КОНФЕТНАЯ ЖИВОПИСЬ

конфетная живопись 600 х 340
Жевательный мармелад Jelly Belly по праву считается любимым лакомством американцев. Впервые мармеладные драже в форме бобов в яркой оболочке поступили в продажу в 1976 году и быстро завоевали всеобщую популярность. Отличительная особенность конфет Джелли Белли - насыщенная цветовая палитра, включающая 50 уникальных цветов. Именно цветовое разнообразие позволило использовать мармеладные “фасолины” в качестве базового компонента в оригинальных мозаичных полотнах, создав целое направление под названием Jelly Belly Art.

Пер­вая кар­ти­на из дра­же была созда­на худож­ни­ком из Теха­са Pete Rocha в 1982 году. Узнав, что пре­зи­дент Рональд Рей­ган явля­ет­ся боль­шим поклон­ни­ком Jelly Belly, Пит создал порт­рет пре­зи­ден­та из его люби­мых кон­фет. На созда­ние моза­ич­но­го полот­на ушло более 6 меся­цев кро­пот­ли­во­го тру­да, но резуль­тат пре­взо­шел все ожи­да­ния. Необыч­ный порт­рет при­вел Рей­га­на в вос­торг. Сей­час первую моза­и­ку в сти­ле Jelly Belly Art мож­но уви­деть в Пре­зи­дент­ской биб­лио­те­ке Рональ­да Рей­га­на в Кали­фор­нии.

портрет Рональда Рейгана 550 х 550 портрет принцессы Дианы 550 х 550

Вдох­нов­лен­ный успе­хом худож­ник про­дол­жил раз­ра­ба­ты­вать новое направ­ле­ние, соби­рая порт­ре­ты-моза­и­ки зна­ме­ни­тых поли­ти­че­ских дея­те­лей и звезд шоу-биз­не­са: Авра­ама Лин­коль­на и Джор­джа Вашинг­то­на, Элви­са Пре­с­ли и прин­цес­сы Диа­ны, Мар­га­рет Тэт­чер и Джейм­са Дина.
Pete Rocha умер в 2004 году в воз­расте 65 лет, успев создать более 50 порт­ре­тов Jelly Belly. Сей­час его дело про­дол­жа­ет пле­мян­ник Род­жер. В отли­чие от дяди, Род­жер пред­по­чи­та­ет запе­чат­ле­вать звезд миро­во­го экра­на, хотя, как истин­ный англи­ча­нин, выпол­нил эффект­ный порт­рет коро­ле­вы Ели­за­ве­ты.

портрет Мэрилин Монро 550 х 550 портрет Джорджа Клуни 550 х 550

Изго­тов­ле­ние порт­ре­тов из мар­ме­лад­ных бобов – доста­точ­но тру­до­ем­кое дело. Вна­ча­ле нано­сит­ся набро­сок буду­щей кар­ти­ны на дере­вян­ную осно­ву, а потом поверх  него накле­и­ва­ют­ся цвет­ные бобы, созда­ю­щие  поис­ти­не импрес­си­о­нист­ский эффект. В завер­ше­нии гото­вое полот­но покры­ва­ет­ся лаком. На одну рабо­ту ухо­дит от 2 до 6 меся­цев кро­пот­ли­во­го тру­да и от 6 до 15 000 мар­ме­лад­ных дра­же.

художник Roger Rocha 600 х 359 фрагмент портрета королевы Елизаветы 600 х 506

Одним их ярких пред­ста­ви­те­лей Jelly Belly Art явля­ет­ся худож­ник из Вели­ко­бри­та­нии Мал­колм Уэст. О сво­ей рабо­те он гово­рит так:

Это очень дол­гий, тру­до­ем­кий и кро­пот­ли­вый про­цесс. И, как боль­шин­ство вещей в мире искус­ства, в кар­тин­ных гале­ре­ях вы види­те толь­ко их глян­це­вую сто­ро­ну

Сре­ди его работ – порт­ре­ты Элви­са Пре­с­ли, Мэри­лин Мон­ро, прин­ца Уилья­ма и Кэтрин Мид­дл­тон, The Beatles. Для созда­ния груп­по­во­го порт­ре­та леген­дар­ной ливер­пуль­ской чет­вер­ки потре­бо­ва­лось 15 000 штук дра­же с 51 раз­лич­ным вку­сом. Кар­ти­на полу­чи­ла назва­ние Let it Bean (bean – фасоль).
Мал­колм Уэст был пер­вым, кто начал созда­вать 3-D Jelly Belly Art. В 2013 году к 60-летию вхож­де­ния на пре­стол коро­ле­вы он выпол­нил из дра­же копию коро­ны, кото­рой коро­но­ва­лась Ели­за­ве­та в 1953 году.

Let it Bean, картина Малкольма Уэста 835 х 518 3-D Jelly Belly Art 650 х 660

Наи­бо­лее извест­ной худож­ни­цей, рабо­та­ю­щей в сти­ле Jelly Belly, явля­ет­ся аме­ри­кан­ка Kristen Cumings. Как ни стран­но, по обра­зо­ва­нию она — музы­кант (вал­тор­нист­ка). Несколь­ко лет Кри­стен про­ра­бо­та­ла вме­сте с мужем-тру­ба­чом в сим­фо­ни­че­ском оркест­ре Сан-Фран­цис­ко, а живо­пи­сью нача­ла зани­мать­ся как хоб­би толь­ко с 2000 года. Одна­жды ее кар­ти­на попа­ла к одно­му из руко­во­дя­щих сотруд­ни­ков Jelly Belly Candy Company, и ком­па­ния реши­ла пред­ло­жить Кри­стен Камингс стать офи­ци­аль­ным худож­ни­ком Jelly Belly.
Полу­чив неожи­дан­ное пред­ло­же­ние, Кри­стен не упу­сти­ла свой шанс, и это ста­ло пово­рот­ным момен­том ее жиз­ни.
К 50-летию ком­па­нии ей было пору­че­но выпол­нить копии шедев­ров миро­во­го искус­ства. Сре­ди них – “Звезд­ная ночь” Ван Гога, “Мона Лиза” Лео­нар­до да Вин­чи, “Аме­ри­кан­ская готи­ка” Гран­та Вуда, “Девуш­ка с жем­чуж­ной сереж­кой” Яна Вер­ме­е­ра, “Боль­шая вол­на в Кана­га­ве” Кацу­си­ки Хоку­сая и дру­гие.

Кристен Камингс на фоне копии агитационного плаката 1943 года450 х 573 Звездная ночь 700 х 569

Большая волна в Канагаве 800 х 519 Девушка с жемчужной сережкой 616 х 800

Новая серия Jelly Belly кар­тин, выпол­нен­ная Кри­стен Камингс в 2015 году по зака­зу ком­па­нии, посвя­ще­на исче­за­ю­щим видам живот­ных. Цикл вклю­ча­ет изоб­ра­же­ния боль­шо­го зеле­но­го попу­гая ара, пинг­ви­на-ска­ло­ла­за, мед­ве­дя гриз­ли, бен­галь­ско­го тиг­ра, боль­шой пан­ды и оран­гу­тан­га.

panda зеленый ара 450 х 564

Когда же Кри­стен было предо­став­ле­но пра­во само­сто­я­тель­но выби­рать темы для сво­их кар­тин, то пер­вы­ми она выпол­ни­ла порт­ре­ты сына и доче­ри, а потом по их прось­бе — изоб­ра­же­ния люби­мых кино­ге­ро­ев.

портрет сына 800 х 926 Гарри Поттер 700 х 787

Остав­ши­е­ся неис­поль­зо­ван­ные дра­же Кри­стен, как пра­ви­ло, при­во­зит в шко­лу, где учат­ся ее дети. Там Jelly Belly поль­зу­ют­ся осо­бой попу­ляр­но­стью. Остат­ки слад­ко­го арта момен­таль­но поеда­ют­ся к боль­шо­му удо­воль­ствию, как детей, так и взрос­лых.
Поми­мо Jelly Belly Art Кри­стен Камингс про­дол­жа­ет зани­мать­ся тра­ди­ци­он­ной живо­пи­сью. Подустав от кон­фет­ной сла­до­сти, худож­ни­ца меч­та­ет занять­ся чем-то совер­шен­но про­ти­во­по­лож­ным. В ее бли­жай­ших пла­нах – созда­ние бру­таль­но­го арт-объ­ек­та из… гаек, бол­тов и мед­ной про­во­ло­ки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *