню для этого богемного заведения. Дизайн обложки меню, выполненный в стиле афиш Тулуз-Лотрека, стал для 19-летнего художника первым персональным заказом.

Фотопроект Дэна Баннино "Глазами художника: Неизвестные истории"
Пабло Пикассо. Фотопроект «Глазами художника» © Dan Bannino

Другие авторские работы  и даже процесс их создания можно посмотреть на его персональном сайте

Дэн БанниноДэн Баннино

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =

25552961
Вверх