АНАМОРФНЫЙ ДИЗАЙН КОФЕЙНЫХ ЧАШЕК ОТ LUYCHO Inc.

Неве­ро­ят­ный дизайн кофей­ных чашек южно­ко­рей­ской ком­па­нии Luycho Inc. впе­чат­ля­ет сво­ей тех­ни­кой испол­не­ния, осно­ван­ной на науч­ных мето­дах. Кро­ме того, этот кон­цеп­ту­аль­ный дизайн сто­ло­вой посуды.демонстрирует, как баналь­ная кофей­ная чаш­ка с помо­щью опти­че­ской иллю­зии обре­та­ет смысл гуман­но­го посы­ла чело­ве­че­ству, напо­ми­на­ю­щий о хруп­ко­сти наше­го мира и необ­хо­ди­мо­сти береж­но­го отно­ше­ния к При­ро­де.

С само­го осно­ва­ния LUYCHO Inc. ее дея­тель­ность была посвя­ще­на науч­ным изыс­ка­ни­ям в сфе­ре раз­лич­ных при­клад­ных тех­но­ло­гий. Когда же в 2013 году ком­па­ния созда­ла соб­ствен­ную дизайн-сту­дию, тут-то и при­го­ди­лись неко­то­рые науч­ные раз­ра­бот­ки, в том чис­ле, в сфе­ре зако­нов отра­же­ния и пре­лом­ле­ния све­та. Для кре­а­тив­но­го дизай­на кофей­ных набо­ров дизай­не­ры исполь­зо­ва­ли эффект «ана­морф­но­го изоб­ра­же­ния», т.е. изоб­ра­же­ния, кото­рое кажет­ся нор­маль­ным, если смот­реть на него с опре­де­лен­ной точ­ки или, когда при его про­смот­ре исполь­зу­ет­ся пре­об­ра­зу­ю­щее опти­че­ское устрой­ство, напри­мер, зер­каль­ная поверх­ность.

Ана­морф­ный порт­рет Жюль Вер­на

Ана­морф­ный дизайн, как тако­вой, не явля­ет­ся новин­кой. При­ме­ром могут быть чудо-чаш­ки дизай­не­ра Рос­са Мак­брай­да, кото­рые сде­ла­ны из нержа­ве­ю­щей ста­ли, отпо­ли­ро­ван­ной до состо­я­ния зер­ка­ла. За счет это­го на них отра­жа­ют­ся изоб­ра­же­ния или сло­ва, напе­ча­тан­ные опре­де­лен­ным обра­зом по краю блюд­ца. Но рас­смот­реть их мож­но толь­ко в отра­же­нии на изо­гну­той поверх­но­сти чаш­ки, постав­лен­ной свер­ху. Изоб­ра­же­ние так­же невоз­мож­но разо­брать, когда чаш­ка и блюд­це раз­де­ле­ны. Кро­ме этих ана­морф­ных нераз­луч­ни­ков, в линей­ку про­дук­тов Anamorphic Series уже попа­ли сталь­ные кухон­ные мас­лен­ки, солон­ки и шей­ке­ры.

чашки дизайнера Росса Макбрайдачашки дизайнера Росса Макбрайда

На прин­ци­пе ана­морф­но­сти осно­ван и дизайн кофей­ных чашек ком­па­нии Luycho. Но он отли­ча­ет­ся про­ти­во­по­лож­ной кон­цеп­ци­ей зер­каль­но­го отра­же­ния и осо­бым  бла­го­род­ством замыс­ла. И то, и дру­гое — заслу­ги про­фес­со­ра сеуль­ско­го уни­вер­си­те­та и кол­ле­джа искусств по име­ни Юл Чо (Cho Yul). Он явля­ет­ся науч­ным кон­суль­тан­том, идео­ло­гом и вдох­но­ви­те­лем пред­при­я­тия, кото­рое осно­вал вме­сте со сво­им сыном Чо Санг-Ха.

Юл Чо - luycho-mirror-cupчо санг-ха -luycho-mirror-cup

logo luycho-mirror-cupКом­па­ния Luycho была назва­на сыном в честь отца и скры­ва­ет зер­каль­ную аббре­ви­а­ту­ру его име­ни: «Luy» — явля­ет­ся отра­же­ни­ем «Yul».

Даже дизайн лого­ти­па явля­ет­ся под­пи­сью про­фес­со­ра, что набра­на шриф­том, ими­ти­ру­ю­щем его почерк. Ему же при­над­ле­жит идея кор­по­ра­тив­но­го деви­за: «Содей­ство­вать сча­стью людей посред­ством искус­ства наших тво­ре­ний».

Кофей­ный ком­плект, создан­ный под брен­дом Luycho, состо­ит из зер­каль­но­го блюд­ца и чаш­ки, изго­тов­лен­ной из линей­ных зер­кал с 24 гра­ня­ми. Если поме­стить чаш­ку на блюд­це и вра­щать ее, то зер­каль­ные гра­ни на чашеч­ке отра­жа­ют ломан­ные узо­ры на поверх­ность блюд­ца. При этом на нем будут мно­го­крат­но появ­лять­ся и исче­зать скры­тые в узо­ре изоб­ра­же­ния живот­ных, поро­ды кото­рых нахо­дят­ся на гра­ни выми­ра­ния и зане­се­ны в Крас­ную кни­гу. Эти отра­же­ния исче­за­ю­щих с лица Зем­ли живот­ных — напо­ми­на­ние о неосто­рож­ном обра­ще­нии людей с живот­ны­ми, сре­ди кото­рых ока­за­лись боль­шая  пан­да, газель Том­со­на, поляр­ный мед­ведь, афри­кан­ский слон и др.

 luycho-mirror-cup

Луичо Зеркальный дизайн - чашка и блюдце - luycho-mirror-cup-животные

 luycho-mirror-cup-редкие животные-полярный медведь

Зеркальный дизайн - чашка и блюдце - luycho-mirror-cup-исчезающие животные-слон

В 2014 году этот нова­тор­ский дизайн зер­каль­ных набо­ров для кофе, при­зы­ва­ю­щий ко все­об­ще­му гума­низ­му, был по досто­ин­ству оце­нен на Сеуль­ской меж­ду­на­род­ной выстав­ке изоб­ре­те­ний, кото­рая про­хо­дит под пат­ро­на­жем горо­да Сеула, Все­мир­ной орга­ни­за­ции интел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти (ВОИС) и Меж­ду­на­род­ной феде­ра­ции ассо­ци­а­ций изоб­ре­та­те­лей (IFIA). Изоб­ре­та­те­ли и иссле­до­ва­те­ли со все­го мира демон­стри­ру­ют на ней свои новые про­дук­ты для про­из­во­ди­те­лей, инве­сто­ров, дис­три­бью­то­ров и широ­кой обще­ствен­но­сти. С 2002 года пре­мию SIIF полу­чи­ло 600 новых изоб­ре­те­ний и про­дук­тов более чем из 30 стран. Золо­той пре­мии SIIF удо­сто­и­лась и тех­но­ло­гия зер­каль­но­го дизай­на кофей­ных чашек от ком­па­нии Luycho.

Живот­ные, нахо­дя­щи­е­ся под угро­зой исчез­но­ве­ния: амур­ский лео­пард и «чеп­мен­ская» зеб­ра.

luycho-mirror-cup-Амурский леопард-

luycho_mirror_cup_Series-Chapman_s_Zebra

Новым попол­не­ни­ем зер­каль­ной кол­лек­ции в 2016 году стал дизайн чашек «espresso», пред­став­лен­ный на выстав­ке Home Table Deco в Сеуле.
Гор­ная горил­ла (Lowland Gorilla), Дву­гор­бый вер­блюд (Bactrian Camel) и дру­гие.

luycho-mirror-cup-животные-Lowland Gorilla_espressoluycho-mirror-cup-животные-Двугорбый верблюд_espresso

Но вла­дель­цы «Луй­чо Инк.» не пре­кра­ща­ют бро­сать вызов новым вер­ши­нам дизай­нер­ской тех­ни­ки. Сле­ду­ю­щим их шагом ста­ла еще более необыч­ная кол­лек­ция кофей­ных чашек, в дизайне кото­рых была исполь­зо­ва­на тех­но­ло­гия ста­рин­но­го фена­ки­стис­ко­па (от греч. φεναξ «обман­щик» и σκοπέω «смот­рю») — при­бо­ра, кон­струк­ция кото­ро­го осно­ва­на на спо­соб­но­сти сет­чат­ки чело­ве­че­ско­го гла­за сохра­нять изоб­ра­же­ния. Это устрой­ство опти­че­ской иллю­зии при­ду­мал кон­це 1832 года бель­гий­ский физик Жозеф Пла­то.

оптическая игрушка жозефа плато 1832 годоптическая игрушка жозефа плато 1832 год

Сам он опи­сы­вал свое изоб­ре­те­ние так: “Аппа­рат состо­ит из дис­ка с про­ре­зан­ны­ми в нем отвер­сти­я­ми. На одной сто­роне дис­ка нари­со­ва­ны фигу­ры. Когда диск вра­ща­ют вокруг оси перед зер­ка­лом, то фигу­ры, рас­смат­ри­ва­е­мые в зер­ка­ле через отвер­стия дис­ка, пред­став­ля­ют­ся не вер­тя­щи­ми­ся вме­сте с дис­ком, а, наобо­рот, кажут­ся совер­шен­но само­сто­я­тель­ны­ми и дела­ют дви­же­ния, им при­су­щие”.
С 1833 года, в Лон­доне начал­ся выпуск фена­ки­стис­ко­пов в про­мыш­лен­ном мас­шта­бе, в основ­ном, в виде потеш­ной игруш­ки, раз­вле­ка­ю­щей детей и взрос­лых.

Ниже­сле­ду­ю­щий ролик демон­стри­ру­ет «муви»-дизайн кофей­ной пары в испол­не­нии LUYCHO Inc. Что­бы уви­деть дви­жу­ще­е­ся живот­ное на чаш­ке, ее надо толь­ко поста­вить на блюд­це и мед­лен­но вра­щать  в одну сто­ро­ну.

Боль­ше при­ме­ров корей­ско­го дизай­на чашек с зер­каль­ным покры­ти­ем мож­но уви­деть на стра­нич­ке Luycho в Instagram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *