САМАЯ ЛУЧШАЯ ПИЦЦА

 пицца 600 х 340

Пицца одно из самых популярных блюд в мире. Ее родина – Неаполь, и по отзывам самих итальянцев здесь делают самую “правильную” пиццу:  классическую “Маринару” и патриотичную “Маргариту”.  “Маргарита” впервые была приготовлена в 1889 году известным пиццайоли Рафаэлле Эспозито в честь королевской четы. Пицца была выполнена в цветах итальянского флага – красный (помидоры), белый (сыр) и зеленый (зеленый базилик).

Королеве настолько понравилось блюдо, что она даже написала повару благодарственное письмо. Рафаэлле Эспозито не остался в долгу и назвал свою пиццу в честь королевы.

В Неаполе насчитывается порядка 12 тысяч пиццерий, но самая лучшая пицца готовится в непритязательной пиццерии “Да Микеле” (Da Michele), известной еще с 1870 года. Это маленькое заведение не может похвалиться ни изысканным интерьером, ни безупречным обслуживанием. Все очень просто – кафельные стены, аскетичная обстановка, пластиковые стаканчики  и …великолепная пицца.

Вот как описывает свои гастрономические ощущения  от дегустации “лучшей в мире пиццы” Элизабет Гилберт в романе-путешествииЕсть, молиться, любить (2006)

Пиццерия да Микеле 640 х 426

«Пиццерия да Микеле» – крошечное заведение, здесь всего два зала и одна печь, выпекающая пиццу нон-стоп. От вокзала – пятнадцать минут пешком под дождем, но это не должно вас останавливать: идите. Лучше прийти пораньше, а то иногда у них кончается тесто – и тогда ваше сердце будет разбито. Примерно к часу дня улица у входа в пиццерию уже кишит неаполитанцами, которые пытаются пробиться внутрь, прокладывая себе путь локтями – точно хотят занять место на спасательной шлюпке. Меню отсутствует. Здесь подают всего два вида пиццы: обычную и с двойным сыром. О новомодной чепухе вроде калифорнийской с оливками и сушеными томатами здесь слыхом ни слыхивали. Тесто – я понимаю, это примерно на середине пиццы – больше похоже на нан – индийскую пресную лепешку, чем на ту пиццу, что мне доводилось пробовать прежде. Оно мягкое, пружинистое и упругое, но при этом на удивление тонкое. А я-то всегда думала, что тесто для пиццы может быть или тонким и хрустящим, или толстым и мягким. Откуда мне было знать, что в мире есть такое тесто, которое может быть и тонким и мягким одновременно? Святые небеса! Тонкое, мягкое, крутое, пружинистое, вкусное, рассыпчатое, соленое, райское тесто для пиццы. Сверху – сладкий томатный соус, превращающийся в пузырчатую кремообразную пену, смешиваясь с расплавленной свежей моцареллой из буйволиного молока, а в середине всего этого великолепия – одна-единственная веточка базилика, наполняющая всю пиццу пряным ароматом, словно кинозвезда в сверкающем платье в центре зала, рядом с которой все присутствующие ощущают себя звездами. На практике съесть это невозможно. Стоит откусить кусочек – и мягкое тесто падает, горячий сыр течет, как земля в оползень, и ты выглядишь как поросенок, а стол вокруг похож на свинарник. Но не надо обращать внимания – просто ешьте. Ребята, творящие это чудо, швыряют пиццы в дровяную печь и больше всего напоминают истопников в недрах громадного корабля, бросающих уголь в огненную топку. Закатанные рукава оголяют потные бицепсы, лица раскраснелись от натуги, один глаз прищурен от жара, а изо рта свисает сигарета. Мы с Софи заказываем еще по одной – по второй целой пицце на каждого – и, как Софи ни пытается взять себя в руки, пицца настолько хороша, что тут уж не до приличий".

В 2010 году по мотивам романа был снят фильм “Ешь, молись, люби”, в котором главную роль исполнила Джулия Робертс. Одна из сцен фильма происходит в знаменитой пиццерии.

Джулия Робертс в пиццерии Да Микеле 740 х 418

Фанатом пиццы из “Да Микеле” стал и аргентинский футболист Диего Марадонна.

В культовой пиццерии готовят только классическую неаполитанскую пиццу “Маргариту” и “Маринару” . У каждой пиццы три размера: normale, media и doppia. Отсюда и стоимость: соответственно 4, 4,5 и 5 евро.

Сами итальянцы говорят – если ты не пробовал пиццу у Микеле, ты вообще в своей жизни пиццу не ел. Лозунг пиццерии “Мы ничего не меняли с 1870 года” говорит о верности старым классическим рецептами, менять которые – кощунство.

Прошу тебя, обязательно сходи в эту пиццерию. Возьми Маргариту с двойной моцареллой. Если будешь в Неаполе и не попробуешь эту пиццу, пожалуйста, потом соври мне, что попробовала
Есть, молиться, любить”, Элизабет Гилберт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *