САМАЯ ЛУЧШАЯ ПИЦЦА

 пицца 600 х 340

Пицца одно из самых популярных блюд в мире. Ее родина – Неаполь, и по отзывам самих итальянцев здесь делают самую “правильную” пиццу:  классическую “Маринару” и патриотичную “Маргариту”.  “Маргарита” впервые была приготовлена в 1889 году известным пиццайоли Рафаэлле Эспозито в честь королевской четы. Пицца была выполнена в цветах итальянского флага – красный (помидоры), белый (сыр) и зеленый (зеленый базилик).

Коро­ле­ве настоль­ко понра­ви­лось блю­до, что она даже напи­са­ла пова­ру бла­го­дар­ствен­ное пись­мо. Рафа­эл­ле Эспо­зи­то не остал­ся в дол­гу и назвал свою пиц­цу в честь коро­ле­вы.

В Неа­по­ле насчи­ты­ва­ет­ся поряд­ка 12 тысяч пиц­це­рий, но самая луч­шая пиц­ца гото­вит­ся в непри­тя­за­тель­ной пиц­це­рии “Да Мике­ле” (Da Michele), извест­ной еще с 1870 года. Это малень­кое заве­де­ние не может похва­лить­ся ни изыс­кан­ным инте­рье­ром, ни без­упреч­ным обслу­жи­ва­ни­ем. Все очень про­сто – кафель­ные сте­ны, аске­тич­ная обста­нов­ка, пла­сти­ко­вые ста­кан­чи­ки  и …вели­ко­леп­ная пиц­ца.

Вот как опи­сы­ва­ет свои гастро­но­ми­че­ские ощу­ще­ния  от дегу­ста­ции “луч­шей в мире пиц­цы” Эли­за­бет Гил­берт в рома­не-путе­ше­ствииЕсть, молить­ся, любить (2006)

Пиццерия да Микеле 640 х 426

«Пиц­це­рия да Мике­ле» – кро­шеч­ное заве­де­ние, здесь все­го два зала и одна печь, выпе­ка­ю­щая пиц­цу нон-стоп. От вок­за­ла – пят­на­дцать минут пеш­ком под дождем, но это не долж­но вас оста­нав­ли­вать: иди­те. Луч­ше прий­ти порань­ше, а то ино­гда у них кон­ча­ет­ся тесто – и тогда ваше серд­це будет раз­би­то. При­мер­но к часу дня ули­ца у вхо­да в пиц­це­рию уже кишит неа­по­ли­тан­ца­ми, кото­рые пыта­ют­ся про­бить­ся внут­рь, про­кла­ды­вая себе путь лок­тя­ми – точ­но хотят занять место на спа­са­тель­ной шлюп­ке. Меню отсут­ству­ет. Здесь пода­ют все­го два вида пиц­цы: обыч­ную и с двой­ным сыром. О ново­мод­ной чепу­хе вро­де кали­фор­ний­ской с олив­ка­ми и суше­ны­ми тома­та­ми здесь слы­хом ни слы­хи­ва­ли. Тесто – я пони­маю, это при­мер­но на сере­ди­не пиц­цы – боль­ше похо­же на нан – индий­скую прес­ную лепеш­ку, чем на ту пиц­цу, что мне дово­ди­лось про­бо­вать преж­де. Оно мяг­кое, пру­жи­ни­стое и упру­гое, но при этом на удив­ле­ние тон­кое. А я-то все­гда дума­ла, что тесто для пиц­цы может быть или тон­ким и хру­стя­щим, или тол­стым и мяг­ким. Отку­да мне было знать, что в мире есть такое тесто, кото­рое может быть и тон­ким и мяг­ким одно­вре­мен­но? Свя­тые небе­са! Тон­кое, мяг­кое, кру­тое, пру­жи­ни­стое, вкус­ное, рас­сып­ча­тое, соле­ное, рай­ское тесто для пиц­цы. Сверху – слад­кий томат­ный соус, пре­вра­ща­ю­щий­ся в пузыр­ча­тую кре­мо­об­раз­ную пену, сме­ши­ва­ясь с рас­плав­лен­ной све­жей моца­рел­лой из буй­во­ли­но­го моло­ка, а в сере­ди­не все­го это­го вели­ко­ле­пия – одна-един­ствен­ная веточ­ка бази­ли­ка, напол­ня­ю­щая всю пиц­цу пря­ным аро­ма­том, слов­но кино­звез­да в свер­ка­ю­щем пла­тье в цен­тре зала, рядом с кото­рой все при­сут­ству­ю­щие ощу­ща­ют себя звез­да­ми. На прак­ти­ке съесть это невоз­мож­но. Сто­ит отку­сить кусо­чек – и мяг­кое тесто пада­ет, горя­чий сыр течет, как зем­ля в опол­зень, и ты выгля­дишь как поро­се­нок, а стол вокруг похож на сви­нар­ник. Но не надо обра­щать вни­ма­ния – про­сто ешь­те. Ребя­та, тво­ря­щие это чудо, швы­ря­ют пиц­цы в дро­вя­ную печь и боль­ше все­го напо­ми­на­ют истоп­ни­ков в нед­рах гро­мад­но­го кораб­ля, бро­са­ю­щих уголь в огнен­ную топ­ку. Зака­тан­ные рука­ва ого­ля­ют пот­ные бицеп­сы, лица рас­крас­не­лись от нату­ги, один глаз при­щу­рен от жара, а изо рта сви­са­ет сига­ре­та. Мы с Софи зака­зы­ва­ем еще по одной – по вто­рой целой пиц­це на каж­до­го – и, как Софи ни пыта­ет­ся взять себя в руки, пиц­ца настоль­ко хоро­ша, что тут уж не до при­ли­чий”.

В 2010 году по моти­вам рома­на был снят фильм “Ешь, молись, люби”, в кото­ром глав­ную роль испол­ни­ла Джу­лия Робертс. Одна из сцен филь­ма про­ис­хо­дит в зна­ме­ни­той пиц­це­рии.

Джулия Робертс в пиццерии Да Микеле 740 х 418

Фана­том пиц­цы из “Да Мике­ле” стал и арген­тин­ский фут­бо­ли­ст Диего Мара­дон­на.

В куль­то­вой пиц­це­рии гото­вят толь­ко клас­си­че­скую неа­по­ли­тан­скую пиц­цу “Мар­га­ри­ту” и “Мари­на­ру” . У каж­дой пиц­цы три раз­ме­ра: normale, media и doppia. Отсю­да и сто­и­мо­сть: соот­вет­ствен­но 4, 4,5 и 5 евро.

Сами ита­льян­цы гово­рят – если ты не про­бо­вал пиц­цу у Мике­ле, ты вооб­ще в сво­ей жиз­ни пиц­цу не ел. Лозунг пиц­це­рии “Мы ниче­го не меня­ли с 1870 года” гово­рит о вер­но­сти ста­рым клас­си­че­ским рецеп­та­ми, менять кото­рые – кощун­ство.

Про­шу тебя, обя­за­тель­но схо­ди в эту пиц­це­рию. Возь­ми Мар­га­ри­ту с двой­ной моца­рел­лой. Если будешь в Неа­по­ле и не попро­бу­ешь эту пиц­цу, пожа­луй­ста, потом соври мне, что попро­бо­ва­ла
Есть, молить­ся, любить”, Эли­за­бет Гил­берт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *