КУКОЛЬНЫЕ ДОМИКИ FOREVER!

кукольн миниат

Лондонский музей V&A (Музей Виктории и Альберта) является самым большим в мире музеем декоративно-прикладного искусства и  дизайна. Он основан в 1852 году. Своим названием музей обязан принцу Альберту и королеве Виктории. В музее V&A хранится богатейшее наследие многих мировых культур, представляющее 3000-летний период их развития. Экспозиции включают керамику, мебель, изделия из металла и стекла, украшения, фотографии, скульптуры, ткани и картины.

V&A_LondonВ состав V&A вхо­дит и Музей дет­ства ( Museum of Childhood), кото­рый нахо­дит­ся в Бет­нал-Грин (Bethnal Green). Имен­но этот «дет­ский» фили­ал музея пред­став­ля­ет инте­рес для сай­та www.art-eda.info, ори­ен­ти­ро­ван­но­го на худо­же­ствен­ное отоб­ра­же­ние еды в раз­лич­ных видах искус­ства.

Речь пой­дет про увле­че­ние состо­я­тель­ных евро­пей­цев 18-го века куколь­ны­ми доми­ка­ми. Впро­чем, назы­вать их «доми­ка­ми» — лег­ко­мыс­лен­но. Это насто­я­щие про­из­ве­де­ния искус­ства: мно­го­этаж­ные дома  с мно­же­ством ком­нат, с обста­нов­кой про­ду­ман­ной до мело­чей – от кро­шеч­ных хру­сталь­ных люстр и слож­ной сер­ви­ров­ки на обе­ден­ных сто­лах до малю­сень­ких томи­ков с позо­ло­чен­ны­ми пере­пле­та­ми в книж­ных шка­фах. В бога­тых домах такие «игруш­ки» ста­но­ви­лись раз­вле­че­ни­ем для взрос­лых. Дети допус­ка­лись к ним ред­ко, да и то под при­смот­ром няни.

Один из самых рос­кош­ных и извест­ных в мире куколь­ных домов — это Куколь­ный домик коро­ле­вы Мэри (Queen Mary’s Dolls’ House). Этот гран­ди­оз­ный куколь­ный дво­рец выпол­нен при­двор­ным архи­тек­то­ром Эдви­ном Лютен­сом по зака­зу кузи­ны мужа Марии, коро­ля Геор­га V, Марии Луи­зы. Он созда­вал­ся в тече­ние четы­рех лет сот­ня­ми масте­ров раз­ных спе­ци­аль­но­стей. Он име­ет 2,5 мет­ра в дли­ну, 1,5 мет­ра в шири­ну и столь­ко же – в высо­ту.

домик королевы марииИскус­но выпол­нен­ный инте­рьер бри­тан­ско­го шедевра — это боль­шое коли­че­ство умень­шен­ных копий вещей извест­ных ком­па­ний того вре­ме­ни. Напри­мер, —  спе­ци­аль­но сде­лан­ная для кол­лек­ции мини­а­тюр­ная швей­ная машин­ка «Zinger», копия дей­ству­ю­щих часов «Cartier», сереб­ря­ный сто­ло­вый сер­виз от «Garrad» и бока­лы от «Webb», кро­шеч­ные моде­ли «Роллс-Рой­сов» в гара­же, буты­лоч­ки с насто­я­щи­ми напит­ка­ми «Кли­ко» и «Мумм»…  При этом буты­лоч­ки для вин (раз­ме­ром сан­ти­метр с чет­вер­тью) были изго­тов­ле­ны стек­ло­ду­ва­ми ком­па­нии «Whitefriars Glass»  и запе­ча­та­ны насто­я­щим сур­гу­чом.

И хотя коро­ле­ва нико­гда не пила шам­пан­ское, под­бор вин­но­го погре­ба в кро­шеч­ном зам­ке и поны­не соот­вет­ству­ет наци­о­наль­но­му бри­тан­ско­му: две бутыл­ки шам­пан­ско­го, деся­ть ящич­ков кла­ре­та, четыр­на­дцать ящич­ков порт­вей­на, по четы­ре ящич­ка бело­го бур­гунд­ско­го и хере­са, брен­ди, джин, шот­ланд­ский вис­ки, сем­на­дцать ящи­ков и две боч­ки пива, кото­рые мож­но отку­по­рить и выпить.

Во двор­це даже име­ет­ся рабо­та­ю­щий лифт, дей­ству­ю­щее водо­снаб­же­ние и элек­три­че­ство…

столовая кукольного дворца королевы

Обе­ден­ная зала. На потол­ке – слож­ная рос­пись и лам­поч­ки, на сте­нах копии кар­тин, стол сер­ви­ро­ван сереб­ря­ны­ми при­бо­ра­ми и под­свеч­ни­ка­ми.

Доми­ки могли быть копи­я­ми насто­я­щих домов или фан­та­зи­ей его хозя­и­на. Дамы зани­ма­лись их обста­нов­кой с не мень­шим ста­ра­ни­ем, чем сво­им соб­ствен­ным домом. Для них посте­пен­но, как и для насто­я­ще­го дома, поку­па­лась обста­нов­ка. Крас­но­де­рев­щи­ку зака­зы­ва­ли при­чуд­ли­вую мебель с мел­ки­ми, изящ­ны­ми дета­ля­ми. Поку­па­ли или зака­зы­ва­ли по сво­е­му эски­зу посу­ду из китай­ско­го фар­фо­ра или серебра, белье и зана­вес­ки. Кар­ти­ны и обои рисо­вал худож­ник. Порой обои в доми­ке в умень­шен­ном раз­ме­ре повто­ря­ли рису­нок на сте­нах в доме хозя­ев. Искус­но изго­тав­ли­ва­лись и инстал­ли­ро­ва­лись мини­а­тю­ры пред­ме­тов быта про­шлой эпо­хи.

кукольный домик_jpg_l

doll-хаус4  mrs-bryants-pleasure-18602

.Мини­а­тю­ры мяс­ных мага­зин­чи­ков и лавок сре­ди изящ­ных шедев­ров кажут­ся гру­бо­ва­ты­ми, но тоже весь­ма точ­но отра­жа­ют быт эпо­хи.

В Музее дет­ства хра­нит­ся и куколь­ный домик, кото­рый был создан в 1890 году для малень­кой девоч­ки по име­ни Эми Майлс.

столовая_jpg_l

сто­ло­вая, Домик Эми Майлс, (Из кол­лек­ции Музея Вик­то­рии и Аль­бер­та).

В доме есть  быто­вые при­бо­ры: теле­фон, инстру­мент для чист­ки ножей и пыле­сос. А в ван­ной есть даже водо­на­гре­ва­тель для ван­ны…

фрагмент_домик_emi_miles

Куколь­ный домик мог сто­ить целое состо­я­ние — как насто­я­щий дом с обста­нов­кой в цен­тре горо­да. Доми­ки — раз­вле­че­ние и гор­до­сть хозяй­ки — демон­стри­ро­ва­ли гостям. Обстав­лять куколь­ный домик мож­но бес­ко­неч­но. Для кого-то это ста­но­вит­ся делом всей жизни.Именно такая исто­рия у одно­го из извест­ных куколь­ных домов – доми­ка мис­сис Хиб­берд, кото­рый нахо­дит­ся в Музее дет­ства Вик­то­рии и Аль­бер­та в Лон­до­не.

гостиная миссис хибберд

Гости­ная в Доми­ке мис­сис Хиб­берд. (на полу — зри­тель­ная лупа для раз­гля­ды­ва­ния мел­ких дета­лей)

Мис­сис Хиб­берд купи­ла домик 19-го века у анти­ква­ра в 60-х годах про­шло­го века. В тече­ние 16-ти лет до самой сво­ей смер­ти она неустан­но зани­ма­лась вос­ста­нов­ле­ни­ем и обста­нов­кой дома, кро­пот­ли­во запи­сы­вая в днев­ни­ке все шаги по его обу­строй­ству. Какую-то мебель она поку­па­ла у анти­ква­ров, что-то зака­зы­ва­ла масте­рам, а что-то дела­ла сама, напри­мер, шила ска­тер­ти и постель­ное белье. Умер­ла мис­сис Хиб­берд, не успев отде­лать чер­дак. Дело ее жиз­ни закон­чил сын, кото­рый и пере­дал домик в музей…

Насто­я­щий шедевр мини­а­тю­ры, целый куколь­ный город был изго­тов­лен в 1716 году. Он при­над­ле­жал юной прин­цес­се Авгу­сте Доро­тее фон Шагс­бург. «Mon Plaisir» (“Мое удо­воль­ствие”), так назы­вал­ся куколь­ный шедевр, выпол­нен­ный по подо­бию зам­ка Нюж в Арн­штад­те: 84 застек­лен­ные ком­на­ты, 24 дома, 411 кукол… Сред­ний раз­мер кукол, насе­ляв­ших Mon Plaisir, был 25 сан­ти­мет­ров — немно­го боль­ше обыч­но­го раз­ме­ра “оби­та­те­лей куколь­ных домов”. Mon Plasir в дета­лях пере­да­ет кар­ти­ну жиз­ни в неболь­шом город­ке эпо­хи барок­ко.

кукольный город3

  кукольный город1  кукольный город

Кол­лек­ции мини­а­тюр Фран­ции, Гол­лан­дии, Англии и Гер­ма­нии полу­чи­ли широ­кую попу­ляр­но­сть в мире. А вот упо­ми­на­ний о куколь­ных доми­ках в Рос­сии очень мало. Самый извест­ный рос­сий­ский куколь­ный домик — домик Пав­ла Вой­но­ви­ча Нащо­ки­на — умень­шен­ная копия сто­лич­ной квар­ти­ры хозя­и­на. Вся мебель в нем, разу­ме­ет­ся, была выпол­не­на на заказ.Над этим доми­ком тру­ди­лось мно­же­ство искус­ных масте­ров — как мало­из­вест­ных, так и леген­дар­ных… Рояль рабо­ты Вир­та был дей­ству­ю­щий — на нем мож­но было разыг­ры­вать пье­сы спе­ци­аль­ны­ми палоч­ка­ми. Обе­ден­ный стол, кото­рый раз­дви­гал­ся, был выпол­нен извест­ней­шим масте­ром Гамбсом. А посу­да из хру­ста­ля и фар­фо­ра для сер­ви­ров­ки сто­ла была зака­за­на луч­шим заво­дам Рос­сии.

домик нащокина_миниатюрный самоварДомик Нащо­ки­на до сих пор удив­ля­ет непод­дель­ной под­лин­но­стью быта, запе­чат­лен­но­го вплоть до таких мель­чай­ших дета­лей, как сафья­но­вые туфли, остав­лен­ные у кро­ва­ти, или насто­я­щая коло­да карт, лежа­щая на лом­бер­ном сто­ли­ке в гости­ной, мас­ля­ная лам­па туск­ло осве­ща­ла ком­на­ту, а в само­вар­чи­ке мож­но кипя­тить воду…

Все­го скром­ный по запад­ным мер­кам домик сохра­нил 611 пред­ме­тов обста­нов­ки, сре­ди кото­рых есть быв­шие в оби­хо­де лишь в пуш­кин­скую эпо­ху и вышед­шие потом из упо­треб­ле­ния, такие как при­бор для сня­тия нага­ра со све­чи, мед­ная ско­во­ро­да для жаре­ния кофей­ных зерен, при­спо­соб­ле­ние для кол­ки сахар­ных голов. Как Нащо­кин напол­нял модель доми­ка эти­ми отмен­но сде­лан­ны­ми веща­ми, писал зна­ко­мый Пуш­ки­на и Нащо­ки­на, А. Ф. Вельт­ман, в сво­ей пье­се «Не дом, а игру­шеч­ка!». «Игру­шеч­ка» одна­ко вле­те­ла в копе­еч­ку: домик сто­ил 40 тысяч руб­лей – бас­но­слов­ная цена для нача­ла XIX века, за такие день­ги мож­но было при­об­ре­сти насто­я­щий особ­няк. Сей­час  этот мини­а­тюр­ный шедевр хра­нит­ся во Все­рос­сий­ском музее А. С. Пуш­ки­на в Санкт-Петер­бур­ге.

Реко­мен­ду­ем посмот­реть коро­тень­кий (12 минут) доку­мен­таль­ный фильм о доми­ке Нащо­ки­на

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *