СЪЕДОБНЫЕ ПОРТРЕТЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ

съедобные портреты 600 х 340
В последнее время невероятной популярность среди интернет-аудитории пользуются работы художников, которые вместо красок используют разнообразные продукты питания. В ход идет практически все – разнообразные соусы, вино и шоколад, фрукты и овощи, — список можно продолжать до бесконечности.

Серию “съе­доб­ных” порт­ре­тов зна­ме­ни­то­стей создал в 2015 году укра­ин­ский худож­ник из Дне­про­пет­ров­ска Павел Бон­дар. Арт-про­ект полу­чил назва­ние “Вкус­ные лица”. Инте­рес­но, что выбор тех или иных ингре­ди­ен­тов худож­ник свя­зы­ва­ет с лич­но­стью геро­ев сво­их работ. Так, порт­рет Вин­сен­та Ван Гога выпол­нен из хлеб­ных кро­шек, корок и чая – намек на дол­гие годы полу­го­лод­но­го суще­ство­ва­ния гени­аль­но­го живо­пис­ца.

Павел Бондар портрет Ван Гога 800 х 534 Павел Бондар портрет Лары Фабиан 600 х 699

Порт­рет певи­цы Лары Фаби­ан создан в тех­ни­ке аква­ре­ли с помо­щью рас­тво­ри­мо­го кофе. Экс­пе­ри­мен­ти­руя со сте­пе­нью густо­ты и рас­тво­ре­ния, Пав­лу Бон­да­ру уда­лось полу­чить насы­щен­ные раз­но­пла­но­вые оттен­ки, что поз­во­ли­ло пере­дать всю кра­со­ту и глу­би­ну обра­за талант­ли­вой певи­цы.
Для созда­ния порт­ре­та необуз­дан­ной Бей­он­се Павел выбрал чер­ный шоко­лад.

Павел Бондар портрет Бьенсе 699 х 416

Она немно­го высо­ко­мер­ная, стер­воз­ная, экс­прес­сив­ная, дина­мич­ная, — гово­рит худож­ник. — Всё это я пере­дал выра­зи­тель­ны­ми маз­ка­ми чер­но­го шоко­ла­да. Пона­ча­лу я писал порт­рет Бей­он­се самой плит­кой шоко­ла­да, кото­рая все боль­ше и боль­ше тая­ла в моей руке. И под конец рабо­ты мои руки были в шоко­ла­де, я кон­чи­ка­ми паль­цев делал завер­ша­ю­щие маз­ки.

Порт­рет фран­цуз­ской певи­цы Милен Фар­мер выпол­нен крас­ным вином и вино­гра­дом.

Павел Бондар портрет Милен Фармер 800 х 533

Фрук­то­вый экзо­ти­че­ский микс, допол­нен­ный соч­ной сви­ной отбив­ной — это непред­ска­зу­е­мая Lady GaGa. В созда­нии порт­ре­та были исполь­зо­ва­ны киви, зер­на гра­на­та, кожу­ра бана­на и апель­си­но­вый сок. А вот сдер­жан­ный и бла­го­род­ный порт­рет англий­ской коро­ле­вы Ели­за­ве­ты IIовся­ные хло­пья и ниче­го боль­ше. С помо­щью хло­пьев раз­но­го помо­ла и раз­мель­чен­ной овсян­ки худож­ни­ку уда­лось добить­ся плав­ных пере­хо­дов све­то­те­ни.

Этим порт­ре­том мне хоте­лось пока­зать, что всё изыс­кан­ное – про­сто, — гово­рит Павел. — Что даже из тако­го, каза­лось бы, обыч­но­го про­дук­та мож­но сде­лать порт­рет самой коро­ле­вы. А когда смот­ришь на порт­рет немно­го изда­ли, скла­ды­ва­ет­ся ощу­ще­ние, что он сде­лан из золо­тых чешу­ек.

Павел Бондар портрет леди Гага 700 х 545 Павел Бондар Портрет Елизаветы II 693 х 1000

Необыч­ные ингре­ди­ен­ты худож­ник выбрал для порт­ре­та китай­ской актри­сы Чжан Цзыи, полу­чив­шей все­мир­ную извест­но­сть бла­го­да­ря филь­мам “Кра­ду­щий­ся тигр, зата­ив­ший­ся дра­кон” (режис­се­ра Энга Ли),  “Дом лета­ю­щих кин­жа­лов”, “Мему­а­ры гей­ши”. Это съе­доб­ные водо­рос­ли нори, крас­ная икра, рис, имби­рь, васа­ми, сое­вый соус – все, из чего дела­ют­ся суши.

Павел Бондар Чжан Цзыи 800 х 579

Послед­няя рабо­та Пав­ла Бон­да­ра на сего­дняш­ний день – порт­рет бри­тан­ско­го акте­ра Бен­джа­ми­на Джо­на Уишоу, испол­ни­те­ля глав­ной роли в филь­ме “Пар­фю­мер: Исто­рия одно­го убий­цы”, сня­то­го по одно­имен­но­му рома­ну Пат­ри­ка Зюс­кин­да. На этот раз худож­ник вме­сто хол­ста исполь­зо­вал обна­жен­ное жен­ское тело, а в каче­стве ингре­ди­ен­тов – кори­цу и ваниль, — спе­ции, обла­да­ю­щие харак­тер­ны­ми аро­ма­та­ми.

Павел Бондар портрет Бенджамина Джона Уишоу 1000 х 667

Боль­ше о худож­ни­ке мож­но узнать здесь .

Его “кол­ле­га по цеху”, Ксе­ния Бере­зов­ская – извест­ный рос­сий­ский сти­ли­ст, на сче­ту кото­рой сотруд­ни­че­ство с таки­ми изда­ни­я­ми как Elle, Elle Girl, Marie Claire и Forbes. В 2012 году для рус­ской вер­сии жур­на­ла L’Officiel она под­го­то­ви­ла серию “порт­ре­тов на тарел­ке” под назва­ни­ем Jewellery story, геро­я­ми кото­рой ста­ли все­мир­но извест­ные моде­лье­ры. Сре­ди них при­знан­ный гений моды, воз­глав­ля­ю­щий дома Chanel и Fendi Карл Лагер­фельд; кре­а­тив­ный дирек­тор Мод­но­го дома Lanvin талант­ли­вый и роман­тич­ный Аль­бер Эль­баз; один из наи­бо­лее авто­ри­тет­ных дизай­не­ров совре­мен­но­сти аме­ри­кан­ский моде­льер и созда­тель соб­ствен­ной мар­ки Марк Джей­кобс.

Порт­ре­ты выпол­не­ны с помо­щью шоко­ла­да и баль­за­ми­че­ско­го соуса, допол­нен­ные про­дук­та­ми пита­ния и укра­шен­ные изыс­кан­ны­ми юве­лир­ны­ми изде­ли­я­ми.

Ксения Березовская портрет Карла Лагерфельда 700 х 702 Ксения Березовская портрет Альбера Эльбаза 700 х 700   Ксения Березовская портрет Марка Джейкобса 800 х 800.


Жен­щи­ны пред­став­ле­ны леген­дар­ной Диа­ной фон Фюр­стен­берг (баль­за­ми­че­ский соус) и ико­ной сти­ля Коко Шанель (кофе).

Ксения Березовская портрет Дианы фон Фюрстенберг 700 х 699 Ксения Березовская портрет Коко Шанель 600 х 605

Ксе­ния Бере­зов­ская, раз­ра­ба­ты­вая тему , созда­ла несколь­ко “съе­доб­ных порт­ре­тов” звезд экра­на и зна­ме­ни­тых лич­но­стей. Сре­ди них порт­рет Мэри­лин Мон­ро, назван­ный Pupupidu по зна­ме­ни­то­му при­пе­ву пес­ни I Wanna Be Loved by You из филь­ма “В джа­зе толь­ко девуш­ки”;
порт­рет Саль­ва­то­ра Дали (испан­ский чур­рос и шоко­лад­ный соус), шоко­лад­ный Чар­ли Чап­лин в обра­зе бро­дяж­ки Чар­ли; чиз­кей­ко­вый Че Гева­ра и др.

Ксения Березовская портрет Мэрилин Монро 700 х 706 Ксения Березовская портрет Сальватора Дали 640 х 635

Ксения Березовская портрет Че Гевары 600 х 599

Ксения Березовская Чарли Чаплин 600 х 607

В отли­чие от порт­ре­тов, кото­рые рису­ют­ся едой, дизай­не­ры мек­си­кан­ской сту­дии Golpeavisa ском­по­но­ва­ли из раз­лич­ных про­дук­тов пита­ния эффект­ное изоб­ра­же­ние –кол­лаж. Для жур­на­ла Clase Premier magazine они созда­ли натюр­морт-порт­рет извест­но­го дат­ско­го кули­на­ра Рене Ред­зе­пи, шеф-пова­ра ресто­ра­на Noma (Копен­га­ген, Дания), обла­да­те­ля двух звезд Миш­лен.

натюрморт-портрет Рене Редзепи 450 х 556 Рене Редзепи 450х376

На боль­шом сто­ле были выстав­ле­ны про­дук­ты и блю­да, кото­рые часто мож­но най­ти в меню ресто­ра­на. Под опре­де­лен­ным углом и на неболь­шом рас­сто­я­нии натюр­морт пре­об­ра­жа­ет­ся в пол­но­цен­ный порт­рет. Инте­рес­но, что необыч­ный кол­лаж выпол­нен с мини­маль­ным исполь­зо­ва­ни­ем фото-редак­то­ров.

элементы портрета Рене Редзепи 800 х 967

 

Комментариев: 2 на “СЪЕДОБНЫЕ ПОРТРЕТЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ

  1. Таа­ак при­ят­но читать о сво­их сооте­че­ствен­ни­ках. При­вет из Дне­про­пет­ров­ска!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *