КОНФЕТНАЯ ЖИВОПИСЬ

конфетная живопись 600 х 340
Жевательный мармелад Jelly Belly по праву считается любимым лакомством американцев. Впервые мармеладные драже в форме бобов в яркой оболочке поступили в продажу в 1976 году и быстро завоевали всеобщую популярность. Отличительная особенность конфет Джелли Белли - насыщенная цветовая палитра, включающая 50 уникальных цветов. Именно цветовое разнообразие позволило использовать мармеладные "фасолины" в качестве базового компонента в оригинальных мозаичных полотнах, создав целое направление под названием Jelly Belly Art.

Первая картина из драже была создана художником из Техаса Pete Rocha в 1982 году. Узнав, что президент Рональд Рейган является большим поклонником Jelly Belly, Пит создал портрет президента из его любимых конфет. На создание мозаичного полотна ушло более 6 месяцев кропотливого труда, но результат превзошел все ожидания. Необычный портрет привел Рейгана в восторг. Сейчас первую мозаику в стиле Jelly Belly Art можно увидеть в Президентской библиотеке Рональда Рейгана в Калифорнии.

портрет Рональда Рейгана 550 х 550 портрет принцессы Дианы 550 х 550

Вдохновленный успехом художник продолжил разрабатывать новое направление, собирая портреты-мозаики знаменитых политических деятелей и звезд шоу-бизнеса: Авраама Линкольна и Джорджа Вашингтона, Элвиса Пресли и принцессы Дианы, Маргарет Тэтчер и Джеймса Дина.
Pete Rocha умер в 2004 году в возрасте 65 лет, успев создать более 50 портретов Jelly Belly. Сейчас его дело продолжает племянник Роджер. В отличие от дяди, Роджер предпочитает запечатлевать звезд мирового экрана, хотя, как истинный англичанин, выполнил эффектный портрет королевы Елизаветы.

портрет Мэрилин Монро 550 х 550 портрет Джорджа Клуни 550 х 550

Изготовление портретов из мармеладных бобов – достаточно трудоемкое дело. Вначале наносится набросок будущей картины на деревянную основу, а потом поверх  него наклеиваются цветные бобы, создающие  поистине импрессионистский эффект. В завершении готовое полотно покрывается лаком. На одну работу уходит от 2 до 6 месяцев кропотливого труда и от 6 до 15 000 мармеладных драже.

художник Roger Rocha 600 х 359 фрагмент портрета королевы Елизаветы 600 х 506

Одним их ярких представителей Jelly Belly Art является художник из Великобритании Малколм Уэст. О своей работе он говорит так:

Это очень долгий, трудоемкий и кропотливый процесс. И, как большинство вещей в мире искусства, в картинных галереях вы видите только их глянцевую сторону

Среди его работ – портреты Элвиса Пресли, Мэрилин Монро, принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон, The Beatles. Для создания группового портрета легендарной ливерпульской четверки потребовалось 15 000 штук драже с 51 различным вкусом. Картина получила название Let it Bean (bean – фасоль).
Малколм Уэст был первым, кто начал создавать 3-D Jelly Belly Art. В 2013 году к 60-летию вхождения на престол королевы он выполнил из драже копию короны, которой короновалась Елизавета в 1953 году.

Let it Bean, картина Малкольма Уэста 835 х 518 3-D Jelly Belly Art 650 х 660

Наиболее известной художницей, работающей в стиле Jelly Belly, является американка Kristen Cumings. Как ни странно, по образованию она - музыкант (валторнистка). Несколько лет Кристен проработала вместе с мужем-трубачом в симфоническом оркестре Сан-Франциско, а живописью начала заниматься как хобби только с 2000 года. Однажды ее картина попала к одному из руководящих сотрудников Jelly Belly Candy Company, и компания решила предложить Кристен Камингс стать официальным художником Jelly Belly.
Получив неожиданное предложение, Кристен не упустила свой шанс, и это стало поворотным моментом ее жизни.
К 50-летию компании ей было поручено выполнить копии шедевров мирового искусства. Среди них – “Звездная ночь” Ван Гога, “Мона Лиза” Леонардо да Винчи, “Американская готика” Гранта Вуда, “Девушка с жемчужной сережкой” Яна Вермеера, “Большая волна в Канагаве” Кацусики Хокусая и другие.

Кристен Камингс на фоне копии агитационного плаката 1943 года450 х 573 Звездная ночь 700 х 569

Большая волна в Канагаве 800 х 519 Девушка с жемчужной сережкой 616 х 800

Новая серия Jelly Belly картин, выполненная Кристен Камингс в 2015 году по заказу компании, посвящена исчезающим видам животных. Цикл включает изображения большого зеленого попугая ара, пингвина-скалолаза, медведя гризли, бенгальского тигра, большой панды и орангутанга.

panda зеленый ара 450 х 564

Когда же Кристен было предоставлено право самостоятельно выбирать темы для своих картин, то первыми она выполнила портреты сына и дочери, а потом по их просьбе - изображения любимых киногероев.

портрет сына 800 х 926 Гарри Поттер 700 х 787

Оставшиеся неиспользованные драже Кристен, как правило, привозит в школу, где учатся ее дети. Там Jelly Belly пользуются особой популярностью. Остатки сладкого арта моментально поедаются к большому удовольствию, как детей, так и взрослых.
Помимо Jelly Belly Art Кристен Камингс продолжает заниматься традиционной живописью. Подустав от конфетной сладости, художница мечтает заняться чем-то совершенно противоположным. В ее ближайших планах – создание брутального арт-объекта из… гаек, болтов и медной проволоки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *