ОГНЕННЫЙ ПУНШ. ПУТЕШЕСТВИЕ В ГЕРМАНИЮ

горячий пунш Feuerzangenbowle 600 х 340

В холодное время года нет ничего лучше, чем горячий пунш, который  согревает тело и веселит душу. Особенно он почитаем в Германии, где его разновидность Feuerzangenbowle (“напиток огненных щипцов”) является национальным достоянием. Его особенность в том, что на чашу для пунша кладут специальную решетку Feuerzange для сахарной головы. Сахар поливают ромом и поджигают. Раньше вместо решетки использовались каминные щипцы – отсюда и название.

 Боль­шим поклон­ни­ком огнен­но­го пун­ша был Фри­дрих Шил­лер, кото­рый в 1803 году напи­сал вос­тор­жен­ную “Пун­ше­вую пес­нь”. В ней он про­вел парал­лель меж­ду четырь­мя эле­мен­та­ми  осно­вы миро­зда­нья (огонь, зем­ля, вода и воз­дух) и  четырь­мя ингре­ди­ен­та­ми  пун­ша (лимон, сахар, вода, вино). “Вот четы­ре кита, на кото­рых опи­ра­ет­ся целая ска­зоч­ная раду­га мно­го­чис­лен­ных рецеп­тов”, как ска­зал Эрих Мария Ремарк.

Фридрих Шиллер_автор_Пуншевая песньЗвёз­ды лимо­на
В чашу на дно!
Горь­ко и жгу­че
Жиз­ни зер­но.

Но рас­то­пи­те
Сахар в огне:
Где эта жгу­че­сть
В горь­ком зер­не?

Воду стру­я­ми
Лей­те сюда:
Всё обте­ка­ет
Мир­но вода.

Кап­лю по кап­ле
Лей­те вино:
Жиз­нь обнов­ля­ет
Толь­ко оно!

Выпьем, пока­ме­ст
Кубок наш жгуч:
Толь­ко кипу­чий
Сла­до­стен ключ!

 

Пла­мен­ный пунш, объ­еди­нив­ший живи­тель­ный напи­ток и магию огня, стал необы­чай­но попу­ля­рен у пред­ста­ви­те­лей роман­тиз­ма  — ново­го худо­же­ствен­но­го направ­ле­ния, родив­ше­го­ся в Гер­ма­нии. Один из его ярких пред­ста­ви­те­лей был Эрн­ст Тео­дор Ама­дей Гоф­ман. Он заво­е­вал миро­вое при­зна­ние преж­де все­го как писа­тель, но в свое вре­мя Гоф­ман был замет­ной фигу­рой в музы­каль­ных кру­гах как ком­по­зи­тор и дири­жер. Гоф­ман так­же непло­хо рисо­вал. Осо­бен­но уда­ва­лись ему гро­теск­ные, кари­ка­тур­ные рабо­ты. Лите­ра­ту­рой он стал зани­мать­ся срав­ни­тель­но позд­но, на чет­вер­том десят­ке лет, а уже в 46 умер от пара­ли­ча.

Эрнст Теодор Амадей Гофман 500 х 469Все его твор­че­ство про­ник­ну­то поэ­зи­ей пла­ме­ни, а вино он наде­лял мно­ги­ми чудес­ны­ми свой­ства­ми. Пунш стал для него огнен­ным напит­ком Сала­манд­ра, сти­ра­ю­щим все соци­аль­ные пред­рас­суд­ки и отвер­га­ю­щим услов­но­сти. Чаша с пун­шем для Гоф­ма­на не толь­ко атри­бут празд­нич­но­го вече­ра, но и  пре­лю­дия, откры­ва­ю­щая мир фан­тас­ма­го­рий писа­те­ля.

Реги­стра­тор Геер­бранд запу­стил руку в глу­бо­кий кар­ман сво­е­го сюр­ту­ка и выло­жил отту­да в три при­е­ма бутыл­ку ара­ка, несколь­ко лимо­нов и саха­ру. Через пол­ча­са на сто­ле Пауль­ма­на уже дымил­ся пре­вос­ход­ный пунш. Веро­ни­ка раз­ли­ва­ла напи­ток, и меж­ду дру­зья­ми шла доб­ро­душ­ная, весе­лая бесе­да. Но как толь­ко спирт­ные пары под­ня­лись в голо­ву сту­ден­та Ансель­ма, все стран­но­сти и чуде­са, пере­жи­тые им за послед­нее вре­мя, сно­ва вос­ста­ли перед ним”. (Э. Т. А. Гоф­ман, “Золо­той гор­шок: сказ­ка из новых вре­мён”)

Упо­мя­ну­тый в отрыв­ке арак — вод­ка, выгнан­ная из сахар­но­го трост­ни­ка, пато­ки, риса или изю­ма. Арак счи­та­ет­ся пра­ро­ди­те­лем рома, его тех­но­ло­гия про­из­вод­ства почти такая же. Он отли­ча­ет­ся тем, что дистил­ля­ция про­ис­хо­дит не толь­ко из про­дук­та сахар­но­го трост­ни­ка, но и риса.

Пун­ши с исполь­зо­ва­ни­ем ара­ка были широ­ко рас­про­стра­не­ны не толь­ко в XIX веке, но и в XX. Эрих Мария Ремарк в рас­ска­зе “При­го­тов­ле­ние пун­ша” при­во­дит такой рецепт напит­ка с ара­ком: “берут по одной части конья­ку и Кюра­сао, по пол­ча­сти ара­ка и рома, немно­го лимон­но­го сока, сахар­но­го сиро­па и соот­вет­ству­ю­щее коли­че­ство горя­чей воды”.

 Эрих Мария Ремарк_портрет работы Charlie Bearman 500 х 438Ремарк, бла­го­да­ря рома­ну “Три­ум­фаль­ная арка”, у боль­шин­ства поклон­ни­ков его твор­че­ства  ассо­ци­и­ру­ет­ся с един­ствен­ным напит­ком  — каль­ва­до­сом. Но почи­тай­те сбор­ник рас­ска­зов “Эпи­зо­ды за пись­мен­ным сто­лом”. Вос­тор­жен­ный “Гимн кок­тей­лю” сле­ду­ет за обсто­я­тель­ным “При­го­тов­ле­ни­ем пун­ша”, где при­во­дят­ся рецеп­ты гро­га, пун­ша и крю­шо­на на все слу­чаи жиз­ни и для любо­го пово­да, а так­же пер­со­наль­но  для дам, для изму­чен­ных душ, для мелан­хо­ли­ков и для дело­вых людей. Для встре­чи ново­го года обя­за­тель­ным явля­ет­ся огнен­ный пунш.

“Но раз­ве это насто­я­щий ново­год­ний вечер, если он не сопро­вож­да­ет­ся огнем? Хоро­ший ста­кан креп­ко­го рома вос­пла­ме­ня­ют и сжи­га­ют над огнем тол­стый кусок саха­ра. Потом вли­ва­ют поболь­ше горя­че­го чаю, что­бы пога­сить огонь, и лимон­но­го сока, мож­но доба­вить ста­кан­чик Кюра­сао”

горячий пунш и его ингредиентыНепре­мен­ным атри­бу­том празд­но­ва­ния Ново­го года и Рож­де­ства в Гер­ма­нии “напи­ток огнен­ных щип­цов” стал бла­го­да­ря коме­дии “Пунш из жжё­но­го саха­ра” (Die Feuerzangenbowle, 1944 год). Сня­тая в кон­це вой­ны по рома­ну Heinrich Spoerl, она про­шла прак­ти­че­ски неза­ме­чен­ной и была поло­же­на на пол­ку. Неза­мыс­ло­ва­тые при­клю­че­ния извест­но­го писа­те­ля  в обыч­ной шко­ле мало заин­те­ре­со­ва­ли немец­кую пуб­ли­ку, оза­бо­чен­ную на ту пору совсем дру­ги­ми про­бле­ма­ми. Но когда фильм пока­за­ли по теле­ви­де­нию ФРГ в канун Ново­го 1969 года, он про­из­вел насто­я­щий фурор. Тогда его посмот­ре­ли око­ло 20 млн чело­век.

С тех пор про­смотр “Пун­ша из жжё­но­го саха­ра” на рож­де­ствен­ские празд­ни­ки в Гер­ма­нии такая же тра­ди­ция, как и про­смотр “Иро­нии судь­бы” на Новый год у нас. Куль­то­вая коме­дия воз­ве­ла в ранг куль­то­во­го ново­год­не­го напит­ка и огнен­ный пунш из жжен­но­го саха­ра.

В декабре в Гер­ма­нии про­во­дят­ся рож­де­ствен­ские ярмар­ки, во вре­мя кото­рых во мно­гих немец­ких горо­дах на цен­траль­ной пло­ща­ди уста­нав­ли­ва­ют гро­мад­ный чан с пыла­ю­щим пун­шем, а на боль­шом экра­не транс­ли­ру­ют для всех жела­ю­щих полю­бив­шу­ю­ся коме­дию.

фестиваль Feuerzangenbowle 700 х 465

афиша фильма Пунш из жженного сахара  500 х 712

Огнен­ный пунш гото­вит­ся в спе­ци­аль­ной чаше, похо­жей на фон­дюш­ни­цу, под кото­рой уста­нав­ли­ва­ет­ся неболь­шая горел­ка с сухим спир­том. На чашу кла­дут спе­ци­аль­ную метал­ли­че­скую решет­ку, а на нее – сахар­ную голо­ву Zuckerhut. Ее изго­тав­ли­ва­ют про­мыш­лен­но из рафи­ни­ро­ван­но­го саха­ра, кото­рый сма­чи­ва­ют водой и вдав­ли­ва­ют в конус­ную фор­му око­ло 15см в дли­ну. Сахар­ную голо­ву мож­но заме­нить кус­ко­вым саха­ром (250г), а спе­ци­аль­ную решет­ку – обыч­ной плос­кой тер­кой, неболь­ши­ми гриль-решет­ка­ми, решет­ка­ми для блюд на пару  и т.п. Сахар про­пи­ты­ва­ет­ся ромом и под­жи­га­ет­ся. Ром дол­жен быть ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры и кре­по­стью не менее 54%. Остав­ший­ся ром посте­пен­но под­ли­ва­ет­ся лож­кой на сахар, пока он весь не про­го­рит. Не лей­те ром из бутыл­ки, ина­че пла­мя будет слиш­ком боль­шим.

Рецепт огненного пунша Feuerzangenbowle

горячий пунш FeuerzangenbowleИнгре­ди­ен­ты:

  • 2 бутыл­ки крас­но­го сухо­го вина по 0.75л
  • ½ бутыл­ки рома кре­по­стью не менее 54 % vol.
  • 2–3 гвоз­дич­ки
  • 1 неболь­шая палоч­ка кори­цы
  • Сок двух лимо­нов
  • Сок двух апель­си­нов
  • 250г саха­ра-рафи­на­да или одна сахар­ная голо­ва

По жела­нию мож­но доба­вить кар­да­мон, бадьян, мускат­ный орех, души­стый перец, руко­вод­ству­ясь соб­ствен­ным вку­сом.

Влей­те крас­ное вино в кастрю­лю, добавь­те кори­цу, гвоз­ди­ку, сок лимо­нов и апель­си­нов. Поставь­те на огонь и подо­грей­те. Не кипя­ти­те!

Сни­ми­те кастрю­лю с огня и водру­зи­те в цен­тр сто­ла. Смо­чи­те сахар-рафи­над ромом. Поме­сти­те на под­став­ку сахар-рафи­над, смо­чен­ный ромом, и подо­жги­те его. Посте­пен­но под­ли­вай­те ром, пока сахар весь не рас­пла­вит­ся и не ока­жет­ся в пун­ше. Не забудь­те выклю­чить свет, что­бы насла­дить­ся пла­ме­нем огнен­но­го пун­ша. Раз­лей­те пунш по чаш­кам и пей­те горя­чим.

О лет­них рецеп­тах пун­ша и его исто­рии мож­но про­чи­тать здесь

Один комментарий на “ОГНЕННЫЙ ПУНШ. ПУТЕШЕСТВИЕ В ГЕРМАНИЮ

  1. Фильм тепе­рь очень хочет­ся посмот­реть.)
    А пунш обя­за­тель­но при­го­тов­лю, спа­си­бо за увле­ка­тель­ный рас­сказ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *