Идеи малого бизнеса: круглосуточная пиццерия без пиццайоло

итальянский пиццемат полного цикла

6 апреля 2021 года в столице Италии заработал первый уличный автомат по продаже пиццы, работающий в режиме «полного цикла». Он не только продает пиццу, но и самостоятельно готовит ее, начиная с замеса теста. Торговая точка с нетипичным пиццематом расположена недалеко от оживленной площади Болоньи и зарегистрирована, как «Mr. Go Pizza». С учетом того, что улицы Рима переполнены ресторанами, подающими свежеиспеченную пиццу, идея малого бизнеса римского предпринимателя Mассимо Буколо показалась большинству жителей столицы абсурдной. Но у владельца первой «пицца-машины» имеются свои аргументы…

Конечно, сама идея автоматизированного торгового бизнеса не нова. Первые громоздкие торговые автоматы появились еще в начале 19-го столетия. Они быстро эволюционировали до более компактных вендинговых автоматов, которые уже к сороковым годам «научились» охлаждать и нагревать жидкости, а также освоили торговлю широким ассортиментом продуктов, от гамбургеров до горячих блюд. Современный прогресс автоматизации сервиса общепита порой напоминает сюжеты фантастических фильмов — в разных странах мира уже открыты десятки роботизированных заведений общепита, где повара-роботы готовят блюда по рецептам, а бармены и официанты из стали и пластика обслуживают посетителей в зале ресторанов.

роботизированные рестораны

Но вендинговым автоматам по продаже горячей пиццы далеко до такого уровня. Практически, все они работают с готовыми охлажденными полуфабрикатами пиццы. Когда покупатель совершает заказ, такая пицца-заготовка отправляется из специального отсека-холодильника в духовку, а по истечении заданного времени, упаковывается и подается в лоток выдачи. Так работают  широко распространенные пиццематы торговых марок Q-pizza и Wonder Pizza. По сравнению с продажей пиццы в заведениях общепита, они имеют ряд несомненных преимуществ: занимают всего пару кв.метров площади, не требуют участия человека в продаже и контроле выручки, чем экономят бизнесмену расходы на аренду, обучение и заработную плату работников. К тому же, на приготовление «машинной пиццы» уходят считанные минуты, а сами пиццематы могут работать круглосуточно. Но все их достоинства перекрывает основной недостаток — автомат не выпекает пиццу, а грубо говоря, «разжаривает» полуфабрикат.

Вот эту проблему и решил устранить предприниматель Mассимо Буколо с помощью торгового автомата для пиццы, которая готовится на месте. Для идеи своего малого бизнеса Буколо использовал пиццемат «полного цикла», который производит итальянская компания Lets Pizza. Он отличается от своих «сородичей» тем, что готовит пиццу, начиная с замеса теста в специальном барабане, куда дозировано подаются вода и мука.  Круглую основу из него он покрывает томатным соусом и начинкой, выбранной покупателем при заказе. (У автомата есть прозрачное окошко, через которое можно наблюдать за процессом приготовления). Пицца запекается в инфракрасной духовке и по истечению заданного времени подается покупателю на картонном подносе с бортиками. Весь процесс занимает не больше 3 минут. Стоимость каждой пиццы составляет от 4,50 до 6 евро, а меню состоит их четырех видов пиццы, среди которых — классическая пицца-маргарита, изобретенная в Неаполе в 1889 году.

производственно-вендинговый автомат «Mr. Go Pizza», Рим

Жители Рима отнеслись к такой концепции бизнеса с непониманием. «Никогда не стану есть пиццу из автомата. Это ужасно». «Я предпочитаю пиццерию». «Печально видеть, как пиццу готовит машина». Примерно так прокомментировало большинство итальянцев начало работы торговой точки «Mr Go Pizza». Действительно, осмелиться автоматизировать продажу, а тем более приготовление ПИЦЦЫ! не где-нибудь, а на ее родине, мог только отчаянный бизнесмен.

Пицца — одно из самых популярных блюд не только в Италии, но и во всем мире. И хотя культовым продуктом пиццу сделал Голливуд, основная причина международного признания — это кулинарное мастерство поваров-пиццайоло. Поэтому, машинное приготовление пиццы многим итальянцам не по душе. К тому же, идея такого бизнеса в Италии выглядит безрассудной из-за огромной конкуренции, существующей на рынке торговли свежеиспеченной пиццы. Например, только в Неаполе насчитывается порядка 12 тысяч пиццерий. При этом, неаполитанцы утверждают, что в пиццерии Da Michele делают самую лучшую пиццу в Италии. Фанатами этой пиццерии являются Элизабет Глисон — автор романа-путешествия “Есть, молиться, любить”, американская кинозвезда Джулия Робертс, сыгравшая главную роль в одноименном фильме 2010 года, аргентинский футболист Диего Марадона, и др. знаменитости, фотографиями которых украшены стены заведения, известного еще с 1870 года.

С целью увеличения спроса на свою продукцию некоторые сети пиццерий прибегают к разным маркетинговым ходам,  Например, привлекают к рекламе талантливых фуд-стилистов, работающих в жанре продуктового поп-арта. Так что итальянцы, которые сочли вендинговый бизнес Буколо утопией, были не далеки от истины.

Не взирая на преобладающий негатив, предприниматель считает свою идею малого бизнеса перспективной. Он надеется, что круглосуточная работа его пиццемата заполнит замеченный им пробел: пицца не доступна для тех, кто работает в ночную смену. По его словам, во всей Италии существует всего 3 пиццемата, аналогичных установленному в Риме. Но и они находятся в помещениях торговых центров, которые закрываются на ночь. Поэтому, сегмент рынка уличных пиццематов безграничен. С учетом этого, Буколо уже подумывает о фрашизе, чтобы распространить идею бизнеса в других районах Рима, а позже — в других городах Италии.

Piadina with ham and cheeseПри этом, предприниматель подчеркивает, что он не пытается конкурировать с производителями традиционной итальянской пиццы. «Фактически, конечный продукт моего «пицца-автомата» отличается от той пиццы, которую делают в пиццериях… Это нечто среднее между пиццей и piadina (пьядина — тонкая итальянская лепешка, которая, так же как и пицца, обычно наполняется похожими продуктами: овощами, сыром, грибами и мясными ингредиентами в виде ветчины или прошутто).

К тому же, до открытия торговой точки «Mr Go Pizza», предприниматель провел переговоры со многими поставщиками продуктов питания, которые гарантировали ему, что ингредиенты для его «машинной пиццы» будут самого высокого качества. «Люди необоснованно негативно относятся к моей пицце, даже не попробовав ее» — сокрушается Массимо.

Все это не спасает его от едких замечаний со стороны тех, кто готовит пиццу вручную, много лет оттачивая навыки ее выпекания. Себастьяно ди Троя, владеющий близлежащей пиццерией al taglio, говорит, что даже не сомневается в посредственном качестве пиццы, испеченной машиной за несколько минут. Тесто, которое он готовит для пиццы ферментируется в течение 72 часов. В следствие чего, корж пиццы становится ароматным и хрустящим. «Приходите и отведайте настоящую римскую пиццу. А чтобы ощутить разницу во вкусе — пробуйте после этого пиццу из автомата и вы непременно вернетесь ко мне в пиццерию» — уверяет опытный повар. Да и президент итальянской ассоциации пиццы озабочен появлением первой «пицца-машины» в Риме. «Инновации и технологии это замечательно, но качество пиццы не должно страдать» — говорит Анджело Иецци… С интересом будем наблюдать за тем какая идея бизнеса победит в схватке новых технологий и классического мастерства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + пятнадцать =

25552961
Вверх