САМЫЙ КИНОГЕНИЧНЫЙ РЕСТОРАН НЬЮ-ЙОРКА

клуб ресторан 21

Если бы суще­ство­ва­ла пре­мия «Оскар» для ресто­ра­нов, то неко­то­рые из них вполне мог­ли быть отме­че­ны ею в кате­го­рии «луч­шая вто­рая роль». Мно­го раз в этих заве­де­ни­ях сни­ма­лись неза­бы­ва­е­мые сце­ны с уча­сти­ем «звезд» Гол­ли­ву­да, а блю­да и напит­ки, пода­ва­е­мые кино­ге­ро­ям, ста­но­ви­лись куль­то­вы­ми. Участ­ни­ки таких филь­мов часто полу­ча­ли пре­мии Аме­ри­кан­ской кино­ака­де­мии. Так поче­му бы в цере­мо­нию награж­де­ния не вклю­чить кате­го­рию «самый кино­ге­нич­ный ресто­ран»? У нас на при­ме­те есть иде­аль­ный пре­тен­дент.

Без сомне­ний им может быть леген­дар­ный нью-йорк­ский ресто­ран «21». Он раз­ме­ща­ет­ся в четы­рёх­этаж­ном зда­нии на 52-ой ули­це Ман­х­эт­те­на. Его основ­ные поме­ще­ния — «Бар­ный зал» и «На верх­нем эта­же». Кро­ме них есть десять при­ват­ных обе­ден­ных залов, вклю­чая неболь­шое поме­ще­ние на 20 посе­ти­те­лей, рас­по­ло­жен­ное пря­мо в «потай­нОм» вин­ном погре­бе. (Поче­му потай­ном – пояс­ним чуть ниже).

Дизайн ресто­ра­на зна­ме­нит сво­ей сти­ле­вой эклек­ти­кой «bric-a-brac». Пото­лок и сте­ны ресто­ра­на уве­ша­ны сот­ня­ми суве­ни­ров и рари­тет­ных подар­ков-без­де­лу­шек, остав­лен­ных здесь извест­ны­ми спортс­ме­на­ми, звез­да­ми кино­ин­ду­стрии, пре­зи­ден­та­ми и круп­ны­ми биз­не­сме­на­ми. (пер­вая из них появи­лась в нача­ле 1930-х годов).

интерьер ресторана 21интерьер ресторана 21

Еще одной отли­чи­тель­ной осо­бен­но­стью клу­ба-ресто­ра­на «21» явля­ет­ся нали­чие так назы­ва­е­мых «лужа­еч­ных жоке­ев» (Lawn jockey) — круп­ных фигу­рок в жокей­ской фор­ме. 33 жокея сто­ят в ряд на бал­коне над вхо­дом, ещё 2 нахо­дят­ся внут­ри. Пер­во­го жокея пода­рил ресто­ра­ну один вла­де­лец лоша­ди­ной фер­мы еще в 1942 году, и эта тра­ди­ция успеш­но при­жи­лась.

внешний вид ресторана 21

Любо­пыт­но, что тепе­реш­нее пре­стиж­ное заве­де­ние, где соблю­да­ет­ся стро­гий dress code и высо­кий уро­вень сер­ви­са, в про­шлом был низ­ко­проб­ным «спи­ки­зи» (Speakeasy)— неле­галь­ным питей­ным клу­бом, кото­рый мно­го раз менял свое место и назва­ние, и лишь в 1929 году был пере­име­но­ван в «Джек и Чар­ли 21».
Во вре­ме­на «сухо­го зако­на» в США, не смот­ря на все ста­ра­ния поли­ции, хозя­е­ва это­го под­поль­но­го заве­де­ния ни разу не были пой­ма­ны «на горя­чем». Поз­же выяс­ни­лась при­чи­на такой уди­ви­тель­ной «везу­че­сти»: в баре исполь­зо­ва­лась слож­ная систе­ма рыча­гов, кото­рая при необ­хо­ди­мо­сти опро­ки­ды­ва­ла пол­ки бара и сбра­сы­ва­ла бутыл­ки со спирт­ным через желоб в город­скую кана­ли­за­цию! Меха­низм до сих пор в рабо­чем состо­я­нии и его дей­ствие демон­стри­ру­ют всем жела­ю­щим. (Прав­да, уже без буты­лок :-)).

К тому же, в баре имел­ся сек­рет­ный вин­ный погреб, в кото­рый мож­но было попасть толь­ко через замас­ки­ро­ван­ную под кир­пич­ную сте­ну дверь, что вела в под­вал зда­ния по сосед­ству. Он и сего­дня исполь­зу­ет­ся как вин­ный погреб, где хра­нят­ся част­ные кол­лек­ции вин мно­гих зна­ме­ни­то­стей, сре­ди кото­рых име­на пре­зи­ден­тов Дже­раль­да Фор­да, Джо­на Ф. Кен­не­ди и Ричар­да Ник­со­на, таких селеб­ри­ти, как Эли­за­бет Тей­лор, Эрнест Хемин­гу­эй, Фрэнк Сина­тра, София Лорен, Мэй Уэст, Ари­сто­тель Онас­сис, Джин Кел­ли, Гло­рия Свен­сон, Джу­ди Гар­ланд и Мэри­лин Мон­ро.

потайная дверь в винный погреб ресторана 21ресторан 21_потайная дверь в винный погреб

Каж­дый пре­зи­дент со вре­мен Фран­кли­на Рузвель­та обе­дал в 21-ом, а мно­гие вип-завсе­гда­таи из мира спор­та, прес­сы и биз­не­са име­ли здесь пер­со­наль­ные сто­ли­ки. Не уди­ви­тель­но, что в 1980-х годах жур­нал Forbes полу­шу­тя писал, что в ресто­ране «21» «было сде­ла­но боль­ше сде­лок, чем на рын­ке акций».
Так что луч­ше­го места для обе­да двух геро­ев кри­ми­наль­ной дра­мы «Уолл-стрит» (Wall Street, 1987), кото­рых испол­ни­ли Май­кл Дуглас и Чар­ли Шин, и пред­ста­вить труд­но.
Сцена из фильма "Уолл-стрит", Чарли Шин и Майкл Дуглас
Моло­дой амби­ци­оз­ный бро­кер Бад Фокс (Charlie Sheen) при­гла­шен извест­ным бир­же­вым «хищ­ни­ком» Гор­до­ном Гек­ко (Michael Douglas) в ресто­ран «21», что­бы попро­бо­вать стейк-тар­тар.
стейк тартар_ресторан 21«Попро­буй­те стейк-тар­тар» — гово­рит Гек­ко, пере­да­вая Фок­су чек на мил­ли­он дол­ла­ров в каче­стве их пер­вых cов­мест­ных инве­сти­ций. Блю­до Steak Tartare само по себе зна­ко­вое. Его или любят и зака­зы­ва­ют каж­дый раз, как пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ность, или попро­бо­вав один раз, боль­ше не зака­зы­ва­ют нико­гда. Этот «стейк по-татар­ски» издав­на при­сут­ству­ет в меню ресто­ра­на 21, в раз­де­ле «клас­си­ка». Обыч­но он пода­ет­ся с мел­кой зеле­нью, трю­фель­ным вине­гре­том и хлеб­ны­ми тоста­ми. Новый шеф-повар ресто­ра­на Силь­ван Вель­пи­ке увен­чал стейк яйцом пере­пе­ла.

Кста­ти, в вин­ном погре­бе ресто­ра­на «21» хра­нить­ся кол­лек­ция вин Ива­на Бое­ски, кото­рый, как пред­по­ла­га­ет­ся, стал про­то­ти­пом Гор­до­на Гек­ко. (За исполь­зо­ва­ние инсай­да на бир­же Wall Street, в 80-х годах суд при­го­во­рил его к 3,5 годам тюрь­мы и штра­фу в 100 мил­ли­о­нов дол­ла­ров).
В отли­чие от него, Май­кл Дуглас за роль Гор­до­на Гек­ко полу­чил пре­мию «Оскар» и «Золо­той Гло­бус» в кате­го­рии “луч­шая муж­ская роль”.

Но это лишь один из мно­же­ства при­ме­ров, когда этот ресто­ран появ­лял­ся на экра­нах. За свое почти сто­лет­нее суще­ство­ва­ние ресто­ран «21» был пред­став­лен в десят­ках поста­но­вок Гол­ли­ву­да. Вот пере­чень филь­мов, съем­ки кото­рых так или ина­че были свя­зан­ны с этим зна­ме­ни­тым заве­де­ни­ем, мно­гие участ­ни­ки кото­рых были отме­че­ны кине­ма­то­гра­фи­че­ски­ми пре­ми­я­ми.

1951 — дра­ма «Всё о Еве» (All About Eve), c уча­сти­ем Бетт Дэвис и Мэри­лин Мон­ро, номи­ни­ро­ва­лась на 14 Оска­ров! и побе­ди­ла в 6-ти номи­на­ци­ях.

1954 — трил­лер Аль­фре­да Хич­ко­ка «Окно во двор» (Rear Window)- номи­ни­ро­вал­ся на 4 Оска­ра.

1956 – мело­дра­ма «Сло­ва, напи­сан­ные на вет­ру» (Written on the Wind)— герои Робер­та Стэка, Лорен Бэколл и Рока Хад­со­на пьют шам­пан­ское в «21». Фильм пре­тен­до­вал на 2 Оска­ра.

1956 — “Брил­ли­ан­ты веч­ны” — в девя­той гла­ве Джеймс Бонд обе­да­ет в «21» с Тиф­фа­ни Кейс (Tiffany Case).

1957 — “Слад­кий запах успе­ха” — в «21» два­жды встре­ча­ют­ся герои Бер­та Лан­ка­сте­ра и Тони Кёр­ти­са.

1958 — “Зав­трак у Тиф­фа­ни” —глав­ная геро­и­ня встре­ча­ет­ся с рас­сказ­чи­ком в ресто­ране «21».

1966 — «Доли­на кукол» — глав­ные геро­и­ни мно­го раз встре­ча­ют­ся в «21» с раз­лич­ны­ми извест­ны­ми людь­ми.

1973 — «Живи и дай уме­реть» — Джеймс Бонд (в испол­не­нии Род­же­ра Мура) назна­ча­ет встре­чу Фелик­су Лей­те­ру (испол­ни­тель роли Дэвид Хеди­сон) в «21».

1989 — «Золо­тая моло­дежь» (Metropolitan) – эта ост­ро­ум­ная тра­ги­ко­ме­дия Уита Стилл­ма­на была удо­сто­е­на «Сереб­ря­но­го лео­пар­да» на фести­ва­ле в Локар­но и номи­ни­ро­ва­на на «Оскар» за луч­ший сце­на­рий.

1993 — «Зага­доч­ное убий­ство в Ман­х­эт­тене» — роди­те­ли (герои Вуди Алле­на и Дай­ан Китон) ведут сво­е­го сына отме­чать день рож­де­ния в «21». Здесь же в ресто­ране, сидя у окна, геро­и­ня кри­ми­наль­ной коме­дии дела­ет свое потря­са­ю­щее пред­по­ло­же­ние. (Актри­сы Дай­ан Китон и Анже­ли­ка Хью­стон номи­ни­ро­ва­лись на пре­мии Золо­той гло­бус и Сезар в кате­го­рии «луч­шая жен­ская роль»).

1993 — «Джи­вс и Вустер» — живя в Нью-Йор­ке, Бер­ти Вустер посто­ян­но посе­ща­ет дан­ное заве­де­ние.

1996 — «Один пре­крас­ный день» — геро­и­ня Мишель Пфайф­фер отме­ча­ет шам­пан­ским сдел­ку с кли­ен­та­ми в лаундж-баре Lounge «21». Мело­дра­ма номи­ни­ро­ва­на на Оскар (1997).

2005 — «День­ги на дво­их» (Two for the Money) — герои Аль Пачи­но и Мэттью Мак­Ко­на­хи обсуж­да­ют в «21» свои дело­вые пла­ны.

2008 — в экра­ни­за­ции куль­то­во­го одно­имен­но­го сери­а­ла «Секс в боль­шом горо­де» при­сут­ству­ет сцен­ка, где Сара Джес­си­ка Пар­кер и Крис Нот обе­да­ют в баре ресто­ра­на 21.

2010 — «Доб­рое утро» — глав­ная геро­и­ня Бек­ки Фулер (Рэй­чел Мака­дамс) нахо­дит жур­на­ли­ста Май­ка Поме­роя (Хар­ри­сон Форд) в ресто­ране «21».

Обыч­но, кос­вен­ным при­зна­ком куль­то­во­сти како­го-либо пер­со­на­жа или явле­ния счи­та­ет­ся его упо­ми­на­ние в зна­ме­ни­тых кино­про­из­ве­де­ни­ях или тв-источ­ни­ках. С ресто­ра­ном 21 это про­ис­хо­ди­ло из года в год, из деся­ти­ле­тия в деся­ти­ле­тие. Так, в чер­но-белом ром­ко­ме «Саб­ри­на» (1954) герой Хам­ф­ри Богар­та упо­ми­на­ет, что соби­ра­ет­ся пообе­дать в «21». В шпи­он­ском бое­ви­ке «Живи и дай уме­реть» (1973), где Джейм­са Бон­да сыг­рал Род­жер Мур, мы слы­шим, как г-жа Пасьянс дого­ва­ри­ва­ет­ся встре­тить­ся с аген­том ЦРУ Фелик­сом в клу­бе 21. А в дра­ме «Колы­бель будет качать­ся» (1999)— Орсон Уэллс (в испол­не­нии Ангу­са Мак­фа­дье­на), садясь в так­си, про­сит отвез­ти его в клуб «21».
Ресто­ран упо­ми­на­ют и в попу­ляр­ном аме­ри­кан­ском реа­ли­ти-шоу «Уче­ник» (The Apprentice) про­из­вод­ства NBC, одним из веду­щих кото­ро­го был Дональд Трамп.

Навер­ня­ка мы собра­ли не все филь­мы, сце­ны и упо­ми­на­ния об этом куль­то­вом ресто­ране. Будем рады, если вы допол­ни­те наш пере­чень.

В завер­ше­ние, пред­ла­га­ем вам рецепт кок­тей­ля из меню «21», под назва­ни­ем «Крас­ная ков­ро­вая дорож­ка» (Red Carpet), состав кото­ро­го изыс­кан и пре­сти­жен, как сама цере­мо­ния Оска­ра:

коктейль "красная ковровая дорожка"_клуб 21• 1 унция ита­льян­ско­го апе­ри­ти­ва Апе­роль (Aperol).
(Напи­ток име­ет оран­же­во-крас­ный цвет и горь­ко­ва­тый вкус. Букет содер­жит нот­ки апель­си­нов, трав и аро­мат­ных спе­ций. Кре­пость напит­ка состав­ля­ет 11 %).
• 1 унция мно­го­лет­не­го выдер­жан­но­го порт­вей­на Тей­лорс (Taylor Tawny Port).
• 1 унция пли­мут­ско­го джи­на (Plymouth Gin) со ста­ту­сом PGI (кото­рый может про­из­во­дить­ся толь­ко в горо­де Пли­мут, Вели­ко­бри­та­ния).
• 1 унция Рислин­га
•1 унция ита­льян­ско­го сухо­го вина Про­сек­ко (Prosecco)
• Мятая доль­ка лимо­на

(Одна унция при­мер­но = 30 мл)

Соеди­ни­те все ингре­ди­ен­ты, за исклю­че­ни­ем Prosecco, в сме­си­тель­ном ста­кане со льдом и пере­ме­шай­те. Акку­рат­но пере­лей­те в фужер для шам­пан­ско­го. Свер­ху добавь­те Про­сек­ко. Кок­тейль готов.

Жела­ю­щие могут совер­шить видео-экс­кур­сию по это­му куль­то­во­му заве­де­нию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *