ФУД-ФОТОГРАФИИ СЭМА КАПЛАНА

Сэм Каплан-фуд фото-Sam Kaplan- food photography-600 х 340
Сэм Каплан — один из наиболее востребованных коммерческих фотографов США, благодаря довольно редкому стилю работ. Его композиции пульсируют энергией, завораживают цветовым ритмом и выглядят почти трехмерными. Парадоксально, но такая эффектная графичность гармонично сочетается со сдержанной палитрой и тщательной деталировкой. Сам фотограф говорит, что его творческий метод можно охарактеризовать одним словом – “педантичность”.

Кро­пот­ли­вая и нето­роп­ли­вая раз­ра­бот­ка слож­ных ком­по­зи­ций в совре­мен­ном стре­ми­тель­ном мире может пока­зать­ся ата­виз­мом, но имен­но такой под­ход дает фото­ху­дож­ни­ку твор­че­ское насла­жде­ние. “Я люб­лю делать неболь­шие изме­не­ния”- гово­рит он, — “пере­ме­стить что-то бук­валь­но на мил­ли­метр и уви­деть раз­ли­чие”. Для Сэма Кап­ла­на (Sam Kaplan) поиск и устра­не­ние неточ­но­стей в рабо­те — поло­ви­на удо­воль­ствия. Как гово­рит извест­ная посло­ви­ца — «дья­вол кро­ет­ся в мело­чах».

Сэм Каплан-фуд фото-Sam Kaplan- food photography 800 х 577

Сэм Каплан-фуд фото-Sam Kaplan- food photography 800 х 622

Зада­ча любо­го фуд-фото­гра­фа – это созда­ние при­вле­ка­тель­но­го обра­за обыч­ных объ­ек­тов, кото­рые чело­век видит почти каж­дый день. Фуд-фото­гра­фия и натюр­морт невоз­мож­ны без про­дол­жи­тель­ной кон­цен­тра­ции вни­ма­ния. Это дис­ци­пли­ни­ру­ю­щее ремес­ло, тре­бу­ю­щее тща­тель­но­го пози­ци­о­ни­ро­ва­ние каж­до­го эле­мен­та в кад­ре, зна­ний о мето­дах осве­ще­ния, а так­же опре­де­лен­но­го мастер­ства в пере­да­чи фор­мы и тек­сту­ры, что­бы пре­вра­тить, каза­лось бы, скуч­ные пред­ме­ты в про­из­ве­де­ния искус­ства. И Сэм овла­дел этим ремеслом в пол­ной мере.

Сэм Каплан-фуд фото-Sam Kaplan- food photography 500 х 500 Сэм Каплан-фуд фото-Sam Kaplan- food photography 500 х 586

Сэм Кап­лан полу­чил обра­зо­ва­ние в в Уни­вер­си­те­те Уэс­ли (Мид­дл­тон, Кон­нек­ти­кут). Его при­о­ри­те­та­ми были изоб­ра­зи­тель­ное искус­ство и исто­рия искус­ств. Как ни стран­но, но буду­щий фото­ху­дож­ник во вре­мя уче­бы уде­лял боль­ше вни­ма­ния изу­че­нию скульп­ту­ры, чем фото­гра­фии. Вско­ре после полу­че­ния сте­пе­ни бака­лав­ра в 2007 году, Кап­лан пере­ехал в Нью-Йорк. В тече­нии трех лет он успел пора­бо­тать  помощ­ни­ком у 40 фото­гра­фов, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щих­ся в раз­ных жан­рах – натюр­морт, порт­рет, фуд-фото­гра­фия, мода и др. Посте­пен­но он выра­бо­тал свой соб­ствен­ный стиль и опре­де­лил­ся с направ­ле­ни­ем – фуд-фото­гра­фия и натюр­морт.

  Сэм Каплан-фуд фото-Sam Kaplan- food photography 500 х 699Сэм Каплан-фуд фото-Sam Kaplan- food photography 650 х 448Сэм Каплан-фуд фото-Sam Kaplan- food photography 300 х 634

Доста­точ­но быст­ро Сэм добил­ся впе­чат­ля­ю­щих успе­хов.

Я быст­ро понял, чего хочу, для того, что­бы рабо­тать само­сто­я­тель­но. Нью-Йорк явля­ет­ся очень насы­щен­ным рын­ком в сфе­ре фото­гра­фии, и поэто­му важ­но себя каким-то обра­зом диф­фе­рен­ци­ро­вать, не толь­ко по фото­ра­бо­там, но и по мар­ке­тин­гу. Я ста­ра­юсь при­ду­мы­вать идеи, кото­рые будут эффек­тив­ны­ми. Я хочу, что­бы люди меня нани­ма­ли для более кон­цеп­ту­аль­ной рабо­ты

На сего­дняш­ний день его кли­ен­та­ми явля­ют­ся The New York Times Magazine, New York Magazine, Fortune, Men’s Health and Budweiser и др.
В эпо­ху соци­аль­ных медиа, талант в сфе­ре мар­ке­тин­га может быть столь же важен для фото­гра­фа, как талант в созда­ния обра­за. Фуд-фото­гра­фии Сэма Кап­ла­на и его под­ход к сво­ей про­фес­сии могут слу­жить при­ме­ром опти­маль­но­го балан­са искус­ства и ком­мер­ции.

Сэм Каплан-фуд фото-Sam Kaplan- food photography-774 х 549 Сэм Каплан-фуд фото-Sam Kaplan- food photography- 450 х 545

С одной сто­ро­ны Кап­ла­на отли­ча­ет нето­роп­ли­вый и осно­ва­тель­ный под­ход, с дру­гой — рабо­та со ско­ро­пор­тя­щи­ми­ся пище­вы­ми про­дук­та­ми огра­ни­че­на стро­ги­ми вре­мен­ны­ми рам­ка­ми. Ино­гда воз­ник­шую про­бле­му при­хо­дить­ся решать  быст­ры­ми тем­па­ми. Но, как гово­рит сам фуд-фото­граф, “неогра­ни­чен­ная сво­бо­да уби­ва­ет кре­а­тив­но­сть”.
Поми­мо рабо­ты на заказ Сэм Кап­лан мно­го вре­ме­ни уде­ля­ет сво­им лич­ным автор­ским про­ек­там. Сре­ди них полу­чив­ший широ­кую попу­ляр­но­сть пре­дель­но деко­ра­тив­ный арт-про­ект “Колод­цы и пира­ми­ды” (Pits & Pyramids). В нем уло­жен­ные слой за сло­ем мят­ные кон­фе­ты, пече­нья, биск­ви­ты созда­ют заво­ра­жи­ва­ю­щие гео­мет­ри­че­ские узо­ры, меняя вос­при­я­тие про­дук­тов пита­ния от обыч­ной еды до гло­баль­ных архи­тек­тур­ных соору­же­ний.

Колодцы и пирамиды Сэм Каплан-фуд фото-Sam Kaplan- food photography-900 х 643

 Колодцы и пирамиды-Сэм Каплан-фуд фото-Sam Kaplan 900 х 687

Колодцы и пирамиды-Сэм Каплан-фуд фото-Sam Kaplan- 900 х 638

Колодцы и пирамиды-Сэм Каплан-фуд фото-Sam Kaplan- 900 х 675

Колодцы и пирамиды-Сэм Каплан-фуд фото-Sam Kaplan- 850 х 607

Колодцы и пирамиды-Сэм Каплан-фуд фото-Sam Kaplan

(Дру­гие рабо­ты Сэма Кап­ла­на мож­но посмот­реть на автор­ском сай­те ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *