ГЛАМУР, НАЙДЕНЫЙ В КАПУСТЕ

fantasies-chinese-cabbage_top
Фотохудожница Чжу Дуоки (Ju Duoqi) стала известна миру своими экспозициями, выполненными из овощей. Оставив в 2006 году профессию разработчика веб-сайтов и гейм-дизайнера, она увлеклась фуд-артом и быстро добилась успехов на этом поприще. Объединив свою фантазию, китайские овощи и современные цифровые технологии, талантливая китаянка создала собственный визуально-образный язык, который разрушает границы между реальностью и вымыслом. При этом, ее новый арт-проект «Фантазии из китайской капусты» обладает ярко выраженной женской чувственностью, добродушным юмором и, как ни странно, — представляет собой образец эксклюзивного гламура.

Боль­шим спро­сом у пуб­ли­ки поль­зо­вал­ся ее преды­ду­щий про­ект “Овощ­ной музей” (The Vegetable Museum, 2008), в кото­ром она созда­ла «овощ­ные репли­ки» кар­тин миро­вых клас­си­ков живо­пи­си: Ван Гога, Паб­ло Пикассо, Энди Уор­хо­ла, Мар­ка Шага­ла и др. Зри­те­лям было весь­ма любо­пыт­но уви­деть необыч­ные репро­дук­ции зна­ме­ни­тых кар­тин эпо­хи Воз­рож­де­ния:  «Мону Лизу» ита­льян­ско­го худож­ни­ка Лео­нар­до да Вин­чи — из китай­ской капу­сты, сель­де­рея, тофу, пер­ца и кар­то­фе­ля. Или «Тай­ную вече­рю», создан­ную с помо­щью имби­ря, реди­са, поми­до­ров, гри­бов шии­та­ке, сое­во­го тво­ро­га тофу и мор­ских водо­рос­лей. Кре­а­тив­ные рабо­ты талант­ли­вой фуд-худож­ни­цы побы­ва­ли во мно­гих стра­нах мира и полу­чи­ли несколь­ко наград. Цена ее работ на аук­ци­о­нах и выстав­ках дохо­дит до 20000 юаней ($ 3200).

Для тех, кто хочет на ско­рую руку оце­нить талант «овощ­ной коро­ле­вы» из Китая — пред­ла­га­ем крат­кую видео-вер­сию ее про­ек­та:

The Vegetable Museum  (спра­ва «всплы­ва­ют» мини­а­тю­ры ори­ги­наль­ных поло­тен)

В 2015-ом, в честь празд­но­ва­ния китай­ско­го Ново­го года, Джу Дуоки пред­ста­ви­ла новую серию работ под назва­ни­ем «Фан­та­зии из китай­ской капу­сты»  (The Fantasies of Chinese Cabbage).
Этот про­ект был несколь­ко слож­нее в испол­не­нии, чем преды­ду­щий. В этот раз, выпуск­ни­ца Сычу­ань­ско­го Инсти­ту­та изоб­ра­зи­тель­ных искус­ств дерз­ко услож­ни­ла себе зада­чу, решив исполь­зо­вать в каче­стве мате­ри­а­ла для созда­ния кол­ла­жей – исклю­чи­тель­но капу­сту. Пер­вые экс­пе­ри­мен­ты в этой тех­ни­ке она нача­ла в сво­ем про­ек­те «Овощ­ной музей», создав иро­нич­ный «капуст­ный ремейк» кар­ти­ны Энди Уор­хол­ла: порт­рет Мэри­лин Мон­ро.

The Vegetable Museum_Rep Monroe_Ju Duoqi

Наи­бо­лее рас­про­стра­не­на капу­ста в Пеки­не свет­ло-жел­то­го или зеле­но­го цве­та. На рын­ке не оты­щешь фио­ле­то­вой или ярко розо­вой капу­сты. Поэто­му Чжу Дуоки при­шлось «дово­дить до кон­ди­ции» выбран­ный овощ­ной мате­ри­ал. Цве­то­вых вари­а­ций она доби­ва­лась, засу­ши­вая, под­жа­ри­вая и мари­нуя капуст­ные листы. Ино­гда даже давая  им под­гни­вать, чем дости­га­ла небы­ва­лых корич­не­вых оттен­ков и тек­стур. Как гад­кий уте­нок в лебе­дя, — баналь­ный овощ в руках Джу пре­вра­тил­ся в кра­соч­ную палит­ру.

 арт-работа из серии «Фантазии из китайской капусты»_Ju Duoqi_

Но еще боль­шим досто­ин­ством работ из серии ««Фан­та­зии из пекин­ской капу­сты» ста­ла явно ощу­ти­мая эмо­ци­о­наль­но­сть кол­ла­жей, изоб­ра­жа­ю­щих гла­мур­ных девиц. Дамоч­ки на веге­та­ри­ан­ских кол­ла­жах изоб­ра­же­ны  в позах, обыч­ных для глян­це­вых мод­ных жур­на­лов. Или для неко­то­рых интер­нет-ресур­сов, напри­мер, как у фото­ху­дож­ни­ка Андрея Раз­умов­ско­го.

фуд-арт проект The Vegetable Museum _Ju Duoqiфуд-арт проект «The Fantasies of Chinese Cabbage» _Ju Duoqi

Несо­мнен­но, исто­ка­ми фрук­то­во-овощ­но­го фуд-арта мож­но счи­тать кар­ти­ны Джу­зеп­пе Арчим­боль­до – ярко­го визу­а­ли­ста эпо­хи позд­не­го Воз­рож­де­ния, создав­ше­го соб­ствен­ный при­чуд­ли­вый стиль. К выбо­ру ком­по­нен­тов для сво­их кар­ти­ны он похо­дил очень педан­тич­но: его кар­ти­на «Вес­на», напри­мер, содер­жит 80 иден­ти­фи­ци­ру­е­мых рас­те­ний, а “Вода” — 60 реч­ных и мор­ских видов. Нали­цо, так назы­ва­е­мое, муж­ское логи­че­ское мыш­ле­ние.

Китай­ская фото­ху­дож­ни­ца созда­ва­ла свой фуд-арт про­ект не менее тща­тель­но, но чисто по-жен­ски, сде­лав основ­ной акцент на чув­ствен­но­сти, кра­со­те и даже – как ни стран­но это зву­чит, при­ме­ни­тель­но к мате­ри­а­лу ее работ —  эро­тич­но­сти и сек­су­аль­но­сти. Это под­чер­ки­ва­ют даже име­на «моде­лей», кото­ры­ми награ­ди­ла их автор: Нана, Коко, Мими, Лола, Бен, Aima, Сара…

фуд-арт работы_Ju Duoqi_5_634x772
фуд-арт работы_Ju Duoqi_8_634x772
фуд-арт работы_Ju Duoqi_2_634x772
фуд-арт работы_Ju Duoqi_11_2 фуд-арт работы_Ju Duoqi_12_634x772

фуд-арт работы_Ju Duoqi_7_634x772 фуд-арт работы_Ju Duoqi_insalata-rossa_
фуд-арт работы_Ju Duoqi_1_634x772

Дума­е­те это пре­уве­ли­че­ние? Что­бы убе­дить­ся, что дело вовсе не в уди­ви­тель­ном по тек­сту­ре и пла­сти­ке мате­ри­а­ле, на пару с  жен­ским обра­зом, —  срав­ни­те про­из­ве­де­ния Джу, напри­мер, с фуд-арт рабо­той ее не менее извест­ной зем­ляч­ки – шан­хай­ской  худож­ни­цы Hong Yi.  При тех же исход­ных дан­ных, — по настро­е­нию это кажет­ся про­сто кра­соч­ным vegan food art -ом. В пря­мом и пере­нос­ном смысле.

Hong Yi (Red) _проект Creativity With Food

Чжу Дуоки (Ju Duoqi) счи­та­ет, что идея исполь­зо­вать ово­щи для вос­про­из­ве­де­ния клас­си­че­ских поло­тен была очень весе­лой. А пре­вра­ще­ние капу­сты в гла­мур­ных деву­шек – озор­ной. Такой под­ход весь­ма сов­па­да­ет со вку­са­ми сего­дняш­не­го моло­до­го поко­ле­ния Web 2.0. Поэто­му ее рабо­ты так попу­ляр­ны в соци­аль­ных сетях.

фуд-арт проект "Фантазии из китайской капусты"_«The Fantasies of Chinese Cabbage» _Ju Duoqiфуд-арт работа из серии "Овощной музей"_Ju Duoqi_17_634x772

При внеш­ней лег­ко­мыс­лен­но­сти и шут­ли­во­сти про­из­ве­де­ний 35-лет­ней кита­ян­ки, созда­ние каж­до­го из фуд-арт кол­ла­жей — очень щепе­тиль­ный и твор­че­ский труд, тре­бу­ю­щий дли­тель­ной под­го­тов­ки. Зато он дает нам воз­мож­но­сть уви­деть насколь­ко может быть инте­ре­сен мир вокруг нас. Не гово­ря уж о том, что ее про­ект в подо­пле­ке содер­жит и раци­о­наль­ные идеи, вол­ну­ю­щие чело­ве­че­ство:  эко­ло­гия, ути­ли­за­ция отхо­дов, веге­та­ри­ан­ство, здо­ро­вое пита­ние и пр.

Дру­гие рабо­ты Ju Duoqi вы може­те уви­деть на веб-сай­те juduoqi.com .

Один комментарий на “ГЛАМУР, НАЙДЕНЫЙ В КАПУСТЕ

  1. да уж, нагляд­но… как-то рань­ше не заду­мы­вал­ся о “физио­ло­гии” капу­сты :-)
    а ведь дей­стви­тель­но: у пекин­ской капу­сты неж­ные соч­ные листья, а наша оте­че­ствен­ная — жили­стая, креп­кая, муску­ли­стая… видать ей, как Илье Муром­цу, земель­ка рус­ская силу при­да­ет :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *