СЪЕДОБНЫЕ ПОРТРЕТЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ

съедобные портреты 600 х 340
В последнее время невероятной популярность среди интернет-аудитории пользуются работы художников, которые вместо красок используют разнообразные продукты питания. В ход идет практически все – разнообразные соусы, вино и шоколад, фрукты и овощи, - список можно продолжать до бесконечности.

Серию “съедобных” портретов знаменитостей создал в 2015 году украинский художник из Днепропетровска Павел Бондар. Арт-проект получил название “Вкусные лица”. Интересно, что выбор тех или иных ингредиентов художник связывает с личностью героев своих работ. Так, портрет Винсента Ван Гога выполнен из хлебных крошек, корок и чая – намек на долгие годы полуголодного существования гениального живописца.

Павел Бондар портрет Ван Гога 800 х 534 Павел Бондар портрет Лары Фабиан 600 х 699

Портрет певицы Лары Фабиан создан в технике акварели с помощью растворимого кофе. Экспериментируя со степенью густоты и растворения, Павлу Бондару удалось получить насыщенные разноплановые оттенки, что позволило передать всю красоту и глубину образа талантливой певицы.
Для создания портрета необузданной Бейонсе Павел выбрал черный шоколад.

Павел Бондар портрет Бьенсе 699 х 416

Она немного высокомерная, стервозная, экспрессивная, динамичная, — говорит художник. — Всё это я передал выразительными мазками черного шоколада. Поначалу я писал портрет Бейонсе самой плиткой шоколада, которая все больше и больше таяла в моей руке. И под конец работы мои руки были в шоколаде, я кончиками пальцев делал завершающие мазки.

Портрет французской певицы Милен Фармер выполнен красным вином и виноградом.

Павел Бондар портрет Милен Фармер 800 х 533

Фруктовый экзотический микс, дополненный сочной свиной отбивной - это непредсказуемая Lady GaGa. В создании портрета были использованы киви, зерна граната, кожура банана и апельсиновый сок. А вот сдержанный и благородный портрет английской королевы Елизаветы II – овсяные хлопья и ничего больше. С помощью хлопьев разного помола и размельченной овсянки художнику удалось добиться плавных переходов светотени.

Этим портретом мне хотелось показать, что всё изысканное – просто, — говорит Павел. — Что даже из такого, казалось бы, обычного продукта можно сделать портрет самой королевы. А когда смотришь на портрет немного издали, складывается ощущение, что он сделан из золотых чешуек.

Павел Бондар портрет леди Гага 700 х 545 Павел Бондар Портрет Елизаветы II 693 х 1000

Необычные ингредиенты художник выбрал для портрета китайской актрисы Чжан Цзыи, получившей всемирную известность благодаря фильмам “Крадущийся тигр, затаившийся дракон” (режиссера Энга Ли),  “Дом летающих кинжалов”, “Мемуары гейши”. Это съедобные водоросли нори, красная икра, рис, имбирь, васами, соевый соус – все, из чего делаются суши.

Павел Бондар Чжан Цзыи 800 х 579

Последняя работа Павла Бондара на сегодняшний день – портрет британского актера Бенджамина Джона Уишоу, исполнителя главной роли в фильме “Парфюмер: История одного убийцы”, снятого по одноименному роману Патрика Зюскинда. На этот раз художник вместо холста использовал обнаженное женское тело, а в качестве ингредиентов – корицу и ваниль, - специи, обладающие характерными ароматами.

Павел Бондар портрет Бенджамина Джона Уишоу 1000 х 667

Больше о художнике можно узнать здесь .

Его "коллега по цеху", Ксения Березовская – известный российский стилист, на счету которой сотрудничество с такими изданиями как Elle, Elle Girl, Marie Claire и Forbes. В 2012 году для русской версии журнала L'Officiel она подготовила серию “портретов на тарелке” под названием Jewellery story, героями которой стали всемирно известные модельеры. Среди них признанный гений моды, возглавляющий дома Chanel и Fendi Карл Лагерфельд; креативный директор Модного дома Lanvin талантливый и романтичный Альбер Эльбаз; один из наиболее авторитетных дизайнеров современности американский модельер и создатель собственной марки Марк Джейкобс.

Портреты выполнены с помощью шоколада и бальзамического соуса, дополненные продуктами питания и украшенные изысканными ювелирными изделиями.

Ксения Березовская портрет Карла Лагерфельда 700 х 702 Ксения Березовская портрет Альбера Эльбаза 700 х 700   Ксения Березовская портрет Марка Джейкобса 800 х 800.


Женщины представлены легендарной Дианой фон Фюрстенберг (бальзамический соус) и иконой стиля Коко Шанель (кофе).

Ксения Березовская портрет Дианы фон Фюрстенберг 700 х 699 Ксения Березовская портрет Коко Шанель 600 х 605

Ксения Березовская, разрабатывая тему , создала несколько “съедобных портретов” звезд экрана и знаменитых личностей. Среди них портрет Мэрилин Монро, названный Pupupidu по знаменитому припеву песни I Wanna Be Loved by You из фильма “В джазе только девушки”;
портрет Сальватора Дали (испанский чуррос и шоколадный соус), шоколадный Чарли Чаплин в образе бродяжки Чарли; чизкейковый Че Гевара и др.

Ксения Березовская портрет Мэрилин Монро 700 х 706 Ксения Березовская портрет Сальватора Дали 640 х 635

Ксения Березовская портрет Че Гевары 600 х 599

Ксения Березовская Чарли Чаплин 600 х 607

В отличие от портретов, которые рисуются едой, дизайнеры мексиканской студии Golpeavisa скомпоновали из различных продуктов питания эффектное изображение -коллаж. Для журнала Clase Premier magazine они создали натюрморт-портрет известного датского кулинара Рене Редзепи, шеф-повара ресторана Noma (Копенгаген, Дания), обладателя двух звезд Мишлен.

натюрморт-портрет Рене Редзепи 450 х 556 Рене Редзепи 450х376

На большом столе были выставлены продукты и блюда, которые часто можно найти в меню ресторана. Под определенным углом и на небольшом расстоянии натюрморт преображается в полноценный портрет. Интересно, что необычный коллаж выполнен с минимальным использованием фото-редакторов.

элементы портрета Рене Редзепи 800 х 967

 

Комментариев: 2 на “СЪЕДОБНЫЕ ПОРТРЕТЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ

  1. Таа­ак при­ят­но читать о сво­их сооте­че­ствен­ни­ках. При­вет из Дне­про­пет­ров­ска!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *