СКУЛЬПТУРЫ ИЗ МАСЛА: ТРАДИЦИИ ТИБЕТА

масляные скульптуры_Гьюто3

Искусство Тибета — художественное творчество, которое развивалось в различных государствах и княжествах, существовавших на территории Тибета, с древности по 1951 год. Серьёзные перемены в тибетском искусстве произошли в VII веке с приходом буддизма. Стали строиться первые храмы и монастыри, которые украшались скульптурами и живописью. 

Тибетская скульптура имела разные размеры: в храмах устанавливались гигантские статуи Будды, а также статуи божеств и святых размером в человеческий рост (они лепились из глины, или вырезались из дерева, затем расписывались художниками; для частных медитаций и молитв изготавливались портативные статуэтки божеств, как правило, из металла или дерева, которые легко и удобно можно было перевозить.

Скульптурные изображения божеств были подчинены строгим правилам иконометрии — соотношения пропорций всех частей тела, которые у разных разрядов божеств были разными.

Отдельным и крайне оригинальным тибетским жанром является так называемая масляная скульптура, которая развилась из подношений-торма (её делали буддийским божествам по праздникам).

скульптуры с выставки буддистского монастыря2скульптуры с выставки буддистского монастыря

Технология производства такой скульптуры (Suyou hua) существует до сих пор. Она изготавливается из масла молока яков, которое смешивают с цампой (мякиша из жареной ячменной муки и тибетского чая), получая эластичное тесто, в которое добавляют разные натуральные красители и лепят не только фигурки божеств, но даже целые скульптурные композиции.

Эта крайне эфемерная скульптура выставляется в храмах зимой и только ночью — (в другое время она может попросту растаять ), — и служит наглядным  символом быстротечности и иллюзорности бытия.

Традиции, имеющие многовековую историю, сохраняются у жителей Страны Снегов до сих пор. Художественные приемы и навыки создания масляных скульптур передавались от учителя к ученику, искусство. Но, если для  верующих масляные статуи — объект поклонения и обращения к богам, то для путешественников – скорее, возможность полюбоваться древним мастерством, дошедшим до наших дней.

Например, в праздник фонарей, которым завершается празднование Нового года по лунному календарю, ламы из монастыря Гьюдмед, основанного в 1433 году, ежегодно устраивают в своей обители выставку статуй. Как правило, тут представлены традиционные барельефы из масла, статуи Будды, буддийских божеств и персонажей из истории Тибета.

Традиционные барельефы из масла, выставленные в монастырях Гьюто и Гьюдмед:

масляные скульптуры_Гьюто2

масляные скульптуры_Гьюто4

масляные скульптуры_Гьюто5

скульптуры с выставки буддистского монастыря

масл скульпт

Считается, что скульптуры из масла впервые появились в регионе распространения религии секты Бон около полутора тысяч лет тому назад. Легенда гласит, что когда в 641 году принцесса династии Тан (618-907) отправилась в Тибет, чтобы стать женой короля Сонгцена Гампо, она привезла с собой скульптурное изображение Сакьямуньи, которое затем было устновлено в храме. В знак уважения жители Тибета положили жертвоприношения к ногам Будды, но так как в это время года не было ни цветов, ни фруктов, они сделали их из масла.

Поначалу маслянная скульптура была примитивна, а методы ее изготовления достаточно грубы. Примерно в 16 веке в монастыре Тар были основаны две школы для обучения монахов этому искусству. Монахи упорно трудились и обучали друг друга преодолевать трудности, постепенно обогащая это искусство, как с точки зрения формы, так и содержания.

тибетские монахиПеред тем, как приступить к процессу создания скульптуры, монахи выполняют омовения и участвуют в особом религиозном ритуале. После этого они обсуждают сюжет скульптуры, разрабатывают ее идею и план и распределяют работу между собой. Только после этого они заходят в помещение с температурой ниже нуля и приступают к работе.

Сюжеты масляных скульптур чрезвычайно разнообразны. Чаще всего они представляют собой различные буддистские символы, персонажей мифов и легенд, птиц, животных.
За пределами автономной области Тибет существуют шесть крупных монастырей, также исповедующих тибетский буддизм. Самый большой из них — монастырь Лабранг (Labrang Monastery) провинция Ганьсу (Китай). Здесь ежегодно выставляются масляные скульптуры.

лабранг_CHINA

В сегодняшнем Тибете, когда монастыри стали привлекательными объектами туристического интереса, создалась практика, когда масляные скульптуры помещаются в закрытые стеклянные сосуды, где поддерживается низкая температура; в таком случае они могут сохраняться сравнительно долго.

В 2006 году Госсовет КНР включил скульптуры из масла яка в список нематериального культурного наследия страны.
В том же 2006-ом году, президент США Дордж Буш подписал постановление о награждении Далай-ламы Золотой медалью Конгресса. Законопроект, внесенный в палату представителей Конгресса США, получил поддержку двух третей конгрессменов. Золотая медаль конгресса присуждена Далай-ламе в знак признания его деятельности, направленной на установление религиозной гармонии, пропаганду ненасилия и соблюдения прав человека, а также за его усилия в поисках мирного решения тибетского вопроса путем ведения диалога с руководством Китая.

маслян барельеф_золотая медаль3ч

Надпись на оборотной стороне Золотой медали Конгресса США:

«Источником мира на земле должен быть мир в сердце.
Мир — это не отсутствие насилия.
Мир — проявление человеческого сострадания«

Монахи тибетского монастыря Гьюто, создали необычный барельеф, посвященный этому событию. Барельеф, вместе с традиционными скульптурами из масла, был выставлен на обозрение в благоприятный пятнадцатый лунный день

маслян барельеф_золотая медаль

маслян барельеф_золотая медаль2ч

(В статье использовались материалы профессора Курасова С.В., Википедии, сайта «Сохраним Тибет»)

Фрагмент видео «Тибетская масляная скульптура»:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + семнадцать =

25552961
Вверх