ФУД-ФОТОГРАФИИ СЭМА КАПЛАНА

Сэм Каплан-фуд фото-Sam Kaplan- food photography-600 х 340
Сэм Каплан - один из наиболее востребованных коммерческих фотографов США, благодаря довольно редкому стилю работ. Его композиции пульсируют энергией, завораживают цветовым ритмом и выглядят почти трехмерными. Парадоксально, но такая эффектная графичность гармонично сочетается со сдержанной палитрой и тщательной деталировкой. Сам фотограф говорит, что его творческий метод можно охарактеризовать одним словом – “педантичность”.

Кропотливая и неторопливая разработка сложных композиций в современном стремительном мире может показаться атавизмом, но именно такой подход дает фотохудожнику творческое наслаждение. “Я люблю делать небольшие изменения”- говорит он, - “переместить что-то буквально на миллиметр и увидеть различие”. Для Сэма Каплана (Sam Kaplan) поиск и устранение неточностей в работе - половина удовольствия. Как говорит известная пословица - «дьявол кроется в мелочах».

Сэм Каплан-фуд фото-Sam Kaplan- food photography 800 х 577

Сэм Каплан-фуд фото-Sam Kaplan- food photography 800 х 622

Задача любого фуд-фотографа – это создание привлекательного образа обычных объектов, которые человек видит почти каждый день. Фуд-фотография и натюрморт невозможны без продолжительной концентрации внимания. Это дисциплинирующее ремесло, требующее тщательного позиционирование каждого элемента в кадре, знаний о методах освещения, а также определенного мастерства в передачи формы и текстуры, чтобы превратить, казалось бы, скучные предметы в произведения искусства. И Сэм овладел этим ремеслом в полной мере.

Сэм Каплан-фуд фото-Sam Kaplan- food photography 500 х 500 Сэм Каплан-фуд фото-Sam Kaplan- food photography 500 х 586

Сэм Каплан получил образование в в Университете Уэсли (Миддлтон, Коннектикут). Его приоритетами были изобразительное искусство и история искусств. Как ни странно, но будущий фотохудожник во время учебы уделял больше внимания изучению скульптуры, чем фотографии. Вскоре после получения степени бакалавра в 2007 году, Каплан переехал в Нью-Йорк. В течении трех лет он успел поработать  помощником у 40 фотографов, специализирующихся в разных жанрах – натюрморт, портрет, фуд-фотография, мода и др. Постепенно он выработал свой собственный стиль и определился с направлением – фуд-фотография и натюрморт.

  Сэм Каплан-фуд фото-Sam Kaplan- food photography 500 х 699Сэм Каплан-фуд фото-Sam Kaplan- food photography 650 х 448Сэм Каплан-фуд фото-Sam Kaplan- food photography 300 х 634

Достаточно быстро Сэм добился впечатляющих успехов.

Я быстро понял, чего хочу, для того, чтобы работать самостоятельно. Нью-Йорк является очень насыщенным рынком в сфере фотографии, и поэтому важно себя каким-то образом дифференцировать, не только по фотоработам, но и по маркетингу. Я стараюсь придумывать идеи, которые будут эффективными. Я хочу, чтобы люди меня нанимали для более концептуальной работы

На сегодняшний день его клиентами являются The New York Times Magazine, New York Magazine, Fortune, Men’s Health and Budweiser и др.
В эпоху социальных медиа, талант в сфере маркетинга может быть столь же важен для фотографа, как талант в создания образа. Фуд-фотографии Сэма Каплана и его подход к своей профессии могут служить примером оптимального баланса искусства и коммерции.

Сэм Каплан-фуд фото-Sam Kaplan- food photography-774 х 549 Сэм Каплан-фуд фото-Sam Kaplan- food photography- 450 х 545

С одной стороны Каплана отличает неторопливый и основательный подход, с другой - работа со скоропортящимися пищевыми продуктами ограничена строгими временными рамками. Иногда возникшую проблему приходиться решать  быстрыми темпами. Но, как говорит сам фуд-фотограф, "неограниченная свобода убивает креативность".
Помимо работы на заказ Сэм Каплан много времени уделяет своим личным авторским проектам. Среди них получивший широкую популярность предельно декоративный арт-проект “Колодцы и пирамиды” (Pits & Pyramids). В нем уложенные слой за слоем мятные конфеты, печенья, бисквиты создают завораживающие геометрические узоры, меняя восприятие продуктов питания от обычной еды до глобальных архитектурных сооружений.

Колодцы и пирамиды Сэм Каплан-фуд фото-Sam Kaplan- food photography-900 х 643

 Колодцы и пирамиды-Сэм Каплан-фуд фото-Sam Kaplan 900 х 687

Колодцы и пирамиды-Сэм Каплан-фуд фото-Sam Kaplan- 900 х 638

Колодцы и пирамиды-Сэм Каплан-фуд фото-Sam Kaplan- 900 х 675

Колодцы и пирамиды-Сэм Каплан-фуд фото-Sam Kaplan- 850 х 607

Колодцы и пирамиды-Сэм Каплан-фуд фото-Sam Kaplan

(Другие работы Сэма Каплана можно посмотреть на авторском сайте ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *