ШОКОЛАТЬЕ ПАТРИК РОДЖЕР

шоколатье Патрик Роджер 600 х 340

Эксцентричный, провокационный, экстравагантный… Такими эпитетами нередко награждают Патрика Роджера – одного из лучших шоколатье Франции. Необузданная фантазия и нрав бунтаря зачастую вынуждали его плыть против течения. Но нестандартный подход  дал впечатляющий результат  – 9 фешенебельных  бутиков изысканного шоколада во Франции и Бельгии, титул лучшего шоколатье, признание и почет.

 

шоколадный магазин Патрика Роджера в Париже 900 х 600

шоко­лад­ный мага­зин Пат­ри­ка Род­же­ра в Пари­же

Пат­рик Род­жер родил­ся 9 июля 1968 года в семье пека­рей и уже с 15 лет начал пости­гать азы кон­ди­тер­ско­го мастер­ства. В 18 лет он при­ез­жа­ет в Париж и откры­ва­ет для себя чудес­ный мир шоко­ла­да. “Я понял, что шоко­лад помо­жет реа­ли­зо­вать все мои меч­ты. Это был мой пас­порт в мир”. В 29 лет он откры­ва­ет свой соб­ствен­ный мага­зин. Ассор­ти­мент был пред­став­лен раз­но­об­раз­ны­ми шоко­лад­ны­ми кон­фе­та­ми руч­ной рабо­ты, состав кото­рых он изоб­ре­тал на кухон­ном сто­ле сво­их роди­те­лей. Уже спу­стя 3 меся­ца после откры­тия мага­зин обслу­жи­вал до 400 кли­ен­тов в день.

шоколадный ландыш с лесными орехами и пралине 560 х 840

  шоколадные карандаши 550 х 661

Его шоко­лад­ные ком­по­зи­ции отли­ча­ет экзо­ти­че­ский вкус и воз­вы­шен­ная эсте­ти­ка. Он исполь­зу­ет до 14 раз­лич­ных ком­по­нен­тов (имби­рь, мед, жас­мин, цит­ру­со­вые, бази­лик, тимьян, пять видов мяты и др.) и шоко­лад толь­ко выс­ше­го каче­ства. Ника­ких кон­сер­ван­тов. Он берет не коли­че­ством, его девиз – бес­ком­про­мисс­ное каче­ство. Отсю­да и высо­кая цена — не менее 9,50 евро 100 грамм.
Род­жер любит удив­лять и шоки­ро­вать. Так на день Св. Пат­ри­ка пред­ло­жил шоко­лад с при­вку­сом пива, а каче­стве пер­во­ап­рель­ской шут­ки выпу­стил шоко­лад­ную бан­ку с сар­ди­на­ми (день сме­ха во Фран­ции назы­ва­ют Poisson d’Avril — апрель­ская рыб­ка). Ко Дню всех влюб­лен­ных в его мага­зи­нах появ­ля­ют­ся про­во­ка­ци­он­ные сер­деч­ки. Но глав­ные празд­ни­ки – Пас­ха и Рож­де­ство. За два меся­ца до Пас­хи шоко­ла­тье и его 25 сотруд­ни­ков созда­ют поряд­ка 20 000 раз­но­об­раз­ных шоко­лад­ных суве­ни­ров. Это зна­ме­ни­тые абстракт­ные яйца (сто­и­мо­сть начи­на­ет­ся от 49 евро), а так­же мно­го­чис­лен­ные фигур­ки живот­ных – ежи, куры, лягуш­ки и т.п.

пасхальные шоколадные яйца 650 х 777

шоколадное сердце 500 х 428

Глав­ная фиш­ка его заве­де­ний – гро­мад­ные шоко­лад­ные скульп­ту­ры, укра­ша­ю­щие вит­ри­ны мага­зи­нов. Уди­ви­тель­но то, что Род­жер нико­гда не учил­ся рисо­ва­нию, не гово­ря уже о вая­нии, а пер­вый раз посе­тил музей, по его соб­ствен­но­му при­зна­нию, в 25 лет. Тем не менее, имен­но шоко­лад­ная скульп­ту­ра выдви­ну­ла его в пер­вые ряды фран­цуз­ских шоко­ла­тье.

Гарольд, шоколадная скульптура Патрика Роджера 749 х 969

шоко­лад­ная скульп­ту­ра Пат­ри­ка Род­же­ра

В 2000 году он побе­дил на пре­стиж­ном кон­кур­се Meilleur Ouvrier de France бла­го­да­ря шоко­лад­ной скульп­ту­ре “Гарольд” – выпол­нен­ной в нату­раль­ную вели­чи­ну фигу­ре фер­ме­ра, выра­щи­ва­ю­ще­го какао бобы. Его про­то­тип – реаль­но суще­ству­ю­щий фер­мер из Колум­бии, с кото­рым Род­жер позна­ко­мил­ся в 1999 году. ” Без про­из­во­ди­те­лей какао мы не можем суще­ство­вать и эта скульп­ту­ра дань ува­же­ния их нелег­ко­му тру­ду”.

Пат­ри­ка Род­же­ра назы­ва­ют шоко­лад­ным Роде­ном. Свои скульп­ту­ры он созда­ет в мастер­ской в южном при­го­ро­де Пари­жа. Раз­мер поме­ще­ния (700 квад­рат­ных мет­ров) поз­во­ля­ет выпол­нять мас­штаб­ные ком­по­зи­ции, не огра­ни­чи­вая полет фан­та­зии зна­ме­ни­то­го масте­ра. Так на рож­де­ство 2010 он сотво­рил 10-мет­ро­вую елку весом в 4 тон­ны, кото­рую позд­нее про­да­ли по частям на бла­го­тво­ри­тель­ном аук­ци­о­не, а к 20-летию паде­ния Бер­лин­ской сте­ны Род­жер выпол­нил из шоко­ла­да ее фраг­мент в нату­раль­ную вели­чи­ну.
шоколадная ель Патрика Роджера 600 х 428шоколадная Берлинская стена Патрика Роджера 500 х 687

Наи­бо­лее зна­ме­ни­ты его фигу­ры живот­ных — мыс­ли­тель-оран­гу­танг, гро­мад­ные беге­мо­ты, пан­те­ра, мед­ве­ди и пинг­ви­ны.

шоколадная пантера Патрика Роджера 840 х 352

.

шоколадный орангутанг 850 х 995 шоколадный бегемот в мастерской Патрика Роджера 800 х 532

 

 

Патрик Роджер шоколадные бегемоты 800 х 533

В 2011 Пат­рик Род­жер сов­мест­но с Кар­лом Лагер­фель­дом, кото­рый высту­пил дизай­не­ром про­ек­та The Magnum Chocolate Hotel Suite, созда­ли целый гости­нич­ный номер, дизайн кото­ро­го выпол­нен исклю­чи­тель­но из шоко­ла­да. Вдох­но­ви­те­лем идеи стал извест­ный бренд моро­же­но­го Mangum. Шоко­лад­ная ком­на­та была при­уро­че­на к выпус­ку ново­го сор­та шоко­лад­но­го моро­же­но­го из какао бобов Эква­до­ра и Ганы.

Патрик Роджер и Карл Лагерфельд 800 х 619
Chocolate Suite 600 х 400

Карл раз­ра­бо­тал все дета­ли и эле­мен­ты номе­ра, а Род­жер вопло­тил его идеи. На созда­ние ком­на­ты ушло 10,5 тонн шоко­ла­да. Она вклю­ча­ет и шоко­лад­ную скульп­ту­ру люби­мо­го мане­кен­щи­ка Лагер­фель­да и по сов­ме­сти­тель­ству его музы Бати­ста Джа­би­ко­ни.
К сожа­ле­нию, шоко­лад — мате­ри­ал недол­го­веч­ный, поэто­му неуди­ви­тель­но, что у шоко­ла­тье воз­никла идея уве­ко­ве­чить свои эфе­мер­ные тво­ре­ния в брон­зе. Сей­час в неболь­шой гале­рее, при­мы­ка­ю­щей к флаг­ман­ско­му мага­зи­ну на пло­ща­ди Мад­лен, мож­но уви­деть его брон­зо­вые скульп­ту­ры.

бронзовый медведь с коричневой патиной 600 х 450 бронзовая скульптура Патрика Роджера 600 х 800

И в завер­ше­нии темы еще несколь­ко забав­ных шоко­лад­ных работ Пат­ри­ка Род­же­ра

шоколадная скульптура 519 х 800 шоколадный дед Мороз 600 х 696

 

шоколадный улей 600 х 567

шоколадные лягушки 630 х 405

 

шоколадная скульптура Патрик Роджер 600 х 600 петух и курица из шоколада (авторская работа Патрика Роджера) 600 х 600

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *