БАРЫ ПО МОТИВАМ КИНОХИТОВ

гигер-бар 600 х 340
Закономерно, что многие креативные идеи в оформлении баров и ресторанов пришли из мира кино. Тематические пабы, вдохновленные популярными фильмами, изначально создаются с оглядкой на фанатов – будущих постоянных посетителей, либо же используют антураж  культовых фильмов и сериалов для создания необычной и притягательной атмосферы. Предлагаем небольшой экскурс по таким барам, расположенных в разных частях мира.

Паб “Зеленый дракон”, Новая Зеландия

таверна Зеленый дракон  800 х 450 таверна Зеленый дракон  777 х 480

Хоббит-бар “Зеленый дракон” открыл свои двери фанатам “Властелина колец” и “Хоббита” в 2012 году. Находится он в Новой Зеландии недалеко от городка Матамата. Именно здесь на территории овцеводческой фермы была построена специально для съемок кинотрилогии очаровательная деревушка Хоббитон, ставшая впоследствии популярным туристическим аттракционом.
Интерьер таверны - точная копия “Зеленого дракона”, запечатленного в киноверсии Питера Джексона. На радость хоббитоманов здесь можно попробовать традиционный эль, яблочный сидр и имбирное пиво, которое варится исключительно под заказ заведения.

(Кстати, одним из первых  баров, стилизованных в духе популярных фэнтези-книг, был "Домик Хоббита",  открытый в 1973 году в Маниле на Филиппинах. Для усиления эффекта обслуживающий персонал бара  состоял из карликов).

***

 Гигер бар (HR Giger Bar), Швейцария

Гигер бар  1000 х 484

Необычный дизайн бара был создан швейцарским художником-сюрреалистом Гансом Рудольфом Гигером (1940 – 2014) – одним из самых неординарных художников конца XX века, создавшим собственную фантастическую Вселенную. Наполовину гениальное, наполовину безумное творчество принесло ему славу короля ужасов, отца биомеханических уродливых чудовищ. Его программный сборник иллюстраций “Некрономикон Гигера” настолько поразил кинорежиссера Ридли Скотта, что тот пригласил Гигера разработать образ инопланетного монстра для фильма “Чужой”.  В процессе работы Гигер создал не только образ ужасающего Чужого, но так же и интерьер космического корабля, и пейзажи планеты, поражающие своим фантастическим реализмом. В 1980 году художник получил премию “Оскара” за лучшие визуальные эффекты.

 Ханс Рудольф Гигер 342 х 483  Чужие

Первый тематический “Гигер бар” был открыт в 1992 году в швейцарском городе Кур на родине художника. Интерьер и мебель бара были разработаны в духе прославленного космического триллера. Потолочные арки и стены этого жутковатого заведения сконструированы из сотен переплетенных гигантских хребтов, кресла  напоминают о ксеноморфе, а пол представляет собой огромную компьютерную плату. Все это создает атмосферу тревоги и опасности, точь-в-точь, как в знаменитом фильме. В 2003 году в швейцарском городе Грюйер был открыт музей художника, в котором организовали еще один HR Giger Bar.

 HR Giger Bar Гигер бар  800 х 462

***

Бар The Way Station, Нью-Йорк

бар Промежуточная станция  800 х 465

Бар и музыкальный клуб “Промежуточная станция”, оформленные в стиле стимпанк – популярное место в нью-йоркском Бруклине. Это уникальное заведение недаром называют раем для чудаков. Названный в честь повести Стивена Кинга, бар является неформальным местом встреч нердов-ботаников и поклонников  фантастического кино. Каждое воскресенье в четыре часа дня здесь собираются фанаты сериала «Доктор Кто».   Фишка заведения – модель полицейской будки в натуральную величину, копирующая знакомый всем поклонникам сериала фантастический  космический корабль и одновременно машину времени ТАРДИС (англ. TARDIS — Time And Relative Dimension(s) InSpace). Ирония заключается в том, что полицейская будка открывает дверь в туалетную комнату.

bar Way-Station Бар The Way Station  750 х 1203

Еще одной особенностью бара «The Way Station» является то, что его сотрудникам и клиентам предлагается участвовать в классификации приготовленных коктейлей для тематического меню “Звуковая отвертка” (в сериале - универсальный инструмент действующий на основе звуковых волн).

коктейль звуковая отвертка-sonicscrewdriversДокторские коктейли  попросту нумеруют в соответствии с персонажами сериала. Так, в состав американской «отвертки» для 9-го Доктора входят Абсолют Цитрон, Блю Кюрасао и апельсиновый сок. Десятый Доктор готовится с добавлением сладкого дынного ликера, а последний на сегодняшний день коктейль  “12-й Доктор” готовится на основе старинного шотландского скотча Dewar's с добавлением ликера Amaretto, биттера и имбирного эля.
The Way Station славится довольно впечатляющим списком мероприятий, начиная от еженедельного киномарафона и живой музыки в диапазоне от кельтского рока до джаза, и заканчивая литературными чтениями и караоке.

***

The Slaughtered Lamb Pub (Паб “Убиенный агнец”), Нью-Йорк

Паб Убиенный агнец  800 х 420

Иронический фильм ужасов режиссера Джона ЛэндисаАмериканский оборотень в Лондоне” (1981) начинается с того, что два американских студента, приехавшие на каникулы в Англию, случайно попадают в деревенский паб “Убиенный агнец”. Местные жители настоятельно предостерегают их от прогулок в полнолуние. Не вняв предупреждениям, герои на ночь глядя забредают в лес и, как следовало ожидать, подвергаются нападению оборотня со всеми вытекающими последствиями.
И хотя в Англии не существует паба “Убиенный агнец”, его можно обнаружить в Нью-Йорке в уютном квартале Гринвич -Виллидж.

паб Убиенный  агнец  740 х 496   паб Убиенный агнец  550 х 646

Темный интерьер в духе старого лондонского паба, дополненный оборотень-атрибутикой, создает присущую только этому месту особую хоррор-атмосферу.
Поклонники пива также не будут разочарованы – паб предлагает около 80 сортов этого напитка, как бутылочного, так и разливного. Эксклюзив – “Эль Полнолуния”, который варится специально для паба “Убиенный агнец”.

***

Lebowski Bar, Рейкьявик (Исландия)

бар Лебовски  800 х 324

Хулиганская комедия братьев Коэнов “Большой Лебовски” вышла на экраны в 1998 году и стала, по отзывам критики, “первым культовым фильмом эпохи Интернета”. Главная притягательность картины заключена в образе центрального персонажа – бездельника по убеждениям Джеффри “Чувака” Лебовски (Джефф Бриджес). Любитель марихуаны, коктейля “Белый русский”, боулинга и Creedence Clearwater Revival, он стал носителем новой Dude-философии (Dude в переводе Чувак). Философия пофигизма, как ни странно, больше пришлась по душе европейцам, чем американцам. Об этом, в частности, говорит и большое число баров имени Лебовски, разбросанных по всей Европе – в Берлине, Праге, Эдинбурге, Белграде и др. Но, наверное, самый “обстоятельный” Lebowski Bar находится в Рейкьвике.

бар Лебовски   800 х 600   бар Лебовски 800 х 600

Это целый мир “Чувака” Лебовски с барной стойкой, оббитой коврами (“Ковёр задавал стиль всей комнате”), боулингом (“Тут не Вьетнам. Это — боулинг. Здесь есть правила”), pin-up закусочной и даже открытой террасой на крыше. В довершении всего в Lebowski Bar подают 17 разновидностей коктейля “Белый русский” (водка, ликер и сливки). Интересно, что этот коктейль считался сугубо “дамским”, но после выхода фильма “Большой Лебовски” набрал популярность и у сильной половины человечества.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *