БАРЫ ПО МОТИВАМ КИНОХИТОВ

гигер-бар 600 х 340
Закономерно, что многие креативные идеи в оформлении баров и ресторанов пришли из мира кино. Тематические пабы, вдохновленные популярными фильмами, изначально создаются с оглядкой на фанатов – будущих постоянных посетителей, либо же используют антураж  культовых фильмов и сериалов для создания необычной и притягательной атмосферы. Предлагаем небольшой экскурс по таким барам, расположенных в разных частях мира.

Паб “Зеле­ный дра­кон”, Новая Зелан­дия

таверна Зеленый дракон  800 х 450 таверна Зеленый дракон  777 х 480

Хоб­бит-бар “Зеле­ный дра­кон” открыл свои две­ри фана­там “Вла­сте­ли­на колец” и “Хоб­би­та” в 2012 году. Нахо­дит­ся он в Новой Зелан­дии неда­ле­ко от город­ка Мата­ма­та. Имен­но здесь на тер­ри­то­рии овце­вод­че­ской фер­мы была постро­е­на спе­ци­аль­но для съе­мок кино­т­ри­ло­гии оча­ро­ва­тель­ная дере­вуш­ка Хоб­би­тон, став­шая впо­след­ствии попу­ляр­ным тури­сти­че­ским аттрак­ци­о­ном.
Инте­рьер тавер­ны — точ­ная копия “Зеле­но­го дра­ко­на”, запе­чат­лен­но­го в кино­вер­сии Пите­ра Джек­со­на. На радо­сть хоб­би­то­ма­нов здесь мож­но попро­бо­вать тра­ди­ци­он­ный эль, яблоч­ный сидр и имбир­ное пиво, кото­рое варит­ся исклю­чи­тель­но под заказ заве­де­ния.

(Кста­ти, одним из пер­вых  баров, сти­ли­зо­ван­ных в духе попу­ляр­ных фэн­те­зи-книг, был “Домик Хоб­би­та”,  откры­тый в 1973 году в Мани­ле на Филип­пи­нах. Для уси­ле­ния эффек­та обслу­жи­ва­ю­щий пер­со­нал бара  состо­ял из кар­ли­ков).

***

 Гигер бар (HR Giger Bar), Швей­ца­рия

Гигер бар  1000 х 484

Необыч­ный дизайн бара был создан швей­цар­ским худож­ни­ком-сюр­ре­а­ли­стом Ган­сом Рудоль­фом Гиге­ром (1940 – 2014) – одним из самых неор­ди­нар­ных худож­ни­ков кон­ца XX века, создав­шим соб­ствен­ную фан­та­сти­че­скую Все­лен­ную. Напо­ло­ви­ну гени­аль­ное, напо­ло­ви­ну безум­ное твор­че­ство при­нес­ло ему сла­ву коро­ля ужа­сов, отца био­ме­ха­ни­че­ских урод­ли­вых чудо­вищ. Его про­грамм­ный сбор­ник иллю­стра­ций “Некро­но­ми­кон Гиге­ра” настоль­ко пора­зил кино­ре­жис­се­ра Рид­ли Скот­та, что тот при­гла­сил Гиге­ра раз­ра­бо­тать образ ино­пла­нет­но­го мон­стра для филь­ма “Чужой”.  В про­цес­се рабо­ты Гигер создал не толь­ко образ ужа­са­ю­ще­го Чужо­го, но так же и инте­рьер кос­ми­че­ско­го кораб­ля, и пей­за­жи пла­не­ты, пора­жа­ю­щие сво­им фан­та­сти­че­ским реа­лиз­мом. В 1980 году худож­ник полу­чил пре­мию “Оска­ра” за луч­шие визу­аль­ные эффек­ты.

 Ханс Рудольф Гигер 342 х 483  Чужие

Пер­вый тема­ти­че­ский “Гигер бар” был открыт в 1992 году в швей­цар­ском горо­де Кур на роди­не худож­ни­ка. Инте­рьер и мебель бара были раз­ра­бо­та­ны в духе про­слав­лен­но­го кос­ми­че­ско­го трил­ле­ра. Пото­лоч­ные арки и сте­ны это­го жут­ко­ва­то­го заве­де­ния скон­стру­и­ро­ва­ны из сотен пере­пле­тен­ных гигант­ских хреб­тов, кресла  напо­ми­на­ют о ксе­но­мор­фе, а пол пред­став­ля­ет собой огром­ную ком­пью­тер­ную пла­ту. Все это созда­ет атмо­сфе­ру тре­во­ги и опас­но­сти, точь-в-точь, как в зна­ме­ни­том филь­ме. В 2003 году в швей­цар­ском горо­де Грюй­ер был открыт музей худож­ни­ка, в кото­ром орга­ни­зо­ва­ли еще один HR Giger Bar.

 HR Giger Bar Гигер бар  800 х 462

***

Бар The Way Station, Нью–Йорк

бар Промежуточная станция  800 х 465

Бар и музы­каль­ный клуб “Про­ме­жу­точ­ная стан­ция”, оформ­лен­ные в сти­ле стим­панк – попу­ляр­ное место в нью-йорк­ском Брукли­не. Это уни­каль­ное заве­де­ние неда­ром назы­ва­ют раем для чуда­ков. Назван­ный в честь пове­сти Сти­ве­на Кин­га, бар явля­ет­ся нефор­маль­ным местом встреч нер­дов-бота­ни­ков и поклон­ни­ков  фан­та­сти­че­ско­го кино. Каж­дое вос­кре­се­нье в четы­ре часа дня здесь соби­ра­ют­ся фана­ты сери­а­ла «Док­тор Кто».   Фиш­ка заве­де­ния – модель поли­цей­ской буд­ки в нату­раль­ную вели­чи­ну, копи­ру­ю­щая зна­ко­мый всем поклон­ни­кам сери­а­ла фан­та­сти­че­ский  кос­ми­че­ский корабль и одно­вре­мен­но маши­ну вре­ме­ни ТАРДИС (англ. TARDIS — Time And Relative Dimension(s) InSpace). Иро­ния заклю­ча­ет­ся в том, что поли­цей­ская буд­ка откры­ва­ет дверь в туа­лет­ную ком­на­ту.

bar Way-Station Бар The Way Station  750 х 1203

Еще одной осо­бен­но­стью бара «The Way Station» явля­ет­ся то, что его сотруд­ни­кам и кли­ен­там пред­ла­га­ет­ся участ­во­вать в клас­си­фи­ка­ции при­го­тов­лен­ных кок­тей­лей для тема­ти­че­ско­го меню “Зву­ко­вая отверт­ка” (в сери­а­ле — уни­вер­саль­ный инстру­мент дей­ству­ю­щий на осно­ве зву­ко­вых волн).

коктейль звуковая отвертка-sonicscrewdriversДок­тор­ские кок­тей­ли  попро­сту нуме­ру­ют в соот­вет­ствии с пер­со­на­жа­ми сери­а­ла. Так, в состав аме­ри­кан­ской «отверт­ки» для 9-го Док­то­ра вхо­дят Абсо­лют Цит­рон, Блю Кюра­сао и апель­си­но­вый сок. Деся­тый Док­тор гото­вит­ся с добав­ле­ни­ем слад­ко­го дын­но­го лике­ра, а послед­ний на сего­дняш­ний день кок­тей­ль  “12-й Док­тор” гото­вит­ся на осно­ве ста­рин­но­го шот­ланд­ско­го скот­ча Dewar’s с добав­ле­ни­ем лике­ра Amaretto, бит­те­ра и имбир­но­го эля.
The Way Station сла­вит­ся доволь­но впе­чат­ля­ю­щим спис­ком меро­при­я­тий, начи­ная от еже­не­дель­но­го кино­ма­ра­фо­на и живой музы­ки в диа­па­зо­не от кельт­ско­го рока до джа­за, и закан­чи­вая лите­ра­тур­ны­ми чте­ни­я­ми и кара­оке.

***

The Slaughtered Lamb Pub (Паб “Уби­ен­ный агнец”), Нью-Йорк

Паб Убиенный агнец  800 х 420

Иро­ни­че­ский фильм ужа­сов режис­се­ра Джо­на Лэн­ди­саАме­ри­кан­ский обо­ро­тень в Лон­до­не” (1981) начи­на­ет­ся с того, что два аме­ри­кан­ских сту­ден­та, при­е­хав­шие на кани­кулы в Англию, слу­чай­но попа­да­ют в дере­вен­ский паб “Уби­ен­ный агнец”. Мест­ные жите­ли насто­я­тель­но предо­сте­ре­га­ют их от про­гу­лок в пол­но­лу­ние. Не вняв пре­ду­пре­жде­ни­ям, герои на ночь гля­дя забре­да­ют в лес и, как сле­до­ва­ло ожи­дать, под­вер­га­ют­ся напа­де­нию обо­рот­ня со все­ми выте­ка­ю­щи­ми послед­стви­я­ми.
И хотя в Англии не суще­ству­ет паба “Уби­ен­ный агнец”, его мож­но обна­ру­жить в Нью-Йор­ке в уют­ном квар­та­ле Грин­вич –Вил­ли­дж.

паб Убиенный  агнец  740 х 496   паб Убиенный агнец  550 х 646

Тем­ный инте­рьер в духе ста­ро­го лон­дон­ско­го паба, допол­нен­ный обо­ро­тень-атри­бу­ти­кой, созда­ет при­су­щую толь­ко это­му месту осо­бую хор­рор-атмо­сфе­ру.
Поклон­ни­ки пива так­же не будут разо­ча­ро­ва­ны – паб пред­ла­га­ет око­ло 80 сор­тов это­го напит­ка, как буты­лоч­но­го, так и раз­лив­но­го. Экс­клю­зив – “Эль Пол­но­лу­ния”, кото­рый варит­ся спе­ци­аль­но для паба “Уби­ен­ный агнец”.

***

Lebowski Bar, Рейкья­вик (Ислан­дия)

бар Лебовски  800 х 324

Хули­ган­ская коме­дия бра­тьев Коэнов “Боль­шой Лебов­ски” вышла на экра­ны в 1998 году и ста­ла, по отзы­вам кри­ти­ки, “пер­вым куль­то­вым филь­мом эпо­хи Интер­не­та”. Глав­ная при­тя­га­тель­но­сть кар­ти­ны заклю­че­на в обра­зе цен­траль­но­го пер­со­на­жа – без­дель­ни­ка по убеж­де­ни­ям Джеф­ф­ри “Чува­ка” Лебов­ски (Джефф Бри­джес). Люби­тель мари­ху­а­ны, кок­тей­ля “Белый рус­ский”, боулин­га и Creedence Clearwater Revival, он стал носи­те­лем новой Dude-фило­со­фии (Dude в пере­во­де Чувак). Фило­со­фия пофи­гиз­ма, как ни стран­но, боль­ше при­шлась по душе евро­пей­цам, чем аме­ри­кан­цам. Об этом, в част­но­сти, гово­рит и боль­шое чис­ло баров име­ни Лебов­ски, раз­бро­сан­ных по всей Евро­пе – в Бер­ли­не, Пра­ге, Эдин­бур­ге, Бел­гра­де и др. Но, навер­ное, самый “обсто­я­тель­ный” Lebowski Bar нахо­дит­ся в Рейкь­ви­ке.

бар Лебовски   800 х 600   бар Лебовски 800 х 600

Это целый мир “Чува­ка” Лебов­ски с бар­ной стой­кой, обби­той ков­ра­ми (“Ковёр зада­вал стиль всей ком­на­те”), боулин­гом (“Тут не Вьет­нам. Это — боулинг. Здесь есть пра­ви­ла”), pin-up заку­соч­ной и даже откры­той тер­ра­сой на кры­ше. В довер­ше­нии все­го в Lebowski Bar пода­ют 17 раз­но­вид­но­стей кок­тей­ля “Белый рус­ский” (вод­ка, ликер и слив­ки). Инте­рес­но, что этот кок­тей­ль счи­тал­ся сугу­бо “дам­ским”, но после выхо­да филь­ма “Боль­шой Лебов­ски” набрал попу­ляр­но­сть и у силь­ной поло­ви­ны чело­ве­че­ства.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *