БЛИНЫ В КАРТИНАХ, ЦИТАТАХ, АФОРИЗМАХ

Блины_масленица_ARTотека еды

Бли­ны – тра­ди­ци­он­ное блю­до восточ­ных сла­вян, извест­ное еще с язы­че­ских вре­мен. Они явля­ют­ся непре­мен­ным атри­бу­том празд­ни­ка Мас­ле­ни­цы. Это­му непри­тя­за­тель­но­му, на пер­вый взгляд, блю­ду посвя­ще­но мно­же­ство про­ник­но­вен­ных лите­ра­тур­ных тек­стов. Пред­ла­га­ем вам под­бор­ку цитат, про­ил­лю­стри­ро­ван­ных рабо­та­ми худож­ни­ков.

О, язы­че­ское удель­ное кня­же­ство Москва! Она ест бли­ны горя­чи­ми, как огонь, ест с мас­лом, со сме­та­ной, с икрой зер­ни­стой, с паюс­ной, с сал­фе­точ­ной, с ачу­ев­ской, с кето­вой, с сомо­вой, с селед­ка­ми всех сор­тов, с киль­ка­ми, шпро­та­ми, сар­ди­на­ми, с семуш­кой и с сиж­ком, с балыч­ком осет­ро­вым и с бело­ры­бьим, с тешеч­кой, и с осет­ро­вы­ми моло­ка­ми, и с коп­че­ной стер­ляд­кою, и со зна­ме­ни­тым снет­ком из Бела озе­ра. Едят и с про­стой заклад­кой, и с затей­ли­во ком­би­ни­ро­ван­ной.
А для лег­ко­сти про­хо­да в нут­ро каж­дый блин поли­ва­ет­ся раз­но­об­раз­ны­ми вод­ка­ми соро­ка сор­тов и соро­ка насто­ев. Тут и клас­си­че­ская, на смо­ро­дин­ных поч­ках, бла­го­уха­ю­щая садом, и тмин­ная, и полын­ная, и ани­со­вая, и немец­кий доп­пель-кюм­мель, и все­ис­це­ля­ю­щий зве­робой, и зуб­ров­ка, настой­ка на бере­зо­вых поч­ках, и на топо­ле­вых, и лимон­ная, и пер­цов­ка, и… всех не пере­чис­лишь”.
А.И. Куп­рин, ”Юнке­ра” (1933)

 Татьяна Тарасова, Натюрморт .

Натюр­морт с ураль­ским под­но­сом.  Татья­на Тара­со­ва.

Бли­ны с икрой”,  Андрей Кора­бель­ни­ков.

Но вот нако­нец пока­за­лась кухар­ка с бли­на­ми… Семен Пет­ро­вич, рискуя ожечь паль­цы, схва­тил два верх­них, самых горя­чих бли­на и аппе­тит­но шлеп­нул их на свою тарел­ку. Бли­ны были под­жа­ри­стые, пори­стые, пух­лые, как пле­чо купе­че­ской доч­ки… Под­ты­кин при­ят­но улыб­нул­ся, икнул от вос­тор­га и облил их горя­чим мас­лом. Засим, как бы раз­жи­гая свой аппе­тит и насла­жда­ясь пред­вку­ше­ни­ем, он мед­лен­но, с рас­ста­нов­кой обма­зал их икрой. Места, на кото­рые не попа­ла икра, он облил сме­та­ной… Оста­ва­лось теперь толь­ко есть, не прав­да ли? Но нет! Под­ты­кин взгля­нул на дело рук сво­их и не удо­вле­тво­рил­ся… Поду­мав немно­го, он поло­жил на бли­ны самый жир­ный кусок сём­ги, киль­ку и сар­дин­ку, потом уж млея и зады­ха­ясь, свер­нул оба бли­на в труб­ку, с чув­ством выпил рюм­ку вод­ки, кряк­нул, рас­крыл рот…
А. П. Чехов, ”О брен­но­сти” (1886)

Картина Отпуск в деревне. (2013)

Отпуск в деревне”. Вла­ди­мир Жда­нов.

Натюрморт

Made in USSR, (2010). Куба­рев Филипп.

...А блин­ков? — ска­за­ла хозяй­ка. В ответ на это Чичи­ков свер­нул три бли­на вме­сте и, обмак­нув­ши их в рас­топ­лен­ное мас­ло, отпра­вил в рот, а губы и руки вытер сал­фет­кой. Повто­рив­ши это раза три, он попро­сил хозяй­ку при­ка­зать зало­жить ему брич­ку. Наста­сья Пет­ров­на тут же посла­ла Фети­нью, при­ка­зав­ши в то же вре­мя при­не­сти еще горя­чих бли­нов. — У вас, матуш­ка, блин­цы очень вкус­ны, — ска­зал Чичи­ков, при­ни­ма­ясь за горя­чие”.                                   Н. В. Гоголь, “Мерт­вые души” (1842)

Широ­кая печь пыла­ет. Две стря­пу­хи не поспе­ва­ют печь. На ско­во­род­ках, с тарел­ку — «чер­ные» бли­ны пекут­ся и греч­не­вые, румя­ные, кла­дут­ся в стоп­ки… пар идет от бли­нов вин­та­ми… кадуш­ки с опа­рой дышат, льет­ся-шипит по ско­во­род­кам, вспу­ха­ет пузы­ря­ми…
И. С. Шме­лев, ”Лето Гос­подне” (1948)

Григорий Михайлов Кухарка. 1835Владимир Копылов Завтра Масленица. 2008

Что каса­ет­ся меня, то я почти уве­рен, что мно­го­го­во­ря­щие ста­ри­ки-бли­ны, поми­мо кули­на­рии и чре­во­уго­дия, име­ют и дру­гие конеч­ные цели… Кро­ме тяже­ло­го, труд­но пере­ва­ри­мо­го теста, в них скры­то еще что-то более выс­шее, сим­во­ли­че­ское, быть может, даже про­ро­че­ское… Но что имен­но?
Не знаю и знать не буду. Это состав­ля­ло и состав­ля­ет под­несь глу­бо­кую, непро­ни­ца­е­мую жен­скую тай­ну, до кото­рой добрать­ся так же труд­но, как заста­вить сме­ять­ся мед­ве­дя… Да, бли­ны, их смысл и назна­че­ние – это тай­на жен­щи­ны, такая тай­на, кото­рую едва ли ско­ро узна­ет муж­чи­на.
А.П. Чехов “Блины”(1886)

Елена Вилкова Масленица. 2009Инна Широкова "Баба Катя".

Пече­нье бли­нов есть дело исклю­чи­тель­но жен­ское… Пова­ра долж­ны дав­но уже понять, что это есть не про­стое поли­ва­ние горя­чих ско­во­род жид­ким тестом, а свя­щен­но­дей­ствие, целая слож­ная систе­ма, где суще­ству­ют свои веро­ва­ния, тра­ди­ции, язык, пред­рас­суд­ки, радо­сти, стра­да­ния… Да, стра­да­ния… Если Некра­сов гово­рил, что рус­ская жен­щи­на исстра­да­лась, то тут отча­сти вино­ва­ты и бли­ны…
А.П. Чехов “Бли­ны”

Масле­ни­ца!.. Муч­ные лав­ки, и из фор­ток запах бли­нов… бли­ны пек­ли, и тогда мости­ка­ми, от кух­ни в дом, наки­нув шаль, спе­ши­ла гор­нич­ная с гор­кой бли­нов, воз­душ­но и мас­ле­но отли­пав­ших на сто­ле друг от дру­га. Мы счи­та­ли, сколь­ко мы съе­дим, кто боль­ше. Рас­топ­лен­ное сли­воч­ное мас­ло в суд­ке, сме­та­на, селед­ка, икра…
А. И. Цве­та­е­ва. «Вос­по­ми­на­ния».

Анна Черкашина "Масленица" 2002

Анна Чер­ка­ши­на “Мас­ле­ни­ца”, 2002.

Из кух­ни несет­ся чад, густой, мас­лен­ный. Он режет гла­за, и собрав­ши­е­ся у закус­ки гости жму­рят­ся и мига­ют.
— Бли­ны несут! Бли­ны несут!
Несут, но вам не хва­тит. Ваш сосед взял два послед­них, а вам при­дёт­ся подо­ждать «горя­чень­ких».
Но, когда при­не­сут «горя­чень­ких», ока­жет­ся, что боль­шин­ство уже съе­ло первую пор­цию, — и при­слу­га начи­на­ет пода­вать опять сна­ча­ла.
На этот раз вам доста­ёт­ся блин — один, все­ми отверг­ну­тый, с дра­ным боком и дыр­кой посре­дине.
Вы берё­те его с крот­ким видом сирот­ки из хре­сто­ма­тии и начи­на­е­те искать гла­за­ми мас­ло.
Мас­ло все­гда быва­ет на дру­гом кон­це сто­ла. Это печаль­ный факт, с кото­рым нуж­но счи­тать­ся. Но так как со сво­им мас­лом при­хо­дить в гости не при­ня­то, то нуж­но поко­рить­ся судь­бе и жевать голый блин.
Когда вы съе­ди­те его, — судь­ба, навер­ное, улыб­нёт­ся, и вам пере­да­дут мас­ло с двух сто­рон сра­зу. Судь­ба любит крот­ких и все­гда награж­да­ет их по мино­ва­нии надоб­но­сти.
Тэф­фи, “Широ­кая мас­ле­ни­ца” (1916)

Людмила Югова. Блинчатый натюрморт.

Люд­ми­ла Юго­ва. Блин­ча­тый натюр­морт.

Андрей Батрамеев Блины стопкой. 2014

 

«Хочет­ся бли­нов поесть, а зна­ко­мые не уми­ра­ют». Спра­ши­ваю: «Зачем же нуж­но вам, чтоб они уми­ра­ли?» — «А блин, гово­рит, осо­бен­но хорош на помин­ках».

М. Горь­кий, “Жизнь Кли­ма Сам­ги­на” (1927)

Тот, кто ест бли­ны с варе­ньем, не может быть так уж жут­ко опа­сен.
Туве Янссон, “Все о муми-трол­лях”

Инна Широкова Масленица 2009

Мас­ле­ни­ца” (2009), Инна Широ­ко­ва

Светлана Мищенко-Сапсай Весна на носу 2015Скоро мас­ле­ни­цы бой­кой
Заки­пит широ­кий пир,
И бли­на­ми и настой­кой
Заку­тит кре­ще­ный мир.

Раз­гу­ля­лись город, села,
Загу­ля­лись стар и млад,—
Всем зима род­ная гостья,
Каж­дый мас­ле­ни­це рад.

П. А.Вяземский. Мас­ле­ни­ца на чужой сто­роне (1853)

Тоже вот — бли­ны.
Управ­дом Конюч­кин любит блин под­жа­рен­ный, с хру­стом, при­чём с солё­нень­ким, а жена
управ­до­ма Марья Пет­ров­на блин обо­жа­ет рых­лый, блед­ный, да ещё, про­тив­но ска­зать, со снет­ка­ми, тьфу на них! От это­го тоже рас­при и семей­ные неуря­ди­цы.
В сре­ду на мас­ле­ной управ­дом Конюч­кин до того дошёл, что и кушать не захо­тел. Сидит за сто­лом и на бли­ны не смот­рит — про­тив­но. Марья Пет­ров­на так супру­га сво­е­го и точит: и зачем не ест, и зачем выра­же­ние лица име­ет груст­ное, и зачем, вооб­ще, моло­дость её заел.
Миха­ил Зощен­ко, “Весе­лая мас­ле­ни­ца”

Игорь ШаймардановИгорь Шаймарданов Проводы зимы 2005

На тебе блин и ешь да мол­чи, а то ты, я вижу, и есть про­тив нас не можешь.
— Отче­го же это не могу? — отве­чал Пек­то­ра­лис.
— Да вон видишь, как ты его мнешь, да режешь, да жусте­ришь.
— Что это зна­чит “жусте­ришь”?
— А ишь вот жуешь да с боку на бок за щека­ми пере­ва­ли­ва­ешь.
— Так и жевать нель­зя?
— Да зачем его жевать, блин что хло­по­чек: сам лезет; ты вон гля­ди, как их отец Фла­виан куша­ет, видишь? Что? И смот­реть-то небось так хоро­шо! Вот возь­ми его за кра­еч­ки, обмок­ни хоро­шень­ко в сме­тан­ку, а потом свер­ни кон­вер­ти­ком, да как есть, целень­кий, толк­ни его язы­ком и спу­сти вниз, в свое место.
Нико­лай Лес­ков, “Желез­ная воля” (1876)

Андре Анри Даргелас "Блины".Ян Ван Бийлерт "Женщина с блинами"

Питер Арт­сен, “Пекар­ня”, 1560

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *