ХЛЕБ САЛЬВАДОРА ДАЛИ

хлеб дали 580 х 340

Саль­ва­дор Дали (1904–1989) одна­жды ска­зал: “ Труд­но при­влечь к себе вни­ма­ние даже нена­дол­го. А я пре­да­вал­ся это­му заня­тию вся­кий день и час. У меня был девиз: глав­ное — пусть о Дали гово­рят. На худой конец, пусть гово­рят хоро­шо ”.  И его жела­ние сбы­лось.

Даже спу­стя 25 лет после смер­ти о Дали про­дол­жа­ют спо­рить, его твор­че­ство изу­ча­ют и обсуж­да­ют, а коли­че­ству после­до­ва­те­лей и под­ра­жа­те­лей нет числа. Хотя Дали назы­ва­ют вели­ким испан­ским живо­пис­цем, по про­ис­хож­де­нию он был ката­ло­нец. Навер­ное, с этим свя­за­но его осо­бое отно­ше­ние к еде. О жите­лях Ката­ло­нии —  погра­нич­ной обла­сти меж­ду Фран­ци­ей и Испа­ни­ей —  быту­ет пого­вор­ка, что они верят толь­ко в то, что мож­но пощу­пать или съесть.  Неда­ром Дали гово­рил, что “всё кра­си­вое долж­но быть съе­доб­но”.  Фети­шем Дали, его лич­ным брен­дом на про­тя­же­нии все­го твор­че­ства был хлеб.

корзина с хлебом Дали 700 х 684Одна из пер­вых извест­ных работ худож­ни­ка “Кор­зи­на с хле­бом” была напи­са­на в 1926 году, когда Саль­ва­дору было 22 года. Гля­дя на клас­си­че­ский натюр­морт, напо­ми­на­ю­щий рабо­ты ста­рых масте­ров гол­ланд­ской шко­лы, труд­но пред­ста­вить даль­ней­ший  путь худож­ни­ка. Зато не вызы­ва­ет недо­уме­ния выска­зы­ва­ние Дали о том, что его люби­мым живо­пис­цем  был Ян Вер­ме­ер.

Кусок хле­ба. Я изоб­рел колум­бо­во яйцо: хлеб Саль­ва­до­ра Дали. В то же вре­мя я рас­крыл тай­ну хле­ба — он может остать­ся несъе­ден­ным. Насущ­ную вещь, сим­вол пита­ния и свя­то­го бытия, я пре­вра­щу в бес­по­лез­ную, эсте­ти­че­скую. Я сотво­рю из хле­ба пред­мет сюр­ре­а­лиз­ма. <…> Хлеб Дали пред­на­зна­чен не для помо­щи мно­го­дет­ным семьям. Мой хлеб был сугу­бо анти­гу­ман­ным. Он сим­во­ли­зи­ро­вал месть рос­кош­но­го вооб­ра­же­ния ути­ли­тар­но­сти прак­ти­че­ско­го мира. Это хлеб ста­нет ари­сто­кра­тич­ным, эсте­ти­че­ским, пара­но­и­даль­ным, софист­ским, иезу­ит­ским, фено­ме­наль­ным и оше­ло­ми­тель­ным. Тай­ная жиз­нь Саль­ва­до­ра Дали, рас­ска­зан­ная им самим (1942).

реконструкция Ретроспективный бюст женщины Дали 600 х 640В 1933 году  для сюр­ре­а­ли­сти­че­ской выстав­ки в Pierre Colle Gallery (Париж) Дали создал скульп­ту­ру Ретро­спек­тив­ный бюст жен­щи­ны – бри­ко­лаж фар­фо­ро­во­го бюста жен­щи­ны с бато­ном хле­ба в виде шля­пы, на кото­рую водру­же­на брон­зо­вая чер­ниль­ни­ца — репро­дук­ция кар­ти­ны “Анже­люс” Жана-Фран­с­уа Мил­ле. Вокруг шеи обмо­та­на полос­ка бума­ги с тан­цу­ю­щим маль­чи­ком для бара­ба­на зоотро­па, на  лице кишат муравьи как сим­вол тле­ния, на пле­чах почат­ки куку­ру­зы – паро­дия на совре­мен­ную париж­скую моду. Эпа­таж­ный бюст про­су­ще­ство­вал недол­го. Гово­рят, что выстав­ку посе­тил Пикассо со сво­ей соба­кой. Пес, в бла­жен­ном неве­де­нии о худо­же­ствен­ной цен­но­сти рабо­ты, обо­шел­ся со скульп­ту­рой край­не не почти­тель­но – он попро­сту сожрал батон, водру­жен­ный на бюст.

Сей­час в Фиге­ра­се в теат­ре-музее Саль­ва­до­ра Дали выстав­ле­на рекон­струк­ция этой скульп­ту­ры.

Удли­нен­ная и тон­кая фор­ма хлеб­но­го бато­на для Дали — одно­знач­но фал­ли­че­ская. В 1932 году были напи­са­ны две про­во­ка­ци­он­но-фрей­дист­ские “хлеб­ные кар­ти­ны” – “Антро­по­морф­ный хлеб” и “Фран­цуз­ский батон с дву­мя яйца­ми на блю­де без блю­да, пыта­ю­щий­ся содо­ми­зи­ро­вать кра­юш­ку пор­ту­галь­ско­го хле­ба”, наро­чи­то выпол­нен­ные в палит­ре Ста­рых гол­ланд­ских масте­ров.

Dali Anthropomorphic Bread 800 х 574

Дали Французский батон с двумя яйцами на блюде 600 х 427

 

На кар­ти­нах Дали мож­но уви­деть эре­ги­ро­ван­ный хлеб, бес­силь­ный хлеб, хлеб в любов­ном том­ле­нии, хлеб лас­ка­ю­щий жен­щи­ну и даже хлеб-неви­дим­ку. Он стал  “тор­го­вой мар­кой” худож­ни­ка наря­ду со зна­ме­ни­ты­ми уса­ми.

Хлеб все­гда был одним из самых ста­рых субъ­ек­тов фети­шиз­ма и навяз­чи­вой иде­ей в моих рабо­тах, пер­вый и един­ствен­ный , кото­ро­му я  более все­го верен
- напи­шет он в 1945 году в ката­ло­ге выстав­ки в нью-йор­ской Bignou Galeria.

В 50-е годы начи­на­ет­ся новый этап твор­че­ства худож­ни­ка  — Дали ста­но­вит­ся мисти­ком. Одна из самых зна­чи­тель­ных работ это­го пери­о­да “Мадон­на Порт-Льигата”(1951), образ­цом для кото­рой послу­жи­ла алтар­ная Дали Мадонна Порт-Льигата фрагмент 667 х 851кар­ти­на Пье­ро дел­ла Фран­че­ска “Мадон­на с мла­ден­цем и свя­ты­ми” (1472).

С одной сто­ро­ны она зна­ме­ну­ет обра­ще­ние Дали к като­ли­циз­му, с дру­гой —  увле­че­ние моле­ку­ляр­ной и кван­то­вой физи­кой, начав­ше­е­ся после взры­ва атом­ной бом­бы. Харак­тер­ны­ми осо­бен­но­стя­ми это­го пери­о­да ста­но­вят­ся паря­щие пред­ме­ты, застыв­шие в хруп­ком “атом­ном рав­но­ве­сии”. Цен­тр кар­ти­ны “Мадон­на Порт-Льи­га­та” – паря­щий ломоть сакраль­но­го хле­ба, пред­став­ля­ю­щий тело Хри­ста. Имен­но хлеб явля­ет­ся цен­тром миро­зда­ния, источ­ни­ком духов­ной силы, дари­те­лем све­та.

Посте­пен­но хлеб как уни­вер­саль­ный сим­вол исче­за­ет из живо­пи­си Дали, но воз­рож­да­ет­ся в раз­лич­ных инстал­ля­ци­ях, кон­струк­ци­ях, объ­ек­тах поп-арта и фото­гра­фи­ях. Пожа­луй, самой при­чуд­ли­вой была идея созда­ния хлеб­ной мебе­ли. В 1969 году Дали позна­ко­мил­ся с извест­ным фран­цуз­ским булоч­ни­ком и пред­при­ни­ма­те­лем Lionel Poilâne. С это­го вре­ме­ни пекар­ня Poilâne ста­ла гото­вить для худож­ни­ка раз­лич­ные арт-объ­ек­ты и скульп­ту­ры из хле­ба, а в 1971 году Дали зака­зал целую хлеб­ную спаль­ню.

хлебная люстра 480 х 640

poilane_chairs хлебная мебель 600 х 460

Свою экс­тра­ва­гант­ную прось­бу худож­ник объ­яс­нил так: хочу про­ве­рить, нет ли в доме мышей. Тем не менее, заказ был выпол­нен. В память об этом собы­тии  пекар­ня Poilâne, кото­рой вла­де­ет уже тре­тье поко­ле­нии семьи, пери­о­ди­че­ски гото­вит из фир­мен­ных буха­нок и баге­тов сту­лья и люст­ру, как для Дали. Хруп­кие арт-объ­ек­ты при­хо­дит­ся менять каж­дые 7–8 лет, посколь­ку хлеб кро­шит­ся и при­хо­дит в негод­но­сть.

В 1974 году был открыт театр-музей Саль­ва­до­ра Дали, выпол­нен­ный по про­ек­ту само­го худож­ни­ка, кото­рый назва­ли круп­ней­шим сюр­ре­а­ли­сти­че­ским объ­ек­том в мире.  На тер­ри­то­рии музея мож­но уви­деть скульп­ту­ры со зна­ме­ни­ты­ми шля­па­ми-бато­на­ми.

фигура с хлебом музей Дали 600 х 591

стена театра-музея Дали 700 х 525

 

Но более все­го впе­чат­ля­ет орна­мент стен само­го зда­ния – сот­ни акку­рат­но рас­пре­де­лен­ных кера­ми­че­ских буха­нок ката­лон­ско­го хле­ба, тра­ди­ци­он­но выпе­ка­е­мых в виде шля­пы мата­до­ра. Баш­ня Гала­тея, при­со­еди­нен­ная к теат­ру позд­нее, ста­ла послед­ней рези­ден­ци­ей худож­ни­ка.   Здесь же он и был погре­бен со все­ми поче­стя­ми 25 янва­ря 1989 года.

И в завер­ше­нии темы – инстал­ля­ция из эко-музея хле­ба в Ката­ло­нии, вдох­нов­лен­ная рабо­та­ми Саль­ва­до­ра Дали.

эко-музей хлеба Каталония 712 х 526

Кста­ти, может быть имен­но фан­та­зии Саль­ва­до­ра Дали ока­за­лись источ­ни­ком вдох­но­ве­ния для Тима Бир­ба­у­ма (Tim Bierbaum) и Джо­на Мил­ле­ра (John Miller) – участ­ни­ков скетч-груп­пы Serious Lunch, — кото­рые в кон­це 2012 года выдви­ну­ли идею фото­про­ек­та под назва­ни­ем Baguette-me-nots или, как его окре­сти­ли -“баге­тин­га”, заклю­чав­шу­ю­ся в заме­не длин­ным фран­цуз­ским хле­бом (багет) любых быто­вых пред­ме­тов, а сде­лан­ные фото выло­жить в сети на все­об­щее обо­зре­ние (ста­тья о попу­ляр­ном сете­вом меме под назва­ни­ем “баге­тинг”).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *