НЕБЫВАЛЫЕ НАТЮРМОРТЫ ФОТОГРАФА ШАРЛЯ РУ

vymyshlennye-piry-sharlya-ru-600-x-340
Натюрморт для фотосъемки, в основном, бывает двух видов: найденный и созданный. В первом случае натюрморт не создается, а просто во время съемки фиксируется та природная композиция, что случайно образовалась сама по себе. Чтобы фотографии натюрмортов в результате получались более интересными и неожиданными, многие художники экспериментируют с освещением, цветовыми подсветками и прочими техническими опциями. Но бакалавр в области фотографии и литературы – французский фотограф Шарль Ру изобрел собственный уникальный прием.

Прак­ти­ка его изоб­ра­зи­тель­но­го искус­ства во мно­гом скла­ды­ва­лась под вли­я­ни­ем лите­ра­ту­ры. При этом, убеж­де­ние, что еда зани­ма­ет осо­бое место в лите­ра­тур­ном мире, Шарль Ру (Charles Roux) обрел дав­ным-дав­но. Мож­но ска­зать с тех пор, когда оди­но­кий, задум­чи­вый маль­чик про­во­дил боль­ше вре­ме­ни не с ровес­ни­ка­ми, а сидя над кни­га­ми. Поэто­му фото­про­ект над кото­рым на про­тя­же­нии трех лет рабо­та­ет Шарль , назы­ва­ет­ся “Вымыш­лен­ные пиры” (Fictitious Feasts) и отча­сти вопло­ща­ет его дет­ские меч­ты. В сво­их фото­на­тюр­мор­тах он про­бу­ет вос­со­здать атмо­сфе­ру тра­пез лите­ра­тур­ных геро­ев из клас­си­че­ских лите­ра­тур­ных про­из­ве­де­ний. Так, здесь ока­за­лись: чае­пи­тие из англий­ских рома­нов “при­клю­че­ния Али­сы в стра­не чудес” и “Али­са в Зазер­ка­лье” Лью­и­са Кэр­рол­ла; кор­зин­ка с гостин­ца­ми Крас­ной Шапоч­ки и пече­нье, кото­рым, как вы помни­те, озор­ная Пеп­пи Длин­ный Чулок “так наби­ла рот , что, как ни ста­ра­лась, не могла про­из­не­сти ни сло­ва”. А так же десят­ки дру­гих сцен, как зна­ко­мых чита­те­лю с ран­не­го дет­ства, так и запом­нив­ших­ся в созна­тель­ном воз­расте по дра­ма­ти­че­ским про­из­ве­де­ни­ям.

From 'Fictitious Feasts', work about food scenes in literature. Here the mad tea marty with the Hatter and the Hare, from the English novels "Alice's adventures in Wonderland" and "Through the Looking-Glass" by Lewis Carroll.

Али­са в стра­не чудес”, Лью­ис Кер­рол

From 'Fictitious Feasts', work about food scenes in literature. Here a threatening forest in which the galette and the jar of butter lie with the red velvet coat, from the French tale "Little Red Riding Hood" (Le Petit Chaperon Rouge) by Charles Perrault

Крас­ная Шапоч­ка”, Шарль Пер­ро

fictitious-feasts-peppi-dlinnyjchulok-astrid-lindgren

Пеп­пи Длин­ный Чулок”, Аст­рид Линдгрен

По мне­нию фото­гра­фа, мотив еды в лите­ра­тур­ном про­из­ве­де­нии преж­де все­го инте­ре­сен тем, что поз­во­ля­ет не толь­ко пока­зать повсе­днев­ную жиз­нь с ее обы­ден­ны­ми риту­а­ла­ми, но и пере­дать харак­тер пер­со­на­жа с его вку­са­ми и при­выч­ка­ми или дать тол­чок к раз­ви­тию сюже­та. Еда мета­фо­рич­на по сво­ей сути и обла­да­ет осо­бой маги­ей.
Шарль с помо­щью кули­нар­ных ком­по­зи­ций пыта­ет­ся пере­дать атмо­сфе­ру каж­до­го рома­на. В осно­ве его арт-про­ек­та – соб­ствен­ные впе­чат­ле­ния фото­гра­фа от той или иной кни­ги.

Мне кажет­ся, моя душа напол­не­на исто­ри­я­ми, а созна­ние — кар­тин­ка­ми того, о чем я читал. В первую оче­редь я — чита­тель и толь­ко после все боль­ше и боль­ше ста­нов­люсь созда­те­лем”.

Oliver Twist_Fictitious Feasts

Оли­вер Тви­ст”, Чарльз Дик­кенс

fictitious-feasts-prevrashhenie-franc-kafka

Пре­вра­ще­ние”, Франц Каф­ка

Рек­ви­зит для съе­мок Шарль Шу соби­ра­ет в анти­квар­ных лав­ках, на бло­ши­ных рын­ках и в мага­зи­нах секонд-хен­да. Посиль­ную помо­щь ока­зы­ва­ют род­ствен­ни­ки и дру­зья. Что­бы создать иде­аль­ную атмо­сфе­ру, он кро­пот­ли­во ищет место для съе­мок. Все долж­но быть настоль­ко точ­ным, насколь­ко это воз­мож­но. Одна­жды он отпра­вил­ся в снеж­ные Аль­пы, что­бы най­ти под­хо­дя­щие пей­за­жи для “Хро­ник Нар­нии”.

Chronicles of Narnia_Fictitious Feasts

Хро­ни­ки Нар­нии”, Клайв Стей­плз Лью­ис

Инте­рес­но, что еду для сво­их ком­по­зи­ций Шарль гото­вит сам. Так, для тех же “Хро­ник Нар­нии” ему при­шлось осво­ить рецепт рахат-луку­ма, а для “Моби Дика” – похлеб­ку из мол­люс­ков. После окон­ча­ния рабо­ты все при­го­тов­лен­ное съе­да­ет­ся самим фото­гра­фом, “если не счи­тать несколь­ких кек­сов для “Али­сы в Стра­не Чудес”. Они выгля­де­ли вкус­ны­ми, но не были столь хоро­ши, как ожи­да­лось”.

Moby Dick_Fictitious Feasts

Моби Дик”, Гер­ман Мел­вилл

Фото-про­ект “Вымыш­лен­ные пиры” сей­час насчи­ты­ва­ет уже око­ло 50 фото­на­тюр­мор­тов, пере­да­ю­щих дух клас­си­че­ских лите­ра­тур­ных про­из­ве­де­ний. В насто­я­щее вре­мя Шарль Ру ищет изда­те­ля для фото­аль­бо­ма. Созда­ние кни­ги, –гово­рит он, — поз­во­лит про­ек­ту прой­ти пол­ный круг — “От кни­ги к кни­ге”.

Еще несколь­ко при­ме­ров работ фран­цуз­ско­го  фото­гра­фа-фан­та­зе­ра.

Любовь во время чумы, Габриэль Гарсия Маркес

Любо­вь во вре­мя чумы”, Габ­ри­эль Гар­сия Мар­кес

Отверженные, Виктор Гюго

Отвер­жен­ные”, Вик­тор Гюго

"Джейн Эйр", Шарлотта Бронте

Джейн Эйр”, Шар­лот­та Брон­те

"Пышка", Ги де Мопассан
Пыш­ка”, Ги де Мопас­сан
"Дон Кихот", Мигель де Сервантес

Дон Кихот”, Мигель де Сер­ван­тес

"В поисках утраченного времени", Марсель Пруст

В поис­ках утра­чен­но­го вре­ме­ни”, Мар­сель Пруст

kerri-stiven-king-800-x-800

Кер­ри”, Сти­вен Кинг

"Над пропастью во ржи", Джером Сэлинджер

Над про­па­стью во ржи”, Дже­ром Сэлин­джер

Боль­ше фото­на­тюр­мор­тов Шар­ля Ру мож­но уви­деть здесь

Один комментарий на “НЕБЫВАЛЫЕ НАТЮРМОРТЫ ФОТОГРАФА ШАРЛЯ РУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *