Званый ужин: 39 выдающихся женщин за столом истории

judy-chicago-the-dinner-party

Американская художница Джуди Чикаго более полувека боролась с мужским «высокомерием» в мире искусства. В 70-80-х годах она была яркой представительницей «феминистского искусства», памятным мемориалом которого стала ее арт-композиция «Званый ужин». Это театральное, смелое и определенно феминистское произведение, поражающее своим символизмом и научной деталировкой, было посвящено выдающимся женщинам разных эпох, от доисторических времен до современности.

Джудит Сильвия Коэн родилась в 1939 году в Чикаго (штат Иллинойс). Её отец, Артур Коэн, был из давней династии раввинов, но в отличие от своих предков, стал профсоюзным деятелем и марксистом. Его либеральные взгляды на роль женщины и поддержка прав рабочих сильно повлияли на мышление и дальнейшие убеждения дочери. В свою очередь, мать девочки любила искусство и привила свою страсть детям, что сказалось на их судьбах — Джудит стала художницей, а её брат увлекся гончарным делом.

Уже в возрасте трёх лет Джудит начала посещать занятия рисования в Художественном институте Чикаго. А к пяти годам точно знала, что «никогда не станет заниматься чем-либо, кроме искусства». В 1964 году она окончила обучение в Калифорнийском университете и получила степень магистра изящных искусств. К тому времени девушка уже сформировалась, как абсолютная феминистка. С ее убеждениями была связана официальная процедура смены фамилии Геровиц, доставшейся ей от мужа, на «вольное имя» Джуди Чикаго, которым ее называли друзья из-за сильной личности и акцента.

Плакат, который она разместила в Калифорнийском университете, гласил: «Джуди Чикаго снимает с себя все имена, наложенные на неё мужчинами, и выбирает себе собственное имя». Реклама с тем же заявлением была размещена в октябре 1970 года в выпуске Artforum. Чтобы отпраздновать свое «перерождение», Дждуди позировала одетая в боксёрскую форму с нагрудной надписью нового имени. (Усатый мужчина, сидящий позади Джуди, — ее муж).

feminist artist Judy Chicago - name-change

Джуди Чикаго ставят в один ряд с такими феменистками первого поколения, как Мэри Бет Эделсон, Кароли Шнееман и Рэйчел Розенталь. В начале 1970-х она стала «крестной матерью» 15 учениц Калифорнийского института искусств, преподавая им основы Программы «феминистского искусства», которую начала разрабатывать еще работая в колледже Фресно. Речь шла не только о том, чтобы женщины-художницы оказались на виду, но и о фундаменте новой теории, которая противоречила идеям господства мужского гения в искусстве.

мисс Чикаго и девушки из Калифорнии-1970-71

В то время она увлеклась масштабными арт-проектами. Начав с биографической серии абстрактных портретов под названием «Великие дамы» (посвященных историческим королевам), Чикаго перешла к созданию больших арт-инсталляций, высвобождавших из забвения имена и роли женщин в истории и культуре. Апогеем этого направления стала масштабная инсталляция «Званый ужин» (The Dinner Party) и ее неотъемлемая часть — «Этаж наследия», сейчас находящаяся в коллекции Бруклинского музея.

Арт-композиция представляет собой равносторонний треугольный стол (с длиной стороны в 14,63 метра), сервированный для 39-ти величайших женщин в истории западной цивилизации. Cреди них есть известные, мифические и полузабытые имена, вроде древней поэтессы Сафо; художницы, мыслителя и богослова 17 века Анны Марии ван Шурман; Элизабет Блэквелл — первой женщины-врача в Соединенных Штатах, и т.п. (Чуть ниже приведем полный список имен «канонических» женщин, включённых в экспозицию Званого вечера).

Каждое место за столом было застелено изящной скатертью с вышитым именем женской персоны и символами её достижений. На ней располагалась керамическая тарелка, скульптурные формы украшения которой, отдаленно напоминали женскую вульву, начиная с Первородной Богини и переходящих к полумесяцу Мэри Уоллстонкрафт и шестизвездному центру Богини Змеи.

Примеры приведены в галерее изображений:

Важной частью инсталляции был «Этаж наследия» — треугольная основа, на которой стоял стол. Она покрыта керамическими изразцами с именами 999 женщин, внёсших важный вклад в развитие равноправия и улучшение жизни женщин. По мере того, как линия времени сходится к настоящему, пластины становятся все более и более трехмерными, символизируя растущую свободу и политическую власть женщин.

Треугольная форма стола и расписанных золотом плиток, имеет особое значение, поскольку треугольник издавна считался символом женщины. Кроме того, он равносторонний, что символизирует равенство, а 13 — число присутствовавших на Тайной вечери, что было особенно важно для Чикаго, так как все тринадцать были мужчинами.

Полный список имен женщин, включённых в экспозицию «Званого ужина».

Крыло I: от доисторических времён до Римской империи

1. Первородная богиня
2. Богиня плодородия
3. Иштар
4. Кали
5. Богиня со змеями
6. София
7. Амазонка
8. Хатшепсут
9. Юдифь
10. Сапфо
11. Аспасия
12. Боудикка
13. Гипатия

Крыло II: от начал Христианства до Реформации

14. Марцелла
15. Бригитта Ирландская
16. Феодора
17. Хросвита Гандерсгеймская
18. Тротула Салернская
19. Алиенора Аквитанская
20. Хильдегарда Бингенская
21. Петронилла де Мит
22. Кристина Пизанская
23. Изабелла д’Эсте
24. Елизавета I
25. Артемизия Джентилески
26. Анна Мария ван Схурман

Крыло III: от Америки до Женской революции

27. Энн Хатчинсон
28. Сакагавея
29. Каролина Гершель
30. Мэри Уолстонкрафт
31. Соджорнер Трут
32. Сьюзен Энтони
33. Элизабет Блэкуэлл
34. Эмили Дикинсон
35. Этель Смит
36. Маргарет Сэнгер
37. Натали Барни
38. Вирджиния Вулф
39. Джорджия О’Киф

Критические отзывы о «монументе» феминистского искусства.

Впервые «Званый ужин» был показан широкой публике в Музее современного искусства Сан-Франциско в 1979 году. За три месяца экспозиция привлекла более 100 000 посетителей, но вызвала шквал критики со стороны общественности. В итоге арт-инсталляция была разобрана и долгие годы хранилась на складе.

Особенно старались критики мужского пола. Например, Хилтон Крамер уничижительно называл работу Джудит Чикаго «вульгарным китчем, низкопробным искусством, погрязшим в слепом следовании своей цели…». В тоже время, известная писательница и арт-критик Люси Липпард выражала свое восхищение работой Чикаго: «Моё первое восприятие было сугубо эмоциональным… Но чем дольше я вникала в это произведение, тем сильнее меня пленила тонкость деталей и скрытый смысл».

Обозреватель «New York Times» Роберта Смит определяла «Званый ужин», как «почти такую же часть американской культуры, как произведения Нормана Роквелла, Уолта Диснея, настенные фрески WPA (роспись почтовых отделений Соединенных Штатов) или символические лоскутные одеяла-квилты с именами погибших от СПИДа. При этом, она добавляла, что «в большинстве случаев, историческое и социальное значение подобных работ, могут быть больше, чем их эстетическая ценность».

А что вы думаете о «The Dinner Party»? Что это по-вашему? Китч? Артефакт? Или выдающееся произведение искусства двадцатого века?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 11 =

25552961
Вверх