МЕКСИКАНСКАЯ КУХНЯ В ФИЛЬМЕ “ЧЕРЕПАХОВЫЙ СУП”

мексиканская кухня 600 х 340
Слоган фильма “Черепаховый суп” — “Комедия, возбуждающая аппетит” –  сразу делает акцент на теме еды. В фильме она представлена во всем великолепии мексиканской кухни: пряной, чувственной, яркой. Наверное, не найдется ни одного зрителя, который не захотел бы отведать те кулинарные шедевры, которые так аппетитно готовит главный герой фильма – повар-виртуоз и, по совместительству, заботливый отец трех взрослых дочерей.

Гол­ли­вуд, как пра­ви­ло, одно­бо­ко пред­став­ля­ет лати­но­аме­ри­кан­цев, низ­во­дя их до вто­ро­сте­пен­ных отри­ца­тель­ных пер­со­на­жей мно­го­чис­лен­ных бое­ви­ков и трил­ле­ров. Тем инте­рес­нее уви­деть тро­га­тель­ную коме­дию, в кото­рой пока­зы­ва­ет­ся обыч­ная мек­си­кан­ская семья со все­ми ее труд­но­стя­ми и про­бле­ма­ми, что близ­ки и понят­ны зри­те­лям любой наци­о­наль­но­сти.

постер фильма Черепаховый суп 400 х 516Сюжет семей­ной коме­дии доста­точ­но про­ст: вдо­вец, кото­рый рабо­та­ет шеф-пова­ром боль­шо­го ресто­ра­на мек­си­кан­ской кух­ни, вдруг теря­ет вку­со­вые ощу­ще­ния — он боль­ше не чув­ству­ет вку­са блюд, кото­рые гото­вит. Помо­щь дру­гих пова­ров кое-как реша­ет про­бле­му на кух­не ресто­ра­на, но домаш­ний уклад ока­зы­ва­ет­ся под угро­зой: Мар­тин Наран­хо (Гек­тор Эли­зон­до) регу­ляр­но устра­и­ва­ет для трех сво­их неза­муж­них доче­рей рос­кош­ные семей­ные обе­ды, во вре­мя кото­рых обсуж­да­ют­ся и реша­ют­ся про­бле­мы это­го взбал­мош­но­го аме­ри­ка­но-мек­си­кан­ско­го семей­ства.

Тро­га­тель­ные и забав­ные кар­ти­ны их жиз­ни про­но­сят­ся перед зри­те­ля­ми, скла­ды­ва­ясь в паз­лы из сме­ха, слез и … пря­ной еды. Заклю­чи­тель­ный хэп­пи-энд поста­вит все на свои места, и даже пре­ста­ре­лый пат­ри­арх семей­ства най­дет свою любо­вь и обре­тет, нако­нец, поте­рян­ный вкус.

Чере­па­хо­вый суп” явля­ет­ся ремей­ком (от англ. remake — «пере­дел­ка») кар­ти­ны тай­вань­ско­го режис­се­ра Энга Ли Ешь, пей, муж­чи­на жен­щи­на”. (Ори­ги­наль­ный фильм вышел на экра­ны в 1994 году, полу­чил хоро­шие отзы­вы  и номи­ни­ро­вал­ся на “Оскар” в кате­го­рии Луч­ший фильм на ино­стран­ном язы­ке).

Но Гол­ли­вуд не был бы круп­ней­шим кино­син­ди­ка­том, если бы не исполь­зо­вал све­жие идеи и сюже­ты дру­гих наци­о­наль­ных кине­ма­то­гра­фов, осно­ва­тель­но пере­ра­ба­ты­вая их на свой лад и при­бли­жая  к аме­ри­кан­ской дей­стви­тель­но­сти. Так слу­чи­лось и с этим филь­мом. Тай­вань­ская семья транс­фор­ми­ро­ва­лась в мек­си­кан­скую, вот толь­ко про­бле­мы оста­лись, по сути, те же.

Yin shi nan nu (1994 Taiwan/US) aka Eat Drink Man Woman Directed by Ang Lee Shown: Dinner scene

Сце­на ужи­на в филь­ме Энга Ли “Ешь, пей, муж­чи­на, жен­щи­на” (1994)

кадр из фильма Черепаховый суп (2001)

кадр из филь­ма Чере­па­хо­вый суп (2001), реж. Мария Риполл

.

Глав­ную роль в филь­ме “Чере­па­хо­вый суп” испол­нил Гек­тор Эли­зон­до, аме­ри­кан­ский актер пуэр­то­ри­кан­ско­го про­ис­хож­де­ния. На его сче­ту уча­стие более чем в 140 филь­мах и сери­а­лах, а для режис­се­ра Гар­ри Мар­ша­ла (“Кра­сот­ка”, “Сбе­жав­шая неве­ста” и др.) он стал не толь­ко близ­ким дру­гом, но сво­е­го рода талис­ма­ном. Пло­до­ви­тый режис­сер сни­ма­ет его прак­ти­че­ски во всех сво­их кар­ти­нах, поме­чая в тит­рах “и как обыч­но – Гек­тор Эли­зон­до”.

В роли моло­дя­щей­ся вдо­вуш­ки, жела­ю­щей под­це­пить на крю­чок глав­но­го героя, сня­лась неувя­да­ю­щая Ракель Уэлч - секс-сим­вол Гол­ли­ву­да 70-х годов. Тем, кто видел ее в  филь­ме ”Мил­ли­он лет до нашей эры” (1966) в зна­ме­ни­том мехо­вом бики­ни не при­хо­дит­ся объ­яс­нять, поче­му ей назы­ва­ли самой желан­ной жен­щи­ной тех лет.

Гектор Элизондо и Ракель Уэлч 800 х 658Ракель Уэлч 462 х 750

На фоне мно­го­опыт­ных акте­ров стар­ше­го поко­ле­ния не зате­рял­ся и гол­ли­вуд­ский молод­няк. Актри­сы, игра­ю­щие доче­рей ста­ре­ю­ще­го пат­ри­ар­ха, созда­ли яркие обра­зы сво­их геро­инь:  Кар­мен (Жаклин Обра­дорс), заня­тая исклю­чи­тель­но соб­ствен­ной карье­рой,  Мари­бель ( Тама­ра Мел­ло ), посто­ян­но меня­ю­щая сво­их бой­френ­дов и рели­ги­оз­ная ста­рая дева Лети­сия (Эли­за­бет Пенья). За эту роль Пенья полу­чи­ла приз   American Latino Musical Arts (ALMA).

Но каким бы ни был актер­ский состав филь­ма, все-таки звез­дой кар­ти­ны явля­ет­ся мек­си­кан­ская кух­ня. Суще­ству­ет выска­зы­ва­ние, что невоз­мож­но пере­иг­рать детей и живот­ных. Навер­ное,  эту фра­зу мож­но допол­нить еще и едой. В кар­ти­не “Чере­па­хо­вый суп” еда отоб­ра­жа­ет собой не толь­ко этни­че­скую при­над­леж­но­сть и куль­ту­ру. Это и любо­вь отца к сво­им доче­рям, и свя­зу­ю­щее зве­но, облег­ча­ю­щее обще­ние. А мек­си­кан­ская кух­ня не при­ем­лет еду на ско­рую року, ее надо сма­ко­вать и насла­ждать­ся.

Глав­ны­ми фаво­ри­та­ми взрыв­ной и пря­ной мек­си­кан­ской кух­ни явля­ет­ся мясо во всех его про­яв­ле­ни­ях, бобо­вые (горох, фасоль и др.), соус саль­са и, конеч­но же, перец чили, став­ший ее визит­ной кар­точ­кой. А кто не зна­ет зна­ме­ни­тую мек­си­кан­скую теки­лу! Мек­си­кан­ская кух­ня вобра­ла в себя испан­ские и ацтек­ские кули­нар­ные тра­ди­ции, и не уди­ви­тель­но, что мно­гие ее рецеп­ты при­шли из глу­бо­кой древ­но­сти. В 2010 году ее вклю­чи­ли в спи­сок все­мир­но­го куль­тур­но­го насле­дия ЮНЕСКО.

мексиканская кухня 800 х 640

перец в мексиканской кухне 535 х 401

На юге США, в основ­ном в Теха­се, полу­чи­ла рас­про­стра­не­ние раз­но­вид­но­сть мек­си­кан­ской кух­ни, так назы­ва­е­мая “Текс-мекс” – сплав мек­си­кан­ских кули­нар­ных тра­ди­ций и англо-аме­ри­кан­ских пище­вых про­дук­тов.

Глав­ным наци­о­наль­ным блю­дом Мек­си­ки явля­ют­ся тон­кие лепеш­ки тор­ти­лья. Их назва­ние про­изо­шло от испан­ско­го сло­ва Torta, что озна­ча­ет “круг­лый пирог”. Гото­вят тор­ти­лья из куку­руз­ной или пше­нич­ной муки и, пекут, как пра­ви­ло, на откры­том огне в круг­лых плос­ких гли­ня­ных ско­во­ро­дах, назы­ва­е­мых комаль. В тор­ти­лья заво­ра­чи­ва­ют раз­лич­ную начин­ку, пода­ют вме­сто хле­ба, кусоч­ки лепеш­ки едят как гар­нир, загу­ща­ют ими супы, и нако­нец, часто исполь­зу­ют вме­сто лож­ки.

лепешки тортилья  800 х 427.

В мек­си­кан­ской кух­не поль­зу­ет­ся боль­шой попу­ляр­но­стью тор­ти­лья суп (Tortilla Soup) , т. е суп с лепеш­ка­ми тор­ти­лья. Имен­но он и дал назва­ние филь­му. Пере­вод назва­ния – яркий при­мер небреж­ной рабо­ты пере­вод­чи­ков. Они поче­му-то реши­ли, что речь идет о … чере­па­хе (Turtle – чере­па­ха). Так кар­ти­на полу­чи­ла совер­шен­но не свой­ствен­ное ей назва­ние, ста­вя­щее мно­го­чис­лен­ных зри­те­лей в тупик.

Тор­ти­лья-суп, корон­ное блю­до мек­си­кан­ской кух­ни, так­же как борщ —  укра­ин­ской, име­ет мно­же­ство рецеп­тов и вари­а­ций. Гото­вят его на говя­жьем или кури­ном бульо­не с добав­ле­ни­ем кин­зы, листьев мяты, тер­то­го сыра чед­дер, кол­ба­сы, фасо­ли, куку­ру­зы – вари­ан­тов неимо­вер­ное коли­че­ство. Есть даже рецеп­ты с кре­вет­ка­ми. Ниже пред­ла­га­ем рецепт тра­ди­ци­он­но­го тор­ти­лья супа на кури­ном бульо­не.

Рецепт лепе­шек тор­ти­лья

лепешки тортилья 800 х 623Ингре­ди­ен­ты:

2 ста­ка­на муки (куку­руз­ной, пше­нич­ной или их смесь)

1⁄4 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го мас­ла

¾ ста­ка­на горя­чей воды

 1⁄2  ч.л. соли.

1 ч.л. пекар­ско­го порош­ка( раз­рых­ли­тель для теста)

Про­сей­те муку, пере­ме­шай­те ее с солью и пекар­ским порош­ком. Добавь­те мас­ло, хоро­шень­ко пере­ме­шав с мукой. Влив воду, заме­си­те тесто.

Раз­де­ли­те тесто на 8-10  неболь­ших шари­ков и оставь­те их на 15 мин., накрыв влаж­ным поло­тен­цем. Рас­ка­тай­те шари­ки на при­сы­пан­ной  мукой дос­ке в тон­кие лепеш­ки. На ско­во­ро­де без мас­ла обжарь­те лепеш­ки с двух сто­рон (по 30 сек. с каж­дой сто­ро­ны). Гото­вые лепеш­ки тор­ти­лья выкла­ды­вай­те друг на дру­га, послед­нюю накрой­те поло­тен­цем. Пода­вай­те к сто­лу теп­лы­ми.

Для дли­тель­но­го хра­не­ния отправь­те тор­ти­лья в моро­зиль­ник, пред­ва­ри­тель­но пере­ло­жив пер­га­мент­ной бума­гой.

Рецепт супа тор­ти­лья  (Tortilla Soup)

тортилья суп 640 х 800Ингре­ди­ен­ты:

5 очи­щен­ных зуб­чи­ков чес­но­ка

6 поми­дор

 3 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла

 1 боль­шой реп­ча­тый лук, наре­зан­ный куби­ка­ми

 8 ста­ка­нов кури­но­го бульо­на

1 отвар­ное кури­ное филе

 1 перец чили, очи­щен­ный от зер­ны­шек

5 лепё­шек Тор­ти­лья, наре­зан­ных тон­ки­ми полос­ка­ми( мож­но исполь­зо­вать куку­руз­ные чип­сы начос, кото­рые гото­вят из тор­ти­лья)

 1/2 ста­ка­на наре­зан­ной зеле­ни кин­зы

 1 аво­ка­до, наре­зан­ный куби­ка­ми

 2 лай­ма, раз­ре­зан­ные доль­ка­ми

соль и чер­ный перец

Ошпарь­те поми­до­ры и сни­ми­те с них кожи­цу. Вме­сте с чес­но­ком пере­ме­ли­те их в блен­де­ре до полу­че­ния одно­род­ной мас­сы.

В кастрю­ле с тол­стым дном под­жарь­те  лук вме­сте с солью и чер­ным пер­цем до свет­ло-корич­не­во­го све­та и кара­ме­ли­за­ции. Добавь­те томат­ное пюре и все вме­сте про­ва­ри­те, часто поме­ши­вая.

Влей­те кури­ный бульон, добавь­те перец чили и вари­те, сняв крыш­ку, на мед­лен­ном огне 20 мин. Добавь­те поло­ви­ну лепе­шек тор­ти­лья, поре­зан­ных солом­кой, и вари­те еще 10 мин. Сни­ми­те кастрю­лю с огня, уда­лив перец чили.

Пода­вай­те горя­чим, доба­вив в тарел­ку по вку­су кусоч­ки отвар­но­го кури­но­го филе, кин­зу, аво­ка­до, лайм и хру­стя­щие тор­ти­лья (перед пода­чей мож­но слег­ка их под­жа­рить).

Buen provecho!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *