САМЫЙ КИНОГЕНИЧНЫЙ РЕСТОРАН НЬЮ-ЙОРКА

клуб ресторан 21

Если бы существовала премия «Оскар» для ресторанов, то некоторые из них вполне могли быть отмечены ею в категории «лучшая вторая роль». Много раз в этих заведениях снимались незабываемые сцены с участием «звезд» Голливуда, а блюда и напитки, подаваемые киногероям, становились культовыми. Участники таких фильмов часто получали премии Американской киноакадемии. Так почему бы в церемонию награждения не включить категорию «самый киногеничный ресторан»? У нас на примете есть идеальный претендент.

Без сомнений им может быть легендарный нью-йоркский ресторан «21». Он размещается в четырёхэтажном здании на 52-ой улице Манхэттена. Его основные помещения — «Барный зал» и «На верхнем этаже». Кроме них есть десять приватных обеденных залов, включая небольшое помещение на 20 посетителей, расположенное прямо в «потайнОм» винном погребе. (Почему потайном – поясним чуть ниже).

Дизайн ресторана знаменит своей стилевой эклектикой «bric-a-brac». Потолок и стены ресторана увешаны сотнями сувениров и раритетных подарков-безделушек, оставленных здесь известными спортсменами, звездами киноиндустрии, президентами и крупными бизнесменами. (первая из них появилась в начале 1930-х годов).

интерьер ресторана 21интерьер ресторана 21

Еще одной отличительной особенностью клуба-ресторана «21» является наличие так называемых «лужаечных жокеев» (Lawn jockey) — крупных фигурок в жокейской форме. 33 жокея стоят в ряд на балконе над входом, ещё 2 находятся внутри. Первого жокея подарил ресторану один владелец лошадиной фермы еще в 1942 году, и эта традиция успешно прижилась.

внешний вид ресторана 21

Любопытно, что теперешнее престижное заведение, где соблюдается строгий dress code и высокий уровень сервиса, в прошлом был низкопробным «спикизи» (Speakeasy)— нелегальным питейным клубом, который много раз менял свое место и название, и лишь в 1929 году был переименован в «Джек и Чарли 21».
Во времена «сухого закона» в США, не смотря на все старания полиции, хозяева этого подпольного заведения ни разу не были пойманы «на горячем». Позже выяснилась причина такой удивительной «везучести»: в баре использовалась сложная система рычагов, которая при необходимости опрокидывала полки бара и сбрасывала бутылки со спиртным через желоб в городскую канализацию! Механизм до сих пор в рабочем состоянии и его действие демонстрируют всем желающим. (Правда, уже без бутылок :-)).

К тому же, в баре имелся секретный винный погреб, в который можно было попасть только через замаскированную под кирпичную стену дверь, что вела в подвал здания по соседству. Он и сегодня используется как винный погреб, где хранятся частные коллекции вин многих знаменитостей, среди которых имена президентов Джеральда Форда, Джона Ф. Кеннеди и Ричарда Никсона, таких селебрити, как Элизабет Тейлор, Эрнест Хемингуэй, Фрэнк Синатра, София Лорен, Мэй Уэст, Аристотель Онассис, Джин Келли, Глория Свенсон, Джуди Гарланд и Мэрилин Монро.

потайная дверь в винный погреб ресторана 21ресторан 21_потайная дверь в винный погреб

Каждый президент со времен Франклина Рузвельта обедал в 21-ом, а многие вип-завсегдатаи из мира спорта, прессы и бизнеса имели здесь персональные столики. Не удивительно, что в 1980-х годах журнал Forbes полушутя писал, что в ресторане «21» «было сделано больше сделок, чем на рынке акций».
Так что лучшего места для обеда двух героев криминальной драмы «Уолл-стрит» (Wall Street, 1987), которых исполнили Майкл Дуглас и Чарли Шин, и представить трудно.
Сцена из фильма "Уолл-стрит", Чарли Шин и Майкл Дуглас
Молодой амбициозный брокер Бад Фокс (Charlie Sheen) приглашен известным биржевым «хищником» Гордоном Гекко (Michael Douglas) в ресторан «21», чтобы попробовать стейк-тартар.
стейк тартар_ресторан 21«Попробуйте стейк-тартар» — говорит Гекко, передавая Фоксу чек на миллион долларов в качестве их первых cовместных инвестиций. Блюдо Steak Tartare само по себе знаковое. Его или любят и заказывают каждый раз, как представляется возможность, или попробовав один раз, больше не заказывают никогда. Этот «стейк по-татарски» издавна присутствует в меню ресторана 21, в разделе «классика». Обычно он подается с мелкой зеленью, трюфельным винегретом и хлебными тостами. Новый шеф-повар ресторана Сильван Вельпике увенчал стейк яйцом перепела.

Кстати, в винном погребе ресторана «21» храниться коллекция вин Ивана Боески, который, как предполагается, стал прототипом Гордона Гекко. (За использование инсайда на бирже Wall Street, в 80-х годах суд приговорил его к 3,5 годам тюрьмы и штрафу в 100 миллионов долларов).
В отличие от него, Майкл Дуглас за роль Гордона Гекко получил премию «Оскар» и «Золотой Глобус» в категории «лучшая мужская роль».

Но это лишь один из множества примеров, когда этот ресторан появлялся на экранах. За свое почти столетнее существование ресторан «21» был представлен в десятках постановок Голливуда. Вот перечень фильмов, съемки которых так или иначе были связанны с этим знаменитым заведением, многие участники которых были отмечены кинематографическими премиями.

1951 — драма «Всё о Еве» (All About Eve), c участием Бетт Дэвис и Мэрилин Монро, номинировалась на 14 Оскаров! и победила в 6-ти номинациях.

1954 — триллер Альфреда Хичкока «Окно во двор» (Rear Window)- номинировался на 4 Оскара.

1956 – мелодрама «Слова, написанные на ветру» (Written on the Wind)— герои Роберта Стэка, Лорен Бэколл и Рока Хадсона пьют шампанское в «21». Фильм претендовал на 2 Оскара.

1956 — «Бриллианты вечны» — в девятой главе Джеймс Бонд обедает в «21» с Тиффани Кейс (Tiffany Case).

1957 — «Сладкий запах успеха» — в «21» дважды встречаются герои Берта Ланкастера и Тони Кёртиса.

1958 — «Завтрак у Тиффани» —главная героиня встречается с рассказчиком в ресторане «21».

1966 — «Долина кукол» — главные героини много раз встречаются в «21» с различными известными людьми.

1973 — «Живи и дай умереть» — Джеймс Бонд (в исполнении Роджера Мура) назначает встречу Феликсу Лейтеру (исполнитель роли Дэвид Хедисон) в «21».

1989 — «Золотая молодежь» (Metropolitan) – эта остроумная трагикомедия Уита Стиллмана была удостоена «Серебряного леопарда» на фестивале в Локарно и номинирована на «Оскар» за лучший сценарий.

1993 — «Загадочное убийство в Манхэттене» — родители (герои Вуди Аллена и Дайан Китон) ведут своего сына отмечать день рождения в «21». Здесь же в ресторане, сидя у окна, героиня криминальной комедии делает свое потрясающее предположение. (Актрисы Дайан Китон и Анжелика Хьюстон номинировались на премии Золотой глобус и Сезар в категории «лучшая женская роль»).

1993 — «Дживс и Вустер» — живя в Нью-Йорке, Берти Вустер постоянно посещает данное заведение.

1996 — «Один прекрасный день» — героиня Мишель Пфайффер отмечает шампанским сделку с клиентами в лаундж-баре Lounge «21». Мелодрама номинирована на Оскар (1997).

2005 — «Деньги на двоих» (Two for the Money) — герои Аль Пачино и Мэттью МакКонахи обсуждают в «21» свои деловые планы.

2008 — в экранизации культового одноименного сериала «Секс в большом городе» присутствует сценка, где Сара Джессика Паркер и Крис Нот обедают в баре ресторана 21.

2010 — «Доброе утро» — главная героиня Бекки Фулер (Рэйчел Макадамс) находит журналиста Майка Помероя (Харрисон Форд) в ресторане «21».

Обычно, косвенным признаком культовости какого-либо персонажа или явления считается его упоминание в знаменитых кинопроизведениях или тв-источниках. С рестораном 21 это происходило из года в год, из десятилетия в десятилетие. Так, в черно-белом ромкоме «Сабрина» (1954) герой Хамфри Богарта упоминает, что собирается пообедать в «21». В шпионском боевике «Живи и дай умереть» (1973), где Джеймса Бонда сыграл Роджер Мур, мы слышим, как г-жа Пасьянс договаривается встретиться с агентом ЦРУ Феликсом в клубе 21. А в драме «Колыбель будет качаться» (1999)— Орсон Уэллс (в исполнении Ангуса Макфадьена), садясь в такси, просит отвезти его в клуб «21».
Ресторан упоминают и в популярном американском реалити-шоу «Ученик» (The Apprentice) производства NBC, одним из ведущих которого был Дональд Трамп.

Наверняка мы собрали не все фильмы, сцены и упоминания об этом культовом ресторане. Будем рады, если вы дополните наш перечень.

В завершение, предлагаем вам рецепт коктейля из меню «21», под названием «Красная ковровая дорожка» (Red Carpet), состав которого изыскан и престижен, как сама церемония Оскара:

коктейль "красная ковровая дорожка"_клуб 21• 1 унция итальянского аперитива Апероль (Aperol).
(Напиток имеет оранжево-красный цвет и горьковатый вкус. Букет содержит нотки апельсинов, трав и ароматных специй. Крепость напитка составляет 11 %).
• 1 унция многолетнего выдержанного портвейна Тейлорс (Taylor Tawny Port).
• 1 унция плимутского джина (Plymouth Gin) со статусом PGI (который может производиться только в городе Плимут, Великобритания).
• 1 унция Рислинга
•1 унция итальянского сухого вина Просекко (Prosecco)
• Мятая долька лимона

(Одна унция примерно = 30 мл)

Соедините все ингредиенты, за исключением Prosecco, в смесительном стакане со льдом и перемешайте. Аккуратно перелейте в фужер для шампанского. Сверху добавьте Просекко. Коктейль готов.

Желающие могут совершить видео-экскурсию по этому культовому заведению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =

25552961
Вверх