КУКОЛЬНЫЕ ДОМИКИ FOREVER!

кукольн миниат

Лондонский музей V&A (Музей Виктории и Альберта) является самым большим в мире музеем декоративно-прикладного искусства и  дизайна. Он основан в 1852 году. Своим названием музей обязан принцу Альберту и королеве Виктории. В музее V&A хранится богатейшее наследие многих мировых культур, представляющее 3000-летний период их развития. Экспозиции включают керамику, мебель, изделия из металла и стекла, украшения, фотографии, скульптуры, ткани и картины.

V&A_LondonВ состав V&A входит и Музей детства ( Museum of Childhood), который находится в Бетнал-Грин (Bethnal Green). Именно этот «детский» филиал музея представляет интерес для сайта www.art-eda.info, ориентированного на художественное отображение еды в различных видах искусства.

Речь пойдет про увлечение состоятельных европейцев 18-го века кукольными домиками. Впрочем, называть их «домиками» — легкомысленно. Это настоящие произведения искусства: многоэтажные дома  с множеством комнат, с обстановкой продуманной до мелочей – от крошечных хрустальных люстр и сложной сервировки на обеденных столах до малюсеньких томиков с позолоченными переплетами в книжных шкафах. В богатых домах такие «игрушки» становились развлечением для взрослых. Дети допускались к ним редко, да и то под присмотром няни.

Один из самых роскошных и известных в мире кукольных домов — это Кукольный домик королевы Мэри (Queen Mary’s Dolls’ House). Этот грандиозный кукольный дворец выполнен придворным архитектором Эдвином Лютенсом по заказу кузины мужа Марии, короля Георга V, Марии Луизы. Он создавался в течение четырех лет сотнями мастеров разных специальностей. Он имеет 2,5 метра в длину, 1,5 метра в ширину и столько же – в высоту.

домик королевы марииИскусно выполненный интерьер британского шедевра — это большое количество уменьшенных копий вещей известных компаний того времени. Например, —  специально сделанная для коллекции миниатюрная швейная машинка «Zinger», копия действующих часов «Cartier», серебряный столовый сервиз от «Garrad» и бокалы от «Webb», крошечные модели «Роллс-Ройсов» в гараже, бутылочки с настоящими напитками «Клико» и «Мумм»…  При этом бутылочки для вин (размером сантиметр с четвертью) были изготовлены стеклодувами компании «Whitefriars Glass»  и запечатаны настоящим сургучом.

И хотя королева никогда не пила шампанское, подбор винного погреба в крошечном замке и поныне соответствует национальному британскому: две бутылки шампанского, десять ящичков кларета, четырнадцать ящичков портвейна, по четыре ящичка белого бургундского и хереса, бренди, джин, шотландский виски, семнадцать ящиков и две бочки пива, которые можно откупорить и выпить.

Во дворце даже имеется работающий лифт, действующее водоснабжение и электричество…

столовая кукольного дворца королевы
Обеденная зала. На потолке – сложная роспись и лампочки, на стенах копии картин, стол сервирован серебряными приборами и подсвечниками.

Домики могли быть копиями настоящих домов или фантазией его хозяина. Дамы занимались их обстановкой с не меньшим старанием, чем своим собственным домом. Для них постепенно, как и для настоящего дома, покупалась обстановка. Краснодеревщику заказывали причудливую мебель с мелкими, изящными деталями. Покупали или заказывали по своему эскизу посуду из китайского фарфора или серебра, белье и занавески. Картины и обои рисовал художник. Порой обои в домике в уменьшенном размере повторяли рисунок на стенах в доме хозяев. Искусно изготавливались и инсталлировались миниатюры предметов быта прошлой эпохи.

кукольный домик_jpg_l

doll-хаус4  mrs-bryants-pleasure-18602

.Миниатюры мясных магазинчиков и лавок среди изящных шедевров кажутся грубоватыми, но тоже весьма точно отражают быт эпохи.

В Музее детства хранится и кукольный домик, который был создан в 1890 году для маленькой девочки по имени Эми Майлс.

столовая_jpg_l
столовая, Домик Эми Майлс, (Из коллекции Музея Виктории и Альберта).

В доме есть  бытовые приборы: телефон, инструмент для чистки ножей и пылесос. А в ванной есть даже водонагреватель для ванны…

фрагмент_домик_emi_miles

Кукольный домик мог стоить целое состояние — как настоящий дом с обстановкой в центре города. Домики — развлечение и гордость хозяйки — демонстрировали гостям. Обставлять кукольный домик можно бесконечно. Для кого-то это становится делом всей жизни.Именно такая история у одного из известных кукольных домов – домика миссис Хибберд, который находится в Музее детства Виктории и Альберта в Лондоне.

гостиная миссис хибберд
Гостиная в Домике миссис Хибберд. (на полу — зрительная лупа для разглядывания мелких деталей)

Миссис Хибберд купила домик 19-го века у антиквара в 60-х годах прошлого века. В течение 16-ти лет до самой своей смерти она неустанно занималась восстановлением и обстановкой дома, кропотливо записывая в дневнике все шаги по его обустройству. Какую-то мебель она покупала у антикваров, что-то заказывала мастерам, а что-то делала сама, например, шила скатерти и постельное белье. Умерла миссис Хибберд, не успев отделать чердак. Дело ее жизни закончил сын, который и передал домик в музей…

Настоящий шедевр миниатюры, целый кукольный город был изготовлен в 1716 году. Он принадлежал юной принцессе Августе Доротее фон Шагсбург. «Mon Plaisir» («Мое удовольствие»), так назывался кукольный шедевр, выполненный по подобию замка Нюж в Арнштадте: 84 застекленные комнаты, 24 дома, 411 кукол… Средний размер кукол, населявших Mon Plaisir, был 25 сантиметров — немного больше обычного размера «обитателей кукольных домов». Mon Plasir в деталях передает картину жизни в небольшом городке эпохи барокко.

кукольный город3

  кукольный город1  кукольный город

Коллекции миниатюр Франции, Голландии, Англии и Германии получили широкую популярность в мире. А вот упоминаний о кукольных домиках в России очень мало. Самый известный российский кукольный домик — домик Павла Войновича Нащокина — уменьшенная копия столичной квартиры хозяина. Вся мебель в нем, разумеется, была выполнена на заказ.Над этим домиком трудилось множество искусных мастеров — как малоизвестных, так и легендарных… Рояль работы Вирта был действующий — на нем можно было разыгрывать пьесы специальными палочками. Обеденный стол, который раздвигался, был выполнен известнейшим мастером Гамбсом. А посуда из хрусталя и фарфора для сервировки стола была заказана лучшим заводам России.

домик нащокина_миниатюрный самоварДомик Нащокина до сих пор удивляет неподдельной подлинностью быта, запечатленного вплоть до таких мельчайших деталей, как сафьяновые туфли, оставленные у кровати, или настоящая колода карт, лежащая на ломберном столике в гостиной, масляная лампа тускло освещала комнату, а в самоварчике можно кипятить воду…

Всего скромный по западным меркам домик сохранил 611 предметов обстановки, среди которых есть бывшие в обиходе лишь в пушкинскую эпоху и вышедшие потом из употребления, такие как прибор для снятия нагара со свечи, медная сковорода для жарения кофейных зерен, приспособление для колки сахарных голов. Как Нащокин наполнял модель домика этими отменно сделанными вещами, писал знакомый Пушкина и Нащокина, А. Ф. Вельтман, в своей пьесе «Не дом, а игрушечка!». «Игрушечка» однако влетела в копеечку: домик стоил 40 тысяч рублей – баснословная цена для начала XIX века, за такие деньги можно было приобрести настоящий особняк. Сейчас  этот миниатюрный шедевр хранится во Всероссийском музее А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге.

Рекомендуем посмотреть коротенький (12 минут) документальный фильм о домике Нащокина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − три =

25552961
Вверх