ДИЕТА — ЖЕРТВЕННЫЙ АЛТАРЬ ГОЛЛИВУДСКИХ АКТРИС

диета кинозвезд раннего голливуда
Какие только диеты не перепробовали голливудские актрисы, чтобы сохранить свои «публичные» формы совершенными. Каких только пищевых епитимий не накладывали они на себя ради этого. Следуя советам диетологов, кинодивы готовы питаться невкусными сбалансированными комплексами продуктов, страдать, отказывая себе во всем, лишь бы выглядеть привлекательными и обворожительными. Но в причудах современных звездных диет ничего нет нового — это всего лишь отголосок истории Голливуда.

Так назы­ва­е­мый Золо­той век Гол­ли­ву­да, длив­ший­ся при­мер­но с 30-го по 50-е годы про­шло­го века, неиз­беж­но ассо­ци­и­ру­ет­ся с обво­ро­жи­тель­ны­ми кра­са­ви­ца­ми, сни­мав­ши­ми­ся в пер­вых шедев­рах ран­не­го кине­ма­то­гра­фа. Даже на вин­таж­ных чер­но-белых фото­гра­фи­ях про­шлые куми­ры мил­ли­о­нов име­ют боже­ствен­ный вид и совер­шен­ные фор­мы, кото­рые уме­ло под­черк­ну­ты шиком гла­мур­ных наря­дов.  Их обра­зы ста­но­ви­лись объ­ек­том для под­ра­жа­ния по все­му миру. Извест­ная актри­са Кар­мен Миран­да вспо­ми­на­ла: «Когда в Бра­зи­лии выхо­дит новый фильм с Диной Дур­бин, на ули­цах Рио-де-Жаней­ро появ­ля­ют­ся тыся­чи юных мисс Дур­бин, оде­тых и при­че­сан­ных, как она». 


glamour_marlene-dietrich
glamourkarol-lombardglamour_enn-sheridan

Откры­тые и обтя­ги­ва­ю­щие пла­тья кра­со­ток удач­но выстав­ля­ли напо­каз их иде­аль­ные фигу­ры, кото­рым зави­до­ва­ли обы­ва­тель­ни­цы и вос­тор­га­лись муж­чи­ны. Хотя сек­рет Поли­ши­не­ля был про­ст: пре­крас­ные фор­мы дости­га­лись за счет изну­ри­тель­ных тре­ни­ро­вок и, порой, нево­об­ра­зи­мо жест­ких диет. Неко­то­рые из актрис дохо­ди­ли в этом до край­но­стей. Так, в 1926 году дли­тель­ная дие­та при­ве­ла актри­су Бар­ба­ру Ламарр к тубер­ку­ле­зу и после­ду­ю­щей смер­ти. Она умер­ла в воз­расте 29 лет. Но в пого­не за иде­аль­ным внеш­ним видом ничто не могло оста­но­вить рве­ния вос­хо­дя­щих звезд.

В ста­тье под назва­ни­ем «Дие­та — бич Гол­ли­ву­да» ее автор при­во­дит “дие­ти­че­ское меню” юной актри­сы Джо­ан Кро­уфорд, кото­рая наря­ду с Гре­той Гар­бо и Мар­лен Дит­рих была одной из пер­вых звезд Гол­ли­ву­да, начи­нав­шей свою карье­ру еще в эпо­ху немо­го кино.

Ее зав­трак состо­ял все­го навсе­го из «чаш­ки горя­чей воды, несколь­ких сто­ло­вых ложек холод­но­го кон­со­ме и пары соле­ных кре­ке­ров». Обед и ужин не слиш­ком отли­ча­лись от аске­тич­но­го зав­тра­ка, раз­ве что добав­ля­лось блю­до из реве­ня, тво­рог и ана­нас. Все пор­ции стро­го изме­ря­лись в кало­ри­ях. Нор­ма суточ­но­го пита­ния Кро­уфорд состав­ля­ла все­го 305 кало­рий, что соот­вет­ству­ет нор­ме потреб­ле­ния трех­лет­ней девоч­ки. «Это не дие­та, это пыт­ки. Не взду­май­те повто­рять это» — при­зы­ва­ет автор ста­тьи.

Свой скуд­ный раци­он Кро­уфорд еще и допол­ня­ла изну­ри­тель­ны­ми заня­ти­я­ми фит­не­сом. Про­сто неве­ро­ят­но, как  хоро­шо она выгля­де­ла при таких усло­ви­ях. Напри­мер, совре­мен­ная канад­ская супер­мо­дель Лин­да Еван­ге­ли­ста так исто­щи­ла себя точ­но такой же дие­той, что с боль­шим тру­дом вер­ну­лась к нор­маль­но­му весу.

dzhoan-krouford-kofe

dzhoan-krouford-excersising-1930-e-gody-fitnes-rezhim-500x400

Поз­же Кро­уфорд исполь­зо­ва­ла дие­ту по прин­ци­пу “раз­дель­но­го пита­ния”, раз­ра­бо­тан­ную док­то­ром Уилья­мом Хэем. Но, как обыч­но, ко все­му, что каса­лось еды, она под­хо­ди­ла несколь­ко мани­а­каль­но. Это ска­зы­ва­лось даже на ее близ­ких. Так, в кни­гу вос­по­ми­на­ний «Доро­гая мамоч­ка», кото­рую изда­ла после ее смер­ти при­ем­ная дочь Кри­сти­на, попал подроб­ный спи­сок про­дук­тов, запре­щен­ных в доме Джо­ан. Вот лишь малая часть из них — мас­ло, слив­ки, жир­ные сыры и мясо, мака­ро­ны, кар­то­фель, сахар, шоко­лад, хлеб, а так­же — горох, фасоль, олив­ки и аво­ка­до… (Слож­но пред­ста­вить поче­му актри­са демо­ни­зи­ро­ва­ла неко­то­рые про­дук­ты, осо­бен­но, ово­щи или пло­ды аво­ка­до).

crawford-cook

crawford-cook

Не на мно­го отли­чал­ся стиль пита­ния и дру­гих кино­звезд того вре­ме­ни. В “жел­той прес­се” люби­ли постра­щать пол­но­те­лых аме­ри­кан­ских обы­ва­тель­ниц, при­во­дя в газет­ных ста­тьях подроб­но­сти суро­вых диет и опи­сы­вая опас­но­сти, кото­рым девуш­ки под­вер­га­ют свое здо­ро­вье ради внеш­ней кра­со­ты.

gazetnaya-statya-o-diete-kinozvezd  gollivudskaya-dieta

Но, воз­мож­но, имен­но эта отча­ян­ная одер­жи­мо­сть в дости­же­нии цели и есть при­чи­на того, что люди по-преж­не­му обо­жа­ют гол­ли­вуд­ские ико­ны сти­ля, к кото­рым отно­сят актрис Эли­за­бет Тей­лор, Одри Хеп­берн, Грейс Кел­ли, Мери­лин Мон­ро и дру­гих клас­си­че­ских кра­са­виц ран­не­го Гол­ли­ву­да. Тех, кто удо­су­жил­ся загля­нуть за кули­сы пуб­лич­ной жиз­ни актрис, пора­жа­ет их воля к побе­де, их геро­и­че­ские уси­лия над собой: экс­тре­маль­ные дие­ты, все­воз­мож­ные огра­ни­че­ния, еже­днев­ные напря­жен­ные тре­ни­ров­ки по фит­не­су. Зато на экра­нах зри­те­ли видят их лег­кие, эле­гант­ные фигу­ры, напо­ми­на­ю­щие при­вле­ка­тель­ные кар­тин­ки пин-ап гёр­лз.

hollywood-diet-and-fitness-rita-hayworth-rita-xejvort-342x400diet-sicrets-from-the-silver-screen

Неко­то­рые упраж­не­ния и дие­ты, кото­ры­ми поль­зо­ва­лись кино­звез­ды нача­ла про­шло­го века, опи­са­ны в кни­ге Лау­ры Слей­тер «Гол­ли­вуд­ская дие­та и фит­нес: вин­таж­ные сек­ре­ты». Она пере­во­ро­ши­ла сот­ни выцвет­ших ста­рых жур­на­лов, что­бы отыс­кать эти цен­ные для исто­рии кино­фак­ты. (Хотя, сле­до­вать на самом деле этим «фир­мен­ным дие­там» она нико­му не реко­мен­ду­ет).

Они явля­ют­ся лишь иллю­стра­ци­ей раз­лич­ных спо­со­бов как жен­щи­ны стре­ми­лись соот­вет­ство­вать стан­дар­там совре­мен­ной кра­со­ты. С 1920 — х годов актри­сы при­го­ва­ри­ва­ли себя к муче­ни­ям на алта­ре строй­но­сти, и доби­ва­лись фигу­рок а-ля «песоч­ные часы» в 1950 — х годах».

Имен­но такой, эро­тич­но выпук­лой в нуж­ных местах фигу­рой, была извест­на аме­ри­кан­ская кино­ак­три­са, певи­ца и секс-сим­вол 1950-х годов Мэри­лин Мон­ро. Отча­сти, это было след­стви­ем дие­ты с высо­ким содер­жа­ни­ем бел­ка, при­ду­ман­ной самой Мэри­лин. Каж­дое утро в чаш­ку с подо­гре­тым моло­ком актри­са добав­ля­ла два сырых яйца, взби­ва­ла их вил­кой и выпи­ва­ла этот кок­тей­ль нато­щак ( не заду­мы­ва­ясь о зара­же­нии саль­мо­нел­лой).

Впро­чем, дие­та у Мон­ро нико­гда не была стро­гой: после тако­го дие­ти­че­ско­го зав­тра­ка она лег­ко могла зака­зать на ужин жар­кое и шам­пан­ское. Так что, в боль­шей мере, под­дер­жи­вать фор­му Мэри­лин помо­га­ли йога и спор­тив­ные заня­тия. (Йогой она заня­лась одной из пер­вых в Гол­ли­ву­де, когда та еще не была там мод­ной). Пла­ва­ние, бег, тен­нис и физи­че­ские нагруз­ки она допол­ня­ла упраж­не­ни­я­ми, кото­рым обу­ча­лась у зна­ме­ни­той Индры Деви. (Кни­гу с сове­та­ми сто­лет­ней Индры мно­гие до сих пор счи­та­ют бест­сел­ле­ром. С ее пода­чи в оби­ход вошла пого­вор­ка «При­выч­ка пить воду со льдом – это аме­ри­кан­ский наци­о­наль­ный грех перед здо­ро­вым пище­ва­ре­ни­ем» и еще десят­ки афо­риз­мов на тему здо­ро­во­го пита­ния). Еще одним руко­вод­ством для Мон­ро была кни­га «Мыс­ля­щее тело» (1937), с нова­тор­ской тео­ри­ей йоги от Мэй­б­ла Тод­да.

hollywood-fitness-marilyn-munroe-500x379hollywood-diet-and-fitness-marilyn-munroe-500x365

Уче­ни­цей Индры была и одна из самых ярких звезд эпо­хи немо­го кино — актри­са Гло­рия Свен­сон. Одним из ее выда­ю­щих­ся дости­же­ний на экра­не ста­ла роль безум­ной звез­ды немо­го кино Нор­мы Десмонд в дра­ме «Буль­вар Сан­сет» (1950), за испол­не­ние кото­рой она была номи­ни­ро­ва­на на «Оскар».

На экра­не актри­са созда­ла образ «совре­мен­ной эман­си­пи­ро­ван­ной аме­ри­кан­ки», кото­рая может курить, пить и откро­вен­но соблаз­нять муж­чин. Но за пре­де­ла­ми сце­ни­че­ско­го обра­за Свен­сон сле­до­ва­ла сове­там муд­рой настав­ни­цы по йоге и вела здо­ро­вый образ жиз­ни.

gloriya-svensongloriya-svenson-v-poze-lotosa

Она отка­за­лась от упо­треб­ле­ния в пищу белой муки, саха­ра и кон­сер­ван­тов, прак­ти­ко­ва­ла веге­та­ри­ан­ство. Здо­ро­вая еда, как счи­та­ла Свен­сон, ключ к под­дер­жа­нию кра­со­ты и моло­до­сти кожи. «Мой глав­ный сек­рет кра­со­ты — это сырые ово­щи. Я не толь­ко делаю из них мас­ки на лице, но и ем ово­щи регу­ляр­но».

Испро­бо­ва­ла Свен­сон и «грейп­фру­то­вую дие­ту», так­же извест­ную, как «гол­ли­вуд­ская дие­та», кото­рая в 1930-е годы крат­ко­вре­мен­но охва­ти­ла весь Гол­ли­вуд.  Ее дей­ствен­но­сть была осно­ва­на на утвер­жде­нии, что кис­лот­но­сть грейп­фру­та име­ет свой­ства «сжи­гать» фер­мен­ты жира. Грейп­фрут-дие­та огра­ни­чи­ва­ет потреб­ле­ние угле­во­дов, рас­тво­ря­ет сахар от слад­ких фрук­тов и ово­щей. Уже в наше вре­мя аме­ри­кан­ская актри­са кино и теле­ви­де­ния Линдси Лохан дове­ла себя похо­жей фрук­то­во-соко­вой дие­той до пол­но­го исто­ще­ния, упо­треб­ляя толь­ко све­же­вы­жа­тый сок и пол­ки­ло фрук­тов два раза в день.

Видя на экра­не изящ­ных актрис, мало кто из зри­те­лей заду­мы­вал­ся о том, что девуш­кам ради это­го при­хо­ди­лось не выла­зить из спорт­за­лов. Одним из секс-сим­во­лов немо­го кино счи­та­лась актри­са Мэй Уэст. Воз­мож­но ее фор­мы, пока­жут­ся вам чуть пыш­ны­ми, но тако­ва была мода. В те годы излиш­няя худо­ба была пово­дом для шуток, вро­де выра­же­ния звез­ды «вод­но­го мюзикла» 40–50-х годов, аме­ри­кан­ской плов­чи­хи Эстер Уильямс (по про­зви­щу «Русал­ка Гол­ли­ву­да)»: “Кто-то слы­шал о русал­ках с плос­ким тор­сом?” 

vintage-secrets-hollywood-diets-and-fitness-mae-west-372x400mej-uest

Мно­гие из деву­шек, обла­да­ю­щих при­вле­ка­тель­ной фигу­рой, были моде­ля­ми для худож­ни­ков попу­ляр­но­го сти­ля пин-ап. Одной из самых зна­ме­ни­тых моде­лей ран­ней эпо­хи была Бэт­ти Грей­бл (Elizabeth Ruth, 1916–1973).

betty-grable-workout-384x400pinup-girl-betty-grable

Неко­то­рые гол­ли­вуд­ские актри­сы Золо­то­го века, в том числе и Бет­ти Грей­бл, исполь­зо­ва­ли и более при­ят­ные мето­ды для под­дер­жа­ния фор­мы. Они зани­ма­лись подвиж­ны­ми тан­ца­ми в сти­ле буги-вуги и свин­га, кото­рые в 40-х годах были поваль­ным увле­че­ни­ем моло­де­жи.

Буги-вуги отли­ча­ет­ся очень быст­рым тем­пом и вклю­че­ние в него эле­мен­тов акро­ба­ти­ки. Заня­тия таки­ми тан­ца­ми вели­ко­леп­но помо­га­ли вла­деть сво­им телом и раз­ви­ва­ли пре­крас­ную фигу­ру.

Тан­цы — это луч­ший спо­соб, что­бы ваши ноги были креп­ки­ми”- гово­ри­ла Бет­ти. Мое люби­мое упраж­не­ние — ча-ча-ча!” — задор­но шути­ла Бри­жит Бар­до. (На видео може­те уви­деть как кра­са­ви­ца Рита Хэй­ворд тан­цу­ет свинг).

Иде­аль­ной фигур­кой, по мер­кам того вре­ме­ни, обла­да­ла бри­тан­ская актри­са и фото­мо­дель 50-х годов Одри Хеп­берн. Утон­чен­ные чер­ты лица, удли­нен­ная шея, изыс­кан­ный стиль в одеж­де и сце­ни­че­ский талант  сде­ла­ли ее куми­ром мил­ли­о­нов зри­те­лей. К жен­ским обра­зам, кото­рые она созда­ва­ла, пуб­ли­ка отно­си­лась с обо­жа­ни­ем. К при­ме­ру, геро­и­ня филь­ма «Зав­трак у Тиф­фа­ни» пре­вра­ти­лась в один из куль­то­вых обра­зов аме­ри­кан­ско­го кино. Кста­ти, обра­ти­те вни­ма­ние чем с утра порань­ше зав­тра­ка­ет геро­и­ня Одри, стоя у вит­ри­ны юве­лир­но­го мага­зи­на Тиф­фа­ни —  кофе с рога­ли­ком.

odri-xepbern-zavtrak-u-tiffani

Кофе прак­ти­че­ски был одер­жи­мо­стью актри­сы в реаль­ной жиз­ни. Хотя, как и ее аме­ри­кан­ские кол­ле­ги, Одри при­дер­жи­ва­лась дие­ти­че­ско­го пита­ния, но коли­че­ство чашек кофе за зав­тра­ком было неиз­беж­ным:

Зав­трак: 2 варе­ных яйца, пше­нич­ный тост, и 3–4 чаш­ки кофе
Обед: тво­рог с йогур­том, и сырые ово­щи.
Ужин: Крас­ное мясо с варе­ны­ми ово­ща­ми, ино­гда бокал вина.

audrey-hepburn-1950s-500x356

Хеп­берн была по-бри­тан­ски сдер­жа­на во всем, кро­ме кофе. Ах, да! Кро­ме кофе и шоко­ла­да. Одри при­зна­ва­лась, что ей при­хо­ди­лось отво­ра­чи­вать­ся от вит­рин с плит­ка­ми швей­цар­ско­го шоко­ла­да, чтоб избе­жать соблаз­на. Соб­ствен­но, сла­до­сти все­гда были «ахил­ле­со­вой пятой» кино­звезд, вынуж­ден­ных при­сталь­но  сле­дить за каж­дым мил­ли­мет­ром сво­ей талии. По это­му пово­ду умест­но при­ве­сти один забав­ный слу­чай, кото­рый про­изо­шел с актри­сой Эли­за­бет Тей­лор.

kniga-o-diete-elizabeth-takes-off_В 1960 году, когда она счи­та­лась самой кра­си­вой жен­щи­ной в мире, еже­днев­ный раци­он Эли­за­бет Тей­лор состо­ял из яич­ни­цы с беко­ном на зав­трак, фран­цуз­ско­го хле­ба с ара­хи­со­вым мас­лом на обед. Зато ужин был насто­я­щим празд­ни­ком желуд­ка: жаре­ная кури­ца, кар­то­фель­ное пюре с под­лив­кой, куку­руз­ный хлеб, домаш­ние кар­то­фель­ные чип­сы, пече­нье и про­чая мелочь. Обыч­но, все вен­ча­лось ста­ка­ном вис­ки Jack Daniels.

Как и рим­скую импе­рию, изли­ше­ства юно­ше­ских при­вы­чек Тей­лор посте­пен­но при­ве­ли ее к краху. Во вре­мя сво­е­го пято­го бра­ка она раз­ду­лась до веса более чем 180 фун­тов. Что выну­ди­ло ее сесть на дие­ту, бла­го­да­ря кото­рой она сбро­си­ла целых 70 фун­тов! (В 1987 году Тей­лор даже напи­са­ла кни­гу о сво­ей дие­те, под назва­ни­ем “Эли­за­бет взле­та­ет”).

Но от само­огра­ни­че­ний в еде и алко­го­ле Тей­лор часто впа­да­ла в депрес­сию и тай­ком меч­та­ла о запрет­ном пло­де. Одна­жды вече­ром, сидя у теле­ви­зо­ра в оте­ле, она сорва­лась и по теле­фо­ну зака­за­ла два десят­ка экле­ров и бутыл­ку конья­ка. Когда же пор­тье при­ка­тил ей в номер тележ­ку с зака­зом, она запер­лась в ван­ной и кри­ча­ла отту­да через дверь: ” Нет! Нет! Про­шу вас, убе­ри­те это…”.

Как видим, нешу­точ­ные стра­сти издав­на свя­за­ны с гол­ли­вуд­ски­ми дие­та­ми. Но, тем не менее, те из актрис, кто разум­но и после­до­ва­тель­но зани­мал­ся дие­та­ми и спор­том, в кон­це кон­цов мог похва­стать­ся хоро­ши­ми резуль­та­та­ми. Напри­мер, Морин О’Хара — актри­са и певи­ца ирланд­ско­го про­ис­хож­де­ния, мно­го сни­мав­ша­я­ся в вестер­нах Джо­на Фор­да в ком­па­нии с Джо­ном Уэй­ном. Воз­мож­но здо­ро­вый образ жиз­ни и заня­тия спор­том поз­во­ли­ли ей, родив­шей­ся в 1920 году, про­жить до 95 лет).

Maureen-O-Haramorin-oxara

А 73-лет­няя актри­са Джейн Фон­да, кото­рая сня­лась для аме­ри­кан­ско­го изда­ния Harper‘s Bazaar, про­из­ве­ла фурор на Канн­ском фести­ва­ле сво­ей моло­жа­во­стью и строй­ной фигу­рой. На сним­ке в жур­на­ле гол­ли­вуд­ская звез­да демон­стри­ру­ет изу­ми­тель­ную фигу­ру, затя­ну­тую в чёр­ное пла­тье с про­зрач­ны­ми встав­ка­ми от Stella McCartney. И как она хоро­ша в обтя­ги­ва­ю­щих джин­сах!

jane-fonda-for-bazaar-magazine-by-paola-kudackidzhejn-fonda

В интер­вью изда­нию Джейн при­зна­ёт­ся, что, ока­зы­ва­ет­ся, она дале­ко не все­гда была доволь­на сво­ей внеш­но­стью: при­ми­рить­ся с самой собой ей уда­лось лишь в зре­лые годы. Актри­се при­шлось прой­ти дол­гий путь, что­бы побе­дить свою глав­ную про­бле­му – були­мию – и научить­ся без отвра­ще­ния смот­реть на свои сним­ки в журналах.Так что, доро­гие жен­щи­ны, при жела­нии и разум­ном под­хо­де к обра­зу жиз­ни, мож­но быть в пре­крас­ной фор­ме  в любом воз­расте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *