БЛИНЫ В КАРТИНАХ, ЦИТАТАХ, АФОРИЗМАХ

Блины_масленица_ARTотека еды

Блины – традиционное блюдо восточных славян, известное еще с языческих времен. Они являются непременным атрибутом праздника Масленицы. Этому непритязательному, на первый взгляд, блюду посвящено множество проникновенных литературных текстов. Предлагаем вам подборку цитат, проиллюстрированных работами художников.

О, языческое удельное княжество Москва! Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с тешечкой, и с осетровыми молоками, и с копченой стерлядкою, и со знаменитым снетком из Бела озера. Едят и с простой закладкой, и с затейливо комбинированной.
А для легкости прохода в нутро каждый блин поливается разнообразными водками сорока сортов и сорока настоев. Тут и классическая, на смородинных почках, благоухающая садом, и тминная, и полынная, и анисовая, и немецкий доппель-кюммель, и всеисцеляющий зверобой, и зубровка, настойка на березовых почках, и на тополевых, и лимонная, и перцовка, и… всех не перечислишь».
А.И. Куприн, ”Юнкера” (1933)

 Татьяна Тарасова, Натюрморт .
Натюрморт с уральским подносом.  Татьяна Тарасова.
«Блины с икрой»,  Андрей Корабельников.

Но вот наконец показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет! Подтыкин взглянул на дело рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…
А. П. Чехов, ”О бренности” (1886)

Картина Отпуск в деревне. (2013)
«Отпуск в деревне». Владимир Жданов.
Натюрморт
Made in USSR, (2010). Кубарев Филипп.

…А блинков? — сказала хозяйка. В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить ему бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов. — У вас, матушка, блинцы очень вкусны, — сказал Чичиков, принимаясь за горячие».                                   Н. В. Гоголь, “Мертвые души” (1842)

Широкая печь пылает. Две стряпухи не поспевают печь. На сковородках, с тарелку — «черные» блины пекутся и гречневые, румяные, кладутся в стопки… пар идет от блинов винтами… кадушки с опарой дышат, льется-шипит по сковородкам, вспухает пузырями…
И. С. Шмелев, ”Лето Господне” (1948)

Григорий Михайлов Кухарка. 1835Владимир Копылов Завтра Масленица. 2008

Что касается меня, то я почти уверен, что многоговорящие старики-блины, помимо кулинарии и чревоугодия, имеют и другие конечные цели… Кроме тяжелого, трудно переваримого теста, в них скрыто еще что-то более высшее, символическое, быть может, даже пророческое… Но что именно?
Не знаю и знать не буду. Это составляло и составляет поднесь глубокую, непроницаемую женскую тайну, до которой добраться так же трудно, как заставить смеяться медведя… Да, блины, их смысл и назначение – это тайна женщины, такая тайна, которую едва ли скоро узнает мужчина.
А.П. Чехов «Блины»(1886)

Елена Вилкова Масленица. 2009Инна Широкова "Баба Катя".

Печенье блинов есть дело исключительно женское… Повара должны давно уже понять, что это есть не простое поливание горячих сковород жидким тестом, а священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык, предрассудки, радости, страдания… Да, страдания… Если Некрасов говорил, что русская женщина исстрадалась, то тут отчасти виноваты и блины…
А.П. Чехов «Блины»

Масленица!.. Мучные лавки, и из форток запах блинов… блины пекли, и тогда мостиками, от кухни в дом, накинув шаль, спешила горничная с горкой блинов, воздушно и маслено отлипавших на столе друг от друга. Мы считали, сколько мы съедим, кто больше. Растопленное сливочное масло в судке, сметана, селедка, икра…
А. И. Цветаева. «Воспоминания».

Анна Черкашина "Масленица" 2002
Анна Черкашина «Масленица», 2002.

Из кухни несется чад, густой, масленный. Он режет глаза, и собравшиеся у закуски гости жмурятся и мигают.
— Блины несут! Блины несут!
Несут, но вам не хватит. Ваш сосед взял два последних, а вам придётся подождать «горяченьких».
Но, когда принесут «горяченьких», окажется, что большинство уже съело первую порцию, — и прислуга начинает подавать опять сначала.
На этот раз вам достаётся блин — один, всеми отвергнутый, с драным боком и дыркой посредине.
Вы берёте его с кротким видом сиротки из хрестоматии и начинаете искать глазами масло.
Масло всегда бывает на другом конце стола. Это печальный факт, с которым нужно считаться. Но так как со своим маслом приходить в гости не принято, то нужно покориться судьбе и жевать голый блин.
Когда вы съедите его, — судьба, наверное, улыбнётся, и вам передадут масло с двух сторон сразу. Судьба любит кротких и всегда награждает их по миновании надобности.
Тэффи, “Широкая масленица” (1916)

Людмила Югова. Блинчатый натюрморт.
Людмила Югова. Блинчатый натюрморт.

Андрей Батрамеев Блины стопкой. 2014

 

«Хочется блинов поесть, а знакомые не умирают». Спрашиваю: «Зачем же нужно вам, чтоб они умирали?» — «А блин, говорит, особенно хорош на поминках».

М. Горький, “Жизнь Клима Самгина” (1927)

Тот, кто ест блины с вареньем, не может быть так уж жутко опасен.
Туве Янссон, “Все о муми-троллях”

Инна Широкова Масленица 2009
«Масленица» (2009), Инна Широкова

Светлана Мищенко-Сапсай Весна на носу 2015Скоро масленицы бойкой
Закипит широкий пир,
И блинами и настойкой
Закутит крещеный мир.

Разгулялись город, села,
Загулялись стар и млад,—
Всем зима родная гостья,
Каждый масленице рад.

П. А.Вяземский. Масленица на чужой стороне (1853)

Тоже вот — блины.
Управдом Конючкин любит блин поджаренный, с хрустом, причём с солёненьким, а жена
управдома Марья Петровна блин обожает рыхлый, бледный, да ещё, противно сказать, со снетками, тьфу на них! От этого тоже распри и семейные неурядицы.
В среду на масленой управдом Конючкин до того дошёл, что и кушать не захотел. Сидит за столом и на блины не смотрит — противно. Марья Петровна так супруга своего и точит: и зачем не ест, и зачем выражение лица имеет грустное, и зачем, вообще, молодость её заел.
Михаил Зощенко, “Веселая масленица”

Игорь ШаймардановИгорь Шаймарданов Проводы зимы 2005

На тебе блин и ешь да молчи, а то ты, я вижу, и есть против нас не можешь.
— Отчего же это не могу? — отвечал Пекторалис.
— Да вон видишь, как ты его мнешь, да режешь, да жустеришь.
— Что это значит «жустеришь»?
— А ишь вот жуешь да с боку на бок за щеками переваливаешь.
— Так и жевать нельзя?
— Да зачем его жевать, блин что хлопочек: сам лезет; ты вон гляди, как их отец Флавиан кушает, видишь? Что? И смотреть-то небось так хорошо! Вот возьми его за краечки, обмокни хорошенько в сметанку, а потом сверни конвертиком, да как есть, целенький, толкни его языком и спусти вниз, в свое место.
Николай Лесков, “Железная воля” (1876)

Андре Анри Даргелас "Блины".Ян Ван Бийлерт "Женщина с блинами"

Питер Артсен, «Пекарня», 1560

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − один =

25552961
Вверх