10 ЗНАМЕНИТЫХ БАРОВ, СОЗДАННЫХ КИНЕМАТОГРАФИСТАМИ

movie-bars-top

Бары, пабы и таверны зачастую являются лишь декорациями для событий, происходящих в фильмах. Но, благодаря магии кино, многие из таких, никогда не существовавших заведений, запечатлелись в памяти миллионов зрителей. Феномен кино как бы создал мнимую, альтернативную реальность. В подборке всемирно известных баров, которые существуют лишь на экране, виды вымышленных питейных заведений соответствуют разнообразию жанров кино.

В связи с наступающим Рождеством, подборку открывает бар Мартини (Martinis bar), который изображен в мелодраме «Эта замечательная жизнь» (It’s a Wonderful Life). Снял ее режиссер Фрэнк Капра в далеком 1946 году.

Создавая свои «оптимистические комедии» во время послевоенной депрессии, Капра являлся «Великим Утешителем» всей Америки. Не унывай, не опускай руки, все наладится – таков был лейтмотив этой сентиментальной «сказки для взрослых». Со временем фильм стал для американцев культовым, а его показ в рождественский сочельник превратился в такую же традицию, как наряженное рождественское дерево и подарки под ним. Это подмечено в популярной рождественской комедии «Один дома», когда американское семейство, приехав на Рождество в Париж и включив телевизор в номере отеля, изумляется, что там не показывают фильм «Эта прекрасная жизнь». Кто-то из детей чуть ностальгически изрекает: «Значит, мы точно не в Америке».

Философская и чуть мистическая мелодрама 46-го года декларирует базисные американские ценности: семья, оптимизм и вера в помощь Небес. Именно они отправляют Джорджу Бейли (исп.-Джимми Стюарт) своего посланца, когда этот честный и отзывчивый человек, любящий муж и отец, под давлением жизненных невзгод подумывает о самоубийстве. Чтобы отговорить Джорджа от смертного греха, прибывший ангел-хранитель находит единственно правильное решение — показать Джорджу мир, в котором тот не существует. Их знакомство происходит в мистическом баре, который кажется Джорджу реальным. Хотя хорошо знакомый прежде, добродушный бармен не узнает его, а на просьбу старичка-ангела подать ему ромовый пунш или глинтвейн со специями, злобно отвечает, что сюда приходят крепко напиться, а не развлекаться праздничными напитками.

kadr-iz-filma-its-a-wonderful-lifekadr-iz-filma-its-a-wonderful-life

Как вы наверняка догадываетесь, история заканчивается хэппи-эндом: Джеймс осознает, что жизнь прекрасна, когда в ней есть любящие близкие и друзья. Ну, а вымышленный бар Мартини с тех пор стал символическим сувениром, который много лет подряд американцы дарят друг другу на Рождество.

rozhdestvenskij-suvenir-eta-prekrasnaya-zhizn

***

Следующий бар тоже существует лишь в больном воображении главного героя психологического триллера «Сияние» (The Shining), снятого режиссером Стэнли Кубриком в 1980 году (по мотивам одноимённого романа Стивена Кинга).
Писатель Джек Торренс (исп. — Джек Николсон) приезжает вместе с семьей в элегантный уединенный отель «Overlook», чтобы поработать там смотрителем во время «мертвого» зимнего сезона, и заодно закончить начатую книгу. Предупреждение о том, что отель имеет репутацию «дома с привидениями» из-за случившихся там убийств, не останавливают его. Но постепенно атмосфера замкнутой жизни начинает сводить Джека с ума, он раздражается по пустякам, его все чаще посещают жуткие видения и кровавые галлюцинации. Не случайно фильм назван «Сияние». В некоторых его эпизодах поясняется, что «сияние» — это дар видеть призраков и тревожные видения из прошлого. В тоже время фильм полон метафор. Даже сложная планировка коридоров и залов отеля напоминают бесконечный лабиринт подсознания: попавший туда писатель так и не находит из него выхода.
Переход в иную реальность случился после очередной ссоры с женой: Джек заходит в Золотой зал отеля и вдруг обнаруживает призрачную вечеринку, бар полный выпивки, а за стойкой, — как ему кажется, — знакомого бармена Ллойда. (Хотя зрителям со стороны понятно, что это некий мистический образ из преисподней). Обращаясь к нему со словами — «я бы душу сейчас отдал за глоток выпивки» и получив стаканчик виски, писатель даже не замечает, что таким образом продает ему душу…
В конце фильма, после неудачной попытки убить свою семью, безумец замерзает в снегу вблизи отеля, со страшной гримасой на лице. Незабываемо яркая роль, исполненная Джеком Николсоном в атмосферном хорроре Кубрика, обессмертила этот вымышленный бар.

film-siyanie-stenli-kubrik-1980

***

Благодаря тому же Стэнли Кубрику, не менее знаменитым стал  молочный бар «Кorova» из фильма «Заводной апельсин» (A Clockwork Orange, 1971). Он известен каждому киноману. Название бара пишется латиницей, по причине использования сленга-надсат, придуманного британскими подростками. (Сленг подробно описан Энтони Бёрджессом в антиутопии «Заводной апельсин»). На нем общались уроженцы низших слоев населения — лондонские кокни, вставляя в разговор искаженные русские слова, вроде droog «друг», malchik «мальчик», viddy «видеть» и пр. Большинство слов надсата просто не переводилось, хотя и склонялось по правилам русского языка.

Бар «Korova» — собирательный образ клуба для радикально настроенной молодежи. В таком баре можно оттянуться по полной, танцевать всю ночь до рассвета, можно было подраться, упившись дешевым алкоголем, или подцепить легкодоступную девицу. Завсегдатаи в таком баре соответствующие. В экранизации Стэнли Кубрика одним из них является жестокий социопат, предводитель местной банды Alex, роль которого гениально исполняет Малькольм Макдауэлл. (Американский киноинститут (AFI) назвал персонажа Макдауэлла 10-м величайшим кинозлодеем).

К радости молодых преступников, в «Корове» можно отведать «старого доброго молочка» с добавками велосета, дренкрома и еще «кое с какими штучками, от которых идет тихий baldiozh…, а сквозь mozg проскакивают искры и фейерверки». Фирменный напиток бара назывался «Молоко-плюс» или «Молоко с ножами», когда в молоко добавлялись наркотические вещества. От такого коктейля «начинался tortsh и хотелось gasitt кого-нибудь по полной программе, одного всей кодлой».

bar-korova

***

Придорожный бар «Titty Twister» прославился на весь мир благодаря культовому, ироничному фильму ужасов «От заката до рассвета» (1996), снятого режиссером Робертом Родригесом. Его скабрезный юмор сквозит даже в наименовании бара «Titty Twister» — в русскоязычном варианте оно звучит как «Крученые сиськи», а его иллюстрацией является неоновая деваха с огромной грудью, расположенная над входом в заведение.

bar-titty-twister

Но черный юмор у Родригеса всегда сочетается с талантом создавать захватывающие сюжеты и яркие, запоминающиеся сцены. Исключением не стало и это шумное заведение, открытое от заката до рассвета. В заведении царит атмосфера разгула и пьяного веселья, хотя это лишь отвлекающая маскировка надвигающихся событий – нападения жутких монстров.
Если моделью такого мексиканского бара Родригесу послужил чикагский клуб байкеров, то напитки для бара, по примеру своего друга Квентина Тарантино, он попросту выдумывает. Так, гангстеры Джулс и Винсент в фильме «Криминальное чтиво» едят несуществующие «гавайские чизбургеры» выдуманной фирмы «Big Kahuna». В другом фильме его герои курят вымышленные сигареты «Red Apple». А в баре «Titty Twister» посетителям подают вымышленное пиво «Chango», чья желтая этикетка засветилась также в других фильмах режиссера — в «Отчаянном» и «Городе грехов».

cerveza-chango-beersalma-xajek-bar-titty-twister

***

Архитекторами стриптиз-бара «У Кэди» стал триумвират знаменитостей —  Фрэнк Миллер, Роберт Родригес и Квентин Тарантино. В 2005 году они совместно поставили и сняли фильм «Город грехов» (Sin City). Инициатором проекта по созданию экранизации одноименного цикла графических романов Фрэнка Миллера выступил Родригес. В сорежиссеры он пригласил автора романов-комиксов и своего приятеля Квентина Тарантино. Актерский состав тоже представлял собой созвездие голливудских исполнителей — Брюс Уиллис, Микки Рурк, Клайв Оуэн, Бенисио Дель Торо, Джессика Альба, Девон Аоки и Розарио Доусон.

Невиданный по технике исполнения мрачный триллер «Город грехов» был задуман как художественный эксперимент по максимально приближенному переносу на большой экран визуальной стилистики и сюжетов историй Миллера посредством игрового кинематографа. В этой концепции экранная картинка фильма делалась чёрно-белой и очень контрастной. Но, как и в романах миллеровского цикла, ярким цветом выделены отдельные персонажи или связанные с ними детали — платье, цвет помады, брызги крови и т. п. Режиссёрская и операторская работы просто гениальны. На Каннском кинофестивале 2005 года фильм заслуженно получил Гран-при в номинации «За визуальную заострённость».

sin-citygorod-grexov-sin-city

В Городе грехов конечно же имеется злачный кабак. Это стриптиз-бар транссексуала Кэди. Обшарпанные стены, классическая барная стойка, маленькие столики, за которыми с трудом умещаются двое мужчин, но посетителей мало интересует интерьер. Сюда заходят послушать музыку, налиться под завязку пивом, пофлиртовать с красотками-официантками, да поглазеть на полуобнаженных танцовщиц в ковбойских шляпах, исполняющих на сцене стриптиз.

***
Фантастический бар «Кантина Мос-Эйсли» сконструировал режиссер Джордж Лукас в своем фильме «Звездные войны: Эпизод IV» (1977). Бар расположен в городке Мос-Эйсли на пустынной планете Татуин. Здесь царят беззаконие и распутство, поэтому сюда стекаются преступники и мошенники со всех уголков галактики. Звездные пилоты, собирающиеся в подозрительном заведении, представляют собой все расы и конфессии. Просто улей подонков и монстров. Бар знаменит своим ядерным пойлом, зажигательной музыкой (группы Figrin D’an and the Modal Nodes) и периодическими разборками между диковинными клиентами.

***

Пивной паб «Винчестер» (Winchester) знает каждый любитель черных комедий про зомби. Этот паб является основным местом событий в фильме Эдгара Райта «Зомби по имени Шон» (2004). Вообще, это одна из остроумнейших пародийных комедий на тематику зомби-апокалипсиса.

Когда улицы заполонили полчища ходячих мертвецов, пивбар «Винчестер» оказался последним прибежищем, где укрывается компания постоянных завсегдатаев этого заведения. Среди них — тридцатилетний неудачник Шон (исп. – Саймон Пегг) и его закадычный приятель – толстый лентяй Эд (исп. – Ник Фрост).

shaun-of-the-dead-2Жизнь Шона похожа на бесконечный тоскливый сон: нудная работа в магазине, бытовые дрязги, «разборки» с подружкой и проблемы с мамой. Единственная отдушина — местная пивная, куда после работы они с другом ежедневно приходят выпить пивка с чипсами и потрепаться обо всем. Ясно, что по законам жанра, именно эти два оболтуса станут спасать город от нашествия мертвецов.

К слову сказать, бар Winchester оказался не столь безопасным местом, как супермаркет, фигурировавший в ужастике «Рассвет мертвецов» Зака Снайдера, вышедший в том же году. Но комичная изобретательность героев помогает найти им выход из любой затруднительной ситуации.

Каждое, с виду жутковатое событие, от души наперчено черным юмором. К примеру, сцена в баре, когда Шон и его товарищи по несчастью охаживают зомби бильярдными киями. Схватка происходит под аккомпанемент музыкальной композиции рок-группы «Квин», в которой Фредди Меркьюри просит не останавливать его  🙂

На первый взгляд хоррор-комедия сделана по канонам фильмов про зомби-апокалипсис. Схематично это так. Но кинолента просто напичкана интеллектуальными шутками-пародиями и намеками на культовые фильмы ужасов. Вплоть до таких тонкостей, что когда Шон звонит в итальянский ресторан «Фульчи», чтобы заказать там места, — это является скрытой отсылкой к имени итальянского маэстро ужасов — Лучио Фульчи.

Формат британской комедии подразумевал, скорее, не пародии, а остроумные стилизации, в которых обязательным ингредиентом выступает абсурдистский юмор. Кроме этого, авторы мастерски соединяют элементы жанров черной комедии, зомби-фильмов и мелодрамы. Любому киноману просмотр наверняка доставит эстетическое удовольствие.

***

В последствие, эта же парочка британских актеров вместе с режиссером Эдгаром Райтом продолжила свое сотрудничество и создала еще две комедии, все вместе которые стали именоваться трилогией «Кровь и мороженое» или «Трилогия трёх вкусов Корнетто» (намек на любимый десерт всей троицы – мороженое фирмы Кортнетто).
Заключительным фильмом трилогии стал комедийный боевик-фэнтези «Армагеддец» (2004), в котором вместо зомби появились пришельцы, замаскированные под людей, а к одному пивному бару добавились еще одиннадцать.
Пивной марафон по 12 пабам в британском городке Ньютон-Хэйвен назывался «походом по Золотой миле». Глупая традиция когда-то была выдумана выпускниками-тинейджерами, но алкоголик и аутсайдер Гэри Кинг (исп.- Саймон Пегг) никак не остепенится и подначивает своих бывших одноклассников, собравшихся после долгих лет разлуки, повторить экстремальный поход. Приятелям уже по 40 лет, они благополучны и респектабельны, и они не особо этого желают. Но отрицательное обаяние Гэри оказывается сильней любых доводов рассудка. Все соглашаются с его предложением, не ведая всех опасностей поджидающих их на пути. Конечным пунктом безумного маршрута выбран паб «World’s End» (Конец света), тоже что и «Армагеддец».

***

armageddec-2004-kadr

***

Ночной клубный бар «Две двойки» (Double Deuce) изображен в боевике «Придорожное заведение» (Road House, 1989), с Патриком Суэйзи в главной роли. В отличие от предыдущего боевика, здесь все серьезно и даже драматично. По сюжету главный герой приезжает в маленький провинциальный городок, чтобы навести порядок в клубном баре, работая там наемным вышибалой. Но на этот клуб-бар (в фильме он также переводится как «Дважды два» или «Двойная порция»), имеет виды местный мафиози Бред Уэсли. Он сколотил состояние вымогательством денег у предпринимателей и никто не решается дать ему отпор. Вышибала-Далтон вступает в отчаянную схватку с его бандой. Практически все события фильма происходят в помещении бара Double Deuce.
Боевик стал значимым событием в американской культуре: отсылки к фильму регулярно появляются в различных культурных произведениях — кино, телефильмах и анимации. Немаловажную роль в его популярности сыграл саундтрек к фильму, где все музыкальные номера исполнил известный канадский блюзмен Джефф Хили. Гитарист с детства слеп, поэтому играет в свойственной только ему манере, что придаёт его композициям неподражаемую уникальность.

road-house-poster-1989-patrick-swayzemovie-bars-the-double-deuce-road-house

***

В списке вымышленных баров, которые стали известны всему миру, нельзя не упомянуть культовый бар, созданный Квентином Тарантино в его криминальной драме «Бульварное чтиво» (Pulp Fiction). Героине фильма в этом баре подают молочный коктейль за 5 долларов. Конечно, такая цена сейчас никого не впечатлит, но в 1994 году, когда фильм снимался — такая стоимость поразила бы каждого американца, даже гангстера Винсента Вегу (исп. — Джон Траволта). Незабываемым оказался и роскошный столик в виде розового кабриолета, за которым сидел этот бандит с женой своего босса (исп. – Ума Турман).   Необычный дизайн стильного «столика» породил целое направление в барах и кафе по всему миру. Но наибольшей достопримечательностью, которой прославился бар Тарантино, стал диковинный твист в исполнении Траволты и Турман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =

25552961
Вверх