ФУД-АРТ НА ТАРЕЛОЧКЕ С «СЕТЕВОЙ» КАЕМОЧКОЙ

Под современным термином «фуд-арт» скрывается давнее искусство составления художественных композиций, частично или полностью состоящих из продуктов питания. Как жанр, фуд-арт зародился в недрах японской культуры, где изящная эстетика и символизм были присущи буквально всему: поэзии, письму, компоновке цветочной икебаны, и даже процессу раскладки продуктов на тарелке. Но в итоге, японская Годзилла проиграла схватку американскому Кинг-Конгу. В первую очередь, это произошло, благодаря распространению через глобальные интернет-сети «поп-культуры» начала 19-го века. 

Предпосылки к возникновению эстетики «интеллектуального фуд-арта» проявлялись еще в эпоху Возрождения. Уже тогда, итальянский художник-маньерист Джузеппе Арчимбольдо создавал портреты знатных особ в виде причудливой «мозаики» из овощей и фруктов. Спустя 400 лет, в искусстве фуд-арта безраздельно доминирует зрелищность художественного образа, неординарность средств выражения и, обязательный атрибут современности — количество follower-ов, подписанных на авторские аккаунты в соц.сетях.

Это повлияло и на «целомудренную» островную культуру Японии.  Даже те авторы «японского фуд-арта», которые придерживаются национальных традиций, вынуждены адаптироваться к реалиям времени. К примеру, дизайн традиционных «коробочных» завтраков «бенто» стал более зрелищным. Как и леденцы на палочках (классические японские сладости), которым молодой японский кондитер Shinri Tezuka вручную придает вид невероятно натуралистичных животных.

фуд-арт - бенто-японские завтракифуд-арт-японские леденцы ручной работы

С помощью соц.сетей популяризируют традиции своих предков и другие их соотечественники. Примеры тому, — «поэтические блюда» от шеф-повара Йошиаки Таказава (по его мнению, они гармонируют со стихами классической японской поэзии «хокку» и «танка«), или образцы виртуозной, похожей на художественное панно, рыбной нарезки «сашими», что выкладывает у себя в Instagram  японский повар под ником mikyou00.

Но подобный «классический фуд-арт» уже становится раритетом. Сетевое творчество основанное на искусстве pop-artа — вот что стало фольклором ХХ-го века. Его «открытый код» постоянно дополняют художники-авангардисты из разных стран, в том числе, и авторы японского поп-арта, которые выделяются своим авангардным техно-стилем.

Работы графического дизайнера Шусаку Такаока (Shusaku Takaoka) явно демонстрируют, что он является поклонником т.н. ассамбляжей, которые создавал классик американского поп-арта Том Вессельман в 60-х годах прошлого столетия.

Ассамбляжи поп-арт художника Тома Вессельмана

Для этого достаточно сравнить их с цифровыми коллажами Такаоки.

Естественно, что основой для ироничных и слегка сюрреалистических работ Такаоки служат современные фетиши нашего общества, в том числе, культовые произведения и их персонажи. Но при этом, продукты питания и предметы обихода — постоянные элементы его цифровых «мешапов» (гибриды фильмов и живописи).

Поколение Web 2.0. вряд ли знает, что первыми это начали делать патриархи американского поп-арта. И уже вслед за ними, современные фуд-арт художники облюбовали кухонную утварь в качестве материала для своего искусства. Появилась даже такая его разновидность, как Plart. Это сокращение от англ. «plate art», что дословно означает «искусство на тарелке». Из подобных сетевых «экспонатов» можно создать виртуальный музей, ведь их созданием увлечено невероятное количество художников из разных стран. Ниже, приводим примеры самых популярных мастеров современного фуд-арта, работающих в этом жанре.

Живопись на столовых тарелках

Реалистичные портреты из пасты, соуса и картошки-фри создает на тарелках 20-летний филиппинский художник Андре Мангуба. Свою нишу в фуд-арте паренек нашел, когда проходил стажировку в компании, продававшей лапшу. Необычные портреты поп-звезд музыки и кино принесли Андре большую популярность в сети — у его странички в Instagram около четверти миллиона подписчиков.

 

Йолита Вайткуте (Jolita Vaitkute) — его ровесница и коллега из Литвы. В декабре прошлого года девушка представила свой оригинальный арт-проект в стиле #foodporn. Но начался ее путь в фуд-арт с продуктовых картин на тарелках. В основном, это тоже были портреты знаменитостей. Так, например, она изобразила портрет бывшего президента  Литовской Республики — Далю Грибаускайте

plate art литовской фуд-художницы jolita-vaitkute

и литовского политика, экс-премьер-министра Альгирдаса Буткявичуса.food-art_jolitavaitkute

*****

Американский иллюстратор и фуд-стилист Анна Кевилл Джойс с помощью разнообразных продуктов питания умеет изображать на тарелках не только известный образ, но и настроение. Например, сахарная пудра на ее «продуктовых пейзажах» передает туман мистической Праги, желатин — течение Дуная, а текстура из овощей и фруктов — бескрайнее небо Варшавы…

*****
Француженка Жаклин Пуарье (Jacqueline Poirier) тоже является представительницей искусства Plart. Жаклин — художник-самоучка, в прошлом работала официанткой, так что еда на ее тарелках выглядит очень правдоподобно. В реалистичности изображения упаковок она соперничает с француженкой Виви Мак (Vivi Mac), которая использует в качестве художественных материалов жидкие и сыпучие продукты. (Ее работы в Фейсбук)

*****

Канадская фуд-художница Лорен Пурнель уместила на тарелках коллекцию флоры, в виде скульптурной живописи — анималистичные животные и растения сделаны ею из обрезков овощей, фруктов, цитрусовых, и пр. продуктов питания.

*****

Уроженка Малайзии Хонг Йи (Hong Yi) – в Instagram ака Red — тоже использует белые тарелки в качестве холста для своих картин из продуктов. Оригинальные пейзажи и различные сценки (в том числе копии граффити уличного художника Бенкси) фуд-художница создает из прошутто, овощей, фруктов и соусов.

 

*****

Тем же прославился в сети и американец Харлей Лангберг. Из кусочков фруктов, овощей, зелени, сыра и даже печенья Oreo, он создает реплики картин знаменитых живописцев и уличных рисунков-граффити Бенкси. Прежде, чем заняться фуд-артом, он изучал экономику. Художественного образования у него нет. Но по его продуктовым репликам на тарелках легко узнать оригиналы картин. (Примеры визуального сравнения в статье о его творчестве)

 

*****

Хобби московского стилиста Ксении Березовской предсказуемо связано с модой. Но мало кто ожидал, что им станет «модный фуд-арт«. Девушка создала на тарелках целую портретную галерею ее кумиров — Карла Лагерфельда, Коко Шанель, Джона Гальяно, и др. именитых стилистов. Впрочем, поклонников ее творчества привлекает не только узнаваемость имен, а и то, как изящно «десертные портреты” передают черты их лиц, с помощью ягод, шоколада. ( звезд киноэкрана можно посмотреть здесь).

*****
Молодой украинский художник Павел Бондар умеет писать портреты традиционным способом. Но известен он стал после осуществления своего фуд-арт проекта «Вкусные лица«. Создавая портреты, вместо красок он использовал вино, кофе, шоколад, рис, красную икру, и другие продукты питания. Персональные выставки автора прошли в некоторых европейских странах, его творчеством заинтересовалась американская пресса. (Возможно после того, как Павел сделал большой портрет Трампа из веточек свежего укропа )). (Подробнее о днепровском авторе фуд-портретов).

Как видим, современное искусство фуд-арта привлекает сотни художников из разных стран мира. Важнейшая причина этого  — возможность «мыслить формами через своеобразное смешивание всего со всем». Так, в свое время, определял движение «постмодерна» французский философ-культуролог Жан Бодрийяр.  Жанр современного фуд-арта идеально вписался в эпоху постмодерна. Он имитирует классическую живопись, что исключает пафос. Он иронизирует над окружающим миром и над самим собой, чем спасает себя от пошлости (и заодно оправдывая свою вторичность). Поэтому  фуд-арт пишет портреты поп-икон на столовых тарелках. И, как вы понимаете, — это лишь одно из многих направлений современного фуд-арта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 5 =

25552961
Вверх