ПАНК-АРТ В ДУХЕ ДЖУЗЕППЕ АРЧИМБОЛЬДО

Кар­ти­ны зна­ме­ни­то­го худож­ни­ка-визу­а­ли­ста Джу­зеп­пе Арчим­боль­до, жив­ше­го в эпо­ху Воз­рож­де­ния, сей­час выгля­дят настоль­ко экс­тра­ва­гант­но, и так соот­вет­ству­ют пест­ро­му совре­мен­но­му миру моды, что они вдох­но­ви­ли моде­лье­ра из Нидер­лан­дов на созда­ние авто­порт­ре­тов-омма­жей с голов­ны­ми убо­ра­ми из ово­щей и ого­род­ной зеле­ни.

Что­бы это не пока­за­лось паро­ди­ей или пош­лым под­ра­жа­ни­ем, доста­точ­но узнать несколь­ко фак­тов из жиз­ни Диде­ри­ка Вер­ба­ке­ля (Diederik Verbakel) — авто­ра этих порт­ре­тов. В мире он изве­стен, как дизай­нер мод­ной моло­деж­ной одеж­ды руч­ной рабо­ты. Дол­гое вре­мя он сотруд­ни­чал с раз­ны­ми одеж­ны­ми брен­да­ми, в том чис­ле, 10 лет с ита­льян­ским джин­со­вым брен­дом Diesel.

Diederik Verbakel_ Marieke Holthuis_photoНесколь­ко лет назад он иско­ле­сил поло­ви­ну мира, пред­став­ляя свою кол­лек­цию одеж­ды, создан­ную им сов­мест­но с его подру­гой и кол­ле­гой Мари­кой Хол­ту­ис (Marieke Holthuis).
Осно­вой созда­ния брен­да под лей­б­лом *DIED*, (что озна­ча­ет — про­дук­ты с душой), ста­ли страсть этой пароч­ки к путе­ше­стви­ям, любовь к твор­че­ству, и… соб­ствен­ная фаб­ри­ка шел­ко­тра­фа­рет­ной печа­ти в Нидер­лан­дах.

Как заяв­ля­ют авто­ры: «Мы любим одеж­ду, у кото­рой есть душа, у кото­рой есть исто­рия, что­бы ее рас­ска­зать …».

дидерик вербакель_*DIED*Аван­гард­ность фасо­нов моде­лей брен­да «Died» соче­та­ет­ся с эле­гант­но­стью и прак­тич­но­стью. В них сме­ша­ны раз­ные тех­ни­ки и сти­ли, исполь­зо­ва­ны хло­пок и шелк, отде­лан­ные бисе­ром и руч­ной вышив­кой, а костю­мы и пла­тья допол­не­ны раз­но­об­раз­ны­ми шар­фа­ми. Авто­ры верят, что подоб­ные наря­ды помо­га­ют совре­мен­ным жен­щи­нам выра­жать свою уве­рен­ность и само­быт­ность.

Юве­лир­ные укра­ше­ния, кото­рые в виде аксес­су­а­ров наде­ва­ли моде­ли, выхо­дя на поди­ум, так­же выде­ля­ют­ся неор­ди­нар­но­стью: к раз­ра­бот­ке их дизай­на Диде­рик при­влек мест­ных масте­ров из Бра­зи­лии, Индо­не­зии и дру­гих стран, в кото­рых побы­вал. Напри­мер, кам­ни оже­ре­лья были сде­ла­ны бра­зиль­ски­ми умель­ца­ми из чер­но­го прес­со­ван­но­го стек­ла угло­ва­той фор­мы, а сереб­ря­ная цепоч­ка, на кото­рой они дер­жат­ся, была искус­но соста­ре­на мето­дом окис­ле­ния.

Вер­ба­кель не скры­ва­ет, что очень любит экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать. И даже слег­ка эпа­ти­ро­вать. Но его про­во­ка­тив­ность зача­стую име­ет твор­че­скую подо­пле­ку. Это ста­нет ясно, если посе­тить его пер­со­наль­ную стра­нич­ку Instagram. Там вы встре­ти­те фото­порт­ре­ты авто­ра, кото­рые он само­иро­нич­но и задор­но под­пи­сал:

Мое яркое нар­цис­сич­ное искус­ство пред­на­зна­че­но для радо­сти, полу­ча­е­мой от сво­бо­ды твор­че­ства. Назо­ви­те меня сума­сшед­шим, назо­ви­те меня безум­ным. Но эта новая серия иссле­ду­ет гра­ни­цы кра­со­ты. Что же такое кра­со­та?».

С виду пан­ков­ская, хули­га­ни­стая сти­ли­сти­ка скры­ва­ет про­ду­ман­ность и глу­би­ну фото­ра­бот Диде­ри­ка. Напри­мер, порт­рет сле­ва создан на осно­ве про­из­ве­де­ний япон­ско­го худож­ни­ка Йояй Куса­мы и искус­ства Ике­ба­ны. Спра­ва – посвя­ще­ние Пи́теру Корне́лису Мондриа́ну — нидер­ланд­ско­му худож­ни­ку, кото­рый одно­вре­мен­но с Кан­дин­ским и Мале­ви­чем поло­жил нача­ло абстракт­ной живо­пи­си. И так во мно­гих рабо­тах.

Diederik Verbakel photoDiederik Verbakel photo- посвящение Мондриаану

Даже шуточ­ные авто­порт­ре­ты Диде­ри­ка отсы­ла­ют нас к име­нам и кар­ти­нам его зна­ме­ни­тых сооте­че­ствен­ни­ков. Напри­мер, «Девуш­ка с жем­чуж­ной серёж­кой» — одна из наи­бо­лее извест­ных кар­тин нидер­ланд­ско­го худож­ни­ка Яна Вер­ме­е­ра. Её часто назы­ва­ют север­ной или гол­ланд­ской Моной Лизой. (Пер­вое назва­ние кар­ти­ны было «Девуш­ка в тюр­бане»).

Diederik Verbakel photo артДевушка_с_жемчужной_серёжкой

Еще одним твор­че­ским экс­пе­ри­мен­том ста­ли его авто­порт­ре­ты-омма­жи в сти­ле Джу­зеп­пе Арчим­боль­до — зна­ме­ни­то­го ита­льян­ско­го живо­пис­ца эпо­хи Воз­рож­де­ния. Он писал кар­ти­ны в виде необыч­но­го соче­та­ния фрук­тов, ово­щей и пред­ме­тов, каза­лось бы несов­ме­сти­мых с искус­ством клас­си­че­ской живо­пи­си.

картины джузеппе арчимбольдо-1картины джузеппе арчимбольдо-2

Арчим­боль­до был масте­ром опти­че­ской иллю­зии. В то вре­мя осо­бой попу­ляр­но­стью поль­зо­ва­лись его кар­ти­ны-пере­вер­ты­ши — повер­ни­те их на 180 гра­ду­сов и пред вами пред­ста­нет совер­шен­но дру­гое изоб­ра­же­ние. Уви­деть подоб­ные кар­ти­ны и более подроб­но зна­ко­мить­ся с его твор­че­ством мож­но в ста­тье «АРЧИМБОЛЬДО – ПРЕДТЕЧА СЮРРЕАЛИЗМА».

Archimboldo-Sadovnik

Джу­зеп­пе Арчим­боль­до, “Садов­ник”

Полот­на это­го ита­льян­ско­го худож­ни­ка Воз­рож­де­ния вдох­но­ви­ли моло­до­го гол­ланд­ца на созда­ние серии авто­порт­ре­тов с голов­ны­ми убо­ра­ми из ово­щей и зеле­ни. Полу­чи­лось как обыч­но, озор­но и с худо­же­ствен­ным под­тек­стом.
(Фото взя­ты с автор­ской инста­грам-стра­нич­ки).

дидерик вербакель_автопортрет в стиле арчимбольдодидерик вербакель_автопортрет в стиле арчимбольдо

дидерик вербакель_автопортрет в стиле арчимбольдодидерик вербакель_автопортрет в стиле арчимбольдо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *