ДИЕТА — ЖЕРТВЕННЫЙ АЛТАРЬ ГОЛЛИВУДСКИХ АКТРИС

диета кинозвезд раннего голливуда
Какие только диеты не перепробовали голливудские актрисы, чтобы сохранить свои «публичные» формы совершенными. Каких только пищевых епитимий не накладывали они на себя ради этого. Следуя советам диетологов, кинодивы готовы питаться невкусными сбалансированными комплексами продуктов, страдать, отказывая себе во всем, лишь бы выглядеть привлекательными и обворожительными. Но в причудах современных звездных диет ничего нет нового — это всего лишь отголосок истории Голливуда.

Так называемый Золотой век Голливуда, длившийся примерно с 30-го по 50-е годы прошлого века, неизбежно ассоциируется с обворожительными красавицами, снимавшимися в первых шедеврах раннего кинематографа. Даже на винтажных черно-белых фотографиях прошлые кумиры миллионов имеют божественный вид и совершенные формы, которые умело подчеркнуты шиком гламурных нарядов.  Их образы становились объектом для подражания по всему миру. Известная актриса Кармен Миранда вспоминала: «Когда в Бразилии выходит новый фильм с Диной Дурбин, на улицах Рио-де-Жанейро появляются тысячи юных мисс Дурбин, одетых и причесанных, как она». 


glamour_marlene-dietrich
glamourkarol-lombardglamour_enn-sheridan

Открытые и обтягивающие платья красоток удачно выставляли напоказ их идеальные фигуры, которым завидовали обывательницы и восторгались мужчины. Хотя секрет Полишинеля был прост: прекрасные формы достигались за счет изнурительных тренировок и, порой, невообразимо жестких диет. Некоторые из актрис доходили в этом до крайностей. Так, в 1926 году длительная диета привела актрису Барбару Ламарр к туберкулезу и последующей смерти. Она умерла в возрасте 29 лет. Но в погоне за идеальным внешним видом ничто не могло остановить рвения восходящих звезд.

В статье под названием «Диета — бич Голливуда» ее автор приводит «диетическое меню» юной актрисы Джоан Кроуфорд, которая наряду с Гретой Гарбо и Марлен Дитрих была одной из первых звезд Голливуда, начинавшей свою карьеру еще в эпоху немого кино.

Ее завтрак состоял всего навсего из «чашки горячей воды, нескольких столовых ложек холодного консоме и пары соленых крекеров». Обед и ужин не слишком отличались от аскетичного завтрака, разве что добавлялось блюдо из ревеня, творог и ананас. Все порции строго измерялись в калориях. Норма суточного питания Кроуфорд составляла всего 305 калорий, что соответствует норме потребления трехлетней девочки. «Это не диета, это пытки. Не вздумайте повторять это» — призывает автор статьи.

Свой скудный рацион Кроуфорд еще и дополняла изнурительными занятиями фитнесом. Просто невероятно, как  хорошо она выглядела при таких условиях. Например, современная канадская супермодель Линда Евангелиста так истощила себя точно такой же диетой, что с большим трудом вернулась к нормальному весу.

dzhoan-krouford-kofe

dzhoan-krouford-excersising-1930-e-gody-fitnes-rezhim-500x400

Позже Кроуфорд использовала диету по принципу «раздельного питания», разработанную доктором Уильямом Хэем. Но, как обычно, ко всему, что касалось еды, она подходила несколько маниакально. Это сказывалось даже на ее близких. Так, в книгу воспоминаний «Дорогая мамочка», которую издала после ее смерти приемная дочь Кристина, попал подробный список продуктов, запрещенных в доме Джоан. Вот лишь малая часть из них — масло, сливки, жирные сыры и мясо, макароны, картофель, сахар, шоколад, хлеб, а также — горох, фасоль, оливки и авокадо… (Сложно представить почему актриса демонизировала некоторые продукты, особенно, овощи или плоды авокадо).

crawford-cook

crawford-cook

Не на много отличался стиль питания и других кинозвезд того времени. В «желтой прессе» любили постращать полнотелых американских обывательниц, приводя в газетных статьях подробности суровых диет и описывая опасности, которым девушки подвергают свое здоровье ради внешней красоты.

gazetnaya-statya-o-diete-kinozvezd  gollivudskaya-dieta

Но, возможно, именно эта отчаянная одержимость в достижении цели и есть причина того, что люди по-прежнему обожают голливудские иконы стиля, к которым относят актрис Элизабет Тейлор, Одри Хепберн, Грейс Келли, Мерилин Монро и других классических красавиц раннего Голливуда. Тех, кто удосужился заглянуть за кулисы публичной жизни актрис, поражает их воля к победе, их героические усилия над собой: экстремальные диеты, всевозможные ограничения, ежедневные напряженные тренировки по фитнесу. Зато на экранах зрители видят их легкие, элегантные фигуры, напоминающие привлекательные картинки пин-ап гёрлз.

hollywood-diet-and-fitness-rita-hayworth-rita-xejvort-342x400diet-sicrets-from-the-silver-screen

Некоторые упражнения и диеты, которыми пользовались кинозвезды начала прошлого века, описаны в книге Лауры Слейтер «Голливудская диета и фитнес: винтажные секреты». Она переворошила сотни выцветших старых журналов, чтобы отыскать эти ценные для истории кинофакты. (Хотя, следовать на самом деле этим «фирменным диетам» она никому не рекомендует).

Они являются лишь иллюстрацией различных способов как женщины стремились соответствовать стандартам современной красоты. С 1920 — х годов актрисы приговаривали себя к мучениям на алтаре стройности, и добивались фигурок а-ля «песочные часы» в 1950 — х годах».

Именно такой, эротично выпуклой в нужных местах фигурой, была известна американская киноактриса, певица и секс-символ 1950-х годов Мэрилин Монро. Отчасти, это было следствием диеты с высоким содержанием белка, придуманной самой Мэрилин. Каждое утро в чашку с подогретым молоком актриса добавляла два сырых яйца, взбивала их вилкой и выпивала этот коктейль натощак ( не задумываясь о заражении сальмонеллой).

Впрочем, диета у Монро никогда не была строгой: после такого диетического завтрака она легко могла заказать на ужин жаркое и шампанское. Так что, в большей мере, поддерживать форму Мэрилин помогали йога и спортивные занятия. (Йогой она занялась одной из первых в Голливуде, когда та еще не была там модной). Плавание, бег, теннис и физические нагрузки она дополняла упражнениями, которым обучалась у знаменитой Индры Деви. (Книгу с советами столетней Индры многие до сих пор считают бестселлером. С ее подачи в обиход вошла поговорка «Привычка пить воду со льдом – это американский национальный грех перед здоровым пищеварением» и еще десятки афоризмов на тему здорового питания). Еще одним руководством для Монро была книга «Мыслящее тело» (1937), с новаторской теорией йоги от Мэйбла Тодда.

hollywood-fitness-marilyn-munroe-500x379hollywood-diet-and-fitness-marilyn-munroe-500x365

Ученицей Индры была и одна из самых ярких звезд эпохи немого кино — актриса Глория Свенсон. Одним из ее выдающихся достижений на экране стала роль безумной звезды немого кино Нормы Десмонд в драме «Бульвар Сансет» (1950), за исполнение которой она была номинирована на «Оскар».

На экране актриса создала образ «современной эмансипированной американки», которая может курить, пить и откровенно соблазнять мужчин. Но за пределами сценического образа Свенсон следовала советам мудрой наставницы по йоге и вела здоровый образ жизни.

gloriya-svensongloriya-svenson-v-poze-lotosa

Она отказалась от употребления в пищу белой муки, сахара и консервантов, практиковала вегетарианство. Здоровая еда, как считала Свенсон, ключ к поддержанию красоты и молодости кожи. «Мой главный секрет красоты — это сырые овощи. Я не только делаю из них маски на лице, но и ем овощи регулярно».

Испробовала Свенсон и «грейпфрутовую диету», также известную, как «голливудская диета», которая в 1930-е годы кратковременно охватила весь Голливуд.  Ее действенность была основана на утверждении, что кислотность грейпфрута имеет свойства «сжигать» ферменты жира. Грейпфрут-диета ограничивает потребление углеводов, растворяет сахар от сладких фруктов и овощей. Уже в наше время американская актриса кино и телевидения Линдси Лохан довела себя похожей фруктово-соковой диетой до полного истощения, употребляя только свежевыжатый сок и полкило фруктов два раза в день.

Видя на экране изящных актрис, мало кто из зрителей задумывался о том, что девушкам ради этого приходилось не вылазить из спортзалов. Одним из секс-символов немого кино считалась актриса Мэй Уэст. Возможно ее формы, покажутся вам чуть пышными, но такова была мода. В те годы излишняя худоба была поводом для шуток, вроде выражения звезды «водного мюзикла» 40-50-х годов, американской пловчихи Эстер Уильямс (по прозвищу «Русалка Голливуда)»: «Кто-то слышал о русалках с плоским торсом?» 

vintage-secrets-hollywood-diets-and-fitness-mae-west-372x400mej-uest

Многие из девушек, обладающих привлекательной фигурой, были моделями для художников популярного стиля пин-ап. Одной из самых знаменитых моделей ранней эпохи была Бэтти Грейбл (Elizabeth Ruth, 1916-1973).

betty-grable-workout-384x400pinup-girl-betty-grable

Некоторые голливудские актрисы Золотого века, в том числе и Бетти Грейбл, использовали и более приятные методы для поддержания формы. Они занимались подвижными танцами в стиле буги-вуги и свинга, которые в 40-х годах были повальным увлечением молодежи.

Буги-вуги отличается очень быстрым темпом и включение в него элементов акробатики. Занятия такими танцами великолепно помогали владеть своим телом и развивали прекрасную фигуру.

«Танцы — это лучший способ, чтобы ваши ноги были крепкими»- говорила Бетти. «Мое любимое упражнение — ча-ча-ча!» — задорно шутила Брижит Бардо. (На видео можете увидеть как красавица Рита Хэйворд танцует свинг).

Идеальной фигуркой, по меркам того времени, обладала британская актриса и фотомодель 50-х годов Одри Хепберн. Утонченные черты лица, удлиненная шея, изысканный стиль в одежде и сценический талант  сделали ее кумиром миллионов зрителей. К женским образам, которые она создавала, публика относилась с обожанием. К примеру, героиня фильма «Завтрак у Тиффани» превратилась в один из культовых образов американского кино. Кстати, обратите внимание чем с утра пораньше завтракает героиня Одри, стоя у витрины ювелирного магазина Тиффани —  кофе с рогаликом.

odri-xepbern-zavtrak-u-tiffani

Кофе практически был одержимостью актрисы в реальной жизни. Хотя, как и ее американские коллеги, Одри придерживалась диетического питания, но количество чашек кофе за завтраком было неизбежным:

Завтрак: 2 вареных яйца, пшеничный тост, и 3-4 чашки кофе
Обед: творог с йогуртом, и сырые овощи.
Ужин: Красное мясо с вареными овощами, иногда бокал вина.

audrey-hepburn-1950s-500x356

Хепберн была по-британски сдержана во всем, кроме кофе. Ах, да! Кроме кофе и шоколада. Одри признавалась, что ей приходилось отворачиваться от витрин с плитками швейцарского шоколада, чтоб избежать соблазна. Собственно, сладости всегда были «ахиллесовой пятой» кинозвезд, вынужденных пристально  следить за каждым миллиметром своей талии. По этому поводу уместно привести один забавный случай, который произошел с актрисой Элизабет Тейлор.

kniga-o-diete-elizabeth-takes-off_В 1960 году, когда она считалась самой красивой женщиной в мире, ежедневный рацион Элизабет Тейлор состоял из яичницы с беконом на завтрак, французского хлеба с арахисовым маслом на обед. Зато ужин был настоящим праздником желудка: жареная курица, картофельное пюре с подливкой, кукурузный хлеб, домашние картофельные чипсы, печенье и прочая мелочь. Обычно, все венчалось стаканом виски Jack Daniels.

Как и римскую империю, излишества юношеских привычек Тейлор постепенно привели ее к краху. Во время своего пятого брака она раздулась до веса более чем 180 фунтов. Что вынудило ее сесть на диету, благодаря которой она сбросила целых 70 фунтов! (В 1987 году Тейлор даже написала книгу о своей диете, под названием «Элизабет взлетает«).

Но от самоограничений в еде и алкоголе Тейлор часто впадала в депрессию и тайком мечтала о запретном плоде. Однажды вечером, сидя у телевизора в отеле, она сорвалась и по телефону заказала два десятка эклеров и бутылку коньяка. Когда же портье прикатил ей в номер тележку с заказом, она заперлась в ванной и кричала оттуда через дверь: » Нет! Нет! Прошу вас, уберите это…».

Как видим, нешуточные страсти издавна связаны с голливудскими диетами. Но, тем не менее, те из актрис, кто разумно и последовательно занимался диетами и спортом, в конце концов мог похвастаться хорошими результатами. Например, Морин О’Хара — актриса и певица ирландского происхождения, много снимавшаяся в вестернах Джона Форда в компании с Джоном Уэйном. Возможно здоровый образ жизни и занятия спортом позволили ей, родившейся в 1920 году, прожить до 95 лет).

Maureen-O-Haramorin-oxara

А 73-летняя актриса Джейн Фонда, которая снялась для американского издания Harper`s Bazaar, произвела фурор на Каннском фестивале своей моложавостью и стройной фигурой. На снимке в журнале голливудская звезда демонстрирует изумительную фигуру, затянутую в чёрное платье с прозрачными вставками от Stella McCartney. И как она хороша в обтягивающих джинсах!

jane-fonda-for-bazaar-magazine-by-paola-kudackidzhejn-fonda

В интервью изданию Джейн признаётся, что, оказывается, она далеко не всегда была довольна своей внешностью: примириться с самой собой ей удалось лишь в зрелые годы. Актрисе пришлось пройти долгий путь, чтобы победить свою главную проблему – булимию – и научиться без отвращения смотреть на свои снимки в журналах.Так что, дорогие женщины, при желании и разумном подходе к образу жизни, можно быть в прекрасной форме  в любом возрасте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − шестнадцать =

25552961
Вверх