ЛУКОВАЯ ЖИВОПИСЬ

луковая живопись 600 х 340

Украинская художница Тамара Бондарь получила широкую известность в Интернете своим нестандартным циклом работ под общим названием “Цибуляна Петриківка” (луковая Петриковка). В их основе — петриковская роспись, возникшая 200 лет назад в небольшом казацком хуторе. Сейчас это национальный бренд Украины, включенный ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества.

Пет­ри­ков­ка была осно­ва­на ата­ма­ном Запо­рож­ской сечи Пет­ром Кал­ны­шев­ским. Здесь каза­ки жили в кру­гу сво­ей семьи, отды­хая меж­ду бое­вы­ми похо­да­ми. Жен­щи­ны же сла­ви­лись тра­ди­ци­ей рас­пи­сы­вать белые сте­ны маза­нок (сель­ские хаты) ярки­ми цве­точ­ны­ми узо­ра­ми. Позд­нее пет­ри­ков­ский орна­мент ста­ли исполь­зо­вать для деко­ра быто­вых пред­ме­тов, посу­ды, рас­пи­сы­ва­ли дере­во, фар­фор, стек­ло, кожу и т. п.

Петриковка, Днепропетровская обл. 650 х 408 сундук, Петриковская роспись 650 х 488

Посте­пен­но пет­ри­ков­ская рос­пись  сфор­ми­ро­ва­лась как само­сто­я­тель­ный вид стан­ко­вой деко­ра­тив­ной гра­фи­ки. Инте­рес­но, что масте­ра это­го вида народ­но­го искус­ства нано­сят рису­нок не толь­ко тон­ки­ми кисточ­ка­ми, но и паль­ца­ми: яго­ды кали­ны – точ­ка­ми, листоч­ки маль­вы – боко­вой частью любой из фаланг.

тарелка, Петриковская роспись 650 х 488 Петриковская живопись 650 х 340

Тама­ра Бон­дарь в свое вре­мя увле­ка­лась пет­ри­ков­ской рос­пи­сью, созда­вая живо­пис­ные рабо­ты в этом сти­ле. Одна­жды  “слу­чай­но уви­де­ла, как раз­ре­зан­ная попо­лам луко­ви­ца рас­кры­лась, а там – рису­нок, напо­ми­на­ю­щий один из основ­ных эле­мен­тов Пет­ри­ков­ки, кото­рый так и назы­ва­ет­ся — луко­вич­ка. Два меся­ца целы­ми дня­ми реза­ла лук и состав­ля­ла ком­по­зи­ции пря­мо без эски­зов: сна­ча­ла цве­точ­ные ком­по­зи­ции, а потом птиц и рос­пи­си на тарел­ках”. Так появил­ся необыч­ный про­ект “Цибу­ля­на Пет­ри­ків­ка”. В мест­ной газе­те “Кух­ня” Тама­ра Бон­дарь вела стра­нич­ку “Укра­ша­ем блю­да сами”, где подроб­но рас­ска­зы­ва­ла, как из лука и зеле­ни мож­но сде­лать нестан­дарт­ные укра­ше­ния блюд в духе пет­ри­ков­ской рос­пи­си.

луковая петриковка 485 х 650 луковая петриковка 488 х 650

Вот как она опи­сы­ва­ет созда­ние луко­вых хри­зан­тем:

“Лук необ­хо­ди­мо резать очень тон­ко, очень ост­рым ножом. Нуж­но выкла­ды­вать кар­тин­ки очень быст­ро, пото­му что он вянет и пус­ка­ет сок. Хри­зан­те­мы состав­ля­ла из отдель­ных лепест­ков поре­зан­но­го лука. Что­бы они не рас­сы­па­лись, ста­ви­ла в цен­тре цве­точ­ка колеч­ко из мор­ко­ви. Мел­кие укра­ше­ния выре­за­ла фигур­ны­ми фор­моч­ка­ми, а кру­жоч­ки — про­бой­ни­ка­ми. Для срав­не­ния поло­жи­ла насто­я­щий цве­то­чек хри­зан­те­мы ”

луковые хризантемы 505 х 740 луковая петриковка 555 х 740

Вна­ча­ле Тама­ра свои рабо­ты созда­ва­ла толь­ко из лука, потом ста­ла добав­лять мор­ко­вь, редис, огу­рец и дру­гие ово­щи. Поле созда­ния ком­по­зи­ции ниче­го не выбра­сы­ва­лось  —  все шло в сала­ты. Худож­ни­ца в их при­го­тов­ле­нии  – боль­шая масте­ри­ца и затей­ни­ца, а укра­ше­ние блюд – ее люби­мый конек. Пред­ла­га­ем  еще несколь­ко работ Тама­ры Бон­дарь. Может быть, они вдох­но­вят вас на  кра­соч­ное оформ­ле­ние ваших соб­ствен­ных кули­нар­ных шедев­ров.

луковая живопись тамары бондарь луковая живопись Тамары Бондарь 592 х 740

луковая петриковка Тамары Бондарь 555 х 740 луковая петриковка 553 х 740

луковая петриковка 546 х 740 луковая живопись Тамары Бондарь 747 х 750

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *