ИДЕАЛЬНЫЕ ПАРЫ

milk 600 х 449

Сочетание продуктов, а тем более напитков и  закусок, в культуре еды строго не регламентированы. Но у многих наций, со временем, сформировались  некоторые общепринятые  вкусовые традиции.

Конечно же, первыми на ум приходят взгляды французов. Традиционным сочетанием продуктов с вином у них считается такое "комплектование": белое, сухое вино - с морепродуктами, рыбой или неострым сыром;  сухие красные вина - с горячими закусками, птицей и мясом;  а полусладкие - для десертов и фруктов. Остальные страны мира позаимствовали у законодателей кулинарных мод многие из этих правил.

Но существуют и "эксклюзивные рецепты", вроде исконных русских пар: селедка под водку или привычка закусывать коньяк лимоном (которую по легенде ввел в обиход император Николай-II). Несомненно, Чехия и Германия придают особое внимание сочетанию закусок с их "национальной гордостью" - пивом. Там сложилась целая система сочетаемости различных сортов пива и закусок, по "принципу подобия", когда к легкому пиву подбирается облегченная закуска, а к горькому и хмельному - пряные.

Эти правила и традиции стали уже общеизвестными и  описаны во многих литературных произведениях. Вот, например, цитата из романа "Спектр"  популярного фантаста Сергея Лукьяненко:

…Мартин же давно убедился, что к каждой пище есть свой, географией и историей дарованный аккомпанемент. К вареной картошечке и малосольной селедочке не придумано ничего лучше простой русской водки, к пряной бастурме годится густой армянский коньяк (хотя по широте кавказской души бастурма примет и водочку), к нежным устрицам – белое французское вино, прохладное и легкое, к жирным и вредным для организма сосискам – чешское или баварское пиво

Разнообразие  различных национальных сочетаниий продуктов становятся благодатным материалом не только для гастрономических увлечений гурманов. Американский   фуд-фотограф Кайл Дреир (Kyle Dreier) в своем арт-проекте “Идеальные пары” остроумно продемонстрировал традиционные сочетания напитков и закусок американской кухни.

(Конкуренцию в его концепции "связывать" разные продукты бесспорно может составить немецкая дизайнер Сара Илленбергер со своими метафорическими работами " Strange Fruits").

Арт-проект Кайла Дреира предоставляет возможность получить личное представление о иной культуре и сравнить ее вкусовые традиции с теми, которые существуют в собственной стране. Визуализация сочетания продуктов лишь усиливает внутренние ощущения.

Минеральная вода Pellegrino и спагетти с тефтелями

sake 600 х 442

rootbeer 600 х 441

white wine 600 х 441

beer 600 х 441

red wine 600 х 442

beer hotdog 600 х 441

 

Как видите, фотограф символично , перед Богом и людьми, "на века" зарегистрировал узы некоторых пар продуктов. Но ведь никто не сомневается, что истинный гурман ни за что не остановиться в эксперементах в области сочетаний закусок и напитков  ...Smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *