ТОРТЫ ДЛЯ МАРИИ-АНТУАНЕТТЫ

торты Марии-Антуанетты 600 х 340

В 2006 году режис­сер София Коп­по­ла сня­ла тре­тий пол­но­мет­раж­ный фильм в сво­ей карье­ре – бай­о­пик “Мария-Анту­а­нет­та”. Свою твор­че­скую карье­ру она нача­ла очень рано в филь­мах сво­е­го отца Френ­си­са Фор­да Коп­по­лы, про­сла­вив­ше­го­ся, преж­де все­го, кино­ше­дев­ра­ми “Апо­ка­лип­сис сего­дня” и три­ло­ги­ей “Крест­ный отец” (Как и во мно­гих ита­льян­ских филь­мах, в этой ганг­стер­ской саге куль­ти­ви­ру­ет­ся одно из люби­мых заня­тий ита­льян­цев — кули­на­рия: см. здесь, здесь и здесь).

режиссер София Коппола 600 х 403Самая извест­ная актер­ская рабо­та Софии  — роль Мэри Кор­лео­не в тре­тьей части ганг­стер­ской саги, сня­той ее отцом. По иро­нии судь­бы эта же роль, вызвав­шая мас­су нега­тив­ной кри­ти­ки, и ста­ла завер­ша­ю­щей в ее актер­ской карье­ре.

На сего­дняш­ний день София Коп­по­ла – неза­ви­си­мый и удач­ли­вый режис­сер, сце­на­ри­ст и про­дю­сер, на сче­ту кото­рой такие филь­мы как “Дев­ствен­ни­цы-само­убий­цы”, “Труд­но­сти пере­во­да” (“Оскар” за луч­ший сце­на­рий), “Элит­ное обще­ство”.

Фильм “Мария-Анту­а­нет­та” сто­ит особ­ня­ком в этом спис­ке. Это рас­сказ о бле­стя­щей и тра­ги­че­ской судь­бе моло­дой коро­ле­вы,  закон­чив­шей свою жиз­нь на пла­хе, но ужас­ный финал  ее жиз­ни  прак­ти­че­ски не пред­став­лен в филь­ме. Глав­ная тема кар­ти­ны – лег­ко­мыс­лен­ная празд­но­сть, став­шая отли­чи­тель­ной чер­той жиз­ни  вер­саль­ско­го дво­ра в пред­две­рии кро­ва­вых рево­лю­ци­он­ных собы­тий. Уди­ви­тель­но кра­си­вый фильм – насто­я­щий гимн гедо­низ­му  моло­дой и оча­ро­ва­тель­ной коро­ле­вы. “Она про­сто вос­хи­ти­тель­на, как кусо­чек пирож­но­го” – фра­за, ска­зан­ная по пово­ду Марии-Анту­а­нет­ты,   может стать эпи­гра­фом к филь­му.

Богат­ство и рос­кошь Вер­са­ля, вели­ко­леп­ные наря­ды (“Оскар” за луч­шие костю­мы), пей­за­жи – визу­аль­ный ряд филь­ма выше вся­ких похвал. О еде надо гово­рить осо­бо. Изоби­лие коро­лев­ско­го сто­ла с его тор­же­ствен­ны­ми обе­да­ми, семей­ны­ми зав­тра­ка­ми, пик­ни­ка­ми пере­да­но исто­ри­че­ски точ­но, скру­пу­лез­но, кра­соч­но и очень аппе­тит­но. А нескон­ча­е­мая чере­да тор­тов, пирож­ных, десер­тов и кон­фет может вве­сти в транс любо­го слад­ко­еж­ку. Раз­но­об­раз­ные сла­до­сти для филь­ма “Мария-Анту­а­нет­та” гото­вил зна­ме­ни­тый кон­ди­тер­ский дом Laduree. Его исто­рия нача­лась еще в 1862 году с малень­кой кон­ди­тер­ской на ули­це Руа­яль, а сей­час Ладю­ре назы­ва­ют “Шанель слад­ко­го мира”.

Кирстен Данст в роли Марии Антуанетты 650 х 831

за кулисами съемок мария антуанетта 600 х 905

Осно­ва­тель кон­ди­тер­ской импе­рии Луи-Эрне­ст Ладю­ре был пло­до­ви­тым писа­те­лем и его насле­дие вклю­ча­ет более 2000 книг и бро­шюр самых раз­но­об­раз­ных жан­ров и форм – пье­сы, сти­хи, рома­ны, сати­ри­че­ские пам­фле­ты, эссе, исто­ри­че­ские и науч­ные рабо­ты. Но сла­ву и ува­же­ние потом­ков он заво­е­вал как созда­тель само­го зна­ме­ни­то­го кон­ди­тер­ско­го дома Фран­ции. Фиш­ка заве­де­ния – чрез­вы­чай­но попу­ляр­ное пече­нье Macaron.

французский macaron 750 х 600Рецепт это­го мин­даль­но­го пече­нья был при­ве­зен во Фран­цию в XVI веке ита­льян­ски­ми пова­ра­ми, при­е­хав­ши­ми вме­сте с Ека­те­ри­ной Меди­чи после её заклю­че­ния бра­ка с Ген­ри­хом II. С тех пор рецепт его изго­тов­ле­ния прак­ти­че­ски не менял­ся. В 1930 году в кон­ди­тер­ской Laduree вве­ли рево­лю­ци­он­ное нов­ше­ство – два пече­нья ста­ли скле­и­вать вме­сте при помо­щи шоко­лад­но-сли­воч­но­го кре­ма. В послед­ствии начин­ки ста­ли варьи­ро­вать­ся от фрук­то­во­го-ягод­ных до цве­точ­но-экзо­ти­че­ских. Так появил­ся новый кон­ди­тер­ский шедевр, кото­рый ста­ли назы­вать Gerbet или париж­ский macarons. Сего­дня кон­ди­тер­ские Laduree про­да­ют более 15 тысяч штук это­го пече­нья в день! И хотя в откры­том досту­пе мож­но най­ти мно­го­чис­лен­ные рецеп­ты macaron, точ­но­го вку­со­во­го сход­ства пока ещё ник­то не добил­ся. При­чи­на — в сек­рет­ном ингре­ди­ен­те пирож­ных, кото­рый Laduree дер­жит в стро­жай­шей тай­не.

Неожи­дан­ное раз­ви­тие темы “слад­кой жиз­ни” Марии-Анту­а­нет­ты нашло отра­же­ние в хули­га­ни­стом и паро­дий­ном кли­пе “Lightworks” дуэ­та ди-дже­ев Gregory Bowler и Jamie McNiel, полу­чив­ших извест­но­сть как Acid Girls. Их отли­ча­ет спо­соб­но­сть свя­зы­вать пря­мо про­ти­во­по­лож­ные жан­ры, тре­ки и пред­став­ле­ния одной свя­зу­ю­щей иде­ей. Девиз дуэ­та – весе­лье про­тив стра­ха, дис­ко про­тив тех­но, гедо­низм про­тив интел­лек­ту­а­лиз­ма.

Раз­но­об­раз­ные кон­ди­тер­ские изыс­ки филь­ма поро­ди­ли моду на тор­ты в сти­ле Марии-Анту­а­нет­ты. Пред­ла­га­ем ваше­му вни­ма­нию шедев­ры кон­ди­тер­ско­го мастер­ства, вдох­нов­лен­ные вер­саль­ским вели­ко­ле­пи­ем.

сахарная скульптура и торт Мария-Антуанетта 450 х 923Cannon / Blackman Wedding

свадебный торт Мария-Антуанетта 600 х 900свадебный торт Мария-Антуанетта 700 х 1050

свадебный торт рококо 600 х 555торт Казнь Марии-Антуанетты 750 х 1000

торт Laduree Мария-Антуанетта 600 х 453

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *