ОГНЕННЫЙ ПУНШ. ПУТЕШЕСТВИЕ В ГЕРМАНИЮ

горячий пунш Feuerzangenbowle 600 х 340

В холодное время года нет ничего лучше, чем горячий пунш, который  согревает тело и веселит душу. Особенно он почитаем в Германии, где его разновидность Feuerzangenbowle (“напиток огненных щипцов”) является национальным достоянием. Его особенность в том, что на чашу для пунша кладут специальную решетку Feuerzange для сахарной головы. Сахар поливают ромом и поджигают. Раньше вместо решетки использовались каминные щипцы – отсюда и название.

 Большим поклонником огненного пунша был Фридрих Шиллер, который в 1803 году написал восторженную “Пуншевую песнь”. В ней он провел параллель между четырьмя элементами  основы мирозданья (огонь, земля, вода и воздух) и  четырьмя ингредиентами  пунша (лимон, сахар, вода, вино). “Вот четыре кита, на которых опирается целая сказочная радуга многочисленных рецептов”, как сказал Эрих Мария Ремарк.

Фридрих Шиллер_автор_Пуншевая песньЗвёзды лимона
В чашу на дно!
Горько и жгуче
Жизни зерно.

Но растопите
Сахар в огне:
Где эта жгучесть
В горьком зерне?

Воду струями
Лейте сюда:
Всё обтекает
Мирно вода.

Каплю по капле
Лейте вино:
Жизнь обновляет
Только оно!

Выпьем, покамест
Кубок наш жгуч:
Только кипучий
Сладостен ключ!

 

Пламенный пунш, объединивший живительный напиток и магию огня, стал необычайно популярен у представителей романтизма  - нового художественного направления, родившегося в Германии. Один из его ярких представителей был Эрнст Теодор Амадей Гофман. Он завоевал мировое признание прежде всего как писатель, но в свое время Гофман был заметной фигурой в музыкальных кругах как композитор и дирижер. Гофман также неплохо рисовал. Особенно удавались ему гротескные, карикатурные работы. Литературой он стал заниматься сравнительно поздно, на четвертом десятке лет, а уже в 46 умер от паралича.

Эрнст Теодор Амадей Гофман 500 х 469Все его творчество проникнуто поэзией пламени, а вино он наделял многими чудесными свойствами. Пунш стал для него огненным напитком Саламандра, стирающим все социальные предрассудки и отвергающим условности. Чаша с пуншем для Гофмана не только атрибут праздничного вечера, но и  прелюдия, открывающая мир фантасмагорий писателя.

Регистратор Геербранд запустил руку в глубокий карман своего сюртука и выложил оттуда в три приема бутылку арака, несколько лимонов и сахару. Через полчаса на столе Паульмана уже дымился превосходный пунш. Вероника разливала напиток, и между друзьями шла добродушная, веселая беседа. Но как только спиртные пары поднялись в голову студента Ансельма, все странности и чудеса, пережитые им за последнее время, снова восстали перед ним”. (Э. Т. А. Гофман, “Золотой горшок: сказка из новых времён”)

Упомянутый в отрывке арак - водка, выгнанная из сахарного тростника, патоки, риса или изюма. Арак считается прародителем рома, его технология производства почти такая же. Он отличается тем, что дистилляция происходит не только из продукта сахарного тростника, но и риса.

Пунши с использованием арака были широко распространены не только в XIX веке, но и в XX. Эрих Мария Ремарк в рассказе “Приготовление пунша” приводит такой рецепт напитка с араком: “берут по одной части коньяку и Кюрасао, по полчасти арака и рома, немного лимонного сока, сахарного сиропа и соответствующее количество горячей воды”.

 Эрих Мария Ремарк_портрет работы Charlie Bearman 500 х 438Ремарк, благодаря роману “Триумфальная арка”, у большинства поклонников его творчества  ассоциируется с единственным напитком  - кальвадосом. Но почитайте сборник рассказов “Эпизоды за письменным столом”. Восторженный “Гимн коктейлю” следует за обстоятельным “Приготовлением пунша”, где приводятся рецепты грога, пунша и крюшона на все случаи жизни и для любого повода, а также персонально  для дам, для измученных душ, для меланхоликов и для деловых людей. Для встречи нового года обязательным является огненный пунш.

“Но разве это настоящий новогодний вечер, если он не сопровождается огнем? Хороший стакан крепкого рома воспламеняют и сжигают над огнем толстый кусок сахара. Потом вливают побольше горячего чаю, чтобы погасить огонь, и лимонного сока, можно добавить стаканчик Кюрасао”

горячий пунш и его ингредиентыНепременным атрибутом празднования Нового года и Рождества в Германии “напиток огненных щипцов” стал благодаря комедии “Пунш из жжёного сахара” (Die Feuerzangenbowle, 1944 год). Снятая в конце войны по роману Heinrich Spoerl, она прошла практически незамеченной и была положена на полку. Незамысловатые приключения известного писателя  в обычной школе мало заинтересовали немецкую публику, озабоченную на ту пору совсем другими проблемами. Но когда фильм показали по телевидению ФРГ в канун Нового 1969 года, он произвел настоящий фурор. Тогда его посмотрели около 20 млн человек.

С тех пор просмотр “Пунша из жжёного сахара” на рождественские праздники в Германии такая же традиция, как и просмотр “Иронии судьбы” на Новый год у нас. Культовая комедия возвела в ранг культового новогоднего напитка и огненный пунш из жженного сахара.

В декабре в Германии проводятся рождественские ярмарки, во время которых во многих немецких городах на центральной площади устанавливают громадный чан с пылающим пуншем, а на большом экране транслируют для всех желающих полюбившуюся комедию.

фестиваль Feuerzangenbowle 700 х 465

афиша фильма Пунш из жженного сахара  500 х 712

Огненный пунш готовится в специальной чаше, похожей на фондюшницу, под которой устанавливается небольшая горелка с сухим спиртом. На чашу кладут специальную металлическую решетку, а на нее – сахарную голову Zuckerhut. Ее изготавливают промышленно из рафинированного сахара, который смачивают водой и вдавливают в конусную форму около 15см в длину. Сахарную голову можно заменить кусковым сахаром (250г), а специальную решетку – обычной плоской теркой, небольшими гриль-решетками, решетками для блюд на пару  и т.п. Сахар пропитывается ромом и поджигается. Ром должен быть комнатной температуры и крепостью не менее 54%. Оставшийся ром постепенно подливается ложкой на сахар, пока он весь не прогорит. Не лейте ром из бутылки, иначе пламя будет слишком большим.

Рецепт огненного пунша Feuerzangenbowle

горячий пунш FeuerzangenbowleИнгредиенты:

  • 2 бутылки красного сухого вина по 0.75л
  • ½ бутылки рома крепостью не менее 54 % vol.
  • 2-3 гвоздички
  • 1 небольшая палочка корицы
  • Сок двух лимонов
  • Сок двух апельсинов
  • 250г сахара-рафинада или одна сахарная голова

По желанию можно добавить кардамон, бадьян, мускатный орех, душистый перец, руководствуясь собственным вкусом.

Влейте красное вино в кастрюлю, добавьте корицу, гвоздику, сок лимонов и апельсинов. Поставьте на огонь и подогрейте. Не кипятите!

Снимите кастрюлю с огня и водрузите в центр стола. Смочите сахар-рафинад ромом. Поместите на подставку сахар-рафинад, смоченный ромом, и подожгите его. Постепенно подливайте ром, пока сахар весь не расплавится и не окажется в пунше. Не забудьте выключить свет, чтобы насладиться пламенем огненного пунша. Разлейте пунш по чашкам и пейте горячим.

О летних рецептах пунша и его истории можно прочитать здесь

Один комментарий на “ОГНЕННЫЙ ПУНШ. ПУТЕШЕСТВИЕ В ГЕРМАНИЮ

  1. Фильм тепе­рь очень хочет­ся посмот­реть.)
    А пунш обя­за­тель­но при­го­тов­лю, спа­си­бо за увле­ка­тель­ный рас­сказ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *