ИДЕАЛЬНЫЕ ПАРЫ

milk 600 х 449

Сочетание продуктов, а тем более напитков и  закусок, в культуре еды строго не регламентированы. Но у многих наций, со временем, сформировались  некоторые общепринятые  вкусовые традиции.

Конеч­но же, пер­вы­ми на ум при­хо­дят взгля­ды фран­цу­зов. Тра­ди­ци­он­ным соче­та­ни­ем про­дук­тов с вином у них счи­та­ет­ся такое “ком­плек­то­ва­ние”: белое, сухое вино — с море­про­дук­та­ми, рыбой или неост­рым сыром;  сухие крас­ные вина — с горя­чи­ми закус­ка­ми, пти­цей и мясом;  а полу­слад­кие — для десер­тов и фрук­тов. Осталь­ные стра­ны мира поза­им­ство­ва­ли у зако­но­да­те­лей кули­нар­ных мод мно­гие из этих пра­вил.

Но суще­ству­ют и “экс­клю­зив­ные рецеп­ты”, вро­де искон­ных рус­ских пар: селед­ка под вод­ку или при­выч­ка заку­сы­вать коньяк лимо­ном (кото­рую по леген­де ввел в оби­ход импе­ра­тор Нико­лай-II). Несо­мнен­но, Чехия и Гер­ма­ния при­да­ют осо­бое вни­ма­ние соче­та­нию заку­сок с их “наци­о­наль­ной гор­до­стью” — пивом. Там сло­жи­лась целая систе­ма соче­та­е­мо­сти раз­лич­ных сор­тов пива и заку­сок, по “прин­ци­пу подо­бия”, когда к лег­ко­му пиву под­би­ра­ет­ся облег­чен­ная закус­ка, а к горь­ко­му и хмель­но­му — пря­ные.

Эти пра­ви­ла и тра­ди­ции ста­ли уже обще­из­вест­ны­ми и  опи­са­ны во мно­гих лите­ра­тур­ных про­из­ве­де­ни­ях. Вот, напри­мер, цита­та из рома­на “Спек­тр”  попу­ляр­но­го фан­та­ста Сер­гея Лукья­нен­ко:

…Мар­тин же дав­но убе­дил­ся, что к каж­дой пище есть свой, гео­гра­фи­ей и исто­ри­ей даро­ван­ный акком­па­не­мент. К варе­ной кар­то­шеч­ке и мало­соль­ной селе­доч­ке не при­ду­ма­но ниче­го луч­ше про­стой рус­ской вод­ки, к пря­ной бастур­ме годит­ся густой армян­ский коньяк (хотя по широ­те кав­каз­ской души бастур­ма при­мет и водоч­ку), к неж­ным уст­ри­цам – белое фран­цуз­ское вино, про­хлад­ное и лег­кое, к жир­ным и вред­ным для орга­низ­ма сосис­кам – чеш­ское или бавар­ское пиво

Раз­но­об­ра­зие  раз­лич­ных наци­о­наль­ных соче­та­ни­ий про­дук­тов ста­но­вят­ся бла­го­дат­ным мате­ри­а­лом не толь­ко для гастро­но­ми­че­ских увле­че­ний гур­ма­нов. Аме­ри­кан­ский   фуд-фото­граф Кайл Дре­ир (Kyle Dreier) в сво­ем арт-про­ек­те “Иде­аль­ные пары” ост­ро­ум­но про­де­мон­стри­ро­вал тра­ди­ци­он­ные соче­та­ния напит­ков и заку­сок аме­ри­кан­ской кух­ни.

(Кон­ку­рен­цию в его кон­цеп­ции “свя­зы­вать” раз­ные про­дук­ты бес­спор­но может соста­вить немец­кая дизай­нер Сара Иллен­бер­гер со сво­и­ми мета­фо­ри­че­ски­ми рабо­та­ми ” Strange Fruits”).

Арт-про­ект Кай­ла Дре­и­ра предо­став­ля­ет воз­мож­но­сть полу­чить лич­ное пред­став­ле­ние о иной куль­ту­ре и срав­нить ее вку­со­вые тра­ди­ции с теми, кото­рые суще­ству­ют в соб­ствен­ной стра­не. Визу­а­ли­за­ция соче­та­ния про­дук­тов лишь уси­ли­ва­ет внут­рен­ние ощу­ще­ния.

Минеральная вода Pellegrino и спагетти с тефтелями

sake 600 х 442

rootbeer 600 х 441

white wine 600 х 441

beer 600 х 441

red wine 600 х 442

beer hotdog 600 х 441

 

Как види­те, фото­граф сим­во­лич­но , перед Богом и людь­ми, “на века” заре­ги­стри­ро­вал узы неко­то­рых пар про­дук­тов. Но ведь ник­то не сомне­ва­ет­ся, что истин­ный гур­ман ни за что не оста­но­вить­ся в экс­пе­ре­мен­тах в обла­сти соче­та­ний заку­сок и напит­ков  …Smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *