СКУЛЬПТУРЫ ИЗ МАСЛА: ТРАДИЦИИ ТИБЕТА

масляные скульптуры_Гьюто3

Искус­ство Тибе­та — худо­же­ствен­ное твор­че­ство, кото­рое раз­ви­ва­лось в раз­лич­ных госу­дар­ствах и кня­же­ствах, суще­ство­вав­ших на тер­ри­то­рии Тибе­та, с древ­но­сти по 1951 год. Серьёз­ные пере­ме­ны в тибет­ском искус­стве про­изо­шли в VII веке с при­хо­дом буд­диз­ма. Ста­ли стро­ить­ся пер­вые хра­мы и мона­сты­ри, кото­рые укра­ша­лись скульп­ту­ра­ми и живо­пи­сью. 

Тибет­ская скульп­ту­ра име­ла раз­ные раз­ме­ры: в хра­мах уста­нав­ли­ва­лись гигант­ские ста­туи Буд­ды, а так­же ста­туи боже­ств и свя­тых раз­ме­ром в чело­ве­че­ский рост (они лепи­лись из гли­ны, или выре­за­лись из дере­ва, затем рас­пи­сы­ва­лись худож­ни­ка­ми; для част­ных меди­та­ций и молитв изго­тав­ли­ва­лись пор­та­тив­ные ста­ту­эт­ки боже­ств, как пра­ви­ло, из метал­ла или дере­ва, кото­рые лег­ко и удоб­но мож­но было пере­во­зить.

Скульп­тур­ные изоб­ра­же­ния боже­ств были под­чи­не­ны стро­гим пра­ви­лам ико­но­мет­рии — соот­но­ше­ния про­пор­ций всех частей тела, кото­рые у раз­ных раз­ря­дов боже­ств были раз­ны­ми.

Отдель­ным и край­не ори­ги­наль­ным тибет­ским жан­ром явля­ет­ся так назы­ва­е­мая мас­ля­ная скульп­ту­ра, кото­рая раз­ви­лась из под­но­ше­ний–тор­ма (её дела­ли буд­дий­ским боже­ствам по празд­ни­кам).

скульптуры с выставки буддистского монастыря2скульптуры с выставки буддистского монастыря

Тех­но­ло­гия про­из­вод­ства такой скульп­ту­ры (Suyou hua) суще­ству­ет до сих пор. Она изго­тав­ли­ва­ет­ся из мас­ла моло­ка яков, кото­рое сме­ши­ва­ют с цам­пой (мяки­ша из жаре­ной ячмен­ной муки и тибет­ско­го чая), полу­чая эла­стич­ное тесто, в кото­рое добав­ля­ют раз­ные нату­раль­ные кра­си­те­ли и лепят не толь­ко фигур­ки боже­ств, но даже целые скульп­тур­ные ком­по­зи­ции.

Эта край­не эфе­мер­ная скульп­ту­ра выстав­ля­ет­ся в хра­мах зимой и толь­ко ночью — (в дру­гое вре­мя она может попро­сту рас­та­ять ), — и слу­жит нагляд­ным  сим­во­лом быст­ро­теч­но­сти и иллю­зор­но­сти бытия.

Тра­ди­ции, име­ю­щие мно­го­ве­ко­вую исто­рию, сохра­ня­ют­ся у жите­лей Стра­ны Сне­гов до сих пор. Худо­же­ствен­ные при­е­мы и навы­ки созда­ния мас­ля­ных скульп­тур пере­да­ва­лись от учи­те­ля к уче­ни­ку, искус­ство. Но, если для  веру­ю­щих мас­ля­ные ста­туи — объ­ект покло­не­ния и обра­ще­ния к богам, то для путе­ше­ствен­ни­ков – ско­рее, воз­мож­но­сть полю­бо­вать­ся древним мастер­ством, дошед­шим до наших дней.

Напри­мер, в празд­ник фона­рей, кото­рым завер­ша­ет­ся празд­но­ва­ние Ново­го года по лун­но­му кален­да­рю, ламы из мона­сты­ря Гьюд­мед, осно­ван­но­го в 1433 году, еже­год­но устра­и­ва­ют в сво­ей оби­те­ли выстав­ку ста­туй. Как пра­ви­ло, тут пред­став­ле­ны тра­ди­ци­он­ные баре­лье­фы из мас­ла, ста­туи Буд­ды, буд­дий­ских боже­ств и пер­со­на­жей из исто­рии Тибе­та.

Тра­ди­ци­он­ные баре­лье­фы из мас­ла, выстав­лен­ные в мона­сты­рях Гью­то и Гьюд­мед:

масляные скульптуры_Гьюто2

масляные скульптуры_Гьюто4

масляные скульптуры_Гьюто5

скульптуры с выставки буддистского монастыря

масл скульпт

Счи­та­ет­ся, что скульп­ту­ры из мас­ла впер­вые появи­лись в реги­о­не рас­про­стра­не­ния рели­гии сек­ты Бон око­ло полу­то­ра тысяч лет тому назад. Леген­да гла­сит, что когда в 641 году прин­цес­са дина­стии Тан (618–907) отпра­ви­лась в Тибет, что­бы стать женой коро­ля Сон­г­це­на Гам­по, она при­вез­ла с собой скульп­тур­ное изоб­ра­же­ние Сакья­му­ньи, кото­рое затем было уст­нов­ле­но в хра­ме. В знак ува­же­ния жите­ли Тибе­та поло­жи­ли жерт­во­при­но­ше­ния к ногам Буд­ды, но так как в это вре­мя года не было ни цве­тов, ни фрук­тов, они сде­ла­ли их из мас­ла.

Пона­ча­лу мас­лян­ная скульп­ту­ра была при­ми­тив­на, а мето­ды ее изго­тов­ле­ния доста­точ­но гру­бы. При­мер­но в 16 веке в мона­сты­ре Тар были осно­ва­ны две шко­лы для обу­че­ния мона­хов это­му искус­ству. Мона­хи упор­но тру­ди­лись и обу­ча­ли друг дру­га пре­одо­ле­вать труд­но­сти, посте­пен­но обо­га­щая это искус­ство, как с точ­ки зре­ния фор­мы, так и содер­жа­ния.

тибетские монахиПеред тем, как при­сту­пить к про­цес­су созда­ния скульп­ту­ры, мона­хи выпол­ня­ют омо­ве­ния и участ­ву­ют в осо­бом рели­ги­оз­ном ритуа­ле. После это­го они обсуж­да­ют сюжет скульп­ту­ры, раз­ра­ба­ты­ва­ют ее идею и план и рас­пре­де­ля­ют рабо­ту меж­ду собой. Толь­ко после это­го они захо­дят в поме­ще­ние с тем­пе­ра­ту­рой ниже нуля и при­сту­па­ют к рабо­те.

Сюже­ты мас­ля­ных скульп­тур чрез­вы­чай­но раз­но­об­раз­ны. Чаще все­го они пред­став­ля­ют собой раз­лич­ные буд­дист­ские сим­во­лы, пер­со­на­жей мифов и легенд, птиц, живот­ных.
За пре­де­ла­ми авто­ном­ной обла­сти Тибет суще­ству­ют шесть круп­ных мона­сты­рей, так­же испо­ве­ду­ю­щих тибет­ский буд­дизм. Самый боль­шой из них — мона­сты­рь Лабранг (Labrang Monastery) про­вин­ция Гань­су (Китай). Здесь еже­год­но выстав­ля­ют­ся мас­ля­ные скульп­ту­ры.

лабранг_CHINA

В сего­дняш­нем Тибе­те, когда мона­сты­ри ста­ли при­вле­ка­тель­ны­ми объ­ек­та­ми тури­сти­че­ско­го инте­ре­са, созда­лась прак­ти­ка, когда мас­ля­ные скульп­ту­ры поме­ща­ют­ся в закры­тые стек­лян­ные сосу­ды, где под­дер­жи­ва­ет­ся низ­кая тем­пе­ра­ту­ра; в таком слу­чае они могут сохра­нять­ся срав­ни­тель­но дол­го.

В 2006 году Гос­со­вет КНР вклю­чил скульп­ту­ры из мас­ла яка в спи­сок нема­те­ри­аль­но­го куль­тур­но­го насле­дия стра­ны.
В том же 2006-ом году, пре­зи­дент США Дор­дж Буш под­пи­сал поста­нов­ле­ние о награж­де­нии Далай-ламы Золо­той меда­лью Кон­грес­са. Зако­но­про­ект, вне­сен­ный в пала­ту пред­ста­ви­те­лей Кон­грес­са США, полу­чил под­держ­ку двух тре­тей кон­гресс­ме­нов. Золо­тая медаль кон­грес­са при­суж­де­на Далай-ламе в знак при­зна­ния его дея­тель­но­сти, направ­лен­ной на уста­нов­ле­ние рели­ги­оз­ной гар­мо­нии, про­па­ган­ду нена­си­лия и соблю­де­ния прав чело­ве­ка, а так­же за его уси­лия в поис­ках мир­но­го реше­ния тибет­ско­го вопро­са путем веде­ния диа­ло­га с руко­вод­ством Китая.

маслян барельеф_золотая медаль3ч

Над­пись на обо­рот­ной сто­ро­не Золо­той меда­ли Кон­грес­са США:

Источ­ни­ком мира на зем­ле дол­жен быть мир в серд­це.
Мир — это не отсут­ствие наси­лия.
Мир — про­яв­ле­ние чело­ве­че­ско­го состра­да­ния

Мона­хи тибет­ско­го мона­сты­ря Гью­то, созда­ли необыч­ный баре­льеф, посвя­щен­ный это­му собы­тию. Баре­льеф, вме­сте с тра­ди­ци­он­ны­ми скульп­ту­ра­ми из мас­ла, был выстав­лен на обо­зре­ние в бла­го­при­ят­ный пят­на­дца­тый лун­ный день

маслян барельеф_золотая медаль

маслян барельеф_золотая медаль2ч

(В ста­тье исполь­зо­ва­лись мате­ри­а­лы про­фес­со­ра Кура­со­ва С.В., Вики­пе­дии, сай­та «Сохра­ним Тибет»)

Фраг­мент видео “Тибет­ская мас­ля­ная скульп­ту­ра”:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *